Вот и все... Нет больше толстячка... Еще утром он с удовольствием скушал перепелиное яичко и занялся своим любимым делом - обдиранием картонного домика... Потом поел кашки и лег спать. Мы ушли гулять... Когда вернулись, он задыхался, судорожно втягивал воздух, широко открывая ротик... Укол преднизолона с эуфиллином, укол фуросемида, сульфокамфокаина, валокордин на язычок... Но ему становилось все хуже и хуже... Он метался по дивану, его аж подбрасывало, никогда не забуду его глазки, полные ужаса, боли и непонимания... После фуросемида он никак не мог пописать, хотя должен был, мы все ждали, что если выйдет из организма жидкость, ему будет хоть немного легче дышать... А он все никак, и было видно, что ему делалось все больнее и больнее. Потом я поняла, что он просто НЕ МОЖЕТ писать... Членик провалился куда-то внутрь, было похоже на то, что там все в гное и ссохлось... У него недавно прорвался абсцесс и, судя по всему, был еще один абсцесс - с другой стороны, потому что наощупь там была шишечка... Она была не очень большая, и, видимо, все-таки прорвалась внутрь... И тогда поняла, почему вот уже два дня у него сухой гамачок, сухая подстилка в домике, хотя раньше мне приходилось менять ему пеленки каждый день. И почему я сразу не догадалась!!! Я думала, что он просто ходит в туалет в опилки... Не могу себе простить... не доглядела... моя вина... Он пытался дотянуться, чтобы помыть себе внизу живота, я его посадила и держала так, он вроде бы успокоился - наверно, в этом положении ему было не так больно... а может, он уже ничего не чувствовал... мы сидели так несколько минут, он весь обмяк... потом по телу пошли судороги, и я поняла, что это конец... так он и умер, сидя в моих руках... любимое мягкое тельце... Прости нас, Кирюша, мы тебя очень любим, ты был очень хорошим, замечательным крысиком, я никогда не думала, что тебе выпадет такая тяжелая смерть... Сейчас тебе уже не больно, надеюсь, на радуге ты встретишься с Тараской и Степой и наконец подружишься с ними... Мы всегда тебя будем помнить... Вчера специально для тебя ходили в магазин за твоим любимым банановым питанием... Я даже представить не могла тогда, что тебе уже не доведется его попробовать... Вечером как обычно дала малышам еду, и только твоя красненькая миска осталась сиротливо стоять на кухне, и ты уже никогда не будешь кушать из нее...
Вчера весь вечер и сегодня крутятся в голове строчки из песни:
Над землей бушуют травы,
Облака плывут, как павы,
А одно - вон то, что справа -
Это я... это я... это я.......
Одна из моих любимых фотографий... Ты такой счастливый на ней...