Автор Тема: Что сказать отчаявшимся?  (Прочитано 5662 раз)

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Что сказать отчаявшимся?
« : July 25, 2006, 20,06:33 »
Сегодня имела очень грустный разговор в ветклинике с дамой, у которой была трехлетняя крыска с опухолью. Двух ее подруг дама уже похоронила. И мысль у нее одна - больше никогда! Когда они от нас уходят, так больно, что не хочется пережить это еще раз. Я пыталась объяснить ей, что радость, которую они нам дарят, гораздо сильнее, чем эта боль, что с ними в любом случае лучше, чем без них. Она меня не понимала. И так хотелось ей сказать: "Вот рядом сидит Ваш муж. Не дай Бог, Вы потеряете его через сколько-то лет. А ведь это будет гораздо больнее. Что же теперь, совсем не выходить замуж, не заводить никого близкого?"

Разумеется, я ей этого не сказала.

Сто раз обсуждалась эта тема. Но неужели из-за грядущей боли можно вот так отказать себе в любви?
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Astarta

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Всегда в моей памяти отважные парни- Эдгар и Аллан
    • Personal Blog
Re: Что сказать отчаявшимся?
« Ответ #1 : July 25, 2006, 20,16:55 »
Иногда боли становится _слишком_ много. Тогда да, можно отказаться. возможно навсегда, возможно на время.
Ни Ангелам, ни Смерти не предает себя всецело человек, как через бессилие слабой воли своей... (с)

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #2 : July 25, 2006, 20,29:12 »
Разные люди бывают. Кто-то легче переживает боль потери, кто-то сложнее...
Есть у меня знакомый, который и людей к себе близко не подпускает, чтобы не привязываться.
Мне кажется, если эта дама не хочет больше заводить крыс, не стоит ей навязывать. Она так чувствует... возможно, со временем боль утихнет и она захочет взять новую крыску... но не сейчас. Радость от них конечно сильнее, но эта радость растянута во времени, а боль - она сильнее и сейчас.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #3 : July 25, 2006, 20,31:26 »
Честно скажу, что если бы у меня не было других крыс, то после усыпления Лапки я бы не стала никого заводить... Реально больно очень когда они уходят.. Поэтому я и держу стайку, чтобы совсем не впасть в уныние.

Когда умерла Фрося я два года не заводила крыс. Может быть и этой женщине нужно как-то пережить это и через какое-то время понять, что без них еще хуже?..
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

Kvakusha

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : July 25, 2006, 20,37:41 »
Все люди разные. У нас очень тяжело умирал кот....и мама сказала ,что котов больше никогда.
Про смерть мужа....мама так и не вышла замуж и вообще у нее не было близкого человека, когда папа умер. Возможно это самозащита....возможно слабость. По разному бывает
Квакуша и компания

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...чудеса только начинаются...
    • VK
« Ответ #5 : July 25, 2006, 21,26:34 »
Невообразимая  боль ... на дни, недели...  А затем наступает душевное молчание, что-то внутри отодвигает мысли о смерти любимого существа и снова, из-за кулис, выходит желание любить, вдыхать пряный запах шёрстки, прятать в рукаве и смеятся шкодливым проделкам.
... "тем  и страшен человек, что может всё пережить, всему найти утешение..." Артюр Рембо
В моём случае, лучшим утешением стали оставшиеся зверьки, в чьих жилах течёт кровь прежних мышат... но на этом я не остановилась, взяла ещё двух месячных мальчишек. Вот так...
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

http://darkdiary.ru/users/Yadviga

Persik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : July 26, 2006, 05,08:54 »
В такие моменты человека лучше оставить в покое - он сам должен пержить и осмыслить. А после осмысления, сгоряча сказанное "Никогда больше..." зачастую чудесным образом преображается в "Ах, какая лапонька! И почем она?" :)

Хотя бывает и наоборот. У нас собака умерла год назад. 12 лет, неоперабельные опухоли. Мама до сих пор не успокоилась - каждый раз плачет как спаниеля видит где-нибудь.
12 крысопарней, 12 крысодевиц, пара шиншилл и белка
Хобби без фанатизма

