Автор Тема: заболел??? (Или это от лишнего веса???)  (Прочитано 3239 раз)

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Помогите, пожалуйста, советом...
Совершенно не знаю что делать!!!

Пиппину 1 год. Блю агути рекс.
Мальчик очень активный.
Последние полтора дня вялый, сидит в гамачке, практически не выходит, а если вылезает, то не носится по клетке (как обычно) а ходит медленно. Кушает, но совсем чуть-чуть.  На любимые вкусняшки не реагирует - к примеру, не выхватывает сушку и не несется ее закапывать на дно, не залезает к потолку клетки за дропсиной....
На холке за ушками появились небольшие залысины.
Сидит себе в гамачке, носиком поводит, как будто что-то вынюхивает постоянно.
Сегодня утром показалоь, что похудел...
Что с ним???
Вести к ветеринару???
« Последнее редактирование: May 17, 2006, 21,59:06 от dinasovkova »
форум КЛДК МОСК: http://rattat.mybb.ru
[Викодин и Витамин из КЛДК МОСК, Билли и Бэнд с Планеты Крыс, FS Xtasy, Адди, Бумер, FS Хантер, FS СимСим, Мелочь, FS Изюмка, FS Гринечка, Тимоша, FS Хэд, FS Глорик и детка Пиппин в крысином раю и в моём сердце]

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: заболел???
« Ответ #1 : May 15, 2006, 10,46:40 »
ИМХО, такая вот вялость и плохой аппетит - это повод показать зверика врачу, особенно, если у Вас в городе есть вет, разбирающийся в крысках... А больше крысика ничего не беспокоит? Животик мягкий? Стул нормальный? Нет ли выделений из носика-глазок? Что с ним, сказать трудно, все очень неопределенно.
Залысинки могут говорить о нарушении обмена веществ, нехватке или избытке витаминов. Он чешется?
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 15, 2006, 11,06:03 »
больше ничего не беспокоит..  вроде..
животик - как всегда
стул нормальный
выделений нет

расчесы у нас бывают, от белковой пищи  по моим наблюдениям, но садимся на диету - и все как рукой.. ну пару раз целестодермом спасались...
сейчас крысик не чешется...

не уверена есть ли в Казани спец по крыскам..
но ветеринар - хороший знакомый у меня есть..

спасибо вам!
[Викодин и Витамин из КЛДК МОСК, Билли и Бэнд с Планеты Крыс, FS Xtasy, Адди, Бумер, FS Хантер, FS СимСим, Мелочь, FS Изюмка, FS Гринечка, Тимоша, FS Хэд, FS Глорик и детка Пиппин в крысином раю и в моём сердце]

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 15, 2006, 11,21:55 »
Выздоравливайте! И пишите, как дела у Пиппина.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 15, 2006, 11,30:14 »
Спасибо большое!
Поправимся непременно!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #5 : May 15, 2006, 11,33:55 »
В таких неясных случаях надо собирать побольше информации. В любой клинике можно сдать мочу на анализ и дать послушать крыса.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 15, 2006, 12,24:41 »
В таких неясных случаях надо собирать побольше информации. В любой клинике можно сдать мочу на анализ и дать послушать крыса.

в любой клинике???.. ххмммм.....
я кАнеШнА живу в тысячелетнем городе, но все-таки провинциальном, нам до столицы далеко...
попробую сегодня позвонить приятелю-ветеринару и сводить мальчёныша в ближайшую ветклинику...

спасибо за ответ!

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : May 15, 2006, 12,33:14 »
У нас тоже не столица и проблема с крысиными врачами (в смысле, их нет), зато есть экспресс-лаборатория в областной ветлечебнице. Им всё равно, что исследовать :) , пару раз пользовалась их услугами.
А вот слушать крыску, к сожалению, не каждый ветеринар станет, увы. Особенно в провинции.
Можно самой попробовать, приложить малыша к уху. Еще понаблюдать за его бочками, посмотреть, как дышит.

ЗЫ Очень симпатичный крыс!
Дневничок

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 15, 2006, 12,55:11 »
Спасибо за комплимент:)))

Два года назад у меня жил кот (Пиппин - первый крысик в моей жизни) и те ветеринары, с которыми я общалась, были достаточно знающими и милыми. Попробую обратиться к ним. Надеюсь мне не скажут : крыс не лечат, потому что они дешево стоят... (такое я вычитала где-то на форуме и до сих пор негодую!)...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #9 : May 15, 2006, 13,50:42 »
Даже человеческий доктор может взять мочу на анализ и послушать, как крыс дышит. Вот только показания мочи должен смотреть ветеринар.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Vikki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • нам до крыс, как до луны...
« Ответ #10 : May 15, 2006, 16,21:46 »

Надеюсь мне не скажут : крыс не лечат, потому что они дешево стоят... (такое я вычитала где-то на форуме и до сих пор негодую!)...

При чем здесь дещево стоят, главное, что вету-то мы платим не дешево. Ему все равно, кого лечить, лишь бы деньги платили. Вопрос в том: умело ли?
люблю собак, крыс и всех исех всех...

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 15, 2006, 16,32:56 »
возможно я наивна до безобразия в этом вопросе... но..
моим животным везло с ветеринарами....
иного я даже представить себе не могу..

