А как тогда понимать то, что на предложение поделиться достижениями в нахождении общего языка с питомцем, люди получают "плюху" что мол де это плохо для животного... Чем? Не хотите - не дрессируйте... Но утверждать, что это плохо, причём проводя параллели с живодёрней - это клиника.
Нравятся тебе тюфячки "себе на уме" - пожалуйста. Мне - нравятся. Но это не значит, что не нужно с ними заниматься и играть. Потому что это тоже игра.
И при чём тут "похвастаться видевом"? Снова походит на навешивание ярлыка и потом борьбу с ним-же... Кто сказал, что именно ради этого всё делается? Почему мотивация должна быть именно такова, а не совмесное занятие с питомцем?
ищщо раз.
(вдох-выдох)
про "похвастаться видеом" - не бред моего больного воображения, а цитата.
когда спрашивают не о том, как развеселить крыску или развить ее интеллект, а как научить ее за каким-то дьяволом прыгать через кольцо - да, у меня возникает очень нехорошее чувство.
если ты, дорогой монстр, научил свою крыску ходить на задних лапах - то я ее видела, у нее все хорошо, я за нее не беспокоюсь.
но не надо сразу принимать все сомнения в целесообразности дрессировки как личную обиду.
а почему мне не нравится слово "дрессировка"?
вот почему (жирный шрифт - мой):
"Дрессировка — ... выработка фиксированных форм поведения с помощью
чередования положительных и отрицательных подкреплений. Дрессировка один из древнейших методов
управления животными и людьми…" - Википедия
"дрессировка .... Приучать (животных) к выполнению каких н. действий, вырабатывать
нужные человеку навыки." - Толковый словарь Ожегова
"ДРЕССИРОВКА — (от французского dresser выправлять, обучать),
воздействие различными методами на животных для выработки и закрепления у них определенных условных рефлексов и навыков..." - Современная энциклопедия