Vili-Nsk

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я Вконтакте: https://vk.com/vili_nsk
« Ответ #7 : July 26, 2006, 08,04:05 »
А мы крыс завели после того, как неожиданно и преждевременно умер наш кот (4,5 года). Мне кажется, если уход ожидаемый - есть какое-то время к этому подготовиться...  Про крыс хоть заранее понятно: долго не живут, как это ни прискорбно.
Наши две первые крыски прожили 2 года и 3 месяца одна, а вторая пережила ее на месяц. В течение этого месяца ее явно поддерживали три малютки, которых мы завели после смерти первой.
Крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59471.0
Свободные крысята "от Вилии": http://rat.ru/forum/index.php?topic=59922.msg1855726#msg1855726
Вконтакте: https://vk.com/public92451667
2013: Каравайка "и другие"= КрыСибирь: http://rat.ru/forum/index.php?topic=39284.
Питомник "Сибирский": http://rat.ru/forum/index.php?topic=15028.msg1517105#new

katenok

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : July 26, 2006, 10,39:46 »
да... каждый по разнму переживает... после смерти моей первой крыски я тоже года 2 не могла никого завести... теперь держу стайкой, мне так легче переживать потерю... когда есть чей-то любопытный нос, который не дает впасть в глубокое уныние...

а тетечке надо просто пережить это все... я думаю, что когда-нибудь она увидит глазки какого-нибудь чуда и все будет хорошо)
с приветом я и звери :)

chudo

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : July 26, 2006, 12,38:54 »
Вчера я шла домой пешком. Проходила мимо прудика, где похоронила двоих девок. Там все перекопали, перегородили. "Вот, - думаю. - Теперь даже на могилку к ним не сходить..." И че-то завспоминалось, как мои мальчики и девочки умирали - кто-то у меня на руках, кто-то просто засыпал в клетке. Иду, чуть не реву, хотя лет прошло... Все, думаю, хватит с крысами, болезненные, живут мало, привязываешься сильно...
Потом пришла домой, пацанов достала. Они пришли меня лизать... Все, отпустила... Еще вот малышку на днях жду))

lynn

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Животные делают нас Людьми
« Ответ #10 : July 26, 2006, 13,08:04 »
У меня был любимейший, самый дорогой, самый лучший крысик - Тараска. И все было для него, и все внимание, и все время, и все самые вкусные кусочки, и даже когда мы купили Степку, первое время он был "крыса моей крысы". Я его любила тоже сильно, но Тараска - это был Тараска. У нас с ним была какая-то непонятная душевная связь, словно ниточка от сердца к сердцу протянута. Когда мне в голову приходила мысль, что вот когда-нибудь наступит день, когда он умрет, я начинала рыдать, и ничего не могла с собой поделать, мне казалось, что в ту минуту, когда остановится его сердечко, я тоже умру. Это был больше чем крыс, это был мой ребенок. Когда умер Степка, мне очень плохо, как никогда в жизни, это была моя первая важная потеря. Но у меня оставался Тараска. Зимой мы взяли ему маленького Олика, но он не смог его принять, очень переживал, что в его доме появился чужой крысенок, возможно, это было моей ошибкой, возможно, это ускорило его смерть. Он умер меньше чем через месяц. Мне пришлось его усыпить: после 10 часов ужасных мучений его парализовало. Я держала его до последнего на руках, и когда его сердечко остановилось, во мне тоже что-то умерло. Я была спокойна, хладнокровна, сама отнесла его на вскрытие, прошла через все эти инстанции... Но на себя я смотрела как бы со стороны... И так удивительно было: мне настолько было больно, что казалось, что это вовсе и не я... Потому что будь это я, я не выдержала бы эту боль, мое сердце разорвалось бы на куски...
А дома был маленький Олик, и ему было все равно, плохо мне или нет, он хотел кушать и играть. И глядя на него, я поняла, что жизнь продолжается... Потом появился Волька, а потом и Макарка, ну и, конечно, еще был Кирюша, мой замечательный, спокойный, флегматичный мужичок-толстячок. Так что, я считаю, обязательно надо брать еще крыс, это реально помогает пережить потерю... Пусть они живут в клетке умершего любимца, спят в его гамачке, едят из его мисочки... Не знаю, но вот для меня пустая клетка, в которую уже не вернется бывший хозяин и не придет новый - все равно что гроб в доме, честное слово. Надо чтоб она жила, чтоб там копошились малыши...
« Последнее редактирование: July 26, 2006, 13,10:54 от lynn »
Мишутка (05.04), Степа (14.10.05), Тараска (02.03.06), Кирюша (4.06.06), Олик (04.03.07), Волька (29.08.07), Макар (10.12.07), Фоксик (05.10.08), Милка (28.12.08), Шнурок (01.06.09) - вы всегда со мной... Спасибо вам за все, мои хорошие!

