Автор Тема: Суицид  (Прочитано 7665 раз)

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Суицид
« : May 30, 2006, 11,43:08 »
Хочу затронуть эту тему, потому что наверное у каждого есть такие "загадочные" знакомые, которые любят потрепаться на тему "что будет, если меня не станет". Вот и у меня есть такая знакомица, можно даже сказать подруга. Она хороший, местами довольно цельный и уравновешенный человек с несложившейся личной жизнью и очень по этому поводу переживающий. На все смотрит с пессимизмом. Какое-то время назад в довершение к неудачам в жизни и недоверию к мужчинам подверглась насилию со стороны оных, даже не физическому (у товарища было желание, но уже не было сил к путевому исполнению намеченного), скорее моральному. Меня пугает то, что если раньше эта подруга выссказывала, выговаривала свои чувства, желания, что позволяло их контролировать и пресекать в корне, то сейчас она молчит. Просто иногда жалуется что тяжело и все достало, больше ничего.
Это может значить все что угодно:
человек "повзрослел";
готовность;
стресс, не позволяющий зацикливаться на одной идее.

психологи у нас приличные редкость, да и вряд ли она захочет за них платить, а помочь надо.
поэтому буду рада послушать советы, идеи, может кто поделится случаями из жизни.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Re: Суицид
« Ответ #1 : May 30, 2006, 12,01:14 »
Мы столкнулись с таким :( вероятность сделать необдуманные шаги выше у тех, кто об этом не говорит :(

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #2 : May 30, 2006, 12,24:02 »
Страшно то, что кто захочет это сделать сделает это обязательно.

У меня у очень близкой подруги муж повесился, в прошлом году. Так как подруга оочень близкая, для меня все переживалось как на себе. Она все говорила, нифига мол с ним не случится, блеф. Анс нет. "Приподнес подарок" на 8 марта и повесился в подъезде прям перед дверями. Между прочим, много раз говорил что так и сделает. Никто ему не верил...

Как человек в прошлом с кучей суицидальных мыслей могу сказать, что очень важно для такого человека иметь в жизни зацепку. Не абстрактно "я нужна родителям", например. А конкретно, вот, допусти, Маша, я ей нужна, ей будет без меня плохо.

Обычно таким людям кажется, что в мире ничего не изменится после их смерти, или же наоброт - "посмотрю-ка я как все будут убиваться" (хотя не понимают, что не увидят ничего..)

Ваша подруга ко второму типу, наверное, не подходит, потому что такие обычно орут на каждом углу, что что-то с собой сделают..

Желаю удачи, дайте человеку понять, что он вам очень нужен..
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

olena

• Член КЛДК "SamaRat" (Самара)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 30, 2006, 12,30:07 »
Не оставляйте ее одну, попробуйте проводить с ней как можно больше времени, куда-нибудь вместе ходите (по магазинам, кино, театрам, спортклубам и т. д.), устраивайте вечеринки, посиделки. Пусть у нее просто не будет времени на всякие нехорошие мысли
Оля и четыре диковинных зверя

Yulyashka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 30, 2006, 13,04:56 »
Охохонюшки... Очень близкая для меня тема... Нет, не подумайте, что имею в виду себя! Очень родной человек чуть было не ушёл из жизни... Ладно ещё, что у нас с ней связь прямо-таки телепатическая, я просто почувствовала в 3 часа ночи, что всё, у неё наступил предел и слава Богу у меня были ключи от двери! Успела... В данный момент (прошло уже 4 года) она о-очень потихонечку выбирается из того кошмара. Всячески ей помогаем с мужем. Постоянно держу её под контролем, что весьма тяжело, потому как этот контроль должен осуществляться максимально незаметно и ненавязчиво. Да, это требует невероятных душевных сил от нас обеих... Но ни в коем случае нельзя бросать человека в такой ситуации! cabra_loka совершенно права, говоря о зацепке. Только ваше внимание и забота помогут подруге. Правда, бывает, что начинают этим злоупотреблять  и тогда приходится ставить на место. 
Мечтать можно даже о том, о чём нельзя думать!
---------------------------------------
Дей, Фианит, Экзотик Перл, Эдельвейс, Зинзиля и Хлопотун - мои крысомордочки!
КДК "Планета Крыс"
 [Фимок, Тим-Тим, Хаммер, Прохор, Есик, Неман, Хром,Надир, Платон...люблю]

