Может, кто посоветует...
Нашла на помойке выброшенный гибискус без горшка. С обратной стороны листьев сплошь объемные маленькие плосковатые бугорочки, размером от 1,5мм до едва заметных глазу. Под лупой увидела еще и паутинку кое-где у жилок. Поехала с оторванным листочком в ботсад. Показывала спецам. Едва взглянув, сказали, что паутинный клещь. Посоветовали мыльную водичку, опрыскивать почаще холодной водой.
Я оборвала особо изъеденные листья. И стала ее мыльной водичкой, да каждодневным душем обрабатывать. Сажать не стала, в водичке стоит. Но через две недели обнаружила, что паутинки нет, а все непораженные листочки опять с этими наростиками. Вроде как похоже все же на щитовку, только малюсенькие бляшечки.
Ну и начиталась на сайтах, что керосином кисточкой потереть, гадов снять. А затем мыльной пеной с керосином и несколькими каплями машинного масла намазать. На 6-12 часов. Я ("заставь дурака Богу молиться, весь лоб расшибет") недолго думая, бухнула машинного масла побольше ("Хай тля обожрется") и от души покрыла этой смесью несчастный цветок. И листья, и стволики... Через 12 часов пошла смывать. Мало того, что масло не смывается, так все листья промаслились насквозь. В общем, теперь я убила ВСЕ листья и ВСЕ пробудившиеся почки.
И, собственно вопрос, подскажите - это конец? Или многострадальный цветок пустит новые листики?
Могу ли я что-нибудь для него сделать?