Автор Тема: Что сказать отчаявшимся?  (Прочитано 5663 раз)

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Что сказать отчаявшимся?
« Ответ #20 : April 07, 2012, 19,32:27 »
 Red_Fluffy
И выбор не заводить животного так же достоин уважения, как решение завести. Неправильно вешать ярлык трусости на кого-то, чей взгляд отличен от вашего.
никто не вешает, мы обсуждаем, что можно сказать... иногда бывают ситуации когда человек еще не решил.. когда кажется, а не есть.... а выбирать , конечно , человеку. Выше описаны истории, когда именно новая крыса помогла  смириться с потерей предыдущего питомца.... Умение терять в нашем мире дорогого стоит, а если крысы нас этому, в том числе, учат, в этом нет ничего плохого... а еще они нас учат доброте, наивности ,вере в людей, умению ценить каждый день жизни, преданности - уверена каждый крысовод продолжит.

P/S/Если все дело в рынке, то откуда столько обявлений "отдам крысят". А на дворовых котят тоже спрос есть? Хищная вселенная - тоже удобное оправдание во всех ситуациях. На этом форуме кстати собралось очень много людей, которые  ставят под сомнение хищность и эгоизм как норму в человеке и в мире. За что им огромное спасибо.    В моей жизни первый крыс появился в самый ужасный момент, момент когда столкновение с "хищностью" людей  вызвало депрессию (тогда я этого не понимала, просто тихо скатывалась в ненависть к миру и апатию)... так что в моем случае крысы первыми  протянули мне лапу помощи, а не я им. ;D

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #21 : April 07, 2012, 20,08:07 »
а еще они нас учат доброте, наивности ,вере в людей, умению ценить каждый день жизни, преданности - уверена каждый крысовод продолжит.
Когда-то читала психологическую статью о выборе животных при тех или иных проблемах. Так крысы, оказываются, снимают страх общения с людьми. То есть если у человека есть такой страх или неуверенность ему показана крыса  ;D Может и правда так, с тех пор как у меня живут мелкие стала поувереннее, значительно даже увереннее.

Отдам крысят это тоже рынок. Если бы его не было не завёл бы крыс и тот, кто это объявление написал, а значит и объявления этого не было бы. Ну утопия, говорю же =) да и вообще насколько это нужно уничтожать этот рынок это тоже большой вопрос.
А про хищную вселенную.. Люди на то и обладают разумом и могут выбирать сами как им действовать, множить эту хищность или стараться свести вред к минимуму. Но в целом она хищная, у нас всегда кто-то кого-то ест или уничтожает, даже травоядные едят растения, что уж говорить об остальных. Но она такая, эта вселенная, и другой у нас нет  :) Это данность, и это не хорошо и не плохо, это так есть. И пока мы живём полностью перестать причинять вред мы не сможем, можем только минимизировать.

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Мы в ответе за тех, кто нас приручил
« Ответ #22 : April 07, 2012, 20,53:30 »
Эмм... Очень много людей боятся, что к новым крысам не будут относиться так хорошо, как к любимым ушедшим. Будут постоянно сравнивать с ними, и боятся, что новички будут разочаровывать. А значит, хозяева будут к ним хуже относится, потому что больно сравнивать с любимыми, и крысам будет плохо. Я слышал много объяснений в таком духе. Ну и в этом есть правда.
Но есть и рецепт - надо взять кормовую или виварийную крысу. Пусть ей живется хуже, чем предшественникам. Она точно согласится и будет благодарна. Потому что в противном случае ей будет житься НИКАК - ее съедят или пустят в расход на опыты.
А бывает люди просто устают от потерь. Тут рецепта нет. Надо отдохнуть, а там видно будет.

Tushkan

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : April 07, 2012, 21,04:10 »
Я не зарекаюсь совсем, но... От меня в феврале ушла одна из моих двух первых крыс. Вторая болеет и я понимаю, что это же тоже вопрос времени, причем недолгого... И... Когда мне сказали, что моя девочка умрет через месяц-два, я пожалела, что уже взяла двух мелких. Для меня это оказалось очень тяжело. Если бы я знала заранее, как это будет, я бы малых не взяла, честно. Пусть слабость, пусть что угодно, но это так. И сейчас я думаю, что после этих уже точно не возьму. Тем более, что у меня это все еще усугубляется чувством вины. Я люблю младших, они классные, но старшие - первые - они особенные. Так, как их, я младших любить никогда не смогу. Так же нечестно... Это как любить одного своего ребенка больше, чем другого.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
« Ответ #24 : April 07, 2012, 21,13:08 »
неправда это, что к новым будешь относиться хуже, чем к предыдущим. разве у крысовода поднимется рука принципиально хуже кормить новых крыс, или реже убирать, или меньше выгуливать, или не лечить? давайте признаемся, что и с прежними крысами у нас были разные отношения. кто-то из них был более социален и хотел (и потому получал) больше общения и тисканья, а кто-то был выраженным сам-себе-на-уме и приходилось уважать его право на менее интенсивное общение с человеком. и новые крысы будут такими же разными.
среди всех моих крыс в разные времена было всего три культовых крысы, которых я вспоминаю практически ежедневно (это были очень сложные с точки зрения лечения крысы). но ведь это не значит, что остальных, кто меньше болел или легче умер, я не помню или они мне были менее дороги.

