Автор Тема: Приучение к имени. Дрессировка.  (Прочитано 41476 раз)

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
Re: Дрессировка крыс. Что у вас получилось?
« Ответ #180 : March 26, 2012, 14,52:32 »
Высказались? Хорошо.Но вы же буквально пытаетесь убедить всех, что дрессировка это плохо,неестественно и сугубо издевательство над крысой. Ткните пальцев в человека на этом форуме, который будет дрессировать свою крысу методом кнута и рукоприкладства.  :-\
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Transformice! Поохотимся?

Кельт(с)

Ищу зеленый Furet plus!!!

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #181 : March 26, 2012, 15,01:42 »
Ещё раз повторюсь, что с моей личной точки зрения это ни к чему.
С моей тоже, мне это просто неинтересно, как результат. С другой стороны понравилась мысль про то, что может в этом есть польза для крысы - в физическом и умственном плане.  Ведь , если у человека есть  в жизни хобби, увлечение, занятие - это продляет молодость. Может и у крыс также? 

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
    • Всё о крысах в Иркутске
« Ответ #182 : March 26, 2012, 15,15:49 »
*но мне хочется узнать, что лично вы пробовали, что получилось, как этого добились, с помощью книг или сами придумывали.*
*Сейчас думаю разнообразить своё общение с крысками*
*закупаюсь лакомством и будем осваивать трюки*
*И им весело и мне в радость*

Вот ключевые понятия из первого сообщения. Из этого понятно чем, как и зачем собрался заниматься человек?

Далее о понятии: Не вижу ничего негативного в словах "вырабатывать нужные человеку навыки" - ведь житьё у нас это тоже "нужный нам навык"  ;)
Понятия "чередования положительных и отрицательных подкреплений" и "воздействие различными методами на животных" выглядят конечно некрасиво, но(!) они вырваны из контекста - достаточно прочитать хотя-бы статью из "вики". И всем станет понятно, что "Кто сожрал ADSL?" - это негативное подкрепление. И "другой метод". И многие из нас используют его для "управления"(ещё одно "некрасивое" слово) своими животными. Например строгим голосом запрещая ждрать провода.

Ну и напоследок - сгустив краски можно под живодёрню подвести всё - и выставки, и аджилити, и конкурсы костюмов, и постановочные фото, и лазание по канату, и переправу крысят. Как и собственно сам факт насильного удержания животного у себя дома и ограничение свободы его(животного) перемещения...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!
Томка, Ляся, Кроха, Дубль, Кнопа, Скрепка, Шустрилка, Легенда - как вы там?
Да уж... Крысы-байкеры - это вам не мыши-рокеры...

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #183 : March 26, 2012, 15,23:13 »
Высказались? Хорошо.Но вы же буквально пытаетесь убедить всех, что дрессировка это плохо,неестественно и сугубо издевательство над крысой. Ткните пальцев в человека на этом форуме, который будет дрессировать свою крысу методом кнута и рукоприкладства.  :-\

Высказались. Причём по теме и по фактам. У вас другое мнение - велкам, попытайтесь убедить всех в обратном - ваше право. Если что-то добавите по личному опыту - будет вообще здорово.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...
Тёма... пёса... Ты мой человечек...
Дневничок-с: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45476

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #184 : March 26, 2012, 15,34:54 »
Высказались. Причём по теме и по фактам. У вас другое мнение - велкам, попытайтесь убедить всех в обратном - ваше право. Если что-то добавите по личному опыту - будет вообще здорово.

Трис у меня на гульках с удовольствием аппортирует маленький мячик для кошек, за вкусняшку. Он сам это делает. Бежит, хватает, несет назад, получает вкусность.  ::) Ходит на задних лапках, за кошачьей дразнилкой, например. И передними лапками ловит,умора. Чего же в этом противоестественного? Крысюн развлекается по доброй воле. Да, ему через некоторое время надоедает, и он начинает меня игнорить, идет по своим делам вдоль стен за шкафами скакать.

А зоомагазиныш Рун у меня, о ужас, полночи в колесе шиншиллячьем скачет. Разумеется, я его в нем силой запираю, не иначе  - крысы же в колесах не бегают! (а может все-таки им не предлагают? Ибо все в этом убеждены просто)
~Кельтозвери~ или фэнтезийный пантеон: Тристан Торн, Фьорн Корвин, Рун Келлский и Мерль Кори aka Мерлин

Кельт(с)

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #185 : March 26, 2012, 15,35:41 »
По собственному опыту вам, Liana, увы, тоже нечего сказать...
У вас есть животные, над которыми просто издевались... Не важно при этом какие именно животные - ведь у тех людей могли пострадать и щенята-котята...

