Здравствуйте, товарищи форумчане. Чуть ли не с самого раннего детства болею страшной неизлечимой болезнью - крысолюбием. А с недавних пор эта болезнь приобретает характер все более и более навязчивой идеи. В связи с чем было проштудированно неимоверное количество материалов по содержанию крыс, в том числе и с данного форума. Но некоторые вопросы остались не до конца уясненными. А именно вопрос совместимости крыс и собак. Данная тема уже несколько раз поднималась на форуме и мнения (как и исходы) были совершенно противоположными, к тому же, не совсем понятно было, как все-таки трактовать конкретно мой случай. Чтобы не быть голословным, приступлю непосредственно к изложению ситуации:
Из живности в квартире на данный момент обитают попугай (ну с этим-то кадром все ясно) и здоровенный кавказец-полукровка с шилом в одном месте, возрастом около 3-х лет. Сразу же после своего появления в квартире он решил разделить сферы влияния с попугаем: клетка с птицей стояла на шкафу высотой два метра, так этот ... негодяй поверг всех нас (а особенно - попугая, не привыкшего к подобному обращению) в шок, взмыв на эти два метра и ударив носом в клетку прямо перед клювом сидевшего на стенке клетки попугая, в результате чего птичка как сидела на стенке, так на спину на пол клетки и брякнулась. Позже было еще несколько попыток посидеть-потявкать на клетку, но все они жестоко пресекались. Позже вроде как забыл про существование птицы, полностью его игнорировал, разве что, когда на даче оба жили, пытался опять побуянить. К слову сказать, при этом он вообще никакого внимания не обращал на кошек на улице, и в тоже время задирался чуть ли не ко всем собакам, которые ему встречались (Тут следует заметить, что, по словам моей мамы, которая гораздо чаще меня гуляет с ним в "собачьих" местах, что в последнее время он стал более сдержанно реагировать на других собак, а местами даже откровенно пугался).
Так вот, к чему я все это расписываю. Не ждет ли крысок прием, подобный встрече с попугаем?.. Получится ли приучить его хотя бы игнорировать крыс, хотя бы сидящих в клетке?.. Определенный оптимизм внушает опыт общения со своим старым псом (точно не знаю, что за порода была, но явно охотничья) и некогда жившей у меня мышью. Именно тот, старый пес загнал попугая на шкаф похожим методом (раньше его клетка стояла на столе). И в то же время ему была совершенно до лампочки моя мыша. Я ему, помню, давал ее понюхать, держа ее в руке, так он демонстративно отвернулся тогда и ушел. Но то был старый пес, а что ждать от этого я не знаю. Хотелось бы узнать прогнозы более опытных владельцев данных животных на развитие событий, а также советы как поступить при неблагоприятном прогнозе. Среди запасных варантов находятся такие как врезать замок в дверь в комнату, переезд крыс на квартиру к моей девушке, отказ от идеи заводить крыс при живом демоне с кавказских гор, последний, самый радикальный, осуществлять совсем не хотелось бы, но если получится, что этот вариант будет наилучшим для крыс - придеться смириться.