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 15, 2006, 19,11:13 »
Уффф.. вроде всё с Пиппинёнышем в порядке.. Но на прием к врачу все же записались. На послезавтра.
Пришла домой – лапу тут же в рукав..
И терапию по полной программе – включила Моцарта, внепланово в клеточке порядок навела, новый гамачок из любимого флиса повесила… Мальчёныш ожил…. И по мне активненько побегал, и по клеточке припасы рассовал, и кукурузу пожевал, и уже начал в гамачке окошки прогрызать…
Что это было я так и не поняла.. То ли реакция на погоду (у нас сегодня во второй половине дня гроза была)… То ли просто сплин и хандра…)))))
Не знаю…
К врачу пойдем обязательно, ходя бы профилактики ради…

Спасибо всем, кто ответил. Успокоили вы меня лучше любого лекарственного средства!

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #13 : May 16, 2006, 01,24:51 »
Вообще, я по своим крысам замечала, что они именно таким образом (вялость, сонливость, отсутствие аппетита) могут реагировать на перемены погоды. Мы с ними вместе живыми барометрами работаем: если у меня голова разбаливается, значит и крысюхи по гамакам дремлют.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : May 16, 2006, 16,35:18 »
Рада, что с крысиком все нормально! А проф.осмотр действительно не помешает.
Кстати, на погоду они точно реагируют... Моя вчера перед бурей тоже была грустная.
Дневничок

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 16, 2006, 17,14:45 »
Странно, что я за год не замечала таких серьезных изменений в поведении Пиппина:)))
Реакция на погоду может быть такой длительной - почти два дня?

Сегодня Пиппин более-менее активный...

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #16 : May 16, 2006, 23,36:55 »
Мои и по несколько дней могут кукситься, когда пляшет погода. А потом ведь с возрастом метеозависимость у крыс наверняка усиливается, как и у людей.
Я для себя определяю так: если крыса хандрит больше трех дней и при этом есть еще какие-то настораживающие факторы: порфирин, сипы-чихи, даже просто скверный внешний вид, общая неухоженность - тогда есть смысл беспокоиться. Если просто вялая и аппетит плохой - еще не повод для паники. А уж если вялость одолевает сразу всех крыс - вообще без вопросов, погода.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, сходили мы к ветеринару.
Прямо скажем, доктор не крысиный.
Посмотрела, потрогала Пиппинёныша, говорит, всё у вас в порядке, ничем вы не больны.
Разве только что ожирение легкое. И вялость, возможно, была от того, что переели.
Но, клянусь всеми святыми, я НЕ закармливаю свою детку. В его рационе овощи (брокколи, стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и др.) сырые или приготовленные на пару; рис, гречка, овсянка – на воде без соли и масла; макароны. Раз или два в неделю – курица, кусочек котлетки на пару, творожок, йогурт. Каждый день даю травку – овес пророщенный. Ну, понятное дело, корм крысиный есть в мисочке постоянно, с добавлением семечек. Получает еще дропсы и палочки "Катрин".

Если судить по фотографии – Пиппин действительно имеет лишний жирок?

Так что – следует посадить его на диету? А на какую? Вроде и так ничего особо вредного... Да и порции умеренные…
Да, еще ветеринарша сказала, что глазки у крысика воспаленные и списала это на тот же лишний  вес и переедание…. Как, впрочем, и небольшие залысинки на загривке…
Что скажете?

З.Ы. Фотографии сегодняшние выложу позже, этой фоте около 4 месяцев, но за это время он сильно не изменился.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: заболел??? (Или это от лишнего веса???)
« Ответ #18 : May 18, 2006, 10,59:44 »
А сколько ему на фотке?
Врач слушала легкие, сердечко? Анализы сдавали? Вялость - это может быть проблемы с сердцем, почками, печенью - как правило у таких проблем других видимых признаков нет... Сердце надо внимательно слушать, на почки анализ мочи сдавать.

Никогда не видела, чтоб крыс был вялый от переедания! И глаза крысные от этого не бывают. Хм, это ж как объесться-то надо... Хотя, имхо, я бы такого зверя на диету посадила, излишний вес дает дополнительную нагрузку на сердце, но после смерти моего пухлячка я в этом плане сдвинутая.

Опять-таки на мой взгляд, такой рацион как у него перебор. Если интересно, вот как я своих толстопузов кормлю: почти каждый день достается по кусочку овощей (огурчика, или яблочка, или лист салатика), не сухой корм (обычно кашу с дет.питанием или несладкий творожок детский) получают в лучшем случае через день, а то и через два. Но вот не угостить я их не могу, поэтому стандартно вечером им достается либо по креветке, либо по кусочку крабовой палочки, или яйко перепелиное, или кусочек зернового хлебушка - в общем, чтобы детки не забывали, что мамка добрая и иногда кормит  ;) Еще в качестве лакомства полагаются дропсы (больше одной штучки в день не даю, боюсь аллергии), вкусные витаминки, хрустящие палочки от Вака и другие крысиные вкусности.
Пузики у моих крысов есть, но жира нет (есть с чем сравнивать, поэтому говорю, что нет).
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

dinasovkova

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: заболел??? (Или это от лишнего веса???)
« Ответ #19 : May 18, 2006, 12,01:13 »
вот это вчерашняя фотография Пиппина (26 апреля ему исполнился 1 год)

врач не слушала его вообще, никаких анализов...
просто потрогала, пощупала, шерстку посмотрела..
она НЕ крысиный врач! У нас в Казани проблема с такого рода специалистами...:(((((

Вот на этой фотографии видно что вокруг глаз покраснение...

Разумеется, посажу на диету...