VladTs

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : July 26, 2006, 13,10:53 »
Про смерть мужа....мама так и не вышла замуж и вообще у нее не было близкого человека, когда папа умер. Возможно это самозащита....возможно слабость...
А возможно ЭТО ВЕРНОСТЬ ЛЮБИМОМУ ЧЕЛОВЕКУ - быть вместе и в радости и в горести и даже в смерти, не забывайте, что сейчас в мире произошли сильные изменения, когда уже не любят, а занимаются любовью, когда взаимоотношения мужчины и женщины потеряли высший духовнй смысл, а остались только экономические и сексуальные аспекты отношений. Но ещё есть люди которые друг друга действительно любили, возможно Ваша мама из таких...
 Вспомните волков, орлов, и лебедей, не зря их раньше причисляли к благородным животным, они тоже однолюбы, любят раз и навсегда.

Edviga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ...чудеса только начинаются...
    • VK
« Ответ #12 : July 26, 2006, 13,25:48 »
Так что, я считаю, обязательно надо брать еще крыс, это реально помогает пережить потерю... Пусть они живут в клетке умершего любимца, спят в его гамачке, едят из его мисочки... Не знаю, но вот для меня пустая клетка, в которую уже не вернется бывший хозяин и не придет новый - все равно что гроб в доме, честное слово. Надо чтоб она жила, чтоб там копошились малыши...
Как я вас понимаю... Не представляю что бы стало со мной, если бы не милые любопытные носики малышей... cry
Ламэ, Берта, Тильберт, Габриэль, Вишну, Нейли, Адольф, Авушка, Снурри, Оскар, Гаргантюа, Готфрид, Елей, Данте  - вы  навсегда слились с моим сердцем.

http://darkdiary.ru/users/Yadviga

Muskan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : July 26, 2006, 18,01:07 »
Надо дать человеку пережить свое горе. Ну да, живут крыски недолго, а кто живет достаточно долго? Так долго, чтобы можно было с легкостью и удовлетворением отпустить?
Я два года с половиной не могла завести снова крысок. Уж очень было тяжело. Но теперь у меня три крыски и я не представляю, как можно жить иначе.
Крыса - тоже человек. Только маленький еще.

Любимые козявки Имбирь, Инь и Каняша.
В сердце и в памяти навсегда - Энджи, Ляля, Яра, Бизу, Жослин, Мышильда, Принцесса, крысёнка Елёнка, Ласёна, Максик и малыши...

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : July 27, 2006, 23,13:46 »
Так что, я считаю, обязательно надо брать еще крыс, это реально помогает пережить потерю... Пусть они живут в клетке умершего любимца, спят в его гамачке, едят из его мисочки... Не знаю, но вот для меня пустая клетка, в которую уже не вернется бывший хозяин и не придет новый - все равно что гроб в доме, честное слово. Надо чтоб она жила, чтоб там копошились малыши...
Абсолютно с Вами согласна... У меня одно время была идея фикс - чтобы эти малыши были к тому же наследниками умершего, но теперь понимаю, что это не главное. Пугает только мысль, что года через 2 - 2,5 у меня не будет возможности держать крыс, как минимум полтора года после окончания универа я буду мотаться как 2 яйца (пардон) по съемным квартирам и сварливым родственникам. Нет, своих Роксюшку и Жульку я ни на кого не брошу, они доживут свой век со мной, как бы там ни случилось. Но кто придет им на смену, когда... Целых долгих полтора года я буду одна одинешенька... А потом, если пахать как бешеная лошадь и заставить мужа (на данный момент жениха) делать то же самое, то можно накопить на первый взнос по ипотеке и осуществить МЕЧТУ!!! Поселиться в новой! СВОЕЙ! квартире в Мытищах (Москва - по-любому не по карману). И тогда!!! Я заведу себе столько крыс, сколько захочу!! Штук шесть, я думаю, мне хватит... Разных, разных!! Обязательно будут рыженькая, сиамская, сфинкс... Да жизнь сама подскажет. И в отличие от людей, которые первой в новый дом впускают кошку, я в новую квартиру торжественно внесу КРЫСУ!
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #15 : July 28, 2006, 01,55:48 »
Вы знаете. мне иногда кажется, что когда люди вот так говорят, то в них говорит не столько боль, сколько обида, злость, что их бросил их любимый крысик и в такие моменты кроме этой обиды они ничего не видят. Тут человек должен сам понять, что для него важнее - держать в себе обиду, либо еще раз познать радость крысиной дружбы.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Phoenix