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 30, 2006, 13,22:00 »
К сожалению, на это способны и те, кто об этом все время говорит, и те, кто молчит. У меня близкая подруга выбросилась из окна, много говорила об этом и о том, что жить не хочется. 16 лет - такой возраст, многие об этом говорят. Многие делают ошибки, о которых потом жалеют.
Нужно постоянно поддерживать человека. И говорить почаще, что вот конкретно мне без тебя будет плохо. Я тогда ничего такого не сказала. Жалею до сих пор.
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 30, 2006, 14,41:42 »
мне как-то везло, ни кто из моих близких знакомых не дошел до конца. Хотя разговаривала на эту тему с многими. Не знаю почему, но всегда в человеке чувствую этот надлом и дальше остается найти место, время, чтобы его на сей предмет "выпотрошить". Ведь отнюдь не всегда человек сводит счеты с жизнью сознательно. Была пара знакомых, с которых в период безбашенности (у мужчин он наступает с 12 до 23 лет), приходилось спесь сбивать, включать инстинкт самосохранения. Ничего... один в норме, а второй, увы, вмазался на машине в дерево, остался жив, но стал инвалидом фактически и о карьере хирурга прийдется забыть. С женщинами и проще и сложнее.  Они много говорят, даже если и делают что-то с собой, то всегда оставляют шанс их спасти.
В текущем случае пока срабатывает инстинкт: оба родителя больны, требуют ухода. Приходится балансировать между заботой и жалостью. Жалость - путь к истерике, путь в никуда.  Быть все время рядом сложно, она довольно тяжелый человек, я просто не выдержу.

Laniel
не корите себя, 16 лет - пора эгоизма, веры в вечную жизнь и в то что ее можно перелистнуть на более счастливую страницу. скорее всего она бы Вас не услышала. там другие подходы и способы.

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #7 : May 30, 2006, 14,46:09 »
ИМХО, ИМХО и еще раз ИМХО
Человек, задумавший суицид НИКОГДА не будет об этом распространяться (а просто проделает задуманное).
Люди, кричащие и грозящиеся об этом на каждом углу-бравируют и это всего лишь попытка манипулирования близкими людьми и попытка привлечь к себе внимание.
Увы, я через это прошла с двумя друзьями (одного из которых, увы, врачам спасти не удалось), зато другая подруга без конца грозиться всем и каждому утопиться-спрыгнуть с балкона-повеситься и т.д. И как итог: у нее все идут на поводу, от ее молодого человека до ее родителей.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 30, 2006, 14,54:39 »
enotik

Я выше привела пример, как человек два года орал в подробностях как он это сделает и в какой день. Сделал... :-\

enotik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • енота-мама
    • Крысиные Выставки
« Ответ #9 : May 30, 2006, 15,09:00 »
cabra_loca

а я писала сверху своего поста, что это мое ИМХО, ИМХО, ИМХО, ИМХО, ИМХо и еще раз много-много ИМХО.
Со мною Сеня - фокусник во фраке, Ярик- суровый вождь, Шмыга - отвязный парень, Трёшка - уникум, обходится без мозга, Кукиш-самый щедрый, Самсон-кусал, кусаю и кусать буду, Зиновий- чистый лист
_____
http://www.RatShow.ru Все о крысиных выставках

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #10 : May 30, 2006, 15,14:50 »
Если не хочет платить, то есть городская психологическая служба. Кстати и для женщин, переживших насилие.
http://www.msph.ru/index.html
Это их сайтик. Может поможет?
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 30, 2006, 15,23:47 »
enotik
люди бывают разные, к сожалению иногда они не только говорят. Вот если ваша подруга перестанет говорить, что хочет наложить на себя руки - вот тогда надо будет пристально за ней наблюдать. Потому что когда точка возврата пройдена и морально человека ни что не держит, он замолкает - и после этого спасти ситуацию может только чудо.

haska
у нее нет выхода в инет, нет дома компа. звонить в службу не будет, т.к. не считает что есть проблема.
а насилие... ох... ну это по принципу "чем хуже, тем лучше"... в той ситуации она в общем-то слишком понадеялась на порядочность молодого человека. вся проблема в том, что в случае насилия женщина, как правило, во всем обвиняет себя и наказывает себя за это, стыдится и не хочет на эту тему разговаривать.

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : May 30, 2006, 16,48:45 »
А вот то, что нет дома инета это плохо.... Мне кажется, что общение по инету очень помогает.... Я не говорю сейчас про сайты тех, кто подвержен суициду... а просто общение по сети, здесь другая жизнь, можно общаться без комплексов, знакомиться, фантазировать... И не страшно, что она уйдёт в это с головой, хоть отвлечётся от реальности и от нехороших мыслей... Да и потом здесь в любое время суток можно найти человека, который выслушает...
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : May 30, 2006, 16,52:01 »
Nateli, если дорожите этим человеком и ее дружбой, конечно, помогать надо. Правда, это очень тяжело и такие разговоры изматывают. Но, с другой стороны, кто поддержит в трудную минуту, если не подруга.
Мне кажется, главное, чтобы у нее сложилось другое мироощущение... Пришло осознание ценности жизни как таковой... Главная причина депрессняка - взаимоотношения с мужчинами? Да, это грустно, ну так мир же не замкнулся на них. Кроме того, даже после серии неудач может улыбнуться счастье, совершенно неожиданно... Еще. Наверняка в ее жизни есть что-то другое, какие-то позитивные моменты, на них и следует обратить ее внимание. Ей нравятся домашние животные? Может, посоветовать завести любимца? Забота о живом существе хорошо отвлекает от печальных мыслей. И успокаивает... Кроме того, olena совершенно права, надо отвлекать... И еще внушать мысль о том, что она умная, привлекательная, что все у нее получится. Когда придет вера в себя, появится установка на успех, наладятся и отношения с мужчинами.
Ну вот, примерно так...
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

