Автор Тема: Приучение к имени. Дрессировка.  (Прочитано 41493 раз)

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
Re: Дрессировка крыс. Что у вас получилось?
« Ответ #160 : March 26, 2012, 11,14:52 »
Liana животному и на двух ногах может нравится ходить, у меня пес такой, с него соседи  умирают.  Он мелкий поэтому, чтобы лучше разглядеть, что вдали происходит, нередко становится на задние  лапки и идет вперед. Может  довольно дого так идти. Никто его такому не учил. И прыгает выше головы от радости, хотя мы пытались даже отучить от этой привычки.  Например, если идет гулять дверь невозможно из-за этих прыжков открыть.
Все очень индивидуально, нужно сначала понаблюдать за животинкой, что той нравится делать, а потом потворствовать таланту ))))

Если животному что-то нравится, и это делается самостоятельно, то это не вполне дрессура. Поголовно крысы на задних лапах не ходят, равно как и собаки, но последние - в меньшей степени.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #161 : March 26, 2012, 11,15:54 »
+1
У нас Шустрилка на задних лапах просто так без дрессировки до 30% времени на прогулке проводит - ну нра ей на задних лапах балансировать...

Я вот именно об этом. Проблема в том, что кто-то увидев такое, может себе самоцель поставить.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #162 : March 26, 2012, 11,34:47 »
Нет проблемы. Ну пусть и поставит - и занимается с животным...
Есть даже методика, как именно с крысами работать (ничем не отличается, обычное позитивное подкрепление) но кое-что можно посмотреть на Youtube у пользователя oPuPo на канале "Whiskey and Womble's place".
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #163 : March 26, 2012, 11,47:32 »
Нет проблемы. Ну пусть и поставит - и занимается с животным...

Спорить не буду. Ваше счастье, что не видели отдельные "процессы" и их результаты. У меня было 3 таких животных, двое из них - крысы. Одну выкинули, так как она не делала того, чего хотел капризный мальчик. А вторую выставили на мороз, потому что кусалась. А кусалась потому, что во время "дрессировок" рукоприкладствовали.

Neutrum

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • крысолимит? не слышали
« Ответ #164 : March 26, 2012, 11,57:17 »
Есть даже методика, как именно с крысами работать (ничем не отличается, обычное позитивное подкрепление) но кое-что можно посмотреть на Youtube у пользователя oPuPo на канале "Whiskey and Womble's place".
Подписалась :D

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #165 : March 26, 2012, 12,59:27 »
Спорить не буду. Ваше счастье, что не видели отдельные "процессы" и их результаты. У меня было 3 таких животных, двое из них - крысы. Одну выкинули, так как она не делала того, чего хотел капризный мальчик. А вторую выставили на мороз, потому что кусалась. А кусалась потому, что во время "дрессировок" рукоприкладствовали.

Я вас в упор не понимаю  ??? Вы так говорите, будто тут все поголовно дрессируют рукоприкладством. Ну хочется человеку крысу каким-то трюкам безобидным научить - чего плохого?  ::)
И в хождении крыс на задних лапах нет ничего противоестественного. Эти товарищи, когда куда-то залезть хотят или что-то достать - на ушах ходить начнут.  ;)
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #166 : March 26, 2012, 13,13:38 »
ммм, меня оч смущает слово "дрессура".

помните темку "чем занять крысомордочку" и кучу подобных? чувствуете разницу, тксзть, приоритетов? :P

так вот у меня начинает топорщиться шерсть, когда животных заставляют делать что-то на потеху хозяину, а радость и польза для крысы при этом стоит на энном месте.

кто-то еще писал - а крыски вон даже и в цирке выступают.
цирк с животными, имхо, вообще позор, а "чтобы научить слона стоять на одной ноге, надо всего лишь отрезать ему остальные три".

но это так, чисто абстрактно на тему "на что детям не стоило бы смотреть".
вот на дрессированных животных и не стоило бы.
потому что потом бывает вот так:
Одну выкинули, так как она не делала того, чего хотел капризный мальчик. А вторую выставили на мороз, потому что кусалась. А кусалась потому, что во время "дрессировок" рукоприкладствовали.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #167 : March 26, 2012, 13,31:05 »
И в хождении крыс на задних лапах нет ничего противоестественного.

