Автор Тема: Расчёс  (Прочитано 3467 раз)

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мир без крысы - есть хаос.
    • Toppi-Rat - сайт о декоративных крысах
Расчёс
« : May 08, 2002, 00,00:00 »
Недавно обнаружил у Гули на подбородке расчёс. Что делать? Может чем-нибудь смазать или посадить крыску на диету?

Заранее благодарен за ответ.

P.S. Извините, что опять поднимаю тему по поводу расчёсов.
С уважением, Олег.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Re: Расчёс
« Ответ #1 : May 08, 2002, 00,00:00 »
Олег, как человек, который давно мучается с расчесами у крыс, дам такой совет:
1) если расчес только один и не очень глубокий - т.е просто засохшая корочка, то лучше всего просто ничего не делай. Скорее всего это либо зверь сам случайно царапнул шкурку, либо аллергия. Проанализируй, что ты давал крыске из еды последнее время (не обязательно в этот день, расчес мог и чуть раньше появиться, а ты его просто не заметил). А может ты подстилку менял или еще что-то... В общем, посмотри, от чего могла аллергия возникнуть. Почему лечить не стоит - кровь уже запеклась, так что использовать дезинфицирующие средства уже поздно, а средства от аллергии при одном расчесике не стоит давать, похоже, реакция не очень сильная, все и так должно пройти.

Вот если расчесом много, то можно использовать человеческие средства от аллергии (примерно 1/10 или 1/15 таблетки) или экзекан (тут про него много написано). И опять же - подумай, что могло вызвать аллергию.
В случае многих расчесов стоит и о диете подумать - скажем, давать пару дней только зерновой корм...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : May 08, 2002, 00,00:00 »
Большое спасибо за ответ, Светлана!

Пока ничего делать не буду, так как расчёс не большой. Я на всякий случай перестал давать крыске сладкое, а то вдруг это аллергия.
« Последнее редактирование: May 08, 2002, 00,00:00 от Olligator »
С уважением, Олег.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : May 09, 2002, 00,00:00 »
 Олег, вообще хорошо бы и проверить на паразитов. Можешь сам попробовать найти в шерсти (но это сложно, только в запущеннных случаях видны яйца паразитов на шерсти) - для этого раздвигаешь мех в местах, где крысе трудно почесаться - спина около хвоста, например - и смотришь, нет ли на коже ма-аленьких красноватых точечек. Если есть, или нашел что-то похожее, стараешься схватить ногтями, или просто выдернуть с небольшим клочком шерсти. Набранные "подозрительные объекты" (хватай вё красноватое или черноватое) помести в прозрачную  стеклянную баночку и внимательно просмотри при ЯРКОМ свету лампы (так, чтоб она сильно грела!)
Заметил движение - всё понятно. Однако повторю, что это может быть и аллергия. К тому же, паразитов можно и не выловить даже с помощью ветеринара. Сложно, например, обнаружить чесоточных клещей.
В общем, лучше показаться ветеринару.
lab rat rescue

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : May 09, 2002, 00,00:00 »
Скорее всего это аллергия, а не паразиты. Ведь крыске подстилку меняют каждый день. И саму Гулю купают раз в две недели.

Но всё же я на всякий случай поищу паразитов, как посоветовала Tanya_B (спасибо за совет).
С уважением, Олег.

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : May 25, 2002, 00,00:00 »
Да, без средства от аллергии не обошлось, т.к. у Гули вся мордочка и шея в расчёсах. Дали 1/10 "Кларитина". И что самое интересное, крыса его сразу съела! А я уже стал  думать, как же её дать лекарство. Неужели Гуля понимает, что ей хотят помочь?! Или может, второй раз она лекарство не будет есть... Кстати, как часто нужно давать средство от аллергии?

Ещё мы смазали расчёсы зелёнкой. Теперь у меня живёт серая крыса с зелёной головой.

А ещё, до этих двух процедур (смазывание зелёнкой и принятие "Кларитина") мы искупали Гулю.

Паразитов на ней нет. Значит - это аллергия.

