Автор Тема: труба (как сделать самому)  (Прочитано 15252 раз)

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
труба (как сделать самому)
« : July 20, 2006, 00,10:00 »
Моя Сонька очень любит пружину (в клетке) и рукава, поэтому я решила соорудить ей трубу.

Про то, как самостоятельно делать гамаки, написано много, а вот про трубы не встречала. Можно, конечно, положить старый рукав, но в "плоский" она не будет влезать, значит, нужны какие-нибудь кольца. В зоомагазине видела специальные кольца для труб, но она такие маленькие, что подойдут, наверное, только для хомяков.

Поделитесь, пожалуйста, опытом, как можно сделать трубу?
- А ты что, не боишься крыс? - Нет. - Темнота! (с) Шапокляк
Соня, Зебра, Шуша и Яшика на радуге и навсегда со мной

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: труба (как сделать самому)
« Ответ #1 : July 20, 2006, 00,14:24 »
Проще купить на строительном рынке кусок пластиковой водопроводной трубы и голову себе не забивать ;)

А если делать именно из ткани, то проще всего сделать вход и выход на растяжках, тут правда всё от клетки зависит.

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 20, 2006, 00,15:34 »
У меня у самой сейчас с этим запарка. Делаю развлекательный комплекс для своих уже двух крысявок, в который входят трубы (тряпочные, как и все остальное там). Остановилась-таки на варианте плоского рукава, поскольку крысы на прогулке неплохо пролезают и в плоско лежащие складки и рукава одежды. Только края сделала пожестче за счет подворачивания и подрубки. Посмотрим как будет в использовании. Если совсем плохо, вставлю самодельные колечки из стальной проволоки.
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
« Ответ #3 : July 20, 2006, 00,16:18 »
Vilka, Спасибо, про водопроводную трубу не подумала как-то.
Но она же будет ее грызть! Не вредно ли это - ведь будет у нее пластмасса в желудке.
Кстати, моя Соня любит целофан грызть. Можно ей это позволить или лучше его отбирать?

А пока попробую положить просто рукав, как Delilah (спасибо!) советовала.
« Последнее редактирование: July 20, 2006, 00,18:08 от Lussie »

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #4 : July 20, 2006, 00,21:26 »
Vilka, Спасибо, про водопроводную трубу не подумала как-то.
Но она же будет ее грызть! Не вредно ли это - ведь будет у нее пластмасса в желудке.
Кстати, моя Соня любит целофан грызть. Можно ей это позволить или лучше его отбирать?

А пока попробую положить просто рукав, как Delilah (спасибо!) советовала.

Гыыы... пусть попробует сгрызёт ;D Там пластик такой что не дай бог ;D Трубы надо брать с маркировкой РР (полипропилен) это не токсичный пищевой пластик. Тем более что если крыса что-то грызёт это не значит что она это ест. Вот целлофан лучше бы отбирать, не к добру это.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #5 : July 20, 2006, 00,21:48 »
думаю что врядли водопроводные трубы будут вредны - если они не вступают в реакцию с тем что по ним течет, то если крысы их погрызут, то ничего страшного не будет. Да и вообще - крысы имеют такую привычку грызть пластмассу - но не есть, а выплевывать, так что думаю всё ок будет.
Насчет целофана, с точки зрения поедания - пищеварения и реакций внутри желудка - думаю ничего страшного, хотя опять же врядли крыса его ест, может просто грызет. Но вот если она решит его скушать и он где-то застрянет - будет совсем не хорошо, так что я бы советовала целофан крысам не давать...
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #6 : July 20, 2006, 11,51:12 »
Насчет труб. Если делать из ткани, то можно в качестве каркаса использовать пластиковые кольца, вырезанные из майонезных ведерок, банок и т.п. Можно подшивать хоть снаружи, хоть внутри, только надо, чтобы не было острых и заусенчатых краев - зашить их сначала в ткань или просто оклеить лейкопластырем. Еще у моих гавриков пользовались большим успехом лабиринтики, склеенные из кефирно-молочных пакетов (я брала пакеты с квадратным сечением). Можно обалденные трехмерные конструкции строить - пакет ведь элементарно прорезается в любом месте. Склеивать удобнее не клеем, а скотчем или малярной лентой. Только потом из этих сооружений крыс не выманить. :)
А еще мои крысюндры любят по веткам лазать - специально из деревни особо разлапистые корявины им перла. :)
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 20, 2006, 12,38:45 »
Там, де продают ковры и линолеум, часто остаются лежать картонные трубы.
Грызть, конечно будут, но это картон - не жалко да и не опасно.

