Автор Тема: Взаимосвязь между свободным выгулом и характером крыс...  (Прочитано 9296 раз)

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...чудеса только начинаются...
    • VK
С  первого дня  появления крысок в нашем  доме, они содержатся в полной свободе, по выбору пользуясь либо клетками, либо прочим  жилым пространством. Никогда не будучи ограниченными, они смело разгуливают по квартире, частенько выходят спать на балкон, пасут двух ориентальных кошек, спокойно играют и прыгают за мной по траве во время посещения лесопарка, и вообще проявляют необычайные терпимость и дружелюбие ко всему на свете :)
Недавно, к нашей крысиной братии присоеденились малыши - Вишну2 и Бартоломео. Я ожидала от половозрелых хозяев клеток осторожности и выраженного доминанта, но этого не случилось. Их сразу приняли в домик, выделили место рядом с собой и умиляюще вылизывали.
Ввиду таких наблюдений, я прихожу к вывыду, что крысы, живущие дома вне ограничений в положительную сторону  отличаются от крыс, постояно пребывающих в клетке.
Конечно же, тем, кто содержит зверьков на свободном выгуле, приходится значительно чаще убираться, смотреть под ноги и  прочее. Но дело стоит того ;D
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

http://darkdiary.ru/users/Yadviga

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Не.. оно того не стоит! Однозначно!
Особенно после того, как у моей подруги бесследно пропал крыс в квартире, хотя балкон и окна были закрыты. А леший его знает, как в квартире делались все коммуникации и нет ли дыр в стенах. Это или всю квартиру с нуля надо ремонтировать, либо забыть о вольном выпасе.
Хотя..у моей мамы крысы всегда на вольном содержании содержатся, но разницы в интеллекте ее крыс и моих - НЕТ! Единственная разница - их крыса на меня метит больше  ;D
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Немало крыс спокойно принимают новичков, хотя ни о каком свободном выгуле не помышляют...

У меня старшие парни малышей практически сразу принимали - если и не сразу подселяла, то скорее из-за моей осторожности, нежели из-за реальных попыток агрессии со стороны старших. А уж выгуливала вместе точно с первого дня...

Я не сторонница свободного выгула. И дело тут не столько в том, что я боюсь за сохранность своего имущества (они погрызть успевают и за время прогулок), сколько в том, что я сама вижу немало опасностей для крыс. А когда в доме гости, крысы однозначно убираются в клетки - к сожалению, прецедент, когда на зверя наступили, был...

Точно так же, не особо советовала бы свободный выгул, когда в квартире живет много людей. Сорри, но когда гуляют три мои крысы и при этом по квартире по своим делам ходят три человека - это уже ужас...
Особенно если кто-то из людей несет что-то в руках и смотреть на пол просто не имеет возможности...

Я выпускаю крыс, когда реально могу гарантировать их безопасность. При этом они могут бегать по комнате, тут за ними особо следить не надо. А вот пускать крыс с ванную, на кухню или в прихожую - не вижу смысла.  В прихожей они кроме грязи с улицы ничего не найдут полезного, да и риск в ванной или на кухне явно неоправданно высок.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
У моей подружки дегушка так сбежала, нашли даже куда, но было поздно...
Не знаю, как пошло дело, если бы я их не ограничивала с самого начала, но теперь они нагулявшись сами в клетку идут.

С боем принимает новичков у меня двое непримирых (между собой тоже) ребят, остальные спокойно, все-таки многое от характера и воспитания зависит.
« Последнее редактирование: July 25, 2006, 16,03:40 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
Мои девицы тоже практически на свободном выгуле. Закрываю иногда в клетке только для, т.с. поддержанИя формы (иначе при необходимости закрыть они уж очень переживают). Но вот выгул у нас только в одной комнате.
Могу сразу сказать, что на характер это ВЛИЯЕТ - они наглее и независимее, чем те, кто в основном сидел в клетке. Даже те, которые сначала были клеточными, а потом получили свободу, довольно сильно изменились.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Мне кажется, зависит от характера крысы, а не от того - гуляет она свободно или нет. Мой Рыжик тоже гулял свободно, но это ему не мешало фырчать на всех крыс. А Пушистик, который в первый день у меня вообще сидел в 3-х литровой банке, а потом в небольшой клетке принял 2х месячного малыша ТТТ спокойно.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня было всего 4 крысы, все на полной свободе.
Все совсем разные.

Первая ходила по квартире "как у себя дома". Жила на кухне (там, на холодильнике, её домик стоял).  Не боялась вообще ничего и очень мечтала "найти" кого нибудь из нас и залезта на колени/руки.

Вторая за свою недолгую жизнь так и не вылезла из угла под диваном. Только в темноте за едой приходила. Ловить приходилось как дикого зверя, разве что не кусалась (но какалась, как из пулемета). О том, чтоб пришла пообщаться - и не мечтал.

