Автор Тема: Хрипы - что делать?  (Прочитано 3373 раз)

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
Хрипы - что делать?
« : August 04, 2006, 16,34:46 »
Суть проблемы - время от времени Мышь похрипывает. Порфирина нет, ест как обычно, бодра, весела, малую гоняет с гигиеническими целями. Но иногда сидит на плече - и слышно что-то вроде "хрюк-хрюк" Порфирин изредка появляется, но в пределах чуть грязного носа и с взаимосвязи с хрипами замечено не было.

Вот и не знаю, что делать: врачей крысиных нету, а если к обычному вету пойти, то что ему сказать? Что иногда хрипит? Это ж не все время... А у наших разговор короткий: "показалось вам" :(

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: Хрипы - что делать?
« Ответ #1 : August 04, 2006, 16,41:00 »
Чем хрюкает - легкими или носиком? Если носиком, могут быть хрюки из-за порфирина, а не наоборот. А уж из-за чего порфирин - вопрос. Я бы попыталась найти вета, который смог прослушать легкие и сердце, сдала бы анализ мочи - а что тут еще сделаешь?..
Как минимум подвать иммуномодуляторы и ринбронх, что-либо еще от простудных заболеваний, дабы исключить простудные заболевания; сменить наполнитель и избавить место обитания крыски от пыли, чтобы исключить аллергию. ::)
: August 04, 2006, 16,39:41
то что ему сказать? Что иногда хрипит?
Ничего не говорить, просто попросить прослушать легкие и вообще послушать, все ли в порядке.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #2 : August 04, 2006, 18,13:45 »
Порфирин бывает ооочень редко, обычно после переездов куда-нибудь (из-за стресса?)
Хрип - ощущение, что легкие. Но происходит как-то так: хрюк-хрюк - и все, больше ничего (может, все-таки она такие звуки сама издает?). И тоже - ооочень редко.
Веты наши мелких грызунов лечат и вообще смотрят, только если есть что-то явное - рана, или животина совсем пр последнем издыхании :( Проверено на хомяке подруги :(

В целях профилактики (у нас же еще и сквозняки могут быть) даю примерно раз в две-три недели с едой "По Д'Арко". Про ринбронх слышала тут на форуме, можно про него поконкретнее: что за оно и какая дозировка на крысодевку?
: August 04, 2006, 18,05:21
Хм, увидела в теме про лысиков про минусы гранулированных наполнителей  ::) а у меня на этаже как раз такой лежит  ::) а в поддоне крупные опилки... какие по этому поводу могут быть предложения? (целлюлозный у нас только в малюсеньких упаковках, на нашу клетку пакетов 5 понадобится)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 04, 2006, 18,46:36 »
Кошачьих наполнителей тоже нет? ??? На опилки аллергия очень даже может быть.
Неужели даже послушать не могут?! Их же не просят лечение назначать, просто сказать есть шум в легких или нет. Ну и врачи. :-X
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 04, 2006, 19,01:15 »
Puma, а если бумажные полотенца вместо наполнителя попробовать использовать? Или просто туалетную бумагу? Дешево, сердито и надежно в плане отсутствия пыли, аллергии и паразитов. Единственное "но" - убираться придется чаще.
С уважением, Ольга

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 04, 2006, 19,49:50 »
Точно, хотя бы на пару-тройку недель на полотенца посадить и понаблюдать за хрипами.
Не пойман - не тушкан.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #6 : August 06, 2006, 18,04:26 »
Хрюкать крыса может и от эмоций: например, от радости общения с хозяином.

Любой ветринар может послушать крысу, чтобы определить чистые ли легкие и бронхи. Думаю, это может сделать даже человеческий врач (если есть врачи знакомые). :)
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 06, 2006, 21,57:20 »
Веты наши мелких грызунов лечат и вообще смотрят, только если есть что-то явное - рана, или животина совсем пр последнем издыхании :( Проверено на хомяке подруги :(
вот и у нас такие.. "что крыса.. а это хто за зверь такой... ой мамочки она еще и болеет а меня не заразит" что-то из этой серии . Ладно у меня друг вет... натренировался можно сказать....
А так моя тоже хрюкает ооочень редко но бывает....

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #8 : August 09, 2006, 01,29:21 »
Кошачьи есть минеральные и древесные, целлюлозные - только мелкая фасовка для грызунов (кстати, когда покупала, в пакете было очень много пыли... это нормально?)

Сейчас вот в отъезде были, забыли наполнитель дома, сидели на туалетной бумажке... Хрипов нет, но их не было перед отъездом  ::)

Расскажите для общего развития про ринбронх!

И еще, что-то я вот задумалась - у кроликов же микоплазмоз бывает? И им же вроде прививки от него делают? А как у крыс?

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
« Ответ #9 : August 09, 2006, 16,34:37 »
Ринбронх - гомеопатия. Точные назначения не помню, но как следует из названия, назначается при проблемах с бронхами, при простуде и т.п.

Прививок крысам не делают никаких.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #10 : August 10, 2006, 00,18:05 »
Хи-хи :( Обошла 7 (!!!) аптек... НИ В ОДНОЙ даже не слышали про такой препарат, как Ринбронх... тихо отпадаю... До сих пор (ттт) хрипов не слышала (только жуткий хруст от обгрызаемой косточки)

Я про прививки к тому клоню, что насколько крыса от кролика отличается? Т.е. если такое есть для кролей, то почему б и крысам не делать?!

P.S. Пошла почитала про кролей... Походу и для них от этой гадости нет ничего

Nail

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #11 : August 10, 2006, 00,26:55 »
Ринбронх - ветеринарный препарат... и продается, похоже, только в Мск... У нас его тоже нет. Но мне проще - до Мск всего 180 км...

Ищите лучше Иммуниум клиник... (в гомеопатических аптеках). Действие и состав сходны...
Счастливая владелица 5 крысавиц и 2 крысавцев.
http://ratforum.ru/index.php/topic,197.0.html

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #12 : August 10, 2006, 00,34:43 »
Интересно, прочитала сейчас про норму чихов в день: 10-15. А мои-то порой и одного не выдают! Интересно  ::)

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 11, 2006, 00,43:03 »
Моя старшенькая тоже иногда похрюкивает. Я раньше пугалась, сейчас думаю, что не так уж это и страшно. Я пыталась прослушать ее, приложив спинкой и шейкой к уху, и непосредственно в груди ничего страшного не услышала. Легкий свист от проходящего воздуха, но не хрипы. А хрюкает именно нос. Я где-то здесь встречала фразу, что у крыс бывает хронический ринит и бороться с этим бесполезно. Пробовала капать Тую-ГФ дней шесть подряд три раза в день - никакого эффекта. Потом как-то сами собой хрюки и прекратились, сейчас вот иногда хрюкает, потом прекращает. Порфирина из носа и глаз нет, поведение нормальное, так что тревогу не бью...
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Puma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • +375 29 7616562
« Ответ #14 : August 14, 2006, 16,40:09 »
Я вот еще боюсь, как бы не было что-то вроде хронической простуженности - сквозняк может быть в комнате. Сейчас вот уже неделю в другой комнате живут, вроде все ок. Не знаю, как проверить - ведь действительно закономерности в этих хрипах не вижу :(
: August 11, 2006, 01,02:25
Пропали хрипы! Неужели, от места расположения клетки зависело  ???