Автор Тема: Как приучить крысу к рукам?  (Прочитано 28486 раз)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Как приучить крысу к рукам?
« Ответ #40 : July 14, 2006, 12,24:04 »
Вообще меня несколько пугают списки назначений от московских врачей... в одну маленькую крысюху сразу по столько лекарств всаживают.
Меня тоже. Причем когда я ездила в МИВ, то крысу назначили колоть каждые два дян, то к Кобре сказали колоть два раза в день.  :o  :o  :o Поэтому я сижу и думаю теперь, как лечить своих зверей.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #41 : July 14, 2006, 13,34:55 »
Меня тоже. Причем когда я ездила в МИВ, то крысу назначили колоть каждые два дян, то к Кобре сказали колоть два раза в день.  :o  :o  :o Поэтому я сижу и думаю теперь, как лечить своих зверей.
Ну вообще-то многие лекарства и принимают 2-3 раза в день тем или иным способом... но когда моя доча основательно болела и приходилось кормить кучей всего, педиатр советовал как-то разносить по времени прием лекарств: сейчас это и это, через часок вот это и вот то и т.п.  Организм-то не железный, дикую мешанину всего со всем усваивать...
Чем мне нравится наш ветеринар - если он не уверен, что требуются серьезные меры, то "на всякий случай" лекарства назначать не станет. Пока (тьфу-тьфу-тьфу) со всеми болячками наших зверей управлялись вполне успешно.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #42 : July 14, 2006, 18,36:13 »
Если пару раз за день - ничего страшного. Крысы, как и люди, иногда чихают просто так - в носу зачесалось и тп. А вот если чихи регулярные или есть еще какие-то настораживающие симптомы - тогда к врачу.
Уфф, спасибо  :) А то я начала переживать за девчонку  :-[
Это маленькое наглое создание уже разгуливает по клавиатуре... Кажется, привыкает  ::)

цитата из: Iva на сегодня в 12:12:04
Вообще меня несколько пугают списки назначений от московских врачей... в одну маленькую крысюху сразу по столько лекарств всаживают.

Меня тоже. Причем когда я ездила в МИВ, то крысу назначили колоть каждые два дян, то к Кобре сказали колоть два раза в день.       Поэтому я сижу и думаю теперь, как лечить своих зверей.

И правда, много! Я, конечно, мало в этом понимаю, но они же и правда маленькие, а два укола в день - это же большая доза..?
« Последнее редактирование: July 14, 2006, 19,49:17 от Silivren »
Жизнь может не быть счастливой, но строго должна быть интересной.

[Барбара, Карл, Майя, Медея, Джон, Адам, Оливер, Патрик, Скай и Сильвер, Десперо, Мольберт, Пол и Левка, Элендил, Круспе, Нубе, Саймон и Сонет, Улисс, Темный рыцарь, Бьякко, Рейко, Шекель, Цейтнот, Кася, Харви], Барбарис, Земляничный Чай, Итильдин, Яцек, крестничек (?), Z (?), Хейден

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #43 : July 14, 2006, 19,37:43 »
И правда, много! Я, конечно, мало в этом понимаю, но они же и правда маленькие, а два укола в день - это же большая доза..?
Это зависит от того, сколько лекарства и какой концентрации. Большой объем жидкости может содержать не так много действующих веществ.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #44 : July 14, 2006, 19,49:46 »
Это зависит от того, сколько лекарства и какой концентрации. Большой объем жидкости может содержать не так много действующих веществ.

Брр, как же я не люблю колющие и режущие предметы...  :-\ :-[

[Барбара, Карл, Майя, Медея, Джон, Адам, Оливер, Патрик, Скай и Сильвер, Десперо, Мольберт, Пол и Левка, Элендил, Круспе, Нубе, Саймон и Сонет, Улисс, Темный рыцарь, Бьякко, Рейко, Шекель, Цейтнот, Кася, Харви], Барбарис, Земляничный Чай, Итильдин, Яцек, крестничек (?), Z (?), Хейден

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #45 : July 19, 2006, 20,02:39 »
Я не знаю, что делать. Вроде бы только-только мы нашли общий язык, крысенка стала спокойно сидеть на руках, а не вырываться, как бешеная... сегодня снова как с цепи сорвалась. Нагло гуляет по всей комнате, как только я появляюсь, смывается под диван и с довольной мордой смотрит на меня. Типа "все равно не достанете, а сама я не вылезу, пока вы тут". Может, это на ней так вчерашнее знакомство с другой девчонкой сказалось?

