Автор Тема: Можно ли крыса кастрировать и посадить к самочкам?  (Прочитано 24209 раз)

redfox

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если отвлечься от возможных проблем с наркозом, то проще -кастрировать парня. Стерилизация девочки - это полостная операция, что само по себе сложнее. Да и швы после кастрации совсем маленькие, а учитывая любовь крыс к сгрызанию всех видов швов, это важно.

urpul

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Они умны, хитры, красивы!!!
ой ну все я полностью запутана! ктого коворит кастрация кто говорит стерилизация...и у того и у другова есть свои + и всои -!!!! но че выбрать я не наю...шед

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
протсо я их покупала что бы вместе жили и им весело было..брала как 2 девочки а потом выеснилось что мальчик 1! мне их либо раздельно держать, либо кастрировать (стерилизовать) и держать вместе как и было задуманно! а если отдельно, то надо будет брать ему пару и ей, что бы им скучно небыло??? или кого-то из них отдавать???? ни то не другое не устаривает! отдавать не буду точно!!!! >:(
Я, конечно, понимаю, что теперь уже ничего не вернешь. Но как можно мальчика не заметить? У них уже 3-х недельном возрасте видно их хозяйство. Да даже по мордочке можно определить, кто девочка, кто мальчик.
На форуме знают, что у меня есть Рыжик, сильно кусачий. И большинство мне советовали, чтобы я его кастрировала. Но я не смогла. Я представила себе, что он не проснется после наркоза и я буду всю оставшуюся жизнь корить себя за то, что хотела решить свои проблемы за счет жизни живого существа - и не стала. Через неделю ему будет год.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
ой ну все я полностью запутана! ктого коворит кастрация кто говорит стерилизация...и у того и у другова есть свои + и всои -!!!! но че выбрать я не наю...шед
redfox права. Операция по стерилизации самки - не из самых простых. Шов там на полбрюха. И крыса отходит не быстро.
С другой стороны, есть довольно большая вероятность, что стерилизованная девочка в будущем не будет время от времени попадать под нож хирурга из-за опухолей молочных желез.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

urpul

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
спасибо вам за ваши советы! Moonlight я даже не представляю какой возрост был у мокго мальчика когда его мне продавали, но у него реально небыло видно яичек...тока через недельку я увидела что он мальчик а не девочка! я думала о кастрации, но теперь думаю о стерилизации! но в душе у меня то что лучше купито еще 1 большую клетку и оставить мальчика и девочек полноценными и завести им друзей...очень люблю крыс и всех животных впринцепи (теплокровных и меховых)!

Laz

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Если позволяют возможности, то конечно оставляйте их и берите им еще друга и подружку. Кастрируют и стерилизуют обычно в более серьезных случаях, чем Ваш, когда есть угроза здоровью или жизни животного или хозяина, а в Вашем случае, я думаю не стоит. Удачи Вам!!!

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
А по моему случай как раз подходящий. У нас сейчас уже много кастрированных крыс.
О стерилизации девочек пока сама ничего сказать не могу. Они пока молоденькие, но посмотрим в дальнейшем будут ли ОМЖ. Если нет то. ЭТО ТОГО СТОИТ. Потому что нести старую крысу на операцию и молится о том что бы увидать ее вновь. Или наблюдать как она покрывается шишками с куриное яйцо и угасает…
На счет кастрации мальчиков я заметила очень положительнее тенденции. Мальчик в стае девочек не смотря на то что кастрированный выполняет свои мужские обязанности. За что обычно очень любим дамами. Вообще мне очень нравится идея содержания в стае девочек мальчика кастрата.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Так, urpul, вы по своей проблеме создавали уже тему и так вам отвечали. Зачем оффтопить в МОЕЙ теме?
Модераторы, плиз, удалите отсюда все лишние разговоры, либо разделите тему.

SmiLe: Он у меня живет уже месяца 4. И никаких изменений.

Я вот тоже очень напрягаюсь по поводу его движений с девочками. Но за 4 меясца никто не забеременел.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

urpul

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Gara простите не хотела! не думала что так будет!

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
SmiLe: Он у меня живет уже месяца 4. И никаких изменений.

