Автор Тема: Как приучить крысу к рукам?  (Прочитано 28444 раз)

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
Re: Как приучить крысу к рукам?
« Ответ #20 : July 11, 2006, 21,48:33 »
Была в "30 попугаев", подушечек не увидела :(

Вот и я говорю, что крыс не обязан любить тискаться, но спокойно переносить хозяйские руки должен!
Фиксировала и совсем козявок, и взрослого полудикого крыса (правда в последнем случае сначала были небольшие потери в рядах... то есть в руках). Все возможно... Опять-таки вопрос в том кто в семье доминантная крыса.
Но малого проще всего кусняшками задабривать =)
Моя все вкусняшки тащит в норку, на крайнят ест на плече и снова убегает в норку... Существо любопытное, но трусливое!
Меня, видимо, считают монстром :) Вот вкусности (салат, сыр и мясо - последние два даю оч-чень редко, мы и так обжора страшная) ест в любом положении, наверное, и вверх ногами будет есть :) Съест - и снова вырываться.

По моим понятиям "переносить спокойно" - значит не кусать эти самые руки. А вот если выкручивается и выбрыкивается - я считаю, что удерживать насильно без крайней необходимости не стоит. К примеру, нашим нынешним сестрам уже по 1,5 года. Одна ручная, заснуть в руках может, другая с трудом терпит "приставания", даже когда гладишь - как правило распластывается и аккуратно выползает из-под руки, мол "не обижайтесь пожалуйста, но гладьте что-нибудь другое" Просто характер такой - независимый. Хотя и ласки и внимания ей доставалось не меньше.
Не торопить события, налаживать доверительные отношения и со временем, когда-нибудь, возможно ... 
А отлавливать-оттаскивать это уж как получится. Когда животное доверяет хозяину- шарахаться в сторону и удирать не должно бы. Ну и вкусняшки конечно

Она не то, что не любит, она панически боится этих самых рук! То есть тут вопрос не "гладьте что-нибудь другое", а попытки спасения от кровожадного монстра в моем лице. Когда мы полусонные мы вырываемся из рук, ближе к ночи вообще не даем себя поймать. Хозяину мы не доверяем :)
Жизнь может не быть счастливой, но строго должна быть интересной.

[Барбара, Карл, Майя, Медея, Джон, Адам, Оливер, Патрик, Скай и Сильвер, Десперо, Мольберт, Пол и Левка, Элендил, Круспе, Нубе, Саймон и Сонет, Улисс, Темный рыцарь, Бьякко, Рейко, Шекель, Цейтнот, Кася, Харви], Барбарис, Земляничный Чай, Итильдин, Яцек, крестничек (?), Z (?), Хейден

Helt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #21 : July 11, 2006, 23,46:02 »
Она не то, что не любит, она панически боится этих самых рук! То есть тут вопрос не "гладьте что-нибудь другое", а попытки спасения от кровожадного монстра в моем лице. Когда мы полусонные мы вырываемся из рук, ближе к ночи вообще не даем себя поймать. Хозяину мы не доверяем :)
Так ведь и времени с момента появления в доме крыски прошло не так уж много. И взята она была, если не ошибаюсь, не 4-недельным крысенком. Да и вообще, -разные они все. Если страхи не подпитывать - они уйдут постепенно
А полусонная вырывается - так ведь нужно после сна в туалет срочно сбегать  ;)
Ближе к ночи вырывается - очень гулять хочется  :)
Наша Малышка с детства вырывалась из рук всегда (это сейчас в 1,5 года она деликатно отвергает ласки, а раньше и выкручивалась и ручонками отпихивалась

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #22 : July 12, 2006, 00,11:23 »
Да, ей месяца 2-3, а попу себе отъела на все 10 nono. Шучу, не такие уж мы толстые, если вытянемся :) Не знаю, что ей не нравится... Когда она такая, немного сонная, то поймать ее еще реально. Эхх, на этого троглодита салата не напасешься! Почему-то его особенно любят... Чувствую, в процессе приручения этот продукт исчезнет из холодильника окончательно :)

[Барбара, Карл, Майя, Медея, Джон, Адам, Оливер, Патрик, Скай и Сильвер, Десперо, Мольберт, Пол и Левка, Элендил, Круспе, Нубе, Саймон и Сонет, Улисс, Темный рыцарь, Бьякко, Рейко, Шекель, Цейтнот, Кася, Харви], Барбарис, Земляничный Чай, Итильдин, Яцек, крестничек (?), Z (?), Хейден

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #23 : July 12, 2006, 07,14:11 »
Отпихиваться - это святое, особенно когда хочешь поцеловать, а он лапу прямо на подбородок: "отстань со своими поцелуйчиками" :)))

Разница между просто недовольством и выдиранием хорошо чувствуется, когда крыс испуган, например пытается удрать от текущей воды - мой спокойный Кысечка своими собственнозубно отманикюренными, а потому тупыми коготками руки просто раздирает, пытаясь мне на голову забраться. :)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #24 : July 12, 2006, 09,21:02 »
Отпихиваться - это святое, особенно когда хочешь поцеловать, а он лапу прямо на подбородок: "отстань со своими поцелуйчиками"

Разница между просто недовольством и выдиранием хорошо чувствуется, когда крыс испуган, например пытается удрать от текущей воды - мой спокойный Кысечка своими собственнозубно отманикюренными, а потому тупыми коготками руки просто раздирает, пытаясь мне на голову забраться.