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #46 : July 19, 2006, 21,15:22 »
У моей малышки каждый день новые примочки. То она от меня не отходит, на плече от старших спасается. А то, как дичок, убегает, вырывается, прячется. Я подстраиваюсь под ее настроение, чтобы ей было комфортно со мной. Но стараюсь побольше держать на руках, или на плече, если руки заняты.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #47 : July 19, 2006, 21,54:26 »
на плече она сидит с радостью... а вот из рук вырывается и смывается под диван (когда успела там все разнюхать?..)

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #48 : July 20, 2006, 00,02:11 »
И вот еще вопрос... Не в тему, но мне уже стыдно очередную тему создавать  :-[ Крыска выглядит совершенно здоровой, шерсть блестит, глаза и уши чистые etc. Но что-то вчера чихнула пару раз... или не чихнула, фыркнула :) не знаю, как-то мне это не нравится. Я понаблюдала за ней в клетке, дишит нормально... Но все-таки, может, ее все-таки показать ветеринару?
Крысы нос чистят регулярно, особенно спросоня, это очень на чихи похоже, но те у кого крысы болели не один раз всегда отличают чихание от прочистки носа, чихает крыса всегда всем телом, мощно, а чистит нос не так активно, больше на фырканье похоже, однако всегда можно ошибиться в оценке, поэтому руководствоваться надо частотой чихания (нос чистится 1-2 раза в день, иногда чуть чаще) и оценкой дыхания крысы, которую полноценно может сделать ветеринар, вооружённый этой штукой (забыл название), которой, собственно, лёгкие и прослушивают, только штука эта должна быть снабжена резонатором, специально для работы с мелкими животными.

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #49 : July 20, 2006, 00,07:21 »
Так... раз всем телом, о на нас это, вроде, не похоже... Но все-таки очень хочется показать врачу, но это уже из серии "А не мешает ли ей воздух?" :)
Про чистку носа не знала, спасибо :) Опыт общения с этими очаровашками стремится к нулю...

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #50 : July 20, 2006, 21,18:02 »
Только мы с ребенком подружизись, как этот кровожадный варвар снова стал выделывать фокусы. Сегодня опять удрал из клетки, когда я решила просто дать Басе возможность немного погулять. Сначала я спокойно с видом "да делай ты, что хочешь" наблюдала за этим. Когда крыса забралась за шкаф,  запаниковала. Минут пятнадцать пыталась вытащить бордюрчик у шкафа. Вытащила. Оттуда вылезла Бася, вся в пыли (шкав же!) , и с гордым видом бросилась под диван. Пришлось играть в игру "поймай крысу", а Бася убегала, наверное, на полной скорости. В итоге она запуталась в шторе, где и была поймана и загнана в клетку. За что она так?.. Берешь ее в руки - вырывается с двойным усилием, хотя за еду готова, разумеется, на все. Что это: она по-прежнему боится или просто обнаглела до крайности?  ::)

Zosic

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Черные крысы мел не едят, но за мелом ходют. Ибо, будучи вымазанны мелом, возомняют себя альбиносами.
« Ответ #51 : July 21, 2006, 06,59:54 »
Боится - это когда ведет себя, как белый покалеченый мальчик, которого нашла Таня, и который временно живет у меня. Нос из домика - только высовывает, и оооочень осторожно, если рядом с клеткой кто-нибудь есть. При попытке взять на руке - истерика (хотя слово "истерика" не описывает даже сотой доли его ужаса и паники).
А у Баси, по моему, нормальная крысиная наглость grin. У меня ее тезка, чесучая, заласканая с младенчества плюшка-толстушка, иногда очень любит поиграть в "дикую пугливую крысу". Только попытаешься цапнуть потискать-порелаксировать над тушкой - делаем испуганную морду, и, сшибая все на своем пути, ломимся в какую-нибудь щель (слава богу, что пузенция уже не позволяет под  диван пролазить, там место практически недоступное). Юркнет, потом высовывает свою наглую рыжую мордаху - мол, "что, съели, да, съели? скушали с булочкой? а теперь побегайте, подогоняйте!"  ;D
Zosic & нагломыши