Ещё хотим подстричь коготки, а то они очень длинные. Я слышал, что при расчёсах их отстригают.

Также я хочу посадить Гулю на более строгую диету, состоящую из зерновых кормов.

Вот такие у нас дела!
С уважением, Олег.

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : May 25, 2002, 00,00:00 »
Олег, посадить на зерна - не выход. Крысы - не мыши, и не способны нормально жить на одном зерне. Всеядность что-то да значит, а именно - потребность в животной пище, тем более для крысы, привыкшей к разнообразной диете. Помимо этого, зерно, точнее его оболочка, которая расщепляется на острые скорлупки и щепочки, часто является причиной очень неприятных абсцессов на морде (У Евгения такой был). Поэтому я отказалась от идеи кормить своих крысов большим количеством проса, которое они в принципе ели. Так что надо лишь исключить заведомо аллергенные продукты - или проверять, от чего расчесы усиливаются. Последовательность и продуманность!
Коготки подстричь - это разумно, главное - аккуратно. Кровь из поврежденного коготка трудно остановить.

В любом случае - желаю удачи тебе и Гуле, она красивая девочка и пусть не болеет :-)))
lab rat rescue

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #7 : May 25, 2002, 00,00:00 »
Таня, на несколько дней посадить на зерновую диету - это как раз хорошо при аллергии (можно еще отварной рис добавить) - так можно наверняка исключить аллерген и потом, при добавлении другого корма, заметить, что вызывает расчесы.
Неделю зверь так спокойно выживет (если и похудеет, это нестрашно), а потом можно добавлять другие продукты, только по очереди и обязательно подождать несколько дней прежде чем давать что-то новое...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Tanya_B

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : May 25, 2002, 00,00:00 »
Действительно, я что-то не совсем то говорю - каша ведь тоже зерно.
Если на несколько дней (не больше недели!) исключить рыбу, курицу, не говоря про сладкое, фрукты и т.п. то можно хотя бы понять, аллергия это или что-то другое. Но сразу сажать на сухое ЗЕРНО нельзя - я имею ввиду насыпать в кормушку овес и просо и т.п; эффект будет обратным желаемому - только вред здоровью. А вот каши, особенно рис и овсянка  -  это выход. Учитывая то, как их любят крыски. Гречка - тоже хорошо.
lab rat rescue

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : May 25, 2002, 00,00:00 »
Светлана и Tanya_B! Большое спасибо за ответы.

Теперь буду кормить Гулю только кашами и кормом.
Когда расчёсы пройдут, буду давать другие продукты, чтобы заметить на что у неё аллергия.

После "Кларитина" что-то никакого эффекта. Как она чесалась, так и чешется. Может быть после первого применения заметных улучшений не должно быть?
« Последнее редактирование: May 25, 2002, 00,00:00 от Olligator »
С уважением, Олег.

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #10 : May 25, 2002, 00,00:00 »
А может это у Гули всё же просто блохи????
Скорее всего это аллергия, а не паразиты. Ведь крыске подстилку меняют каждый день. И саму Гулю купают раз в две недели.

Простое купание от блох не спасает, смена подстилки тоже...
Попробуйте средство от блох... Тем более расчесы на подбородке очень часто бывают именно от блох.
Я использовала для своих неостомазан, но у нас в ветаптеке просто нет больше ничего... Наверное, есть препараты и получше...
Удачи!
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Petrov Oleg

• Жюри Конкурса
  • Супер-пользователь
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : May 28, 2002, 00,00:00 »
Решили поискать блох. 15 минут рассматривали Гулю под лупой, но ничего не нашли. Мне кажется, что скорее всего аллергия, т.к. после 2-3 применений "Кларитина" Гуля стала меньше чесаться. И моя мама говорит, что у крыски не появилось новых расчёсов и старые немного стали заживать.

Так что, будем продолжать лечить Гулю.

P.S. По Гуле видно, что ей очень не нравится диета. Но что ж поделаешь, лечиться то крыске надо!
С уважением, Олег.