Автор Тема: Диарея у крысы  (Прочитано 29329 раз)

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Re: Диарея у крысы
« Ответ #20 : August 01, 2006, 11,18:29 »
Все очень просто, если логически рассуждать...
Дисбактериоз возникает после длительного приема антибиотиков. Инфекционную причину же без анализов не установить конечно, но признаки сильного расстройства сразу видны, когда крыс недомогает, у него темепратура и он постоянно поносит. Иное дело когда неявная причина и нечастый понос, вот тогда и помогает диета, типа риса. Вот если через пару дней понос не прошел, то тогда надо "трубить" и бежать в клинику сдавать анализы. До этого лекарств никаких не стоит давать. Я так понимаю :D
Скорее  всего причина вторая. Антибиотики я ему не давала. Давала ликопид по совету Альшинецкого. Носик у крыса холодный и влажный. 
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #21 : August 01, 2006, 11,34:36 »
Согласна с DrUnk-ом, давать лекарства, когда неясна причина, не стоит. Возможно, зверь просто переел овощей-фруктов (сырая морковь, огурцы, салат и т.п. могут дать слабительынй эффект). Тогда вполне пойдет отварной рис или черничный йогурт. Что хорошо - если его поест кто-то еще из крыс, ничего плохого от этого не будет. Да и от активированного угля тоже... Хотя уголь я предпочитала давать крысе прямо в лапы...

Если жидкий стул не в первый раз, можно сдать анализ и уточнить, в чем причина, тогда уж думать о лекарствах.

Кстати, можно и для профилактики дисбактериоза давать крысе пробиотики типа лактобифида, йогурт все-таки дает слабый эффект.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #22 : August 01, 2006, 13,22:32 »

Кстати, можно и для профилактики дисбактериоза давать крысе пробиотики типа лактобифида, йогурт все-таки дает слабый эффект.
Спасибо. Ценная вещь этот лактофид. Вот б еще узнать, сколько его крысе давать? Вес взрослого крыса сравним с весом новорожденного поросенка? Если новорожденному поросенку давать пол-таблетки, то крысу в 500 грамм скажем четверть таблетки? Или пересчитать с 10 кг? Черничный йогурт я куплю, конечно.

lyuda

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #23 : August 01, 2006, 13,30:36 »
 ??? Может, я чего-то не понимаю, чем может помочь йогурт при диарее у крыс?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #24 : August 01, 2006, 13,31:04 »
Я своих кормила рассыпным лактобифадолом с отрубями. На стадо в шесть голов в корм добавляла ложку чайную лактобифадола. На одну крысомордочку можно давать одну щепотку или как говорят - "на кончике ножа".
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #25 : August 01, 2006, 13,38:59 »
??? Может, я чего-то не понимаю, чем может помочь йогурт при диарее у крыс?
Если исходить из теории, то...
Диарея - это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, что может быть вызвано плохой микрофлорой (недостатком полезных микроорганизмов, без которых нормального пищеварения не бывает). Поскольку йогурты рекламируются как продукты, содержащие эту самую полезную микрофлору, то теоретически они помочь могут. Но поскольку мы не знает, сколько реально живых культур выживает в йогуртах на момент продажи оных в магазиназ, то их помощь в этом плане может быть под большим сомнением. Но однозначно от них хуже не будет при нарушении деятельности желудка.
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

lyuda

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #26 : August 01, 2006, 14,59:51 »
Поскольку йогурты рекламируются как продукты, содержащие эту самую полезную микрофлору,
Lana,  все правильно, если бы эта микрофлора подходила крысам, но это не так! :)

Я тоже давала лактобифидол (на кончике ножа), ветеринар прописал после антибиотиков.

P.S.
Подытожу:
Прежде всего, мы это обсуждали в начале темы, диета на пару дней (крысиный корм или каша), в большинстве случаев, этого будет достаточно. Если диета не помогает, есть подозрения на общее недомогание и т.п. проконсультируйтесь с крысиным доктором ;)