Нынешние, Малышка и Белка первый год по ночам обязательно сбегали " в поход по дальним углам", днем частенько ныкались по углам. На втором году жизни - лежат себе в клетке крысотушками, вылазят только под диван - в туалет. Никого не боятся, но и общительности особой нет. Заходишь в комнату - поднимут усатые мордочки, если есть еда - вылезут, иначе опять дрыхнут.

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
У меня клетка открыта всегда, но она стоит на тумбочке, крыскам с нее деться некуда. На тумбочку они с удовольствием вылезают. Линка спит за клеткой под деревянной дощечкой - ее любимое место. Но и клетку тоже любят.
А гуляют всегда под присмотром - на диване и на столе. Ну и по хозяйке полазить - любимое дело.
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
У меня клетка открыта всегда, но она стоит на тумбочке, крыскам с нее деться некуда. На тумбочку они с удовольствием вылезают. Линка спит за клеткой под деревянной дощечкой - ее любимое место. Но и клетку тоже любят.
А гуляют всегда под присмотром - на диване и на столе. Ну и по хозяйке полазить - любимое дело.

ОФФ: Привет Линке-Апельсинке от сестрички Маринки-Мандаринки! :)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
[quote author=Lana link=topic=8665.msg147618#msg147618 date=1153824989
Хотя..у моей мамы крысы всегда на вольном содержании содержатся, но разницы в интеллекте ее крыс и моих - НЕТ! Единственная разница - их крыса на меня метит больше  ;D[/quote]
 ;D ;D ;D Откровенно говоря,  за годы содержания крыс, мои домашнии стали черезвычайно чувствительными к любому шороху, все ходим осторожно, дверьми не хлопаем.  Да и крыски осторожничают; благонадёжно выжидают наши утренние сборы, пока мы с мужем суетимся, стараясь хоть во сколько-нибудь попасть на работу. :)
А насчёт интеллекта...   я ведь рассуждала не о интеллекте, а скорее о характере, о причинах пугливости крысок, которая на мой взгляд является производной жизни в  клетке,  в наличии чётких границ своей территории.
Ведь любая агрессия при подселении, это -  отстаивание своего дома,  а при условиях, что дом - везде, где живёт хозяин, и конфликтовать нечего.
У меня дома стоят очень большие клетки, со всеми удобствами, где всё обустроено для крысиного довольства, но держать крысей взаперти  - считаю лишним.
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Семилетний личный опыт на примере 5 крысок:
Я всегда держу по 1 крыске, потому что хочу уделять максим внимания и воститания питомцу - на нескольких крысок у меня с интенсивным графиком жизни не хватило бы время. Сначала все крыски получали начальное воспитание (прибегать на кличку, не грызть предметы за пределами клетки, ходить в туалет в лоток), а потом переходили на вольный выгул. Но когда заведомо дома никого не будет(более 12 часов), закрываю крысю в клетке.. а то мало ли что :)
Сидя вне клетки крыся сама прибежит вытереть слезы, если плачу; прийдет согреть ноги, когда знобит от температуры, составит компанию на кухне при готовке ужина, поваляться вместе перед телевизором... только метить эти хвостатики любят больно и чтоб в квартире не появился запах приходится часто чистить ковры с пеной (зимой в снегу), мыть полы и стирать покрывала на креслах, диванах и кровати :)
Не знаю вольный ли выгул влияет, или то, что эти крыси МОИ они для меня самые-пресамые замечательные, умные, преданные хвостатые существа во вселенной :)
« Последнее редактирование: July 25, 2006, 18,47:37 от l-e-n-k-a »
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ох уж не знаю стоит ли это того.
Нужно быть очень внимательным, что бы с крыской все было в порядке, моя знакомая с начала появления крысы в доме держит ее в свободном полете, но у ее любимца Тарзана уже нет половинки хвоста...отдавили, а еще его обвиняли в укусе ее дочери, оказалось она гвоздем руку содрала и свалила со страху на бедное животное ;D. Короче крысе досталось...и поранили, и оклеветали :-\
И целого мира мало

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
ОФФ: Привет Линке-Апельсинке от сестрички Маринки-Мандаринки! :)
И Маришке приветы и поцелуи. :)

