Автор Тема: Ложная беременность?  (Прочитано 3346 раз)

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ложная беременность?
« : June 05, 2006, 19,44:11 »
Значит, ситуация такая - в ночь на 1е мая и затем утром мои крысики явно устраивали гулянку - грохот стоял такой, что клетку пришлось в другую комнату уносить...  ;D
Через некоторое время Анфиска начала активно гнездиться - тащила к себе в домик всё, что найдёт... Бумажные салфетки уходили пачками... И т.д.
К середине мая начало оформляться пузо... Гнездование усилилось...
К началу двадцатых чисел пузо уже стало очень заметным (хотя и не огромным, впрочем), а строительство гнезда достигло своего апогея...

Шли дни, а никаких крысят мы так и не дождались... Утром 25го мая пузо у крыски заметно уменьшилось... Может, она втихаря родила и сожрала крысят? Впрочем, НИКАКИХ следов мы не обнаружили... Крыску я осматривал по несколько раз в день (она сама охотно лезла на руки).   :'( Гнездование продолжилось с переменной активностью ещё примерно неделю и теперь стихло...
Что больше всего обидно - крысёнок как раз 1го мая вечером погиб из-за моей халатности и я очень надеялся, что хотя бы потомство он успел оставить...   :'(
Не судьба...
Самое забавное - примерно тот же фокус отмочила и кошка... Они что - сговорились, чтоли?  ???

Да, крыски молодые - Анфиска родилась примерно в середине января, а крысик  - около 10 марта...

Вот тебе и высшее биологическое образование, блин...  ::)
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
Re: Ложная беременность?
« Ответ #1 : June 05, 2006, 20,09:29 »
Скорее всего ложная и есть. У меня так долго строили гнезда только мнительные крысы, а беременные озаботились максимум за день-два, некоторые за несколько часов до родов, а некоторые и вообще воспользовались тем, что хозяйка соорудила.  А бурную деятельность осуществляли те, что потом где-то к концу третьей неделе мнимой беременности начинали худеть обратно. Кстати, и толстели они как-то резко, почти через дней пять после вязки. А некоторые реально беременные обретали явный живот только после истечения двух недель.
Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : June 05, 2006, 20,29:20 »
Мдя... Понятно... Точно с кошкой сговорились... Хотя у кошки вообще котята вроде как даже шевелились...  :o  И уж кошка-то точно не могла без следа родить...  :-\  Дурдом.
А у Анфиски пузо-то появляться недели через две начало только... А исчезло резко - за одну ночь, с утра сразу заметил...  ::)

Ну ладно, раз уж крысят не было, привез в четверг себе маленькую крыску... По окраске - почти точная копия погибшего крысёнка, только у того на мордочке рисунок чуть ассиметричный был:
http://www.danaworld.wallst.ru/showpic.php?pid=45&gid=Year65
http://www.danaworld.wallst.ru/showpic.php?pid=46&gid=Year65

А мальчика вроде уговорил знакомых завести... Буду приглашать по мере надобности :)
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
« Ответ #3 : June 05, 2006, 20,32:17 »
  А зачем вообще вязали 1,5мес крысёнка и 3мес самку? Если у Вас биологическое образование, то кто как не Вы должны знать, что нельзя этого делать...

Слава богу что у крыски ложняк был...

Извиняюсь, не сдержалась... Жалко крысявок...
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : June 05, 2006, 21,39:26 »
  А зачем вообще вязали 1,5мес крысёнка и 3мес самку? Если у Вас биологическое образование, то кто как не Вы должны знать, что нельзя этого делать...
Ну как раз биологическое образование и помешало - у нас в виварии самок как раз примерно с 3.5-4 месяцев на размножение сажали... И проблем вроде не было...
А возраст самца, насколько я вообще хоть что-то понимаю, вообще на жизнеспособность потомства влиять не должен - только на вероятность появления этого самого потомства и его количество разве что...

