Автор Тема: О беременных крысках  (Прочитано 6886 раз)

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Питомник голубых крыс "Blue Fluffy"
    • КПДК "Blue Fluffy"
О беременных крысках
« : April 30, 2006, 20,41:13 »
Хотелось бы узнать как можно больше о содержании беременной крыски.
Моим мосям пока до этого далеко, да и не знаю решимся ли вообще, но тема я думаю интересная и полезная для новичков..
Итак, главный интересующий вопрос: если в клетке живут несколько самок, одна из которых беременна, нужно ли её отсаживать? Я читала что иногда другая крыса может помочь с обустройством гнезда...а с другой стороны и малышей может утащить..
Кто что думает на эту тему?
Ещё хотелось бы узнать, кто что использует в качестве гнезда для мамы и малышей?
И в каком возрасте малышей можно знакомить с другими крысами, если они были отсажены?
Надеюсь меня кто-нибудь просветит в данной теме) Заранее спасибо
Сундук со сказками - http://rat.ru/forum/index.php?topic=21377.msg435626

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
Re: О беременных крысках
« Ответ #1 : April 30, 2006, 20,49:49 »
По форумному поиску посмотрите - очень много говорилось на эту тему.
Если совсем коротко: отсаживать необязательно, гнездо делается самой крысой из тряпочек и туалетной бумаги, беременная и кормящая крыса требует усиленного питания. Все остальное - в поиске... И еще - в Обзорном уголке, там есть обзор про беременность и роды.
Я не злопамятная. Просто я злая и память у меня хорошая.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #2 : April 30, 2006, 21,29:34 »
Спасибки, посмотрю

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #3 : May 01, 2006, 11,14:47 »
Всем новичкам и не очень посоветую: если собираетесь вязать крысу - следует ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ тщательно продумать! Особенно думать надо о том - куда деть родившихся крысят, так как родиться могут как 2 так и 20 малышей. Всем нужно найти достойных хозяев, а не сдавать их в зоомаги или на птичку. Нужно обязательно узнать про самца как можно больше перед вязкой, соблюденные требования к родителям - залог здоровых крысят - какой возраст (самцам рекомендованный возраст - после года, самкам - после 6 месяцев), вес (самцам - не менее 500 грамм, самкам не менее 300), болели ли чем (чтобы крысята получили хорошие гены и хороший иммунитет, осоенно следует обратить внимание на наличие генетических заболеваний), были ли вязки у кого-то из родителей раньше, удачные ли были роды. Не стоит забывать про темперамент, так как он тоже закладывается на генетическом уровне, и получить общительных жизнерадостных и дружелюбных крысят наиболее вероятно от таких же родителей. Ветеринары советуют сделать ряд анализов как для самца и так и для самки, так как из-за различных факторов (как например состояние микрофлоры у самки или наличие различных инфекций) могут возникнуть серьёзные отклонени во внутриутробном развитии крысят, а также при родах.
Не сочтите за занудство что мы повторяем об этом в каждой теме, просто всё равно попадаются отдельные личности, которые вяжут "просто так" или "чтобы посмотреть" больных молодых самцов и/или ненабравших определённый вес самок, совершенно не думая о том, какие проблемы могут возникнуть.
По вашему вопросу:
Вязка крысы - очень большая ответственность на хозяина! Беременная крыс требует помимо усиленного кормления (белковые и молочные продукты, продукты содержащие кальций и другие необходимые для роста организма как мамы так и деток вещества) ещё и особого ухода - её ннельзя тревожить (особенно в последние дни беременности) так как крыскам нужно набираться сил, по возможности лучше убрать из клетки все потенциально опасные предметы, крутые этажи или тесные туннели. Если у крыски имеются нервные соседки, или которые любят её повалять, поскакать по ней или устраивать небольшие драки-разборки, то беременную крысу стоит держать отдельно.
Когда подойдёт время рожать советуют убирать из клетки этажи и высокие гамаки дабы крыска не устроила там гнездо, так как малыши могут вывалиться и упасть.идеальным являются домики-родильни - большие пластиковые домики-коробки с широкой дверью и снимающейся крышей. Домик обязательно должен быть просторным чтобы крыса-мама не придавила малышей.
Крысы начинают строить гнезда за несколько дней до родов. В это время советуют отдавать крысе целый рулон туалетной бумаги (многие вешают его рядом с клеткой и крыса сама разматывает сколько ей нужно). Тряпочки нужно класть осторожно, лучше всего чтобы тряпочки были не тканые, так как малыши могут запутаться в нитках и пережать себе что-то из конечностей.