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #27 : August 02, 2006, 23,43:13 »
Спасибо большое всем за ответы!
 Похоже, дело действительно в йогурте. Когда он у нас кончился и пару дней крыси сидели без него, каки стали почти нормальные. Все-таки слишком мягкие, но не жидкие. Они и сейчас не жидкие, и уже далеко не такие обильные. Просто я тогда не думала, что молочные продукты могут быть вредны в этом плане. Все, исключаю йогурт и впрягаюсь запаривать каждый день рис. Я так понимаю - с вечера кипятком залить, закрыть и настаивать, чтобы вода впиталась? Кто-то меня учил так кашу готовить. Кстати, идея - может и самой это по утрам похамать?  ;) Здоровее буду. Вот это надо в тему "Как они нас воспитывают"...
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #28 : August 03, 2006, 02,17:49 »
Кто-то меня учил так кашу готовить. Кстати, идея - может и самой это по утрам похамать?  ;) Здоровее буду. Вот это надо в тему "Как они нас воспитывают"...
Вроде я про гречку так советовал ;D (как себя не похвалить) Еще один совет. "Гавайская смесь", та что овощная (рис, зеленый горошек,кукуруза- выпускает очень много компаний) идеальна для крысячего питания имхо, тока там еще есть в составе перчик сладкий, который все мои крысы не очень уважают. Разработал новый способ быстрого приготовления-удаления этих кусочков перца. Насыпаешь замороженную смесь в пластиковое ситечко, ну обычное такое домашнее, в котором еще бабушки молоко в марлевом мешочке превращают в домашний творог, и под струей горячей воды помещаешь в глубокую тарелку. Все нужные инградиенты остаются на дне, а перец всплывает! Две-три минуты процедуры, перчик вытащен, а рис-горошек-кукуруза отправляются уже оттаявшими в кормушки к крысям. Всегда и везде пропагандирую данный вид вечерней кормежки для питомцев.
А утром даю гречку (или геркулесовую кашку) и молочные продукты (даем им суфле от данонвского детского творожка). Днем только сухой корм. Никаких поносов, никогда. Один только раз был у маленьких, после салатных листьев.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #29 : August 03, 2006, 02,41:38 »
Lana,  все правильно, если бы эта микрофлора подходила крысам, но это не так! :)
Не знаю..
Много лет уже крыс йогуртами, да био-творожками кормлю. Ни у одной еще от этого проблем не было. ни поносов, ни запоров.. Нормальный стул. Так что мне не понять, что может быть плохого в йогуртах.
Лана
г.Москва

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #30 : August 03, 2006, 10,34:55 »
Я купила детскую рисовую кашу и баночку детского питания - черника. Дала своим гаврикам - чуть-чуть поели и бросили. Но вроде у Гуляки я не заметила жидких каков вчера. Наверно, все-таки это огурец подействовал. А творожок я им давно даю, вроде проблем нет.

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #31 : August 03, 2006, 11,11:23 »
Если исходить из теории, то...
Диарея - это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, что может быть вызвано плохой микрофлорой (недостатком полезных микроорганизмов, без которых нормального пищеварения не бывает).
Я после того, как один раз крысу с простейшими купила, теперь при поносе сразу их подозреваю.
А вот два крысенка недавно померло от дисбактериоза и метеоризма... Никаких простейших, просто бабушка накормила от души овощами свежим и тушеными + еще лакомство овощное Грызунчик... Но у них было хитро, то понос - то запор. Как раз с запором то было и не справится. Одна сразу умерла через пару дней, а со второй я еще мучилась две недели, с диетой...

Линекс вообще хорошо помогает нормализовать стул у грызунов. Счас у шиншиллы с лямблиями только этим и спасаюсь.
Ирина Озеркова сказала, что если нет простейших то можно обойтись атибиотиком типа амоксиклава, + лактобифид или линекс. А живые йогруты... ну, мне кажется они не столько восстанавливают, сколько поддерживают более-менее здоровый организм в балансе.

Амеб у крыс приходилось трихополом выводить и еще не за один раз... Правда, сейчас вроде Ирина тинидозол прописывает, так же как и от лямблий наших.
Кстати даже с большой концентрацией простейших в какашках линекс помогает стул завязать. Правда, я еще уголь даю есть постоянно. По-моему уголь вообще передозировать невозможно.
При наличии простейших однозначно зелень всяческая провоцирует понос.
Честно говоря, я как увижу мягкую или зеленоватую какашку сразу бегу анализы сдавать.

Nataly Isupova, СПб КДК, "Тилвит Тег"

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #32 : August 03, 2006, 11,22:30 »
Углем передозироваться можно запросто! будет запор - и печальный итог.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #33 : August 03, 2006, 11,36:19 »
А вот два крысенка недавно померло от дисбактериоза и метеоризма... Никаких простейших, просто бабушка накормила от души овощами свежим и тушеными + еще лакомство овощное Грызунчик... Но у них было хитро, то понос - то запор. Как раз с запором то было и не справится. Одна сразу умерла через пару дней, а со второй я еще мучилась две недели, с диетой...

А можно поподробнее, какие конкретно крысята? Желательно указать маркировки крысят и родителей.
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Sonic

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • с памятью о моей Сонечки
« Ответ #34 : August 03, 2006, 13,21:11 »
А линекс это человеческий или ветпрепарат?