Я вот тоже очень напрягаюсь по поводу его движений с девочками. Но за 4 меясца никто не забеременел.
тогда не знаю, моет не судьба...
а ещё можно попробовать послеить его на время с кем-то одной из девочек, чтобы потом когда поселить в большую клетку он был не на отшибе а общался с той с которой жил.
Если яиц нет, то напрягаться не стоит.
А в 3-4 недели мальчики маленькие и у них есть способность втягивать яички, так что при покупке можно было не заметить.
Насчет кастрации и стерилизации.ИМХО с точки зрения сложности и опасности операции - кастрация ГОРАЗДО проще и безопаснее. Операция длится 20-30 минут, наркоз неглубокий (как газовый так и инъекционный) животное почти сразу после операции приходит в себя и чувствует достаточно хорошо. И как уже было сказано  операция не полостная, то есть фактически надрезают мошонку, перетягивают канальцы и сосуды, разрезают их, вытаскивают яички и зашивают - и никто не копается во внутренностях у животного. И послеоперационный период проходит гораздо проще. Стерилизация - долгая сложная (особенно у мелких зверей - к которым относятся и крысы) полостная операция. К сожалению не знаю всех тонкостей, но могу сказать вот что: матка находится ближе к спине, чтобы до неё долезть нужно очень много всего сделать внутри живота (а там ещё другие органы - их надо не задеть), наркоз глубокий (опасность невыхода больше) ну и ещё куча всяких сложностей.  По поводу вероятности появления в будущем у самок опухолей молочных желез - если опухоль диагностировать (обнаружить) на ранней стадии то они обычно вырезаются без проблем, а бывает и что уколами вылечиваются (редко но все же), да и не факт что у крысы обязательно будет опухоль, к сожалению кроме ОМЖ много других возможных причин смерти :(
Я бы не стала рисковать и делать сложную операцию по стерилизации самки, а кастрировала бы самца. К посту Мунлайт, у меня живет брат её Рыжего крыса, который тоже кусался, я его кастрировала и теперь всё ОК. Операцию зверь перенес хорошо. Сейчас жив здоров и бегает с девчонками в клетке.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
А в 3-4 недели мальчики маленькие и у них есть способность втягивать яички, так что при покупке можно было не заметить.
Втягивают они яички при испуге, при опасности нападения.  И делают это не надолго.

Насчет кастрации и стерилизации.
...
Я бы не стала рисковать и делать сложную операцию по стерилизации самки, а кастрировала бы самца. К посту Мунлайт, у меня живет брат её Рыжего крыса, который тоже кусался, я его кастрировала и теперь всё ОК. Операцию зверь перенес хорошо. Сейчас жив здоров и бегает с девчонками в клетке.
Мой Рыжик тоже сейчас жив-здоров. Бегает как сумасшедший, цветы разоряет.  Девочек у меня нет, и я их заводить не собираюсь.
И я просто сейчас иначе отношусь к вопросу жизни и смерти, чем в молодости. Если есть вероятность гибели живого существа, она есть. Даже если эта вероятность 1:1000000.  И если крыс умрет, он умрет у меня, а не у другого хозяина.  Поэтому разговоры о том, мол, у меня все в порядке, для меня ни о чем не говорят. 

Топик, который открыла Gara,  для меня подтверждает мысль о том, что кастрированный крыс занимает самое низшее положение в стае. Это для него унижение. Хотя он об этом хозяину никогда не скажет. 
« Последнее редактирование: December 11, 2006, 15,00:53 от Moonlight »

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
На счет кастрации мальчиков я заметила очень положительнее тенденции. Мальчик в стае девочек не смотря на то что кастрированный выполняет свои мужские обязанности. За что обычно очень любим дамами. Вообще мне очень нравится идея содержания в стае девочек мальчика кастрата.

Есть такой опыт, насчет "выполнения мужских обязанностей" врать не буду, сам ни разу за ним такого не наблюдал, но то, что девки его всячески вылизывали и вычесывали - это было :)
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Не всегда кастрат занимает последнее место в стае.
Мой Фрей был первым, лидером, сейчас по мере роста Костика, он стал вторым, третий Фунт, потом младший Тед, а потом уже Зиновий.

Девочки Фунта и Фрея уважают.

братья Ф полгода как кастрированы.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Не всегда кастрат занимает последнее место в стае.
Мой Фрей был первым, лидером, сейчас по мере роста Костика, он стал вторым, третий Фунт, потом младший Тед, а потом уже Зиновий.

Девочки Фунта и Фрея уважают.

братья Ф полгода как кастрированы.
А что значит - лидер?  Мне интересно, как вы определяете очередность крыс в стае? 