Вы так считаете?

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #168 : March 26, 2012, 13,40:46 »
Это клиника комплексов какая-то...
Слово "дрессура" - это нормальное слово в русском языке, а какие у кого на него реакции, это уже личное дело реагирующего...
Скорее счастье "дрессировщиков"...
А откуда вы так точно знаете, что делали с крысами, прежде чем выкинуть? За другое не выкидывают? Ту девочку, которая кусалась именно за это и могли бить... (((
В общем то, что над животными издевались вовсе не значит, что их пытались "дрессировать"...

И с этой темой такие паралели вовсе неуместны. Это как в теме "Что нельзя крысам" спросить: "А вы с какой целью интересуетесь? Отравить хотите?"
Получается, что вы обвинили участников темы в жестокости к животным...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!

vikylia89

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #169 : March 26, 2012, 13,47:08 »
Монстер, не вопрос, если так.

В случае хождения на задних лапах я сильно сомневаюсь.
(и еще подумалось, что начни я дрессировать своих - это сколько же вкусняшек придется скормить и по сколько кг они прибавят на одну выученную команду?) :o
Мы что же их с кнутом все дрессируем и бъем если они не выполняют команды? Процесс дрессировки это игра, в которой оба участника получают удовольствие!Учатся понимать друг друга и становятся ближе., никто насильно ничего не делает.
Тюменские плюшки =) http://rat.ru/forum/index.php?topic=64030.0

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #170 : March 26, 2012, 13,52:05 »
Это клиника комплексов какая-то...
Слово "дрессура" - это нормальное слово в русском языке, а какие у кого на него реакции, это уже личное дело реагирующего...Скорее счастье "дрессировщиков"...
А откуда вы так точно знаете, что делали с крысами, прежде чем выкинуть? За другое не выкидывают? Ту девочку, которая кусалась именно за это и могли бить... (((
В общем то, что над животными издевались вовсе не значит, что их пытались "дрессировать"...

И с этой темой такие паралели вовсе неуместны. Это как в теме "Что нельзя крысам" спросить: "А вы с какой целью интересуетесь? Отравить хотите?"
Получается, что вы обвинили участников темы в жестокости к животным...

Я никого не обвиняю. Пытаюсь лишь рассказать о другой стороне медали.
По поводу двоих крысявок знаю точно, потому как одну взяла в подъезде, а другую через пол года - около. Гуляя с собакой постепенно узнала от соседей и их происхождение и почему выкинули.

И зачем вообще перегибать палку? Ну мнения у нас разошлись. Тут тема: "Что у вас получилось". Вот что получилось из двух доподлинно известных мне историй - я и отписала.

Мы что же их с кнутом все дрессируем и бъем если они не выполняют команды? Процесс дрессировки это игра, в которой оба участника получают удовольствие!Учатся понимать друг друга и становятся ближе., никто насильно ничего не делает.

Про удовольствие  - это сами крысы говорят? Вопрос на засыпку: Вы знаете как мишек в цирке раньше и частенько сейчас учат на задних лапах ходить? Поинтересуйтесь в нете.

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #171 : March 26, 2012, 14,03:18 »
Про удовольствие  - это сами крысы говорят? Вопрос на засыпку: Вы знаете как мишек в цирке раньше и частенько сейчас учат на задних лапах ходить? Поинтересуйтесь в нете.

Ну совсем круто...  :( А про удовольствие жилья у вас вы с чьих слов знаете?
И снова живодёрня какая-то... Вы других способов общения с животными не знаете что-ли? Может проблема не в дрессуре?
Кстати, игра "фкрысу" - тоже условный рефлекс... И надо что-то негативное сказать по этому поводу... Иначе кто-то захочет играть, а его крысы не захотят, и он их будет палкой бить...

