чем дальше в лес - тем толще партизаны

я просто ждала, пока наберется аудитория

Загадочная история
или как мы Ане крыс покупали
или как крысолимит лопнул, как Москва в юго-западном округе.
(при написании этого текста ни одна из крыс не пострадала)
дисклеймер: покупать в зоомагазинах крыс - плохо, поддерживать рублем плодильщиков (и не поддерживать заводчиков) - тоже плохо.и я это даже знаю. но они - они уже есть. и их - жалко. а синдром спасителя мира иногда заставляет делать странные вещи: лететь зимним вечером по пробкам за "переросшими" крысами в Бутово, бегать по Динозаврикам в поисках отказника, который "посмотрел" на тебя - или наподобие той, которую я тут собралась рассказывать.
собственно, история. история началась с того, что Аня Хвостик захотела себе двух крыс в стаю, и охватил нас на пару с ней синдром спасителей мира: спасти аж двух крыс из зоомагазина - это же огого! я аккуратно сунула нос в Папу Карло - там была целая куча детей всех мастей, но тогда на меня никто не поглядел. следующим в списке был ближайший ко мне Бетховен, и там дети прям посмотрели на меня. традиционно, не рассаженные по полу (продавщица безмятежно сказала, что да не успеют они детей наделать), но с поилкой и даже с литтл уаном в миске.
я попросила поймать мальчиков, сфотографировала всех (некоторые ловились и фотографировались по нескольку раз), отправила. Аня выбрала две морды: агутьку и красивого голубенького мальчика с блейзом. я попросила посадить их в переноску, закрыла ее - и продолжила страдать у клетки. "ну вот сколько там мальчиков осталось?" - думалось мне. Плюшкин прям орал, что надо забрать их всех, типа подумаешь, где семь - там и девять, клеток куча, еды - еще больше, детей - жалко... да и дети красивые. я не выдержала и попросила: "а поймайте мне оставшихся мальчиков" - "всех?" - "всех".
оставшихся мальчиков было два. итого, на кассу я проследовала с четырьмя крысами, радостно увезла их домой и поселила в карантинную клеть. я была довольна, Аня была довольна. а потом... потом "голубой мальчик с блейзом" стал перецветать, как и полагается порядочной хаске. а я - я же совсем недавно мечтала о хасятине в стае! парень перецветает, я смотрю. и смотрю. и смотрю. и черт меня дернул сказать - а давай я тебе голубого мальчика найду, а хася себе оставлю!
как назло, "клиент" согласился. и я поползла в Папу Карло, и, разумеется, там были голубые крысы. в количестве двух штук. я осторожно спросила: "а вот голубые... они мальчики или девочки?". в ответ мне достали обоих, посмотрели, сказали - "мальчики" и совершили роковую ошибку - дали в руки. а я - я человек мягкохарактерный. мне всех жалко. и вот как одного можно забрать, а второго - запихнуть обратно в бокс, в котором вместо поилки - миска с водой, а вместо еды - шелуха от некогда бывшей в аквариуме Ваки? кто-то, наверное, адекватный и может. я - не могу. оба мальчика отправились в переноску с мыслью "ну будет не две, а три маленькие крысы, подумаешь - одного из них я же отдам!". так дома стало уже 5 маленьких крыс, из которых 3 были моими и - ну совершенно не запланированными.
а к ночи новички задышали так, будто самолет прогревает турбины перед взлетом. с утра пораньше - в МиВ, и диагноз - бронхопневмония. укололи конвению, назначили ингаляции и появиться через неделю на осмотр. парни на глазах шли на поправку, через неделю я, пребывая в самом лучшем настроении, пришла на повторный прием, услышала, что легкие намного лучше и поехала домой со скорректированным назначением. а через два дня один из этих мальчишек стал хватать ртом воздух и биться о стенки клетки. скоропомощные - ласка - кислород - Новикова - назначение в тыщу уколов в день. все уколола, думаю - ну отлично, поможет. вечером начал задыхаться второй. в ингалятор - не помогло. скоропомощные - не помогло. время полвосьмого, из врачей - только Санникова в Химках, и то если бы Соня Sonika не сказала - я бы пребывала в блаженном неведении и дальше. по пробкам доехали как раз к закрытию (парень в пути как-то начал дышать), сделали рентген, сказали, что назначение корректное и добавить нечего - ну а с другой стороны, какого чуда я ждала? волшебного укола, от которого сразу все станет хорошо? повезла их домой, сделала все уколы, в пять утра - снова задыхается. скоропомощные - Ласка - кислород - Новикова...
задыхались мальчишки несколько дней подряд, сначала стабильно утром и днем/вечером, потом - только вечером, потом - наконец перестали. но отправлять их далеко от врачей - да еще и такой дорогой, когда они прочно и надолго сидят на антибиотиках - я не решилась. вздохнула, утешила себя тем, что "четыре крысы - это как три, только четыре", попросила Машу Possym найти Ане Здоровую Голубую Крысу (с меня на тот момент было уже хватит), ударилась в лечение. где-то в разгар всего этого безудержного веселья появился Моль, который надо было переправить в Нижний, но которого мущщина упросил оставить "для него" (и, разумеется, забросил им заниматься, что тоже было немного предсказуемо). Моль же настолько трусит от каждой поездки в переноске (даже в машине, даже с другими крысами), что пускай уже сидит дома, так сказать.
позавчера отдала "путешественников". вчера к ночи они доехали. переправка состоялась, ее последствия оценены, накормлены и поглажены, никто уже не боится сглазить, и я смогла об этом рассказать.
позавчера же отрезали опухоль у пасюка. опухоль оказалась не очень даже опухолью, а вполне себе похожей на фолликулому, что однозначно хорошие вести. лакто-стоп нам отменили, пасюк больше не будет злиться на шприц в пасти.
пару дней назад Патрик отказался жить со своими новыми друзьями. баланс сил на сегодня: шесть клеток.
конец истории.