У меня был любимейший, самый дорогой, самый лучший крысик - Тараска. И все было для него, и все внимание, и все время, и все самые вкусные кусочки, и даже когда мы купили Степку, первое время он был "крыса моей крысы". Я его любила тоже сильно, но Тараска - это был Тараска. У нас с ним была какая-то непонятная душевная связь, словно ниточка от сердца к сердцу протянута. Когда мне в голову приходила мысль, что вот когда-нибудь наступит день, когда он умрет, я начинала рыдать, и ничего не могла с собой поделать, мне казалось, что в ту минуту, когда остановится его сердечко, я тоже умру. Это был больше чем крыс, это был мой ребенок. Когда умер Степка, мне очень плохо, как никогда в жизни, это была моя первая важная потеря. Но у меня оставался Тараска. Зимой мы взяли ему маленького Олика, но он не смог его принять, очень переживал, что в его доме появился чужой крысенок, возможно, это было моей ошибкой, возможно, это ускорило его смерть. Он умер меньше чем через месяц. Мне пришлось его усыпить: после 10 часов ужасных мучений его парализовало. Я держала его до последнего на руках, и когда его сердечко остановилось, во мне тоже что-то умерло. Я была спокойна, хладнокровна, сама отнесла его на вскрытие, прошла через все эти инстанции... Но на себя я смотрела как бы со стороны... И так удивительно было: мне настолько было больно, что казалось, что это вовсе и не я... Потому что будь это я, я не выдержала бы эту боль, мое сердце разорвалось бы на куски...
А дома был маленький Олик, и ему было все равно, плохо мне или нет, он хотел кушать и играть. И глядя на него, я поняла, что жизнь продолжается... Потом появился Волька, а потом и Макарка, ну и, конечно, еще был Кирюша, мой замечательный, спокойный, флегматичный мужичок-толстячок. Так что, я считаю, обязательно надо брать еще крыс, это реально помогает пережить потерю... Пусть они живут в клетке умершего любимца, спят в его гамачке, едят из его мисочки... Не знаю, но вот для меня пустая клетка, в которую уже не вернется бывший хозяин и не придет новый - все равно что гроб в доме, честное слово. Надо чтоб она жила, чтоб там копошились малыши...