Ну, такой свадьбы, как у меня, первая, не было ни у кого. Слушайте!
Нам было по 20 лет. Не поздно и не рано. До свадьбы знали друг друга лет 8, со школы, встречались 5 лет. Он предложил мне свою руку и сердце, когда нам было 18. Но я решила, что рано. Ну...и не только поэтому. Он обещал, что будет ждать столько, сколько нужно. И вот тот день приближался. Гостей позвали со всех частей света! Некоторые уже ночевали, приехав заранее. Планировались домашние посиделки, в кругу родственников и друзей. Это был 1987 год. Про рестораны и кафе тогда ещё мало кто думал. А у нас большая квартира.
…Заказаны машины. Белая и чёрная. Как хотели. В бархатной коробочке ждали колечки. Подружки и друзья готовили забавные конкурсы. Везде плакаты, шарики, забавные рисунки. Ждал и мешок, полный соли. На счастье.
…И вот наступил тот праздничный день. Невеста, т.е., я, собиралась. Примеряла платье, делала причёску. Всё белоснежное, летящее, как у принцессы. За час до того, как должны уже подъехать машины, раздаётся звонок в дверь. Входит жених, у которого вместо лица маска. За ним гуськом заходят его мама, папа и сестра. Лица такие, с которыми приходят на похороны. Первым заговорила мама жениха «Мы к вам пришли с пренеприятным известием: сын передумал жениться…» И дальше похоронный марш заиграл уже для всех. Ничего не помнила и не припомню и сейчас. Только то, как я завела жениха в комнату с одним единственным вопросом :»Что случилось?» Ответ на него не получила. Ну, если только можно считать ответом его слова :» я не знаю. Но нам жениться рано». Помню, как выносили назад музыкальную аппаратуру, стулья, столы…Помню, как плакали мои родители, не понимая, что происходит…Как подруги обзванивали гостей, сообщая, что свадьба отменяется. ..
…Но она всё же состоялась. Вернувшись домой, мой жених впал в окончательное уныние. Друзья, столпившиеся около него, трясли, пытаясь получить хоть какое-то объяснение. А в это время мы с подругами уехали на новую, подаренную моими родителями квартиру, и отмечали там несостоявшуюся свадьбу. Часов через 6 позвонил его друг, свидетель с единственной просьбой- чтоб я только выслушала жениха. Я решила дать ему этот шанс. И…он меня уговорил. Не помню, как. Не помню, какие подобрал слова. Ни тогда, ни сейчас. Мы ввалились в ЗАГС последней парой. Испуганные, растрёпанные. Такие же и гости. И я уже не в белом платье. Недоумённая работница ЗАГСА пообещала нас расписать, даже если закончатся часы работы…От этой свадьбы где-то осталась малюсенькая фотография, на которой жених и невеста с лицами покойников без права на воскрешение…
Прожили мы 5 лет. Но это не называется, что прожили. Если расскажу, не хватит листочка для сообщений. Спустя 5 лет я вышла замуж за любимого, мою первую и единственную в жизни любовь. Свадьба была не так пышна, как предполагалась первая. Приглашены были только близкие люди. Но перед тем, как мой муж должен был приехать за мной перед росписью, я попросила его мне позвонить, что он выезжает. Он улыбался, успокаивал и звонил каждые пять минут. Даже когда подъехал к дому. И все наши знакомые и друзья, кто выходил замуж после меня, просили женихов своих звонить перед выездом…Смешно, печально и очень странно…
Прошло немало лет. Но до сих пор иногда кто-то, да вспомнит тот кошмар, который был у всех на глазах. Кроме меня. Я мало что помню. С трудом верю, что это всё было со мной. Наверно, потому ещё не помню, что живу с любимым. Но для этого я должна была пройти через многое. Как и мой муж. Чтоб научиться ценить и беречь то, что когда-то не умели.