Я, конечно, махровая эгоистка, но когда гуляю с дочкой и вижу мчащуюся навстречу собачью свадьбу, начинаю тосковать по злому дяде с ружьем. Мне как-то хватило одного раза, когда бездомная псина чуть не накинулась на радостно бегущую к качелям Дашку. И когда встает выбор между безопасностью моего конкретного ребенка и какой-то довольно-таки абстрактной гуманностью по отношению к местной собачьей стае (а собачки-то все далеко не мелкие, а бродит их поболе десятка), я сразу понимаю, что стройным рядам гуманистов придется обойтись без меня.
Вот еще ситуация: молоденькая соседка подобрала где-то сдуру щенка (крупного, помесенок овчарки с бог знает кем), не понимая, что живая псина сильно отличается от плюшевой. Пожалела щеночка, плохо же ему на улице. Объяснять ей пытались - куда там, девочка гуманная, добрая, она не может равнодушно пройти мимо. Теперь псюха подросла, дисциплины никакой, потому как девочка понятия не имеет о собачьем воспитании, хозяйку худо-бедно признает, на других людей (включая тяжело больную бабушку) может и кинуться под настроение. Девочка ходит и стонет, заливаясь крокодиловыми слезами, что собачку придется, наверно, обратно на улицу выгонять - теперь уже покусанную бабушку жалко. К кому гуманизм проявлять будем? К собачке, которую жалко, бабушке, которую тоже жалко, или девочке, до которой наконец кое-что дошло и которую тоже, на самом деле, жалко - доброта есть, а вот ума нажить пока не успела?
P.s.: За собачку не переживайте, ее, в конечном итоге, на улицу все же не выкинули и с горем пополам занялись наконец прививками и воспитанием. Но плоды такого вот гуманизма, честно говоря, наводят на размышления...