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #52 : July 21, 2006, 14,17:48 »
А у Баси, по моему, нормальная крысиная наглость
Я вот тоже так думаю. Избалована как единственный ребенок ::) Как бы ее отучить от мерзких привычек? В конце концов, еще не вся квартира принадлежит ей. Вчера поймала только потому что звереныш не понял, а чем это закрыт выход из шторы и прикидывал, как выбраться. Третий день как с цепи сорвалась... хм

попытаешься цапнуть потискать-порелаксировать над тушкой - делаем испуганную морду, и, сшибая все на своем пути, ломимся в какую-нибудь щель (слава богу, что пузенция уже не позволяет под  диван пролазить, там место практически недоступное). Юркнет, потом высовывает свою наглую рыжую мордаху - мол, "что, съели, да, съели? скушали с булочкой? а теперь побегайте, подогоняйте!" 
Какая прелесть :) Хитрюга какая :)
« Последнее редактирование: July 21, 2006, 18,03:18 от Silivren »

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #53 : July 21, 2006, 20,36:29 »
Какая прелесть, полное взаимопонимание... Вас крысики любят, у вас, наверное, талант с ними общаться :)
А моя вечно драпает за шкаф и не вылезает, рук боится панически... Спасается от них на моем же плече, а отуда пытается сбежать в дом, если не получается - пытается слезть обратно :)Или не боится, а просто обнаглела? :) и считает, что имеет право на неприкосновенность? Да щаз :)
В общем, она дуется на меня, я делаю вид, что смертельно обиделась на нее. Безумно хочется вытащить из клетки и закормить вкусностями. Только не оценит ведь, сбежать попытается... с вкусностями, разумеется :)

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Неисправимый крысолюб :-Р
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #54 : July 21, 2006, 23,44:25 »
Silivren
А никак нельзя попробывать походить с крыской в кофте? Или там она не усидит?

Я свою Асеньку, когда брала, носила в кофте - она в рукаве постоянно спала, так потом она так полюбила там сидеть, что в клетку ее просто было не отправить: лапы задние растопырит и все...
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи,-
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #55 : July 21, 2006, 23,51:19 »
Я свою Асеньку, когда брала, носила в кофте - она в рукаве постоянно спала, так потом она так полюбила там сидеть, что в клетку ее просто было не отправить: лапы задние растопырит и все...

Моя это обожает, вечно спит в халате, а потом ее не вытащишь и не загонишь в клетку, а мне уходить обычно надо бывает :) Но вот в руках усидеть - никогда! Причем это только третий день так, до этого чуть ли не спала на коленях, когда ее чесали :) А еще до этого кусалась и боялась... :)

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #56 : July 22, 2006, 02,41:40 »
Моя это обожает, вечно спит в халате, а потом ее не вытащишь и не загонишь в клетку, а мне уходить обычно надо бывает :) Но вот в руках усидеть - никогда! Причем это только третий день так, до этого чуть ли не спала на коленях, когда ее чесали :) А еще до этого кусалась и боялась... :)

Представьте, но мои крысы тоже не сидят на руках и на коленях ни за что лежать не будут... Посидеть в кофте у меня - любимое занятие... Обнимать, целовать можно только Тихирошку, Аська отпихивается лапами.

Это для Вас получается не главное, но встает другая проблема - если лечить...
Мой кролик не переносит, когда его берут на руки, ладно я-то вынесу - про других я вообще молчу. Начинает брыкаться, а когти у него еще те - поцарапает так, что мало не покажется, еще и прикусить может.
Меня особо не волновало это: бегает, играет, кушает - все нормально. Заболел - повезла к врачу. Когда у него брали кровь из вены, я не могла удержать, так как боялась ему что-нибудь сломать... Пришел помошник и его зафиксировали без проблем, хотя при мне брыкался сильно. Уколы делала  сама, так как мама первый раз не попала, а второй - просто пролила лекарство, никто не помогал держать, сидел на удивление спокойно, несмотря на то, что уколов было 3 за раз... Все обошлось и кролик выздоровел... Как видите, то, что на руках не сидел не помешало...

Если сидит на плече, спит в халате, значит любит же...К тому же, как уже было сказано - это девочки, а они электровеники. Да и Бася маленькая - ей все интересно, полазить там, где нельзя, нахулиганить - это такое счастье... Подрастет - станет серьезней.