А кто-то из людей, считающих что "дрессура это зло" ходил на "трубу"? Смотрел ролики? Просто интересно...
Щётка, Клякса, Масленица, Цыля, Чиеко, Юкико и Элеонора держат хвосты пистолетом!

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #186 : March 26, 2012, 15,49:17 »
По собственному опыту вам, Liana, увы, тоже нечего сказать...
У вас есть животные, над которыми просто издевались... Не важно при этом какие именно животные - ведь у тех людей могли пострадать и щенята-котята...

Животные эти уже были. Сейчас у меня другое поколение после передыха.
По собственному опыту как раз и говорю. И про негативный (см. в предыдущих постах) и про позитивный: туалет, имя, "фкрысу", за кошачьей игрушкой на задних лапках, как Марта в предыдущем посте описывала.. Только я это дрессировкой не вполне считаю. Для меня это просто игра. Один ходит на задних лапках, другой нет - и ладно.

И да, Алексей, я вижу Вас почему-то мои посты задевают - Вам лично приношу свои извинения, что имею иное мнение.
Мои Ангелочки: Ларочка и Анфиса, Феденька, возвращайся, ладно? Сенечка - только мой, Зоенька и Сонечка - навеки вместе.. Фантик.. родной, такого у нас больше не будет... Тошенька, мой белый ласковый ангелочек... Сержик - моя масенька.. Маркуша - такой большой и ласковый мальчик. Максюша - ласкун и плюша...

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #187 : March 26, 2012, 15,52:06 »
ну так за игрушкой бегать я его учила целенаправленно, методом положительно поощрения. Издевательство, считаете?  ::) Учиться этому, к слову, согласился только он. Корвин так много скакать отказался наотрез и послал меня лесом.  :P
Это была чисто моя прихоть. Я увидела на ютьюбе как у кого-то так крыса мячик таскала, и мне тоже захотелось.

Кельт(с)

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #188 : March 26, 2012, 15,58:01 »
ну так за игрушкой бегать я его учила целенаправленно, методом положительно поощрения. Издевательство, считаете?  ::) Учиться этому, к слову, согласился только он. Корвин так много скакать отказался наотрез и послал меня лесом.  :P
Это была чисто моя прихоть. Я увидела на ютьюбе как у кого-то так крыса мячик таскала, и мне тоже захотелось.

Нет, не считаю. Но Вы опять же пишете, что согласился только один.. Вы же других заставлять не стали.

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #189 : March 26, 2012, 16,01:26 »
И да, Алексей, я вижу Вас почему-то мои посты задевают - Вам лично приношу свои извинения, что имею иное мнение.

Нисколько не задевают.
"Задевает" позиция "дрессура это зло и издевательство".
Считаете вы какие-то действия дрессурой или нет, это всё равно она самая - туалет, имя, "фкрысу"...

В прошлом посте я обратился к вам лично из-за фразы
Если что-то добавите по личному опыту - будет вообще здорово.
Но, справедивости ради, вы же животных не дрессируете... А имели опыт общения с животными, которых выкинул неудавшийся "дрессировщик"... Следовательно сами опыта тоже не имеете.

MrMonster

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • DaIm BrAnaGe
« Ответ #190 : March 26, 2012, 16,02:09 »
Вы же других заставлять не стали.

А кто заставлял?

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #191 : March 26, 2012, 16,05:33 »
воооот. Возвращаемся к первому сообщению темы. Кто тут говорил о насильственной дрессуре?  ;)
Я вобще не знаю к чему вы тут это за уши притянули. Речь шла именно о таких безобидных трюках с согласия крысы, нет? Опять-таки, покажите тут человека, который будет заставлять любимую крысу делать то, что она делать наотрез отказывается.

Хотя, каюсь, команду "фунельзясобакатыстрашная" крысы у меня знают ВСЕ, причем я не спрашивала у них, хотят ли они её знать. Иначе не отпугнешь от порчи вещей, а пока добежишь отнимать- её уже доедят.

Кельт(с)

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #192 : March 26, 2012, 16,06:08 »
Ой да ладно вам, нашли из-за чего поругаться...