а виварий - это вообще отдельная тема. когда я брала 4 крысы из вивария в дополнение к своему десятку, мне тоже казалось, что они у меня будут просто доживать, что времени им будет уделяться чуть меньше и это будет, возможно, как-то оправданно. а оказалось, что они такие же, как и все остальные крысы. даже какие-то обреченные, что ли, но очень стремящиеся выжить и радующиеся этой возможности. невозможно создавать им заведомо худшие условия. наоборот, хочется, чтобы у них было все намного лучше, и они это действительно ценят.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #25 : April 07, 2012, 21,16:02 »
невозможно создавать им заведомо худшие условия. наоборот, хочется, чтобы у них было все намного лучше, и они это действительно ценят.

Ну да, поэтому рецепт и работает!  ;D

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : April 07, 2012, 21,18:49 »
радуйтесь, когда у вас не болеют новые молодые крысы. с ними нет проблем - покормил, убрал, выгулял... пока еще нет страха за них, нет ощущения, что скоро - конец. сильная эмоциональная привязанность возникает уже к их уверенной зрелости и тем сильнее, чем больше приходится следить за их здоровьем, облегчать их боль и недомогания, находиться с ними в тяжелые пограничные моменты. придет момент, когда вы снова скажете, что не сможете так же относиться к другим новым крысам, которые будут после этих. все относительно.
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : April 07, 2012, 21,21:20 »
Ну да, поэтому рецепт и работает!  ;D
здесь есть еще один психологический момент. есть люди, которые склоняются к выбору заведомо здоровых "качественных" животных, а есть те, кто склонен брать, скорее, животных с недостатками или из плохих условий, как бы оправдываясь перед собой: "у них все равно не было бы шансов, у меня им по-любому будет лучше".
Артемий, Назар

Alex_Is

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : April 07, 2012, 21,28:43 »
Тьфу, Диан! Умеешь же уговорить взять новых крыс.  ;D
Еще слегка сгусти краски про скорую и неизбежную потерю - и я забьюсь в истрике: "Никаких больше крыс!"
Крысы учат ценить сегодняшний день. Потому что с крысами нет никакого завтра. А значит, никаких страданий "на будущее" нет. И не надо. Мы такие же как они, и завтра не гарантировано никому из нас. А раз мы на равных, то и кошмарить себя не надо. Сегодня - сегодня, и завтра снова будет сегодня, а завтра не будет никогда.
« Последнее редактирование: April 07, 2012, 21,43:11 от Alex_Is »

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #29 : April 07, 2012, 21,54:36 »
У меня умерли уже двое.... после первого ревела так что коллеги  успокаивали (хотя на людях я плакала всего два раза в жизни), а потом психика сама вытеснила воспоминания... после второго было больнее, но уже не плакала, а тосковала и тоскую сейчас. Пришло понимание, что смерть часть любого живого существа.  Жалеешь скорее  о том, что где-то не дообщался...
Так, как их, я младших любить никогда не смогу. Так же нечестно... Это как любить одного своего ребенка больше, чем другого.
не знаю, у меня нет четкой шкалы  любви... в чем любовь измеряется? Каждого люблю по-своему...  они же каждый неповторимая крысоличность, как их одинаково можно любить wub?

Tushkan

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #30 : April 07, 2012, 21,55:04 »
Не, условия для новых не хуже и даже в чем-то лучше, больше клетка, правильнее питание... А старшие все равно особенные. Ну не могу я с этим ничего поделать. Ну вот это так. И терять их... Я знаю, что молодежь тоже будет тяжело терять, когда придет время. Старших - просто до разрыва сердца, этих, наверное, тоже. И обрекать себя на это снова и снова я боюсь. Просто боюсь. Это так больно, что душа роговеет. Наверное, меня же здесь все понимают, да? Просто это, видимо, больше, чем я могу вынести. Поэтому правда не все могут заводить новых. По крайней мере, сразу. Я не буду.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #31 : April 07, 2012, 21,55:45 »
неправда это, что к новым будешь относиться хуже, чем к предыдущим. разве у крысовода поднимется рука принципиально хуже кормить новых крыс, или реже убирать, или меньше выгуливать, или не лечить? давайте признаемся, что и с прежними крысами у нас были разные отношения. кто-то из них был более социален и хотел (и потому получал) больше общения и тисканья, а кто-то был выраженным сам-себе-на-уме и приходилось уважать его право на менее интенсивное общение с человеком. и новые крысы будут такими же разными.
+1

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #32 : April 07, 2012, 22,13:34 »
Просто это, видимо, больше, чем я могу вынести.
мне иногда тоже кажется, что мои возможности где-то ограничены.
но тогда я спрашиваю себя: "а они хотели бы, чтобы у меня были еще крысы?"
Артемий, Назар

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #33 : April 07, 2012, 22,47:07 »
Alex_Is +500.
Абсолютно согласна насчёт отказников и крыс на грани. Ещё можно начать с передержки, для самоуспокоения, типа "А я не буду никого брать насовсем, сейчас только этих несчастных передержу пока им хозяева не найдутся"  ;).  Так и пойдут месяцы потихоньку  :)
В любом случае этим можно сильно помочь хоть каким-то зверёнышам. А там, глядишь, кто-то и приживётся. А кому то хороший дом найдётся. Всё польза.
И перед ними действительно не так стыдно, если они для хозяина не становятся "особенными крысами из души". Хотя очень часто как раз таки становятся   ::).