На вопрос "зачем", как я полагаю, ответ не только "хочу"?
Связи между "комп всегда с собой!" и "хочу сделать сайт" лично я никакой не вижу.
Если интересен сам процесс обучения хтмль/пхп - это одно.
Если просто нужно, что "чтоб был сайт", неважно какой и зачем, - тогда проще и правда пойти "по пути дебила" и попросить знакомых. А потом просить знакомых же его поддерживать технически, разбираться с техподдержкой если что-то сломается, полетит какой-то скрипт и т.п. (Замечу сразу, что к крупным сайтам, где есть мозг креативный и мозг исполнительный, т.е. кто-то формирует материал, а кто-то воплощает его в жизнь, - ирония насчет пути дебила не относится, это другой случай совершенно). Но нафига - ума не приложу. С такой точки зрения - дополна сайтов в интернете и так есть. Насчет "нудно и скучно" - человеку всегда нудно и скучно то, чему он не хочет учиться. Если желание научиться есть, то скучно, имхо, быть не может.
по поводу ТЗ - Плюш вполне адекватно и подробно все объяснил. Бесплатных хостингов до фига, на все вкусы и потребности, с разными ограничениями и дополнениями, которые тоже надо учитывать.
Литературы типа "HTML для начинающих" в сети завались, так что отмазки "дорого книжку покупать" - не канают.

Какой смысл качать книги по сто метров в *pdf?? Какой ВООБЩЕ смысл искать литературу в этом формате, когда ее дополна в текстовом?
Берется Яндекс и ищется нужная информация.
Кстати, при наличии тех самых зачатков интеллекта, о которых уже было сказано, на первое время вполне достаточно простенького html-редактора и инструкции по его использованию. Там, как правило, все разжевано до мелочей и с примерами. В буквальном смысле - на пальцах объяснено, вплоть до "нажать такую-то кнопку".