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 20, 2006, 12,56:50 »
Насчет труб. Если делать из ткани, то можно в качестве каркаса использовать пластиковые кольца, вырезанные из майонезных ведерок, банок и т.п.
А вот это мыслЯ!  :D
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Nikola67

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • http://vk.com/seryy_hvost
    • Питомник "Серый хвост"
« Ответ #9 : July 20, 2006, 13,09:15 »
У меня трубы из пивных бутылок (2,25л), почти прозрачных. Никаких острых углов не надо подрезать или обклеивать, зубки крыс с этим справились лучше и быстрее. Вентиляционные щели были ими же апгрейтнуты до входов/выходов в тех местах, которые им удобней. Скотч как крепление вполне проканывает и сгрызается очень постепенно. Отходы жизнедеятельности, конечно, там накапливаются, но так и в клетках не мешает убираться... хотя бы иногда ;D.
blue i. Серый хвост Скрипка, black b. С.х. Тролег, Шлында, agouti b. С.х. Астра, Прима, Лахудра, Лёлек, agouti s. Скрепка, Мр.Фёст, Заец, amber s. Лучик, agouti h. dumbo rex Булка, agouti s. С.х. Казачок, Котя, Репка, Дынька, Груша, Морковка, blue s. С.х. Шкидла, blue agouti i. С.х. Кроля, agouti i. С.х. Хулиган, black h. Сонька, black b. Бутька, amber s. dumbo rex Снежка и 24 сх

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 20, 2006, 13,12:38 »
я кольца делала тоде из пластыковых бутылок 2 литка.. вырезала и подшивала к ткани... правдо я так гамак делала ::)

Aliot

• Гость
« Ответ #11 : July 20, 2006, 18,32:04 »
Ой, народ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!! какие вы изобретательные и смекалистые!!   lad358  все думала, из чего же им трубу сделать и лабиринты тоже... а оказыцца все так просто - можно даже ничего не покупать, а приспособить мусор! :))) просто здорово, начинаю собирать коробки из под молока и бутылки из под кваса  yahoo

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
« Ответ #12 : July 21, 2006, 05,57:36 »
Спасибо всем большое!
Сонька сейчас полюбила старую штанину от джинс - лазеет, грызет и спит в ней, когда светло, чтобы солнышко не мешало.
А можно ли труб сделать просто из пластиковой бутылки (отрезать горлышко и дно), без ткани? Кто-нибудь пробовал?

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 21, 2006, 12,36:25 »
думаю что врядли водопроводные трубы будут вредны - если они не вступают в реакцию с тем что по ним течет, то если крысы их погрызут, то ничего страшного не будет. Да и вообще - крысы имеют такую привычку грызть пластмассу - но не есть, а выплевывать, так что думаю всё ок будет.
Трубы делают из двух материалов: полипропилен (ПП, PP) и поливинил хлорид (ПВХ). Полипропилен безопасный, а поливинилхлорид - сильнейший канцероген, учитывая склонность крыс к опухолям, - это труба для крысы, всмысле, полный П..., причём есть его не надо, достаточно контакта со слизистой оболочкой полости рта. ПоэтомуНУЖНО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО К ЭТОМУ ОТНЕСТИСЬ И ПОКУПАТЬ ТРУБЫ ТОЛЬКО ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 21, 2006, 12,45:38 »
Кстати, о пластиковых бутылках - крысы в них не скользят, если труба не горизонтальная, а под наклоном?

