я сделала так - сначала короб клетки из сетки (т.е. куб без дна), потом из оч жесткой проволоки (прутья фактически) нарезала отрезков длиной см 30 (штук 10), закрепила их внизу по периметру так, чтобы торчали как шипы снизу (продев из через ячейки а-ля штопка, не знаю, как по другому объяснить. Верхний конец каждого штыря загнула, зафиксировав). В бортиках поддона таким же раскаленным штырем проделала дырки соответственно расположению штырей. Так что клетка крепится просто вдеванием этих штырей в дырки. Метод не самый разумный, но уж как придумалось, так и сделала. Зато просто. Вставлять клетку на поддон в одиночку наловчилась, но если внутрь ставить какую-нить большую корягу, как я раньше делала (она у меня просто упиралась распором в стенки, так и держалась), то это только вдвоем можно было сделать - один держит клетку сверху, другой изнутри через дверцы держит корягу.
С поддоном мне повезло - нашла на помойке как раз по пути на строит рынок. Сетку купила какая приглянулась. Такая оказалась довольно удобна - крысы по стенкам как матросы по реям скачут. Только конечно надо предварительно рассчитать площадь сетки, сколько покупать. Мне это обошлось меньше 400 р при цене сетки 80-90 р за погонный метр (она еще шириной была 1,5 м). Еще куски остались. Полку сделала только одну именно для того, чтобы звери двигались. Это оказалось оч хорошо.
А поддоны большие продаются даже на обыкновенных продуктовых рынках в палатках со звериными товарами. Это смотря какой вам поддон нужен. Только вот у них бортики загнутые внутрь, для мытья имхо это неудобно.