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #172 : March 26, 2012, 14,08:12 »
Ну совсем круто...  :( А про удовольствие жилья у вас вы с чьих слов знаете?
И снова живодёрня какая-то... Вы других способов общения с животными не знаете что-ли? Может проблема не в дрессуре?
Кстати, игра "фкрысу" - тоже условный рефлекс... И надо что-то негативное сказать по этому поводу... Иначе кто-то захочет играть, а его крысы не захотят, и он их будет палкой бить...

Значицца так. Мнение я своё высказала, никого не обвинив и не задев. Опытом нагладным поделилась. Далее спорить и флудить на эту тему считаю бессмысленным.

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #173 : March 26, 2012, 14,15:28 »
монстер.

обижаться, переходить на личности и устраивать холивар тут совершенно не предполагалось.

у меня одно мнение, у тебя другое.

к тому же говорим мы абстрактно, а не о данной конкретной крысе, выполняющей конкретный кунштюк.

да, мне странно желание научить крысу не свойственным ей вещам, чтоб потом "похвастаться видеом".
за это меня направляют в клинику комплексов? lady
а как же тогда "лучше лишний раз человека на за что обидеть, лишь бы крысе было хорошо"?

но пока мы не знаем подробностей - кого, чего и как - разговор будет ни о чем.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #174 : March 26, 2012, 14,28:08 »
монстер.
обижаться, переходить на личности и устраивать холивар тут совершенно не предполагалось.

А как тогда понимать то, что на предложение поделиться достижениями в нахождении общего языка с питомцем, люди получают "плюху" что мол де это плохо для животного... Чем? Не хотите - не дрессируйте... Но утверждать, что это плохо, причём проводя параллели с живодёрней - это клиника.
Нравятся тебе тюфячки "себе на уме" - пожалуйста. Мне - нравятся. Но это не значит, что не нужно с ними заниматься и играть. Потому что это тоже игра.

И при чём тут "похвастаться видевом"? Снова походит на навешивание ярлыка и потом борьбу с ним-же... Кто сказал, что именно ради этого всё делается? Почему мотивация должна быть именно такова, а не совмесное занятие с питомцем?

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #175 : March 26, 2012, 14,35:50 »
По-моему, начался спор, что вообще  понимать под дрессурой: метод кнута или пряника? Насколько понимаю метод пряника совсеми животными  эффективней. Научить крыску прыгать за лакомством со стула на стул - ничего страшного нет. Если достигнуть того же результата  путем пугания животного - вот это уже хозяину в клинику. Плюс опять нужно помнить про возраст - старенькая крысява может и не допрыгнуть. Если у человека есть терпение, желание и время - то замечательно, пусть попытается научить зверинку делать забавный трюк. Хотя, может, такая усиленная умственно-физическая нагрузка нооборот продлит жизнь любимцу.
По моему опыту, заставить крысу делать то, что она не хочет - невозможно, даже за вкусняшку.
А на счет детей, тут простите промах родителей, которые должны  ребенка "дресировать" учить  общаться с окружающей средой собственным примером. А родители в домашнем любимце зачастую видят просто новую игрушку для чада. Ребнок занят и ладно.... Когда чаду игрушка надоедает или не оправдывает  ожидания - то ее  выкидывают.

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #176 : March 26, 2012, 14,37:45 »
А как тогда понимать то, что на предложение поделиться достижениями в нахождении общего языка с питомцем, люди получают "плюху" что мол де это плохо для животного... Чем? Не хотите - не дрессируйте... Но утверждать, что это плохо, причём проводя параллели с живодёрней - это клиника.
Нравятся тебе тюфячки "себе на уме" - пожалуйста. Мне - нравятся. Но это не значит, что не нужно с ними заниматься и играть. Потому что это тоже игра.

Это для понимания.
Смотря что под дрессировкой подразумевать. Если речь идёт о нескольких понятных хозяину и крысе жестах и командах, которые "окомфортливают" сосуществование - только тогда да. Я, например, в качестве дрессировки к туалету своих приучила. И всё. Остальное как-то само сложилось. Теперь и на имя идут и погладиться при определённых моих телодвижениях.

