Про розы. У дочки приятельницы сильно размножились голландские горшечные розы. В квартире такое кол-во держать уже было нельзя. Вывезли часть на дачу, в открытый грунт. Жили там года три. Пока однажды не ударили в октябре морозы под 30, при полном отсутствии снега. Участок расположен на торфянике, т. е. почва бедная и волглая. Но вот как-то росли. Очевидно это были розовые годы.

Сейчас остались только настоящие садовые розы. На зиму их надо укрывать. Проблема в том, что с дачи уезжаем в октябре - бывает ещё довольно тепло, сильно утеплять их - сопреют. Морозы, как обычно, ударяют посередине недели, когда съездить и дополнительно укрыть нет никакой возможности.
Клещик, - это да. Очень опасный паразит. Опять таки, надо опрыскивать розы хотя бы через день. Если нет, рискуете приехав в пятницу на дачу увидеть съеденные кусты подчистую. Опрыскивать можно как чистой водой, так и водой с хозяйственным мылом, но несколько раз в день. Или химикатами, но тогда по схеме, написанной на препарате.
Ещё. Утеплите хорошо - могут в этом домике поселиться мыши. Заодно и погрызут - еда всё-таки. Так что нюансов много.
Как говорит один мой знакомый: Бывают года малиновые, бывают помидорные или огуречные. А бывают года хреновые - это когда урожай хрена хороший. Так что если ближайшие годы будут розовыми - наберётесь опыта, и вперёд.
А какая у нас как-то была наперстянка. А какой сальпиглоссис - это вообще нечто. Не было двух одинаковых цветков. Флоксы, лилии и т. д. Сажайте много и разных, в какой-нибудь попадёте.