Больше таких умниц у меня не было... Скорее всего из-за того, что я мало с ними занимаюсь. Чтобы крыса знала кличку и команды, надо постоянно ее тренировать, это как любое животное, кто тренировал собаку, тот может себе представить, с крысами так же, только габариты иные. С Лушей я много возилась. Она пугливая сначала была очень, я ее так долго приучала к себе. Я сажала ее на стол, а сама клала руки на стол и голову на руки и давала ей себя исследовать. Потом на руку заходить из клетки, как попугайчика, на руку клала кусочек еды, чтобы дотянуться до него, нужно было на ладонь зайти. Часами простаивала с вытянутой рукой. Потом, когда Луша перестала бояться заходить на руку, тихонько, но уверенно отводила руку от клетки. Она вообще меня не боялась. Я ее силой ни разу из клетки не доставала, она сама всегда выходила, садилась на мою руку и сидела спокойно, ждала, чего мне от нее надо... Вот это и есть настоящая дрессировка... Трюки - тоже хорошо, но когда животное в таком взаимопонимании с хозяином - это самое ценное...