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #35 : August 03, 2006, 15,24:10 »
Углем передозироваться можно запросто! будет запор - и печальный итог.
Да крысятам как раз я уголь и не давала. Только препараты для флоры.
А шиншиллу приходится кормить еще и углем, благо она сама его ест, у нее от сена стул расслабляется, лямблии давно, но не хотелось беременную лечить антибиотиком. И так хотели дотянуть, пока не докормит - не вышло. Все таки расслабился стул совсем.
: August 03, 2006, 15,13:43
А линекс это человеческий или ветпрепарат?
человеческий. Я обычно им ребенка лечу, если что-то не то съест.
Кролику и свинке тоже хорошо помогало после лечения антибиотиками.
Крысе где-то 1/8 от порошка из капсулы. Иногда еще развожу его в поилке, есил хорошо пьют.
: August 03, 2006, 15,17:32
А можно поподробнее, какие конкретно крысята? Желательно указать маркировки крысят и родителей.

http://rat.ru/forum/index.php?topic=8346.0

крысята в той теме и описание их родителей. Я еще в личку отправила подробнее - надеюсь, нормально ушло, а то я с работы пишу, могут быть глюки.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #36 : August 03, 2006, 17,48:49 »
Но у них было хитро, то понос - то запор. Как раз с запором то было и не справится. Одна сразу умерла через пару дней, а со второй я еще мучилась две недели, с диетой...
Хым...Озеркова не знает что такое ПРОКИНЕТИКИ (в инете пусть поищит по названию)? Во всем мире крысам при нарушении функционирования ЖКТ (даже если это мегаколон), назначают не какой-нить мифический линекс, а конкретные прокинетики для нормализации прохождения пищи. Например цизаприд или домперидон. Жалко крысиков. Возможно они выжили бы...

TilvitTeg

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЭнИ
« Ответ #37 : August 03, 2006, 22,27:30 »
Хым...Озеркова не знает что такое ПРОКИНЕТИКИ (в инете пусть поищит по названию)? Во всем мире крысам при нарушении функционирования ЖКТ (даже если это мегаколон), назначают не какой-нить мифический линекс, а конкретные прокинетики для нормализации прохождения пищи. Например цизаприд или домперидон. Жалко крысиков. Возможно они выжили бы...

Линекс был как вспомогательное средство.  Для восстановления микрофлоры кишечника.

Я не помню конкретных названий лекарст - не до этого было, чего дали в шприце, то и колола. Тем более раньше мне с таким не приходилось сталкиваться. Кроме ношпы второму крысенку кололи несколько дней препараты для улучшения перестальтики кишечника. Кроме того был назначен эспумизан от вздутия живота и через катетер делали клизмы.
К тому же у крысят были разные симптомы. У одного живот раздуло и ходили пузыри газа. После уколов и эспумизана становилось ненадолго пузо меньше и тут же надувалось снова - надо было наверное,  сразу крысенка отсадить, чтобы и мамашу не сосала тоже.
С этой первой девочкой вряд ли что-то можно было сделать. Утром поела овощей, а вечером живот уже вздулся, жара такая стояла. Ночью кроме как по телефону мне другой помощи не могли оказать. До Озерковой тоже еще дозвониться надо и на дом она не приезжает. Так что первый день все лечение - по телефону.

В зоопарковской клинике тоже один укол для стимуляции пищеварения сделали. После повторного такого же укола  в ЧИНе первый крысенок и умер. Толстый кишечник был пустой, так что клизмы и не помогли. А забита продуктами брожения были слепая кишка и тонкий кишечник.
Остальные крысята были со слабым вздутием, и через день, попив укропную воду и линекс были уже здоровы. Второй крысенок начал оставать в развитии где-то через неделю.

Следующая девочка некоторое время казалась вполне нормальной и на пробиотиках.  А потом неожиданно начался запор. Вот у этой уже кишечник именно калом был забит. Озеркова сделала, что могла, но она не каждый день работает, а другие "специалисты" даже в зоопарке сначала не смогли посоветовать ничего кроме укропной воды, массажа и ношпы. По телефону им невозможно было доказать, что дело серьезнее, чем просто газики или небольшой запор.

Наверное, вторая смогла бы выжить, если б взяться за нее пораньше, но как раз запор сложнее заметить в куче крысят чем понос. А когда заметишь оказывается слишком поздно.

Вообще первую очередь думали конечно на простейших. Которых как раз и не оказалось.
Маман больше теперь ничего крысам не дает, но чего теперь толку. Ну, может быть, если бы мне вообще на работу не ходить, а сидеть и делать постоянно массаж, может и выжили бы, ну или хотя бы одна.
Двух-то я все же выкормила, когда их мамаша не хотела кормить.

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #38 : August 11, 2006, 00,48:11 »
После исключения из рациона молочных продуктов и сажания на 1 день на рис стул у наших девочек нормализовался. Обычные сухонькие колбаски. Только теперь такой вопрос: а какого цвета должны быть нормальные крысиные каки? Сейчас они шоколадно-коричневые, а мне кажется почему-то, что должны быть черными. Если это ненормально, то с чем может быть связано?
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #39 : August 11, 2006, 02,02:08 »
коричневые - норма
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот