Заинтересовала меня тема по названию. Решила почитать. Мама...
Но по порядку. Скажу только сразу, что опыта обучения крыс у меня нет, только кошки.
С интересом прочитала определения дрессуры. Но это - не более чем определения, все-таки. Дрессировка животных имеет много направлений и
методик, что главное. С определениями типа из Вики это мало соотносится.
Есть животные, с которыми принуждение не срабатывает, или очень малоэффективно (и плюс портит отношения с дрессировщиком, тут - хозяином, чего, очевидно, никто из присутствующих не хочет). Это, к примеру, кошки. Также, видимо, крысы. С ними работают методом подкреплений, причем только положительных.
Хочу обратить отдельное внимание - тут несколько раз упоминается "негативное подкрепление". Такого термина я не знаю, но вот есть термин "отрицательное подкрепление". Что он означает (первоисточник - Б.Ф. Скиннер, основоположник концепции оперантного научения):
Можно выделить два типа событий, обладающих эффектом подкрепления. Некоторые подкрепления представляют собой предъявление стимулов или добавление чего-то, например воды, еды <...>. Они называются положительными подкреплениями. Другой тип подкрепляемых событий состоит в устранении чего-либо, например сильного шума, яркого света, холода, жары или электрического шока из ситуации. Это — отрицательное подкрепление.
Так что наказание и отрицательное подкрепление - разные вещи, заметьте. Скиннер, между прочим, опирался на Павлова, но развил свою теорию гораздо дальше. Он изучал обучение, а Павлов - нервную систему.
В цитате есть и определение положительного подкрепления. Это то, чем чаще всего пользуются сейчас продвинутые дрессировщики.
Но вот правильно замечено - вкусняшек много нельзя. Поэтому пользуются часто методом
условного подкрепления. Например, есть такая штука, как кликер. Коробочка, по ней щелкнешь - раздастся характерный звук. Животное приучают к тому, что клик = лакомство. И потом при обучении используют кликер, а лакомство дают через какое-то время (кликер
не заменяет лакомство в том смысле, что животному вкусное вообще перестают давать, но дает возможность "хвалить" животное именно в нужный момент действия). Это универсальный метод, используется на животных от собак до белух. Есть и альтернативные.
Также многие дрессировщики подчеркивают, что обучение максимально эффективно, когда у животного есть к процессу свой интерес. Вот тут пример был с крыской, которая сама начала вставать на задние лапки, а хозяин это дело развил (если я правильно поняла). Это классика. Так и Куклачев действует. Поэтому трюки получаются уникальные, часто почти неповторимые, а главное - нравятся самому животному.
Если термин "дрессировка" не нравится, то лучше использовать слово "обучение". А концепция оперантного поведения говорит именно об обучении, а не дрессуре - дело в том, что по этим законам животное само обучается в естественной среде (то, что вызывает положительный результат - повторяется и закрепляется). Это человек не придумал, а открыл.