Вопрос в том, что если под дрессировкой подразумевать "во что бы то ни стало" насильно приучить крысу делать то, что ей несвойственно. Вот ходить на двух ногах, к примеру. То это стресс для животного, возможно озлобленность на хозяина, учитывая особенности "крысоприхологии". И что в итоге будет? Выкинут, сдадут в магаз, если не бай бог кусаться начнёт..Плюс к этому толпы не очень адекватных и не отдющих себе отчёт в деяниях.... Я скорее против дрессуры, чем за....

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #177 : March 26, 2012, 14,42:45 »
С пониманием прочитанного проблем нет. Проблема с пониманием "принципиальной позиции" - за что бьётесь...
Стало быть "окомфортливать" - это нормально, а если крысь на задних лапах кружится или мячик приносит, то это сразу плохо? ::)

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #178 : March 26, 2012, 14,46:02 »

И при чём тут "похвастаться видевом"? Снова походит на навешивание ярлыка и потом борьбу с ним-же... Кто сказал, что именно ради этого всё делается? Почему мотивация должна быть именно такова, а не совмесное занятие с питомцем?

ищщо раз.
(вдох-выдох)

про "похвастаться видеом" - не бред моего больного воображения, а цитата.

когда спрашивают не о том, как развеселить крыску или развить ее интеллект, а как научить ее за каким-то дьяволом прыгать через кольцо - да, у меня возникает очень нехорошее чувство.

если ты, дорогой монстр, научил свою крыску ходить на задних лапах - то я ее видела, у нее все хорошо, я за нее не беспокоюсь.
но не надо сразу принимать все сомнения в целесообразности дрессировки как личную обиду.

а почему мне не нравится слово "дрессировка"?
вот почему (жирный шрифт - мой):

"Дрессировка — ... выработка фиксированных форм поведения с помощью чередования положительных и отрицательных подкреплений. Дрессировка  один из древнейших методов управления животными и людьми…"  -  Википедия

"дрессировка .... Приучать (животных) к выполнению каких н. действий, вырабатывать нужные человеку навыки." - Толковый словарь Ожегова

"ДРЕССИРОВКА — (от французского dresser выправлять, обучать), воздействие различными методами на животных для выработки и закрепления у них определенных условных рефлексов и навыков..."   - Современная энциклопедия

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #179 : March 26, 2012, 14,47:58 »
По-моему, начался спор, что вообще  понимать под дрессурой: метод кнута или пряника? Насколько понимаю метод пряника совсеми животными  эффективней. Научить крыску прыгать за лакомством со стула на стул - ничего страшного нет. Если достигнуть того же результата  путем пугания животного - вот это уже хозяину в клинику. Плюс опять нужно помнить про возраст - старенькая крысява может и не допрыгнуть. Если у человека есть терпение, желание и время - то замечательно, пусть попытается научить зверинку делать забавный трюк. Хотя, может, такая усиленная умственно-физическая нагрузка нооборот продлит жизнь любимцу.
По моему опыту, заставить крысу делать то, что она не хочет - невозможно, даже за вкусняшку.
А на счет детей, тут простите промах родителей, которые должны  ребенка "дресировать" учить  общаться с окружающей средой собственным примером. А родители в домашнем любимце зачастую видят просто новую игрушку для чада. Ребнок занят и ладно.... Когда чаду игрушка надоедает или не оправдывает  ожидания - то ее  выкидывают.

Я, наверное, несколько сгущаю краски. Но сгущаю их по двум причинам: первая - это наглядный опыт в виде двоих крысей, выкинутых хозяевами. Вторая - лично у меня отношения с животными на уровне понимая складываются.
И ещё очень не хочется, чтобы толпы незаинтересованных в детальном прочтении, выхватили название темы и решили, что крысу можно заставить делать всё, что угодно. Если кто-то принял это на свой счёт, или это кого-то зацепило по неизвестной причине - приношу свои глубочайшие извинения.

С пониманием прочитанного проблем нет. Проблема с пониманием "принципиальной позиции" - за что бьётесь...
Стало быть "окомфортливать" - это нормально, а если крысь на задних лапах кружится или мячик приносит, то это сразу плохо? ::)

Ещё раз повторюсь, что с моей личной точки зрения это ни к чему. Хорошо это или плохо - вопрос каждого конкретного случая.