Я щитаю так: если это делается с согласия крысы, без насилия, без отрицательных подкреплений, если крыса остается крысой, если для подкрепления эффекта крысу не лишают/не подгоняют/не "учат с пристрастием", то и хорошо. Дополнительная плоскость для общения с крысой не помешает. НО малейшее изменение отношения к крысе, как просто к крысе, в сторону "циркового цверя" лично я воспринимаю крайне негативно. Дрессировка не должна стать самоцелью, а быть лишь бонусом к общению. Хочешь полноценной дрессировки- заведи собаку.

И, кстати, разные видео- тоже палка о двух концах shuffle С одной стороны вполне понятно желание похвастаться, с другой стороны это видео посмотрят многие люди, в том числе и те, чьи методы могут весьма отличаться от ваших...

Поэтому понимаю и поддерживаю всех участников дискуссии shuffle
« Последнее редактирование: March 26, 2012, 16,10:26 от VaKa »
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #193 : March 26, 2012, 16,09:45 »
ПС: и как-то случайно вспомнила одного форумчанина, который хотел крысу "для шоу и дрессировки" и которого потом быстро ушли с форума shuffle Весьма отвратительно, когда цель приобретения крысы- не сама крыса, а ее дрессировка. Да еще и при помощи негативного подкрепления :(
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

Liana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысомонастыри рулят
« Ответ #194 : March 26, 2012, 16,17:51 »
В прошлом посте я обратился к вам лично из-за фразы..

Но, справедивости ради, вы же животных не дрессируете... А имели опыт общения с животными, которых выкинул неудавшийся "дрессировщик"... Следовательно сами опыта тоже не имеете.

Ну, фраза была направлена не в Вашу сторону, а в ответ на фразу, адрессованную мне, отсюда я и сделала вывод о том, что Вас, возможно, я чем-то задела.
Опыт - да, имела опыт и с результатом "дрессировки". И сейчас имею опыт дрессуры, если будет угодно так это называть. Вы же, кстати, об этоми написали (туалет, имя, фкрысу и т.д.). И ещё раз скажу, что я "за" - если в удовольствие, и "против" - если силком. А назвать хоть горшком можно. 

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #195 : March 26, 2012, 16,29:37 »

не-не-не, тут вроде уговор - пальцем в живых людей не тыкать! nono

ну а коль скоро вопрос уже задан, то я вот кстати тоже подумала - почему на форуме ни разу не читала именно про "дрессировку"?

вернее, читала, но почему-то от юных пользователей, которые первым делом интересуются не размерами и обустройством клетки, не правильным питанием, а у иных крысь вообще в одиночку живет - вот там, случалось, видела вопросы "как бы мне ее выдрессировать?"

ТС, ничего личного,
вообще как бэ никому ничо личного.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

Blato

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • ISTP
« Ответ #196 : March 26, 2012, 19,47:43 »
Бррр, ну и споры, я даже читать до конца не стала ._о

Ребят, а кто-нибудь читал про дрессировку крыс и методики?
Смысл известных мне руководств сводится к тому, что крысу нельзя заставить что-то сделать насильно, или даже принудительно. Это не собака. У крыс вообще нет понятия можно-нельзя, так что если дрессировать этих зверей методом принуждения, результата не будет ни какого. Разве что негативно скажется на крысе.
Дрессировка крыс проходит в процессе игры и для этого нужно много терпения. Сначала надо, чтобы животное само выполнило нужное действие. В этот момент хозяин говорит команду и даёт вкусняшку. И так несколько раз, пока крыса не поймёт логику и взаимосвязь действие-вкусняшка. Исходя из этого зверь вообще не сможет научиться действию, которое ему не нравится. Если крыса не встаёт на задние лапы, то значит не встаёт.
Тренировать так же рекомендуют не больше 10 минут в день, иначе животное устаёт и начинает отвлекаться. Много вкусняшек на то не уйдёт.
По крайней мере это то, что читала я. О каких насильственных методах речь? Кто-то дрессирует иначе?

Мой крыс например сам спокойно привстаёт на задние лапы, когда ему интересно что-то наверху или просто так. Вот в футбол я его играть не научу, потому что к мячам он равнодушен.

И вообще, неприятно это крайне. Всё как ни залезу в какую-нибудь темку пообщаться, обязательно вылезет бессмысленный спор-ругань.
Don't worry. I forgot your name too. ©
http://rat.ru/forum/index.php?topic=47427.0

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #197 : March 26, 2012, 21,14:38 »
Заинтересовала меня тема по названию. Решила почитать. Мама...
Но по порядку. Скажу только сразу, что опыта обучения крыс у меня нет, только кошки.

