Наконец-то!
Расскажу, что происходило вчера и что этому предшествовало.
Месяца полтора назад я обнаружила у одной из маминых крыс, Пестрой Тушенички (это две очень пугливых и диких, хотя и не кусачих сестры - Черная и Пёстрая Тушенички)мягкую опухоль в паху размером с изюминку. Опухоль росла довольно быстро - через три недели она достигла размеров крупной виноградины. Примерно тогда же мы начали морально готовиться к операции - перерыли интернет и литературу, потратились, заказав через интернет хромированный кетгут. Начали добавлять в еду Мастодинон - это препарат, регулирующий уровень женских гормонов.
Рост опухоли заметно замедлился, если не остановился, на некоторое время. Однако неделю назад опухоль вновь начала довольно быстро расти - как выяснилось впоследствии, тому были причины, но к тому времени уже была назначена дата операции. Ветеринар пригласила женщину-биолога, которая умеет делать внутрибрюшинную анестезию. Ко вчерашнему дню размер опухоли достигал размера средней сливы. За день до операции сделали укол Тилозина 0.04 мл на крыску 480 гр.
Операцию проводили дома. Прибрали в комнате, приготовили стол с подходом со всех сторон, освещение (лампа дневного света на подвижном креплении, сейчас везде такие продаются) обогреватель.
Стол застелили впитывающей простынкой (20р).
Подготовили лекарства в шприцах:
Сульфокамфокаин - 0.02 мл - при нарушении работы сердца или как противодействие лишнему наркозу.
Адреналин - 0.01мл, разбавленный 0.03 мл физраствора, в случае нарушения работы сердца вкалывается 0.01 мл смеси.
Думали подложить грелку, но от этой идеи пришлось отказаться.
Первой задачей было выбрить место операции. Повозившись с бритвой и ножницами, - сначала пробовали одноразовый станок, потом станок со сменным лезвием - я получила измазанную пеной крысу и такой же меховой живот, как и в начале процесса. КАК брить, нигде не написано. Не сбрилось НИЧЕГО. Тут меня осенило. Я взяла крем для эпиляции ("opilca") и намазала нужное место. Через 3 минуты я получила идеально лысое пятно нужного размера. Раздражения никакого. Щетины нет - а именно она, отторгаясь, вызывает абсцессы на шве. Остатки крема я смыла, а крыску подсушила феном.
Анестезию делали осторожно. Крыску при этом держали за шкирку и за основание хвоста вниз головой. Дали половину дозы - ничего. Добавили до полной дозы - ничего. Добавили еще 0.01 мл - и только тогда крыска более или менее уснула. Думаю, это из-за её характера - она очень дикая. Процесс занял около 15 минут. В это время уже был включен обогреватель.
Во время операции крыски не моргают, поэтому я время от времени закапывала жидкость для линз без фермента (можно Визин)
Женщина, делавшая анестезию, сказала, что крысу необходимо зафиксировать. Пришлось импровизировать - взяли деревянный домик, вбили гвоздики по углам (для лап) и один посередине короткого края (для зубов). Закрепили лапки и зубы с помощью затяжек из бинта. На домик положили кусок впитывающей пеленки.
Место разреза Лена (ветеринар) смазала жидким бетадином. Во время самой операции я следила за дыханием, но крыска была розовой и дышала хорошо.
Для внутренних швов и узелков Лена использовала тонкий Викрил. Время для операции было выбрано правильно - помимо питающей артерии и отводящей вены, от опухоли уже шел еще один сосудик, которым опухоль успела прирасти к соседним тканям. Возможно, именно из-за него рост опухоли в последнюю неделю так ускорился. Полость, оставшуюся от опухоли, ополоснули теплой смесью физраствора и тилозина.
Кожу сшивали хромированным кетгутом, который мы заказали через интернет. Узелки на расстоянии 5-6 мм. разрез примерно 2.5 см. Лишнюю кожу не отрезали, т.к. её практически не было. Узелки лена затянула не туго, чтобы не было воспаления, и оставила примерно 7-10 мм нити, чтобы узелки не развязались.
Опухоль, как сказала Лена, по виду доброкачественная, но на фиброаденому молочной железы не похожа. Биопсию решили не делать, мало что даст.
После операции Тушеничку уложили на грелку, накрытую куском впитывающей пеленки, и накрыли полотенчиком. Мама сидела с ней на ручках - необходимо следить за температурой. Кроме этого, если анестезия сильная, минимум раз в полчаса необходимо переворачивать крыску во избежание отёков.
Через полчаса после операции Тушеничка уже шевелила головой, А через 2.5 часа поела Утреннего творога и детского питания. Вечером просилась гулять вместе со всеми. Клетку мы застелили той же простынкой. Сестра Пёстрой Тушенички, Черная Тушеничка, присутствовала в комнате во время всей операции - очень волновалась, и, преодолевая свою дикость, даже вышла на середину комнаты смотреть, что происходит. Когда Пёструю Тушеничку вернули в клеточку, Черная долго её грела.
За ночь швы не сняли. Едим. Пока что живы. Еще несколько дней (дай бог) будем колоть Тилозин.
ЕЩЕ... Я делала фотографии всего процесса на цифровой фотоаппарат. Думаю, эти снимки многих могут заинтересовать - болезнь-то не такая уж редкая, а информации не так много. Если что, пишите на aot_tanya@hotmail.com
Удачи всем! Не болейте!