Я думаю, что здоровое животное не должно издавать лишних звуков при волнении, дыхании и т.д.
При дыхании - совершенно согласен. Если в такт с дыханием издаются хрипы, свисты и т.п. - это признак заболевания (или врожденных дефектов)
Но что крыся при общении с любимым хозяином не
должна издавать звуков - не согласен.
Все крысы, которые у меня были похрюкивали тихонько, когда радовались общению.
Первая жила на кухне, всю ночь нас не видела. Если утром её пустить в спальню - она немедленно забиралась на постель, бегала по дремающим и довольно громко говорила "гру..гру..", с интервалом 1-2 сек . Причем этот звук она не издавала ни при каких иных обстоятельствах. прожила 3 года и никакими простудными заболеваниями не страдала.
Ныне живущая Малышка издает подобные звуки, когда берешь на руки, особенно, если с целью угостить

Берешь крысю, прикладываешь спинкой к уху - слышно дыхание, примерно 5 вздохов в секунду. Показываешь дропсину

- дыхание учащается и, примерно 1 раз в секунду-две крыся отчетливо выговаривает "гру..".
Пока были молодые, и Малышка и Белка обе похрюкивали, когда вылазили пообщатся со мной. Сейчас обленились, Белка вовсе молчит, а Малышка - только когда видит угощение.
Никогда не слышал этого звука при обычном общении крысей между собой - только писки и визги при "слишком плотном" общении