Это либо испуг ("что это такое меня схватило и тащит куда-то?") либо оч-чень сильное недовольство ("ну и что ей опять надо?")  ::)Крыса вырывается с завидным упорством. С плеча пытается спуститься, даже если это грозит падением. Если только есть еда или что-то, стоящее ее внимания, сидит спокойно. Плечу предпочитает джинсы :) Скоро у меня будут на них модне дырки  ^-^

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #25 : July 12, 2006, 10,54:50 »
Да может просто характер такой, деловая колбаса, вся такая занятая :). И возраст юный еще. У меня Чуня пока мелкая была - тоже фиг потискаешь. С недовольным лицом вырывается, будет сидеть только если лизаться разрешить. Зато сейчас - может часами на ручках лежат, зажмурится, ушки прижмет - и руку мне выкусывает  :-*
Zosic & нагломыши

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #26 : July 12, 2006, 11,09:39 »
Да может просто характер такой, деловая колбаса, вся такая занятая . И возраст юный еще. У меня Чуня пока мелкая была - тоже фиг потискаешь. С недовольным лицом вырывается, будет сидеть только если лизаться разрешить. Зато сейчас - может часами на ручках лежат, зажмурится, ушки прижмет - и руку мне выкусывает 

Может... Я, не знаю, мне кажется, что меня все-таки боятся. Даже сидя на плече зверек порывается сбежать домой... Может, не привыкла еще? Но что-то долго привыкает... :( В общем, все мысли о том, как бы сбежать :(

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #27 : July 12, 2006, 12,15:43 »
Может... Я, не знаю, мне кажется, что меня все-таки боятся. Даже сидя на плече зверек порывается сбежать домой... Может, не привыкла еще? Но что-то долго привыкает... :( В общем, все мысли о том, как бы сбежать :(
Не сбежать, а проконтролировать, как там дом! :) Тем более, если попала к Вам взрсленькой, а до этого условия были не ахти какие. Очень многие в такой ситуации, получив наконец свои личные аппартаменты, крайне переживают за них. Не дай бог, пока она гуляет, кто проникнет!
Zosic & нагломыши

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #28 : July 12, 2006, 12,45:59 »
Как я понимаю, речь идет о той же крысявке, что и в теме про "кусачее создание"? Изьвините, но прогресс-то налицо! ;)
Не расстраивайтесь, все у Вас получится!
А за пазухой носить, мне кажется, было бы ОЧЕНЬ полезно :).
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #29 : July 12, 2006, 12,51:53 »
Как я понимаю, речь идет о той же крысявке, что и в теме про "кусачее создание"? Изьвините, но прогресс-то налицо!
Не расстраивайтесь, все у Вас получится!
А за пазухой носить, мне кажется, было бы ОЧЕНЬ полезно .

Ага, о ней :) Мне до сих пор кажется, что вот-вот у нее лопнет терпение и я снова буду варварски укушена... Выглядит она подчас угрожающе :) Я стараюсь не мучать девушку особенно: боюсь, что она будет бояться еще сильнее, если ее часто таскать с собой.
Спасибо! Надеюсь, и правда получится... Приставать с вопросами больше не к кому, подбившей меня на крыску подруге вечно везет, и приручать ее зверей не приходится, так что советоваться с ней бесполезно. Приходится нать здесь  :-[ ::)
А ест она и правда в любом положении...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #30 : July 12, 2006, 12,53:26 »
Главное - не опускать руки и продолжать работать в нужном направлении.
Многие молодые крысы не очень любят, когда их держат на руках, но крыса должна привыкнуть к тому, что хозяева берут их в руки. Независимый характер - это здорово, но кроме этого есть и несомненная необходимость осмотров (скажем, нет ли расчесов), перенос крысы в клетку или куда-то еще и прочее. Так что берите в руки, сажайте за пазуху.
Можно пробовать давать нежареные семечки в качестве лакомства (конечно, не особо увлекайтесь ими) - скажем, даете семечку и пока крыса ест, гладите ее по спинке...
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : July 12, 2006, 14,06:49 »
Жалко конечно, что подушечки не нашли, ну может еще привезут? :)
А вот моя Милка, как чувствует опасность сразу ко мне бежит, знает что защита подоспеет :D
Так что может в стрессовых ситуациях брать ее на руки, что бы зверь понял, что тут рядом и вкусняшка и защитник отечества ;D
И целого мира мало

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #32 : July 12, 2006, 14,59:50 »
Так что берите в руки, сажайте за пазуху
.
Я стараюсь всегда держать ее рядом :) Правда, мы уже разок навернулись с плеча, но приземлились на мягкий диван. Теперь осторожнее стала, вроде... ::)