В принципе, согласен, что чуток рановато вязали - надеялся, что хотя бы недельку подождут... Очень уж крысёнок мелок был - видать, недокармливали прежние хозяева... Я его и взял, чтобы его полозу не скормили... Правда, прожил всего на две с небольшим недели дольше...  :'( Может, лучше бы уж на корм пошел?  :'(
Но крысёнка отдельно в маленькой клетке держать было как-то уж очень жалко (второй большой нет, да и поставить особо некуда). Так что я прикинул все Pro et Contra и решил держать их вместе - крысе 3.5 месяца, так что риск был, на мой взгляд, оправдан... Хотя у нас в универе и были, конечно, немного другие крысы... И ценность отдельно взятой далеко не та...
Вот такие пироги...
Ну да ладно - крыска растёт... Следующую вязку постараюсь делать более грамотно...  nono Книжек понакупил всяких - правда, в Ярославле проблемы с литературой... В инете почитал что нашел... На ошибках тоже учатся... Всё же лучше на чужих...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #5 : June 05, 2006, 22,02:36 »
А нужна ли она вообще, эта следующая вязка?!  ::)

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : June 05, 2006, 22,26:20 »
А нужна ли она вообще, эта следующая вязка?!  ::)
Ещё как!
1) Самому интересно с мелочью повозиться - ну только теперь-то уж торопиться не буду, сделаю всё как полагается...
2) Надо развивать в нашем академгородке крысоводство!  ;D А то что это за биологи, и крыс не держат?  >:( Раньше, говорят, у многих были, да как-то стихло... Сейчас знаю, что несколько человек свинок держат и джунгариков... У кого-то есть крыс (а,ы?), но пока не вычислил...  :D  Заказы на крысят уже есть - как только выложил на институтском сервере фотки, так несколько человек обратились...  :)  А ведь можно элементарно объявление дать, плюс в Ярославле несколько крысят без проблем смогу пристроить - короче, десяток крысят без проблем хозяевами обеспечу... Одну девочку себе готов оставить... Вот...

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #7 : June 05, 2006, 22,37:40 »
Этот форум, кстати,хорош тем, что учит не совершать ошибок. ;)

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : June 05, 2006, 22,50:24 »
Полностью согласен - ушел с головой в чтение!  ;D
Биологическое образование само по себе хорошо, конечно, но вот конкретно курса разведения крыс (декоративных тем паче - т.е. априори ущербных с биологической точки зрения) нам в универе не читали...  ;D
Так что опыта тоже нужно набираться потихоньку...  :)
Кстати, мне тут журнальчик прислали - Грызландия называется... Я в восторге... Надо будет посмотреть - можно ли подписаться?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #9 : June 06, 2006, 12,37:14 »
 Sapsan: Если решил заняться вязками, то пожалуйста, ПОЧИТАЙТЕ СНАЧАЛА САЙТ И соотвествующие ТЕМЫ В ФОРУМЕ. То, что вы пытались сделать, просто ужасно!
« Последнее редактирование: June 06, 2006, 12,42:34 от Gara »
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #10 : June 06, 2006, 12,40:48 »
Gara, Sapsan не она, а он ;) Хотя полностью согласна, образование биологическое большой плюс, но ведь у каждого вида свои правила разведения.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : June 06, 2006, 12,43:06 »
Gara, Sapsan не она, а он ;) Хотя полностью согласна, образование биологическое большой плюс, но ведь у каждого вида свои правила разведения.

писала в мужском роде, случайно "а" нажала. :)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : June 06, 2006, 12,49:02 »
Хм... Ну ужасного-то лично я в этом ничего не вижу - не стоит преувеличивать...  :-\
Самое ужасное, ИМХО, то что крысёнок не оставил наследников - вот это лично для меня ОЧЕНЬ неприятно...  :'(
Ну да, крыска была немного моложе, чем полагается - но повторю, в виварии мы в таком возрасте крыс уже размножали, и при том успешно - на днях специально спросил у заведующего виварием, он сказал, что для племенного разведения, пожалуй, стоит первую вязку устраивать попозже, но в плане опасности для самки ничего страшного нет... 3.5 месяца на момент вязки - уже не девочка...  ;)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : June 06, 2006, 12,54:21 »
Можно и человеческой девочке разрешить родить в 16, но лучше будет всё-таки попозже.
Цели вивария и разведения для любви - абсолютно разные. У меня были крысы из вивария. Рук боятся, пищат, никакой привязанности к человеку не испытывают. Маленькие, недокормленные, недоразвитые. Конечно, через пару месяцев они исправляются и становятся нормальными домашними крысами, но первоначально разница очевидна.

