Хым...Озеркова не знает что такое ПРОКИНЕТИКИ (в инете пусть поищит по названию)? Во всем мире крысам при нарушении функционирования ЖКТ (даже если это мегаколон), назначают не какой-нить мифический линекс, а конкретные прокинетики для нормализации прохождения пищи. Например цизаприд или домперидон. Жалко крысиков. Возможно они выжили бы...
Линекс был как вспомогательное средство. Для восстановления микрофлоры кишечника.
Я не помню конкретных названий лекарст - не до этого было, чего дали в шприце, то и колола. Тем более раньше мне с таким не приходилось сталкиваться. Кроме ношпы второму крысенку кололи несколько дней препараты для улучшения перестальтики кишечника. Кроме того был назначен эспумизан от вздутия живота и через катетер делали клизмы.
К тому же у крысят были разные симптомы. У одного живот раздуло и ходили пузыри газа. После уколов и эспумизана становилось ненадолго пузо меньше и тут же надувалось снова - надо было наверное, сразу крысенка отсадить, чтобы и мамашу не сосала тоже.
С этой первой девочкой вряд ли что-то можно было сделать. Утром поела овощей, а вечером живот уже вздулся, жара такая стояла. Ночью кроме как по телефону мне другой помощи не могли оказать. До Озерковой тоже еще дозвониться надо и на дом она не приезжает. Так что первый день все лечение - по телефону.
В зоопарковской клинике тоже один укол для стимуляции пищеварения сделали. После повторного такого же укола в ЧИНе первый крысенок и умер. Толстый кишечник был пустой, так что клизмы и не помогли. А забита продуктами брожения были слепая кишка и тонкий кишечник.
Остальные крысята были со слабым вздутием, и через день, попив укропную воду и линекс были уже здоровы. Второй крысенок начал оставать в развитии где-то через неделю.
Следующая девочка некоторое время казалась вполне нормальной и на пробиотиках. А потом неожиданно начался запор. Вот у этой уже кишечник именно калом был забит. Озеркова сделала, что могла, но она не каждый день работает, а другие "специалисты" даже в зоопарке сначала не смогли посоветовать ничего кроме укропной воды, массажа и ношпы. По телефону им невозможно было доказать, что дело серьезнее, чем просто газики или небольшой запор.
Наверное, вторая смогла бы выжить, если б взяться за нее пораньше, но как раз запор сложнее заметить в куче крысят чем понос. А когда заметишь оказывается слишком поздно.
Вообще первую очередь думали конечно на простейших. Которых как раз и не оказалось.
Маман больше теперь ничего крысам не дает, но чего теперь толку. Ну, может быть, если бы мне вообще на работу не ходить, а сидеть и делать постоянно массаж, может и выжили бы, ну или хотя бы одна.
Двух-то я все же выкормила, когда их мамаша не хотела кормить.