Можно пробовать давать нежареные семечки в качестве лакомства (конечно, не особо увлекайтесь ими) - скажем, даете семечку и пока крыса ест, гладите ее по спинке...
Собственно, так и делаю... Вроде, ко мне стали относиться лояльнее, но вырываться продолжают. Надеюсь, привыкнет...
Семечки она любит :) Из корма первым делом выбирает их все и съедает, так что норму по ним выполняет и без меня :) а вот кто ее творожком, кроме меня,  покормит и салатиком... Поэтому и спокойней стала, наверное :)

Жалко конечно, что подушечки не нашли, ну может еще привезут?
Надеюсь :) А то мы уже на дропсы смотрим как-то презрительно  ::)

Так что может в стрессовых ситуациях брать ее на руки, что бы зверь понял, что тут рядом и вкусняшка и защитник отечества
Стрессовых ситуаций особенно нет, разве что осмотр другой комнаты... Тогда крыска сразу забирается на плечо, а с плеча пытается волшебным образом попасть в клетку :) Нет чтобы спокойно сидеть  ::) Привыкла, видимо, что всегда может спуститься... Может, ее почаще на прогулки к холодильнику по квартире брать?..

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #33 : July 12, 2006, 15,12:01 »
.
Может, ее почаще на прогулки к холодильнику по квартире брать?..

Правильно! :)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #34 : July 12, 2006, 15,13:13 »
Можно, можно  :D
Мы вместе с хвостатыми завтрак готовим :)
И целого мира мало

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #35 : July 12, 2006, 17,32:21 »
Так зачем вы его на плечо сажаете?!!! Далего не все крысы скалолазы и любят высоту - ребенок просто боится и стараетси сбежать к земле поближе. Играйте и ним, например, на разобранном диване или кровати. Постелите покрывало, какое не жалко, сверху накидайте старых пододеяльников, простыней, свитеров, чтоб крысь мог из них "дома" строить и лабиритны. Ложитесь на диван и выпустите крысявку, играйте с ним в прятки в этой куче тряпок - зовите по имени, потом находите, гладите, даете вкусняшку - через 3 недели станет ручнее не бывает и будет прибегать на имя даже без вкусняшек:)
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #36 : July 12, 2006, 19,48:45 »
Правильно!

так и сделаем :)

Мы вместе с хвостатыми завтрак готовим

А мы только поедать умеем вместе :)  :-[

Так зачем вы его на плечо сажаете?!!! Далего не все крысы скалолазы и любят высоту - ребенок просто боится и стараетси сбежать к земле поближе. Играйте и ним, например, на разобранном диване или кровати. Постелите покрывало, какое не жалко, сверху накидайте старых пододеяльников, простыней, свитеров, чтоб крысь мог из них "дома" строить и лабиритны. Ложитесь на диван и выпустите крысявку, играйте с ним в прятки в этой куче тряпок - зовите по имени, потом находите, гладите, даете вкусняшку - через 3 недели станет ручнее не бывает и будет прибегать на имя даже без вкусняшек:)
А кто сажает? Это сокровище само забирается, но если страшно, тут же пытается сбежать в клетку :) А так мы на плече сидим и в рукавах кататься любим... Недолго только. А вот диван... Баська, попав на диван, становится просто неуправляемой. Носится, то пытается спрятаться, то спуститься, то что-то вынюхивает... Не понимаю, страшно ей или интересно. А вот мне так точно страшно выпускать ее из виду :)
Хотя, с тряпками... попробую :)

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #37 : July 13, 2006, 11,36:42 »
Не понимаю, страшно ей или интересно.
Интересно. :) Когда страшно, мои или прикидываются ветошью и сидят, как изваяния, или пулей летят к ближайшему укрытию, больше ничего вокруг не видя и не слыша. Так что, если судить по описанию, малявка на диване резвится от души. :)
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #38 : July 13, 2006, 16,43:42 »
Интересно.  Когда страшно, мои или прикидываются ветошью и сидят, как изваяния, или пулей летят к ближайшему укрытию, больше ничего вокруг не видя и не слыша. Так что, если судить по описанию, малявка на диване резвится от души.
Да? Тогда ладно, буду выпускать ее :) У дивана, правда, есть один минус: с него можно легко перебраться, куда душе угодно. Впрочем, девушка и так уже вконец обнаглела осмелела, уже исследовала все пространство комнаты и заинтересовалась столом, так что терять нечего :)

И вот еще вопрос... Не в тему, но мне уже стыдно очередную тему создавать  :-[ Крыска выглядит совершенно здоровой, шерсть блестит, глаза и уши чистые etc. Но что-то вчера чихнула пару раз... или не чихнула, фыркнула :) не знаю, как-то мне это не нравится. Я понаблюдала за ней в клетке, дишит нормально... Но все-таки, может, ее все-таки показать ветеринару?

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #39 : July 14, 2006, 12,12:04 »
Если пару раз за день - ничего страшного. Крысы, как и люди, иногда чихают просто так - в носу зачесалось и тп. А вот если чихи регулярные или есть еще какие-то настораживающие симптомы - тогда к врачу.
Вообще меня несколько пугают списки назначений от московских врачей... в одну маленькую крысюху сразу по столько лекарств всаживают.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...