неправда это, что к новым будешь относиться хуже, чем к предыдущим. разве у крысовода поднимется рука принципиально хуже кормить новых крыс, или реже убирать, или меньше выгуливать, или не лечить? давайте признаемся, что и с прежними крысами у нас были разные отношения. кто-то из них был более социален и хотел (и потому получал) больше общения и тисканья, а кто-то был выраженным сам-себе-на-уме и приходилось уважать его право на менее интенсивное общение с человеком. и новые крысы будут такими же разными.
среди всех моих крыс в разные времена было всего три культовых крысы, которых я вспоминаю практически ежедневно (это были очень сложные с точки зрения лечения крысы). но ведь это не значит, что остальных, кто меньше болел или легче умер, я не помню или они мне были менее дороги.
а виварий - это вообще отдельная тема. когда я брала 4 крысы из вивария в дополнение к своему десятку, мне тоже казалось, что они у меня будут просто доживать, что времени им будет уделяться чуть меньше и это будет, возможно, как-то оправданно. а оказалось, что они такие же, как и все остальные крысы. даже какие-то обреченные, что ли, но очень стремящиеся выжить и радующиеся этой возможности. невозможно создавать им заведомо худшие условия. наоборот, хочется, чтобы у них было все намного лучше, и они это действительно ценят.