Автор Тема: Кто кого боится?  (Прочитано 2059 раз)

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Кто кого боится?
« : July 24, 2006, 12,14:41 »
Уважаемые форумчане! Прошу совета  :)
У меня есть Брюхан 2,5 года  и недавно появился Баклажан, которому месяцев 5-6. Брюхан кастрированный. Знакомство прошло не то чтобы очень: Брюхан раздулся как шарик, в 2 раза больше стал, запыхтел и задрожал. Баклажан начал его обнюхивать, за что и был укушен в ухо. При следующей попытке познакомить зверей Баклажан при приближении Брюхана замирал, закрывал глаз и пятился. Потом все-таки они подрались (обошлось без повреждений), и на этом общение закончилось. Вчера снова высадила их на нейтральную территорию, и баклажан завалил Брюхана на спину и начал обнюхивать ему пузо (вроде крысы так играют?),а потом они опять подрались, с пищанием, но без жертв  ;)
Подскажите, это нормально? Я беспокоюсь за Брюхана, он после каждой такой "встречи" дрожит и щетинится, не вреден ли такой  стресс для немолодого организма? И стоит ли продолжать знакомство?
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Кто кого боится?
« Ответ #1 : July 24, 2006, 12,19:37 »
Прежде чем услышите советы, почитайте здесь:

http://www.rat.ru/newrat.html
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : July 24, 2006, 12,40:32 »
Да я читала  :)

Мне просто нужно узнать, насколько это стрессовая ситуация для старшего крыса и не будет ли от этого знакомства вреда больше, чем пользы?
"В чем различие между психиатром и его пациентом"? - "у одного из них есть ключ от всех дверей"
Врачебный фольклор

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #3 : July 24, 2006, 13,15:51 »

Мне просто нужно узнать, насколько это стрессовая ситуация для старшего крыса и не будет ли от этого знакомства вреда больше, чем пользы?
Если вы читали статью, то почему говорите, что "играет". Они не играют, а знакомятся. Брюхан видит в половозрелом новеньком соперника и не хочет с ним делиться властью и территорией. Я в этом случае не только рассадила своих крысов, но даже клетку одного крыса унесла в другую комнату. Иначе они друг на друга фырчали и бросались на прутья клетки, так что дом трясся.
« Последнее редактирование: July 24, 2006, 21,19:17 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 24, 2006, 13,32:56 »

Это ситуация стрессовая, теоретически, если у старшего есть проблемы с сердцем, для него это может кончится плачевно, а практически - это маловероятно т. к. все крысы "рассчитаны" :D на такое взаимодействие друг с другом, да и стресс не всегда оказывает отрицательное воздействие, если он не превышает определённый уровень или не является длительным (хроническим) то всё нормально, а в ранговой борьбе двух самцов он явно за рамки не выходит, угрозу может представлять только наличие отклонений в состоянии здоровья одного из крыс. Т. ч. скорее всего они разберутся кто на каком уровне иерархической лестницы находится и успокоятся, им можно помочь ускорить процесс, поместив их в угрожающую для обоих ситуацию, например поход в незнакомое место, где шумно, много чужих людей, пахнет кошкой, хорьком, собакой и т. п., они будут искать защиту вместе - беда объединяет и быстрее подружатся, разборки приобретут более мягкий характер.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #5 : July 25, 2006, 11,20:42 »
Взрослый самец уже почтенного возраста, да еще и кастрированый, думаю сведение тут вполне возможно. Продолжайте знакомить на нейтральной територии, как несколько дней спокойно там проживут, пробуйте возвратить в родные пенаты, предварительно максимально все намыв и изменив, чтобы старенький крыс с трудом узнавал свою территорию =)
Удачи!
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 25, 2006, 12,45:04 »
Спасибо  :)

Проблем с сердцем, ттт, вроде нет у Брюхана. В Кобру возим регулярно на профосмотр  :). Когда я за ними наблюдаю, то впечатление такое, будто мелкий с Брюханом хочет познакомиться и поиграть, агрессии он не проявляет. А Брюхан - да, пыхтит, щетинится и нападает. Еще мне в кобре сказали, что некастрированный самец кастрированного будет бить, это действительно так?
Врачебный фольклор

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : July 25, 2006, 13,04:46 »
А с чего бы его бить, он итак кастрированный  ;) Моего не обижают соседи.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 25, 2006, 13,24:33 »
А я бы не советовала в таком почтенном возрасте к крысу подселять молодого, активного, желающего доминировать. Тем более если старичок всегда (или долгое время) один жил. По моим наблюдениям, тяжко для них это, и дряхлеют быстрее.

Lizych

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 25, 2006, 16,53:27 »
Речь даже, наверное, не о том, чтобы подселять, просто хочется, чтобы они спокойно друг на друга реагировали и не собачились. Например, чтобы выгуливались вместе, или в машине вместе ездили. :)
Врачебный фольклор

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : July 25, 2006, 18,21:07 »
Ох, не знаю, если уже подселенных мальчиков стараются не разлучать, то просто так дружить заставить...
Не пойман - не тушкан.

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 26, 2006, 12,44:16 »
Речь даже, наверное, не о том, чтобы подселять, просто хочется, чтобы они спокойно друг на друга реагировали и не собачились. Например, чтобы выгуливались вместе, или в машине вместе ездили. :)

Лучше старичком заниматься отдельно, и даже больше, чем раньше, чтобы не ревновал и не нервничал. Вредно для него все новое сейчас. В 1, 5 года еще может принять молодого. Но в таком возрасте...
А мальчишке лучше друга заведите, чтобы не скучал.