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : June 06, 2006, 15,24:02 »
Ну всё-таки во избежание обвинений в антропоцентризме и прочих гадостях не стоит очень уж буквально сравнивать человека и животных, даже одомашненных...
Если уж касательно человека, то биологически как раз оптимальный возраст для рождения ребёнка 17-18 лет... В развитых же странах всё больше тенденция к рождению первого ребёнка в 35 лет и позже, что с биологической точки зрения просто ужасно... Тут уже другие факторы вступают в дело...  :-\ Впрочем, это уже оффтоп...
А виварий виварию - рознь... У нас все крыски чистенькие, ухоженные и красивые... И достаточно ручные (насколько это вообще возможно при массовом разведении). Очень часто оттуда люди берут крысок домой - и абсолютно никаких проблем...
К сожалению, был период, когда это было совсем не так - когда виварием заведовал один аспирант-раздолбай (и это мягко сказано)  >:( - при вхоже в виварий характерный запах с ног валил даже привычного человека, а ведь туда школьников на экскурсии водили...  ??? Несколько раз бывало такое, что он забывал крыс покормить, и к чему это приводило - полагаю не надо объяснять?  :-\
Один раз у одного из наших крысиков возникла интересная мутация - пятно красивого голубого цвета... У потомстива (у двоих вроде) тоже были такие пятна, даже побольше... Разумеется, результат хотели закрепить... Но не судьба... Однажды наш Женя забыл в очередной раз покормить крыс и наутро мы в клетке обнаружили лишь несколько хвостиков...  cry
Вот такие дела... Но сейчас, к счастью, ситуация изменилась... Этого горе-аспиранта выгнали взашей, а на смену ему пришел человек куда ответственнее...

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : June 06, 2006, 15,26:32 »
Можете рассказать подробнее, какой формы было пятно и где? Очень интересно  :)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : June 06, 2006, 15,40:38 »
Насчет пятна - боюсь ошибиться, как бы не наврать... Но точно помню, что асимметричное и у какой-то из крысок заползало на одну из задних лапок... Но точно не помню... В принципе, могу узнать поточнее у человека, который собирался признак закреплять (он генетик), но это явно небыстро... Помню фотку делали вроде (а может, и устно описывали - точно не знаю, но не на цифровик снимали точно - дело было лет 6-7 назад) для коллег из Москвы - так там были в восторге, даже хотели забрать крысок себе, но в итоге решили выводить у нас... Вывели...  :-\

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : June 06, 2006, 15,53:42 »
Да уж, жалко масявок... :(

Поточнее узнавать не обязательно, мне просто любопытно стало, вылез обычный окрас, или (вдруг?!) что-то координально новое.  :)
Не пойман - не тушкан.

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : June 06, 2006, 17,12:18 »
Ну насчет кардинально нового не знаю... Цвет был, насколько я помню, примерно как у кошек породы русская голубая, только чуть посветлее (могу ошибаться).

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #19 : June 06, 2006, 22,47:32 »
Мдя... Понятно... Точно с кошкой сговорились... Хотя у кошки вообще котята вроде как даже шевелились...  :o  И уж кошка-то точно не могла без следа родить...  :-  Дурдом.
А у Анфиски пузо-то появляться недели через две начало только... А исчезло резко - за одну ночь, с утра сразу заметил...  ::)
Чего же тогда шевелилось? В 2 недели плоды уже обычно прощупываются... Не знаю как кошка, а крыса теоретически могла родить мало крысят... и съесть... Хотя по-моему у крыс такое поедание новорожденных большая редкость, разве что мертвые родились.
У меня только один раз исчезли последствия раннего выкидыша, а новорожденных сожрали только один раз двух штук, потому что им сосков не хватало - родилось 14ть. Я долго удивлялась, что они исчезли совершенно бесследно на 3-й день. Хотя крыса была отсажена и вроде вполне себе крысятами хорошо занималась.

: June 06, 2006, 22,39:54
Хм... Ну ужасного-то лично я в этом ничего не вижу - не стоит преувеличивать...  :-
Самое ужасное, ИМХО, то что крысёнок не оставил наследников - вот это лично для меня ОЧЕНЬ неприятно...  :'(
Ну да, крыска была немного моложе, чем полагается - но повторю, в виварии мы в таком возрасте крыс уже размножали, и при том успешно - на днях специально спросил у заведующего виварием, он сказал, что для племенного разведения, пожалуй, стоит первую вязку устраивать попозже, но в плане опасности для самки ничего страшного нет... 3.5 месяца на момент вязки - уже не девочка...  ;)
Так ведь сама крыса еще растет. У нее детки будут мелкие, даже если она родит нормально. Да еще и папаша маленький. Крысята от молодых недоросших родителей и сами потом мелкие, и мамаша в росте замедляется. А самка растет как минимум до 8 месяцев. Раньше 5 мес. вязать не стоит, и то если крыса не мелкая, а то стоит и до 6-7 подождать.
Опять же чем меньше крыса, тем сложнее ее оперировать и расчитывать дозы лекарств, если будут проблемы с родами...

Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"