: May 01, 2006, 11,14:29
Необходимо помнить, что нужно поддерживать влажность в помещении где находится крыска-мама с детками, иначе у новорождённых может возникнуть ряд проблем типа ringtail.
Во время выкармливания малышей в клетке убираться следует очень осторожно, гнездо лучше не трогать до того момента пока крысята не откроют глазки (примерно 2 недели). И вообще лазить в гнездо к крыске тоже нужно очень аккуратно, так как беременная крыска может вас цапнуть защищая гнездо. Да и нервировать мамашу лишний раз лучше не надо.
Кормить мамашку в  период лактации нужно усиленно. Всяческие молочные и кисло-молочные продукты обзательно (но лучше нежирные): творог, молоко, био-йогурты и т.д. Овощи - обязательно должны входить в рацион. Обязательно должен висеть минеральный или меловой камень. Рыбу вареную или пареную, рыбное детское питание - чтобы крыса получала кальций и когда крысята подрастут - им тоже обязательно содержащие кальций продукты в рационе.
Крысята должны находиться рядом с матерью по меньшей мере 4 недели (так как даже если крыста могут кушать сами - с молоком матери их ещё слабенький иммунитет "встаёт на ноги"), оптимально - 5, после 5 недель самцов следует отсаживать так как они становятся половозрелыми.
Возвращать крысу к своим соседкам лучше после того как закончится кормление.
Сразу скажу (на своём опыте проверено) - беременная и кормящая крыса - это не так просто как вы можете подумать. Если Вам дорога Ваша крыска и вы хотите получить здоровых крысят - сто раз подумайте прежде чем её повязать, так как беременность и роды - всё же опасны для здоровья, если что-то пойдёт не так как должно быть последствия могут быть очень плачевными. Ответственность за крысят - очень и очень большая, далеко не все опытные крысоводы, годами держащие самок вяжут своих крыс. Если у вас есть возможность уделять достаточно времени и внимания крыске и крысятам когда они будут расти, если вы намерены придерживаться рекомендаций, которые сделаны на основании многолетнего опыта не только российских но и зарубежных крысоводов и ветеринаров, если вы готовы к трудностям которые могут возникнуть в процессе, и если вы точно знаете что найдёте хороших хозяев своим малышам - могу пожелать вам удачи и чтобы всё прошло замечательно, здоровья и сил мамочке, вкусного молока малышам и чтобы у них всё сложилось удачно!
« Последнее редактирование: May 01, 2006, 11,17:10 от SmiLe »
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

ChiljaAndLilja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 01, 2006, 11,22:46 »
Правильно  >:(   vinsent вот
« Последнее редактирование: May 01, 2006, 11,28:50 от ChiljaAndLilja »

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #5 : May 01, 2006, 12,08:01 »
А у меня дома сидит беременная самка.Но как то на днях реила ее осмотреть вот смотрю а у нее восполены лимфоузлы и абцесс на шее :'(.я сразу повязла ее к вет врачу она подтвердила что это лимфоузлы и абцесс прописала давать синулокс потомучто она беременная и другого нельзя.И  я хотела бы узнать повлияет ли это на детенышей
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #6 : May 01, 2006, 16,01:01 »
Имхо, здоровье самки всегда важнее потенциального здоровья крысят.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 01, 2006, 20,18:45 »
Имхо, здоровье самки всегда важнее потенциального здоровья крысят.
ну мне кажется есть некоторые вещи, с которыми можно подождать пока не родятся крысята, и не давать беременной или кормящей самке лекарства, которые могут повредить малышам. Но если что-то серьёзное - то я бы тоже сделала выбор в пользу мамашки...

Lilit

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Девиант
    • Замок Странницы
« Ответ #8 : May 01, 2006, 20,22:12 »
Я имела в виду - в случае серьезности заболевания сам факт беременности может игнорироваться. Абсцессы порой имеют тенденцию к очень быстрому развитию... понятное дело, если речь идет о каких-то банальных расчесах, то можно и подождать.
www.diary.ru/~ellaire
www.ellaire.photofile.ru

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #9 : May 01, 2006, 22,54:43 »
Ну у нее этот абцесс  и лимфоузлы немного уменьшилися надеюсь что все пройдет :-\ :-[
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #10 : May 02, 2006, 02,28:36 »
SmiLe
Большущее спасибо за консультацию! Очень много полезного узнала!

Я как-то давно, когда никаких грызунов не держала ещё, пришла в зоомагазин и увидела там продающихся крыс. О крысе мечтала всегда, но мне не разрешали завести. И вот решилась я её всё-таки купить.
Выбрала самую огромную :P не задумалась тогда о том что это может быть такое   и что нужно брать малыша.
Дома вопрос уладили быстро :) Только вот крысуня оказалась злюкой, не приручалась никак. И не прошло и недели, как проснувшись утром увидела, что крысуня в своём маленьком подвесном домике сидит не одна :D Шестерых малышиков родила, чернушечек.
Одну тогда подарили тёте, одну оставили себе, а других пристроили.
И при том, что вязались наверное брат и сестра в зоомаге, Лапка моя (это оставленный крысёнок) прожила 2 года и 10 месяцев, никогда ничем не болела и была очень ласковой. Ушла недавно совсем, 25 февраля.. :'( 

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 02, 2006, 09,51:59 »
Да в общем тут никто и не говорит что инбридные детки - не крысы. У меня вот тоже две крысы - мальчик и девочка - дети ещё одной моей крысы из зоомага, которая забеременнела тоже скорее всего от брата. Крыски очень ручные животные, Борик даже два титула получил БС и САС :) Но Беська уже переболела воспалением лёгких (месяца в 3) и теперь у неё хронический ринит, а Борику на последней выставке сняли 2 балла за недостаточный вес. Это всё конечно может случиться и с нормальными животными (с хорошими родителями) но вероятность намного ниже. Не зря ученые твердят что дети от родственников - слабее по здоровью... да и с генами накладка может получиться :-\

Uinsi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 02, 2006, 14,21:41 »
У меня лыска - дите любви брата и сестры мелких... Сейчас лечим клещей, периодически болят глазки, растет очень медленно, ей 9 числа будет 2 месяца... Правда многие считают, что лысики вообще мельче...
Всё лучшее - крысам!

tigra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • КПДК "Blue Fluffy"
« Ответ #13 : May 02, 2006, 23,52:10 »
Uinsi
Ничо, Полин, мне кажется откормится она ещё и будет толстым пИнгвином=)

Uinsi

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 03, 2006, 00,15:38 »
Уже представляю ее с клювом и крыльями!  ;D
Всё лучшее - крысам!