haska

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Член КДК "Планета крыс"
« Ответ #14 : May 30, 2006, 16,57:36 »
Надо придумать предлог и притащить ее к психологу. К сожалению иногда и психиатр требуется  :-[
http://ratforum.ru/index.php
Место встречи изменить нельзя!

melamory

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : May 30, 2006, 17,00:18 »
Надо придумать предлог и притащить ее к психологу. К сожалению иногда и психиатр требуется  :-[
Надо смотреть реально на вещи...
К сожалению не все могут себе позволить это по финансам, ведь
хороший врач стоит дорого, а к плохим ходить не стоит...
Да и потом найти этого хорошего врача большая проблема... у нас тут пару лет назад с этим столкнулась знакомая для сына... кругом одни шарлотаны...
Я и Марсик, Семен, Шурик, Веня

Cassie

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : May 30, 2006, 17,07:56 »
И еще один момент. Иногда реагируют так - "Я что, больная, ненормальная, раз вы меня к психологу тащите"... причем терпеливое разъяснение разницы между психологом, психотерапевтом и психиатром ни к чему не приводит... иногда сложно убедить обратиться к специалисту, даже если финансы позволяют.
Марина, Никифор, Нестор, Патрик и Паскаль Красноярские, хась Бенедикт (Бенечка), виварец Донни.
Всегда со мной Мася, Антоний, Тёмушка, Лучик; Женечка и Марсель Сибирские; Цветомир, Урмас, Чеслав и Швейк (Йося) "от Вилии", мышка Микаэла, Даллас и Даймонд Красноярские, пасюки Носик и Каспиан (Капи).
Дневничок

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #17 : May 30, 2006, 17,18:46 »
У меня есть подружка - очень мнительная и замкнутая девушка. Как-то навалились проблемы: у мамы взяла денег на улучшение жилищных условий, а вместо этого купила охр. дорогущую шубу, да так, что еще и должна осталась. Чтобы расплатиться с долгами продала почти все свое обожаемое золото по дешевке. Какой из всего этого выход: правильно - повеситься. Девушка жила одна-одинешенька в большом городе со своим питбулем. Когда она озвучила свои мысли мне, я поинтересовалась на кого она собираеться оставлять свою собаку. В красках нарисовала ей как буль сначала будет поедать ее труп, а потом загнеться с голодухи. Девушка до сих пор жива и здорова, вышла замуж, родила ребенка (питбуль тоже в порядке).
Иногда кажется, что "я ни кому не нужна, у меня все так плохо и лень искать выход". Но всегда есть кто-то (человек или животное) кто от нас зависит.
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : May 30, 2006, 17,43:48 »
Cassie
если бы все дело было в мужчинах - то проблема была бы отчасти решаема. она недовольна всем, хотя с точки зрения обывателя все в жизни не так то уж и плохо. просто есть нереализованный потенциал. она пытается писать прозу, но Толстой или Чехов из нее не выходит и признания пока нет. хочет любить, только вместо прынцев просто мужчины, а вместо принцессы она - просто женщина. это нестыковка ожидания и имеющегося в сухом остатке.
у нее есть псинка, добродушный симпатичный лохматый дворстерьер, который сейчас болеет, наверное потребуется операция.

Подруге 33 года, как думаете легко внушить что все еще впереди?

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : May 30, 2006, 17,53:58 »
Вот ведь. Пример того, что люди не могут радоваться тому что есть.

У меня есть подруга, которой 31 год, страдает тоже невостребованным потенциалом и еще много чем, очень сложная.. Обычно, если нет истерики (такое случается, но ничего не помогает, поэтому просто сижу и слушаю вой), то начинаю перечислять, что может происходить с человеком и при этом он вполне счастлив. Рассказываю, как в знакомой компании есть паренек без руки, которые ездиет с ними в походы и любит нырять. Про соседскую девушку, которая не может ходить и при этом не сдается и держится. Вобщем-то, может я не права, конечно. Моей такой подруге помогает.

Примеры того, что если у тебя есть руки, ноги, голова, крыша над головой (не важно какой собственности), то ты уже счастливей многих в этом мире, что остается только идти вперед и не опускать головы..

Вот, сумбурно, но что на душе было...

И еще, кто ищет - тот всегда найдет :)