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : April 07, 2012, 01,36:05 »
для меня пустая клетка, в которую уже не вернется бывший хозяин и не придет новый - все равно что гроб в доме, честное слово. Надо чтоб она жила, чтоб там копошились малыши...
Очень точный образ! Смерть родного существа - тяжёлый удар. Но оградить себя от этого, заперевшись в горестных мыслях - значит, добровольно променять счастье, когда этот тёплый комочек обнюхивает твои пальцы, шустро лезет к тебе на плечо, жмурит свои умные глазки-бусинки, когда его гладишь по ушкам, на тоску, которая всё равно будет безостановочно глодать сердце.
Когда у нас умерла первая крыса Кася, ни на секунду не мелькнула мысль - "Да чтоб я ещё раз... Да никогда!"
Наоборот, решение было мгновенным и твёрдым - отныне в нашем доме всегда будет жить милый грызун с красивым хвостом и любопытным розовым носом с роскошным веером вибриссов. Торжество смерти - лишь на одно мгновение. А потом снова приходит жизнь. rlau

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #17 : April 07, 2012, 02,44:18 »
Вы знаете. мне иногда кажется, что когда люди вот так говорят, то в них говорит не столько боль, сколько обида, злость, что их бросил их любимый крысик и в такие моменты кроме этой обиды они ничего не видят. Тут человек должен сам понять, что для него важнее - держать в себе обиду, либо еще раз познать радость крысиной дружбы.
Какая старенькая темка поднялась.. Понимаю что прошло уже 6 лет, но всё равно хочется ответить.
Дело не в обиде. Как минимум не всегда. Дело ещё в ответственности. Люди разные, и кто-то совершенно спокойно решается завести детей, стадо крыс, кучку других животных, обставить дом растениями и т.д..
А у кого-то нет этой возможности, потому что они видят свою жизнь не в привязанности к одному месту и заботе о живущей рядом фауне-флоре. И в какой-то момент необходимость мобильности перевешивает желание привязанности. Даже если хочется, даже если без них плохо.
И ещё такой момент. У всех людей разная ориентировка психики, поэтому для кого-то естественно и совершенно не удивительно держать 15 крыс, а для другого двое- предел. Потому что разное отношение, разное место в жизни и восприятии мира они отводят для живности. Для одного вполне естественно решать судьбу живности, даже мысли об этом не возникает, потому что в его инвентарном перечне для такого положения вещей уже есть определения, и они не вызывают сомнений. А для другого это постоянный вопрос вопросов - имею ли я право решать какой жизнью жить другому существу? Почему, чем я важнее его?
И в этом нет ничего удивительного. Все разные, универсальной таблетки не существует.
Поэтому не надо осуждать и настойчиво что-то советовать человеку, не готовому к этому. Он может и повестись, а потом будет жалеть и страдать в этой ситуации. А когда у хозяина такое отношение не лучший вариант и для животного. Так что лучше оставить выбор каждого на его усмотрение и не судить по себе, это самое неплодотворное занятие.

Lia

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : April 07, 2012, 07,42:01 »
ну крыса же родится в любом случае, вне зависимости от того, кто у нее будет хозяин.... не приобретать крысы - это избавить от страданий только себя. но не животное - оно все равно будет жить и умирать, радоваться и болеть, вне зависимости от нашего желания, просто  рядом или вдали от нас... вот гляжу я на своего кузю и думаю, "вот как я без него потом смогу"... а иногда "а вдруг он садисту какому достался бы".  Так лучше пусть я потом без него, чем он бы сейчас у кого-нибудь плохого....
« Последнее редактирование: April 07, 2012, 07,45:56 от Lia »

Red_Fluffy

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Динь-Динь
« Ответ #19 : April 07, 2012, 18,36:32 »
Крыса может родится, а может и нет. Если не будет спроса не будет и предложения. Рынок живёт именно так.
Но понятно что это утопия ) А избавить весь мир от страданий не получится. Мы живём в хищной вселенной.
Про тех кто уже рядом даже речь не идёт, понятно что это самые любимые родные и без них представить жизнь нереально. Но брать кого-то ещё или нет это индивидуальное решение, личный выбор каждого.
И выбор не заводить животного так же достоин уважения, как решение завести. Неправильно вешать ярлык трусости на кого-то, чей взгляд отличен от вашего. Кто-то тушит пожары, вытаскивает людей из огня и не заводит животных. А кто-то держит по 15 кошек и не любит людей. И они оба правы, для себя они правы.