Kasatka:
Сосет палец - возможно, это реакция из серии "хочу обратно стать маленьким", какая-то внутренняя неустроенность, неспособность справиться с внешними проблемами (это нам их детские проблемы кажутся ерундой, а для них все это очень серьезно). Может быть, малышке не хватает внимания, Вашей поддержки в каких-то трудных для нее ситуациях, вот она и пытается спрятаться обратно в "младенчество"? Не зная человека, реального жизненного расклада, что-то предполагать очень трудно... Моя Данька, когда у нее что-то не ладится, обычно под бочок лезет, чтобы понаглаживали, приласкали - возможно, удастся подменить сосание пальца таким вот углаживанием-зацеловыванием?
haska:
Советовать что-то не рискну - мы все-таки младше, 8 лет, и до подобных проблем еще не дожили. Могу только поделиться так, в порядке общих рассуждений на вольные темы. Мне в детстве было чертовски тяжело из-за отсутствия хоть каких-то карманных денег и подотчетности каждой данной родителями копейки (и каждой проведенной вне дома минуты). Поэтому Даньке, как только она пошла в школу, сразу сказали - теперь ты тоже работаешь (учишься) и тоже должна получать зарплату. Пока что от нас с папой. Причем независимо от оценок, помощи по дому и т.п. Единственное - за откровенное пренебрежение "работой" могу и "оштрафовать".

Дите получает 50 рублей в неделю - не бог весть, какая сумма, но отношение к деньгам у Дашки сразу же изменилось. Исчезло "мама, хочу, купи", теперь Данька задумывается, действительно ли ей нужна эта игрушка, шоколадка и т.д. и стоит ли тратить на нее собственным трудом заработанные деньги. Хочет что-то сравнительно дорогое - копит, хотя знает, что если ей катастрофически не хватает на что-то нужное - мы добавим. Поражает, как из-за такой, казалось бы, мелочи, изменилось ее отношение к себе - Данька стала гораздо меньше ощущать свою зависимость от нас с Лешкой, появилось самоуважение ("я тоже большая, я работаю и получаю зарплату, как мама с папой"), а как следствие - большая ответственность и самостоятельность вообще во всем; она все больше ведет себя "по-взрослому", опекает меня, когда я болею, старается что-то делать в доме (сама, без наших просьб!), совершенно иначе воспринимает семейные финансовые расчеты - они перестали быть чем-то абстрактным и касающимся только взрослых. Дашка поняла, что деньги и все покупаемые на них блага ЗАРАБАТЫВАЮТСЯ, а не берутся с потолка.
Вообще, у меня складывается впечатление, что начиная с какого-то возраста детям необходимо почувствовать собственную независимость, пусть хотя бы в мелочах. И если в этот момент не "отпустили поводок" на достаточную для них длину, потом эту независимость детишки начнут доказывать совершенно непредсказуемыми способами. По крайней мере, наш с братом бунт в возрасте 15-18 лет был страшен - и именно потому, что гайки были закручены под самое "не могу" и пар копился долго. Ладно бы еще дети доказывали свою независимость нам, но, хуже всего, они ведь доказывают в первую очередь - себе. Что-то вроде "человек я или тварь дрожащая?" Воровство может расти из того же корня - "а я - такой, я могу и не боюсь, и вообще родители мне не указ". Короче, период самоутверждения - страшная штука. Что тут делать - вот бы самой знать... вероятно, пытаться поднять парня в его собственных глазах, чтобы воровство стало ему казаться ниже его достоинства. Будь он постарше - можно было бы попытаться помочь ему с поиском какого-то приработка (как меня бабушка втихаря от матери уборщицей пристроила, когда я в 8-м классе училась), но в 10 лет это, увы, нереально.