Vlada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Без крысов не разобраться!
Определяю по отношениям между ними - кто кого стоит и гоняет, кто кого слушается и побаивается. Месяц назад у Тедда с Зином были серьйозные разборки с царапинами и маленькими покусами, через 3 дня Тед стал главнее и если Зин возникает, то ложит его на лопатки и гонят.
Костик с Фреем самые главные, они примерно на одном уровне иерархии, но Фрей видимо из-за кастрированного положения уступает, они первые у мисок, строят всем и все им подчиняются.
  И мне кажется, что вскоре Тед станет выше Фунтика, а вот как дальше не знаю... Он растёт большим и он прирожденный лидер, на всех мои девочки фыркают через решетку, а этого не трогают.
Мои крыски и собаки - http://derzhi-veter.jimdo.com/

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Втягивают они яички при испуге, при опасности нападения.  И делают это не надолго.
Мой Рыжик тоже сейчас жив-здоров. Бегает как сумасшедший, цветы разоряет.  Девочек у меня нет, и я их заводить не собираюсь.
И я просто сейчас иначе отношусь к вопросу жизни и смерти, чем в молодости. Если есть вероятность гибели живого существа, она есть. Даже если эта вероятность 1:1000000.  И если крыс умрет, он умрет у меня, а не у другого хозяина.  Поэтому разговоры о том, мол, у меня все в порядке, для меня ни о чем не говорят. 

Топик, который открыла Gara,  для меня подтверждает мысль о том, что кастрированный крыс занимает самое низшее положение в стае. Это для него унижение. Хотя он об этом хозяину никогда не скажет. 
я имела ввиду то что если всё же уж выбирать - кастрация или стерилизация. Если есть возможность поставить две клетки побольше и завести друга мальчишке и подружку девчонке и уделять им достаточно времени, то лучше избежать рисков жизнью.
Причем тут "умрет у меня а не у другого хозяина?" речи про смерть вообще не шло.
Мунайт, я прошу вас в каждой теме, где мы обсуждаем кастрацию не пытаться убедить меня в том что я зря рисковала жизнью крысы, как и я не пытаюсь убедить вас что кастрация необходима. Просто нужно чтобы человек, который ищет совета, знал несколько вариантов и точек зрения. Исключительно это было целью моего высказывания про кастрацию самца.
Последний абзац: а крыс, живя в одиночестве счастлив? Больше чем в стае? Или вы считаете что можете заполнить ему пробел общения с сородичами общением с человеком?
« Последнее редактирование: December 12, 2006, 01,17:00 от SmiLe »
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Мой кастрированный пацан, живя с двумя сородичами, не страдает и не выглядит униженным. Драки бывают между двумя другими самцами, этого же не трогают, однако сам он может, при желании, надавать тумаков. Резкого увеличения веса и понижения активности не наблюдается. 

Moonlight, яички крысопацаны втягивают и на долгое время. Так делал крыс svet-lana после операции, а ее слову я вполне доверяю.

И я вполне понимаю стремление urpul содержать двух крыс вместе, а не четверых парами. Ситуации бывают разные, не все могут себе позволить зоопарк держать, и не важно, является ли причиной нежелание иметь такое количество зверей или отсутствие возможности.
Я бы все-же посоветовала кастрацию мальчика, потому как неизвестно, будут ли опухоли в дальнейшим и явится ли кастрация самочки панацеей от них. По ситуации на данный момент подобная операция в разы проще.

Инесс, я не знаю как разделять эту тему, ведь многие в одном сообщении отвечают и тебе, и uprul, а сообщение на два не делятся...
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Lanka

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Клуб Декоративного Крысоводоства СПб
У меня кастраты (Элик и Лелик) и Пыль (девка) живут вместе. Причем главный в клетке Эльбрус - он и строит всех и порядки наводит.
А вот Пельменя он не принял (оба кастрированы, но Пельмень молодой и лысый) - подрал и выгнал из клетки, за наглость, за то - что пристает к Эльбрусовой Пыли и вяжет ее. В итоге лысый сидит один...

Вообще отношения у них интересные, и нет ожидаемых всеми толстых и ленивых кастрированных крыс. Есть пухлый Лелик - но у него генетическая предрасположенность и он совершенно не ленивый, особенно когда речь идет о еде - просто маньяк какой-то, очень целеустремленный :)

Хотя где-то читала, что девки могут принебрежительно к кастратам относиться и задирать, а парни типа всегда нормально относятся.

Про операцию: парня прооперировать оч просто и без вреда для него, а девку - гораздо больше риска.
Ланка из Питера

Клуб Декоративного Крысоводства
http://www.ratclub.spb.ru
       <:3)))~~

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ладно, коли заговорили про две темы сразу, я выскажусь.
Когда я стерилизовала Офелию, мне говорили, что лучше стерилизовать девочку, чтобы не нарушился гормональный фон в паре. Про взаимосвязь стерилизации и отсутствия опухолей в дальнейшем у девочек врать не буду, но сама этому верю.