Я бы не разрешила крысам бегать по всей квартире. К тому ж у нас не только крысы, но и Шныря, которая о наличии крыс не подозревает, но, я думаю, сочла бы их бифштексом на лапках.
У моей подруги жила Баська на вольном выгуле в ее комнате. Но один раз на нее случайно сел Сеткин младший брат. Он не заметил и плюхнулся с размаха на кровать. Ругать пятилетнего ребенка, конечно, ругали, но толку-то? И сколько таких историй, когда, не заметив, на крысу садились-наступали. Сколько отдавленых хвостов! И зачем все это?
Я выгуливаю крыс каждый день. Кухоннный диван, подоконник и стол - это их территория.  Здесь им разрешается сунуть нос в любую чашку-миску и сгрызть диванные подушки.
Клетка тоже стоит на кухне, по причине того, что в однокомнатной квартире поставить ее больше некуда. Внимания им уделяется очень много, потому что на кухне народ бывает часто.
А насчет взаимосвязи характера и свободы, здесь вопрос спорный. Хотя вот на мою Линульку открытая клеть действует очень положительно. Раньше ее из клетки не вытащить, а теперь сама всегда вылезает и обратно фиг загонишь пока сама не захочет. Я очень радуюсь по этому поводу, а то она у меня малек трусихой была. :)
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
Мои крыски живут в клетке, гуляют по вечерам и только на кровати. Но им вернее трем из всех, которые живут вместе совсем ничего не мешало принять новичка в свою клетку даже без помывки. Запустила - сразу все вылизывать побежали. С другой стороный у Светы живет Макарик, живет на воле, но при этом остается при своем вредном характере и время от времени кусается, на сколько знаю и по настоящий момент не выносит других крыс...
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • VK
Если я правильно поняла, все склоняются к тому, что слишком хлопотно и опасно дозволять крысям оставаться вне клетки... 
У кого имеются дети малые,
хорьки ;)  змеи не дай бог :P
домочадцы многочисленные неуклюжие... может быть и опасно...
с такими соседями вообще можно ждать чего угодно ;D ;) ;D
А у нас всё вышеперечисленное отсутствует, потому крысям раздолье  sun и характер у них распрекрасный, не в пример хозяевам :P

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Если я правильно поняла, все склоняются к тому, что слишком хлопотно и опасно дозволять крысям оставаться вне клетки... 
У кого имеются дети малые,
хорьки ;)  змеи не дай бог :P
домочадцы многочисленные неуклюжие... может быть и опасно...
с такими соседями вообще можно ждать чего угодно ;D ;) ;D
А у нас всё вышеперечисленное отсутствует, потому крысям раздолье  sun и характер у них распрекрасный, не в пример хозяевам :P

А сами вы тоже что ли отсутствуете? Никогда не боялись наступить на крысу? При чем тут хорьки, дети малые и т.д. У вас голые стены в квартире? Нет мебели, нет щелей, куда крыса может запрыгнуть со страха к примеру. У меня нервный Рыжик недавно со страха прыгнул и в деревянной лесенке застрял. Я его еле вытащила. Крыса может со страха влезть в какую-нибудь щель, а обратно не сможет вылезти.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

void

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • We all are strolling slowly into the void
Я, конечно, не слишком искушен в крысоводстве, но должен заметить, что вообще не представляю, как можно выпускать крыс гулять без присмотра. У меня всего две. Когда гуляют, они грызут все! Грызут электропровода, писают в работающий монитор и сетевой фильтр, суют нос в вентилятор, кухонный комбайн, смело карабкаются на газовую плиту даже когда горит огонь, лижут солонку и перечницу, забираются в аптечку и грызут лекарства, в ванной - флаконы с бытовой химией... Наверное, если, например, полностью квартиру обустроить "под крыс", это еще реально, а так - слишком опасно...
Тяпа умерла 10 августа 2007
Мыша умерла 7 февраля 2008
Борька умер 9 мая 2009, http://rat.ru/forum/index.php?topic=18652
Вот и Чепы не стало. 4 мая 2011. http://rat.ru/forum/index.php?topic=30023

Todeskampf

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
 Мне кажнтся, что всетаки влияет на характер..не могу канечно сказать в какую сторону....но МОИ крысы изначально были на полуваольном выгуле, т.е. стеллаж, кровать, кресло и клетка открытая их территория, остальное все моё)))и моё стадо мирное, канеш есть всякие там стычки-драчки, но они незначительны.А вот стоит их пару дней в клетках потомить, то стычки преобретают более кровожадный характер.

А вот с крысами моей подруги обратная история, пока жили в клетках, были более или менее ручными, но стоило позволить им больше бегать вне клетки стали агрессивными((( причем не только к сородичам, но и к людям...

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мне интересно - как решают (или планируют решить) хозяева крыс, которые на свободном выгуле, вопрос вынужденной изоляции. Например, у крыски травма и лучше временно ограничить ее подвижность. Или, не дай Бог, болезнь какая заразная для других крыс. Или просто старость, когда уже не та координация движений. Ведь в этом случае к болезни еще может добавиться стресс оттого, что крыска впервые оказывается взаперти...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Sumy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А мне интересно - как решают (или планируют решить) хозяева крыс, которые на свободном выгуле, вопрос вынужденной изоляции.

Без проблем. Белке после года свободной жизни делали операцию.
На кухонном столе поставил маленькую переноску (правда тоже с открытой дверцей). Крыса сразу поняла, что пути вниз нет и спокойно лежала в переноске.

Наверное, если, например, полностью квартиру обустроить "под крыс", это еще реально, а так - слишком опасно...

Как по мне, так "обустройство под крыс" и наведение в квартире порядка - одно и то же. Если крысы могут забраться в аптечку, в химию - туда же могут забраться и дети.

Закрытый шкафчик крыса открыть не может.

За шкафы я крыс не пускаю - все щели заделаны  (фанерой, можно и жестью)
Проводку надо убирать под плинтуса или в короба в любом случае - даже за время короткой прогулки могут запросто погрызть.

Если быть невнимательным, наступить или сесть на крысу можно и во время прогулки.