Я проснулась ночью и подумала, что раз так тихо, то приступа нет и одновременно с этим вспомнила все.
У меня была подруга, совершенно обыкновенная, недалекая девушка, очень красивая. Уже после операции ей сделали опять томограмму и стало ясно, что больше ничего нельзя сделать. Она знала, что умирает. Врачи сказали, что она проживет не больше 2-месяцев, но она прожила еще 2 года. Более жизнерадостного человека в то время я не знала. До сих пор она была для меня примером личного мужества и силы духа. Теперь таким примером станет для меня и маленький рыжий крыс по имени Лабан.
Мне было бы легче сейчас, если бы у меня не было крыс. Смотреть на них не могла. Потом подошла и сказала: "Мальчики, у нас горе". Погладила Адмета, он положил мне голову на ладонь и заплакал. Я впервые видела, как крыса плачет: вздрагивал мелко и прерывисто поскуливал. Чех не подошел ко мне.
Выражаю свои соболезнования, а так же уважение и восхищение заботой и нежностью, настоящему другу, верному товарищу - Чехову. Совсем один он остался. Нет больше ни единой живой души, к которой он был бы привязан.
Мне еще много раз сегодня придется говорить: "Лабан умер", а сил на это уже не осталось.
http://rat.ru/forum/index.php?topic=15851.msg297879#msg297879