Тоже немного встряну в разговор, ибо тема наболевшая... Я в свое время очень уж намучилась с зоомагазинскими "детками", и в итоге приняла решение что брать буду только от заводчиков. Ну конечно за исключением таких случаев, когда увижу реально несчастное животное, которому нужно срочно помочь. Нет, были среди моих "зоомаговцев" и восхитительные ручные умные крыски. Но и они не с самого начала были такими: сначала шло долгое и мучительное приручение. А потом, в сравнительно нестаром возрасте, шли болячки. Были крысы у которых с раннего возраста вся медицинская энциклопедия в диагнозе. Была мадам, которая руки прокусывала так, что их потом в поликлинике зашивали. И просто в качестве сравнения - нынешние клубные ребята, которые меня просто шокировали своей прирученностью и дружелюбием с первой минуты! До этого я и мечтать не смела, что существуют крысы, которых не нужно приручать, которые сразу на руки лезут, лижутся и т. д. И со здоровьем у нас (ТТТ) проблем нет, слава богу.
Вот на основании такого опыта и получился принцип не брать в зоомагах. Конечно, заводчик тоже не дает гарантий супердолгой жизни и крепкого здоровья, но мне хватает хотя бы того, что мой крысенок точно не является "плодом любви" полуторамесячных братика и сестренки (чего в зоомагах, поверьте, навалом), что его родители не померли в раннем возрасте от кучи болячек, что он в конце-концов имеет нормальный характер и поведение (если брать, конечно, у проверенного заводчика, всякие там "С..." и "Книги джунглей" не в счет).
Сие, конечно, мое ИМХО, никому не навязываю...
А насчет "спроса, порождающего предложение"... В зоомагазине где я беру корм, знакомая продавщица недавно сказала: "Что-то у нас голубых крысят поразобрали, повяжу-ка в сотый раз мою крыску, надо ж кого-то на продажу иметь". И чем активнее этих несчастных звериков разбирают, тем чаще эта крыска будет рожать новых...