Опять про кролика. Для меня тоже проблема сажания обратно в клетку была актуальна... Ни в какую кролика не загнать - выпустишь в комнате, убежит в коридор или другую комнату, так по всей квартире бегаешь за ним, пока обратно в комнату не забежит и двери не позакрываешь. А тут еще - под кровать, под которой руками я не достаю, а он еще и лапами бьет с коготочками... Ничего, справилась... Приучился, теперь сам в клетку заходит, а в комнату, если нельзя скажешь строго - ни-ни... nono

Silivren,не отчаивайтесь, на все надо время. :) И хотя крысы не так много живут, как бы нам хотелось, они ж умные зверики - все поймут. Всего и сразу никогда не будет, так что терпение и побольше занятий с крыской должны дать результат. Удачи ;)

P.S.
Результат-то есть, по крайней мере не кусается теперь и по комнате без страха гуляет, повторюсь - на плече сидит и в халате спит.Согласитесь это лучше, чем, когда сидит в домике и из клетки носа не кажет. 
Хотя, прекрасно Вас понимаю, сама рыдала и головой об пол билась, когда не могла достать больного кролика из-под кровати.
Зато потом будет, что вспомнить... :D Мож даже скучать по проказам будете(не все в жизни должно быть идеально, так скучно становится, по крайней мере мне).

Надеюсь, написанный пост как-нибудь поможет. Все сказанное ИМХО.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Встают и заходят оне
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

ПДК "Долина Ветров" - http://rat.ru/forum/index.php?topic=32484.0 / Наш дневничок - http://rat.ru/forum/index.php?topic=7125.0

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #57 : July 22, 2006, 13,49:39 »
Спасибо большое! Да уж, вот что значит разница темпераментов...  ::) Просто я в своих попытках наладить дружбу с моей девочкой смотрю на поведение другой крысы... Тоже девчонка, спокойная, как танк. И поэтому постоянно думаю: а почему, может, она меня боится/не любит/еще что-то? Вчера вынула миску, хотела насыпать корм... так это чудо стрелой выскочило из клетки и понеслось в известном направлении! В два часа ночи совсем не хотелось доставать ее из-под шкафа, пришлось изловчиться и поймать. Вряд ли ей понравилось, но что делать, необходиость...
Вообще так странно она ведет себя четвертый день. До этого просо балдела, когда ее чесали (такой вот счастливый период был между диким страхом с укусами и теперешними догонялками), могла сидеть так сколько угодно, никуда не порывалась... Теперь же ни за что, сидеть спокойно будет только с едой  ::)
И наотрез отказывается ловиться, когда сбежит. Руками взять - дело безнадежное, только если удастся поймать. Обычно крыс лекго выманивается на йогурт или семечки  таким образом, сам не заметив того, оказывается в норе. Иначе - только силовыми методами.
И вот если лечить... Я не смогу ее удержать. Руки уже все в царапинах, но это мелочи. Я же боюсь, вдруг ей больно, а чтобы не вывернулась, держать надо крепко... я просто не могу мучать такое существо :(

Для меня тоже проблема сажания обратно в клетку была актуальна... Ни в какую кролика не загнать - выпустишь в комнате, убежит в коридор или другую комнату, так по всей квартире бегаешь за ним, пока обратно в комнату не забежит и двери не позакрываешь. А тут еще - под кровать, под которой руками я не достаю, а он еще и лапами бьет с коготочками...
Какой веселый зверь :) Любит спорт и заставляет всех остальных его полюбить :) По всей квартире - это уже как-то сложно, я бы не смогла поймать. К счастью, всю квартиру мы еще не исследовали, да и дверь я теперь закрываю - знаю, на что это чудо способно!
Вот этот шкаф меня все-таки беспокоит. Под ним куча бисера, пыль (шкаф как-никак :) ) и наверняка найдется то, что милая девочка будет тянуть в рот. Может, просто каким-то образом вытащить оттуда весь хлам, снять плинтус и пусть делает там норку, раз так хочется? Как вы думаете?

Silentium

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • ПДК "Долина Ветров"
« Ответ #58 : July 22, 2006, 18,21:23 »
И наотрез отказывается ловиться, когда сбежит. Руками взять - дело безнадежное, только если удастся поймать. Обычно крыс лекго выманивается на йогурт или семечки  таким образом, сам не заметив того, оказывается в норе. Иначе - только силовыми методами.