Nikola67

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • http://vk.com/seryy_hvost
    • Питомник "Серый хвост"
« Ответ #15 : July 21, 2006, 13,53:36 »
...А можно ли труб сделать просто из пластиковой бутылки (отрезать горлышко и дно), без ткани? Кто-нибудь пробовал?
У меня такие. Очень нравятся крысям, особенно поначалу. И сейчас почти двухлетняя Цыганка там частенько дрыхнет.
Кстати, о пластиковых бутылках - крысы в них не скользят, если труба не горизонтальная, а под наклоном?
У меня под уклоном нет, а по вертикальным они практически не пользуются прорезями, которые я им наделал, предпочитая преодолевать пролеты просто одним прыжком или подтянувшись на передних лапках (если собственный размер позволяет).
blue i. Серый хвост Скрипка, black b. С.х. Тролег, Шлында, agouti b. С.х. Астра, Прима, Лахудра, Лёлек, agouti s. Скрепка, Мр.Фёст, Заец, amber s. Лучик, agouti h. dumbo rex Булка, agouti s. С.х. Казачок, Котя, Репка, Дынька, Груша, Морковка, blue s. С.х. Шкидла, blue agouti i. С.х. Кроля, agouti i. С.х. Хулиган, black h. Сонька, black b. Бутька, amber s. dumbo rex Снежка и 24 сх

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : July 21, 2006, 14,19:00 »
Есть у меня одна мысля... После отпуска переделать старый шкаф под этакую макси-клетку для мужиков, а сбродище разноразмерных клеток, чтоб зря не пустовали, соединить такими бутылочными трубами, чтобы девицы могли там шляться в свое удовольствие. Смущает два момента: прочность конструкции (чтобы мои крысавицы не начали решать вопросы вязок на свое собственное усмотрение  ;D ) и смогут ли крысы передвигаться по довольно скольким наклонным поверхностям.

Lussie

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • маськотерапия
« Ответ #17 : July 22, 2006, 21,53:26 »
Трубы делают из двух материалов: полипропилен (ПП, PP) и поливинил хлорид (ПВХ). Полипропилен безопасный, а поливинилхлорид - сильнейший канцероген, учитывая склонность крыс к опухолям, - это труба для крысы, всмысле, полный П..., причём есть его не надо, достаточно контакта со слизистой оболочкой полости рта. ПоэтомуНУЖНО ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО К ЭТОМУ ОТНЕСТИСЬ И ПОКУПАТЬ ТРУБЫ ТОЛЬКО ИЗ ПОЛИПРОПИЛЕНА.
Вот ведь засада... Купила сегодня на строительном рынке трубу, а из чего она - не спросила. Можно как-нибудь это узнать в домашних условиях? Ну там по лакмусовой бумажке или уравнению Менделеева-Клапейрона?  ;D

Iren

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : July 23, 2006, 11,49:57 »
подвешивала своим 2литровую пластиковую бутылку горизонтально. ПРосто обрезала горло до диаметра, в который они могли пролезть и в районе дна в бочку вырезала дырочку для вентилляции. Из таких бутылок (не обязательно только из ровноциллиндрических ее частей, так у них жесткость и прочность выше) можно сделать целые лабиринты, только крепить их не к друг другу, а к клетке. Но я у своих бутылку эту убрала, так как они стали набиваться в нее втроем и только там и дрыхнуть. Главное ж набиться потеснее! ;D А то, что грязные и потные в 2 счета становимся, спим, где писаем, это нам ерунда!  >:( Вот потому и убрала. Хотя наблюдать за ними было оч смешно;D

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : July 23, 2006, 12,55:32 »
Насчет ПВХ - не пугайтесь сильно. Сам по себе ПВХ безопасен для человека и животных. Канцрогеном являются продукты его горения (и вообще термического разложения - точно температуру не помню, но уж точно выше 60 градусов). Так что если Вы не собираетесь трубы сильно нагревать, то ничего страшного  ;D
Главное, чтобы трубы были именно для ПИТЬЕВОЙ воды. Если для технической, то отсутствие вредных примесей не гарантируется - будь то ПП или ПВХ...  nono
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).