С интересом прочитала определения дрессуры. Но это - не более чем определения, все-таки. Дрессировка животных имеет много направлений и методик, что главное. С определениями типа из Вики это мало соотносится.

Есть животные, с которыми принуждение не срабатывает, или очень малоэффективно (и плюс портит отношения с дрессировщиком, тут - хозяином, чего, очевидно, никто из присутствующих не хочет). Это, к примеру, кошки. Также, видимо, крысы. С ними работают методом подкреплений, причем только положительных.

Хочу обратить отдельное внимание - тут несколько раз упоминается "негативное подкрепление". Такого термина я не знаю, но вот есть термин "отрицательное подкрепление". Что он означает (первоисточник - Б.Ф. Скиннер, основоположник концепции оперантного научения):
Можно выделить два типа событий, обладающих эффектом подкрепления. Некоторые подкрепления представляют собой предъявление стимулов или добавление чего-то, например воды, еды <...>. Они называются положительными подкреплениями. Другой тип подкрепляемых событий состоит в устранении чего-либо, например сильного шума, яркого света, холода, жары или электрического шока из ситуации. Это — отрицательное подкрепление.
Так что наказание и отрицательное подкрепление - разные вещи, заметьте. Скиннер, между прочим, опирался на Павлова, но развил свою теорию гораздо дальше. Он изучал обучение, а Павлов - нервную систему.

В цитате есть и определение положительного подкрепления. Это то, чем чаще всего пользуются сейчас продвинутые дрессировщики.
Но вот правильно замечено - вкусняшек много нельзя. Поэтому пользуются часто методом условного подкрепления. Например, есть такая штука, как кликер. Коробочка, по ней щелкнешь - раздастся характерный звук. Животное приучают к тому, что клик = лакомство. И потом при обучении используют кликер, а лакомство дают через какое-то время (кликер не заменяет лакомство в том смысле, что животному вкусное вообще перестают давать, но дает возможность "хвалить"  животное именно в нужный момент действия). Это универсальный метод, используется на животных от собак до белух. Есть и альтернативные.

Также многие дрессировщики подчеркивают, что обучение максимально эффективно, когда у животного есть к процессу свой интерес. Вот тут пример был с крыской, которая сама начала вставать на задние лапки, а хозяин это дело развил (если я правильно поняла). Это классика. Так и Куклачев действует. Поэтому трюки получаются уникальные, часто почти неповторимые, а главное - нравятся самому животному.

Если термин "дрессировка" не нравится, то лучше использовать слово "обучение". А концепция оперантного поведения говорит именно об обучении, а не дрессуре - дело в том, что по этим законам животное само обучается в естественной среде (то, что вызывает положительный результат - повторяется и закрепляется). Это человек не придумал, а открыл.
Собака: он кормит меня, ухаживает, играет - значит, он бог!
Кошка: он меня кормит, ласкает, ухаживает за мной - значит, я бог!
Крыса: он кормит меня, играет со мной, разговаривает - значит, он крыса!

Meerkata

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #198 : March 26, 2012, 21,18:50 »
Вот примерно так. Извиняюсь за много букв, говорить можно долго и интересно:)  Вообще, если кого-то эти принципы интересуют, я могу поделиться инфой - например, цитировавшейся выше статьей Скиннера (это общие теоретические принципы, на которых разрабатывались методики). Про обучение положительным подкреплением можно почитать в книге Карен Прайор "Не рычите на собаку", а про кликер-дрессировку - в её же книге "Дрессировка собак с помощью кликера". Обе книги очень понятно и интересно написаны, доступны в инете.
А если кого интересуют конкретные результаты моей кошки - тоже, пожалуйста, могу рассказать.
Собака: он кормит меня, ухаживает, играет - значит, он бог!
Кошка: он меня кормит, ласкает, ухаживает за мной - значит, я бог!
Крыса: он кормит меня, играет со мной, разговаривает - значит, он крыса!

Celtivar

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ~forester rat~
« Ответ #199 : March 27, 2012, 14,52:01 »
Вот наглядное видео с инструкцией, как научить крысу вращению на месте. Не вижу никакого насилия и принуждения. Только вкусняшки и голос (для прочтения инструкции нужен самый базовый англ.)
http://www.youtube.com/watch?v=iljHxtk7XZI&list=UUCMhc0C9zFy7XVI2KSPCBEA&index=27&feature=plcp

Кельт(с)