Ставьте клетку рядом со шкафом, если надо выманить, туда как раз и вкусняшки для приманки.

И вот если лечить... Я не смогу ее удержать. Руки уже все в царапинах, но это мелочи. Я же боюсь, вдруг ей больно, а чтобы не вывернулась, держать надо крепко... я просто не могу мучать такое существо :(

Понятное дело, что есть мера и что, не дай Бог, схватишь и что-нибудь сломаешь. Я, стоя рядом со столом, на котором ветеринар осматривал кролика, не могла его удержать. Но врач его так взял, что я , честно говоря, немного ошалела - ни за что в жизни бы так не сделала... Не думаю, что врач стал бы так делать, если бы не был уверен в том, что это не причинит вред животному, тем более врач - профессионал.

Вот этот шкаф меня все-таки беспокоит. Под ним куча бисера, пыль (шкаф как-никак :) ) и наверняка найдется то, что милая девочка будет тянуть в рот. Может, просто каким-то образом вытащить оттуда весь хлам, снять плинтус и пусть делает там норку, раз так хочется? Как вы думаете?

Моя крысотуля первая, когда я в деревне отдыхала, тож под шкаф лазила - очень ей там нравилось, потом из кучи вещей ее доставала... Остальные 2 крысы, с нами проживающие, никуда не сматывались. Одна моя - прыг на трубу и уже в шкафу...
В принципе, можно сделать ей там еще один домик, но она ж не на свободном выгуле. А вдруг уходить надо... Может как-нибудь заткнуть все ходы под шкаф???. Кролик у меня любил провода от компа пожевать, так я вокруг компьютера баррикаду из стульев и подушек выстраивала... Потом надоело - теперь гуляем в коридоре.

Вообще у меня тоже мечта - сделать на стене полочки, что-то по типу лесенок, и оборудовать их под крыс... Пусть ночью бы резвились, пока я сплю, а то итак клетка открыта...

Какой веселый зверь :) Любит спорт и заставляет всех остальных его полюбить :)

;D Да уж - мы такие спортивные ;D .  Когда он болел, я с ним не церемонилась... В ванну покрывало и его туда - никуда не сбежит и в уши капать удобно.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои -
Встают и заходят оне
Любуйся ими - и молчи.
                                   Ф.И.Тютчев

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #59 : July 22, 2006, 21,50:58 »
Ставьте клетку рядом со шкафом, если надо выманить, туда как раз и вкусняшки для приманки.
Клетка и так рядом со шкафом, только вкусняшки действуют, если они маячат перед носом... Если за ними надо идти, то крыса откладывает на потом :(

Понятное дело, что есть мера и что, не дай Бог, схватишь и что-нибудь сломаешь. Я, стоя рядом со столом, на котором ветеринар осматривал кролика, не могла его удержать. Но врач его так взял, что я , честно говоря, немного ошалела - ни за что в жизни бы так не сделала... Не думаю, что врач стал бы так делать, если бы не был уверен в том, что это не причинит вред животному, тем более врач - профессионал.
Но это все же крайняя мера, когда церемониться и вправду нельзя... Я не смогу держать ее так, чтобы она не вырывалась, зная, что ей это не нравится... Она же потом меня ненавидеть начнет...

Вообще у меня тоже мечта - сделать на стене полочки, что-то по типу лесенок, и оборудовать их под крыс... Пусть ночью бы резвились, пока я сплю, а то итак клетка открыта...
У меня клетка большую часть времени закрыта :( Я не могу разрешать ей бегать, когда меня нет дома а дома меня нет постоянно - вступительные, целыми днями на курсах.. А ночью придется шуметь, чтобы поймать ее, что тоже нельзя... Пусть хоть пару часиков посидит там, где ей нравится... Завтра сдам английский и весь остаток времени - ей :)

Да уж - мы такие спортивные  .  Когда он болел, я с ним не церемонилась... В ванну покрывало и его туда - никуда не сбежит и в уши капать удобно.
Моя боится злобных раковин и ванн, в которых мокро :) Как-то прыгнула в раковину и, естественно, поскользила вниз... так испугалась :) Но ничего, привыкнет. Во всяком случае, не сбежит, вы правы :) Если что - будем использовать этот метод