Автор Тема: Брачные игры у крысят!Как определить повязалась крыска или нет?  (Прочитано 9623 раз)

Chevelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Суть в том, что у меня дома живут 2 крыски, мальчик(4-5месяца) и девочка(5-6месяцев), полные противоположности друг друга.
Мальчик Малыш(так его зовут) трусоват, любит кушать ВСЁ, ко мне больше привязан, очень любит девочку-крыску(ховут Хвостей) и постоянно бегает за ней, ухаживает.
Хвостя же общительная, самостоятельная, любит по новым территориям ходить, исследовать. И как настоящая девочка в поведении с Малышом она непостоянная. Когда они были маленькими она его била. Потом стала с ним флиртовать, тогда и полюбил её Малыш и стал позволять себя щипать(сожмётся, глазки закроет и не убегает от неё). А она, (как я думаю) если у неё нет течки,  убегает от него, он за ней и ей под хвостик носиком, а она его пинать по носу..не даётся.
А когда у неё течка(по ней видно, что сама этого хочет), то она подставляет попу, прогибается, а Малыш залезит на неё, но вроде как(я так думаю) ничего не успел сделать, тут же слазит и начинает себя подлизывать,а Хвостя судя по её реакции, не поняла что было и хочет продолжения банкета. И теперь уж она за ним бегает, его нюхает, лапкой чешет, а он моется и не хочет её удовлетворять!
Есть версия, что они успевают это дело так быстро совершить, но (я маленько по форуму поискала и там была тема про определение беременности) так уже несколько раз было, а раз так, значит у неё эти несколько раз была течка и, наверное, она не беременна..
А если беременна, то мне же заранее надо ей рацион менять. В книжках написано(непонятно очень!), что беременная крыска должна по-особому питаться. Надо домик большой сделать, чтобы с крысятами поместилась. Надо хозяев разыскивать.
Может быть у кого похожая ситуация была? Или кто-нибудь хорошо знает особенности крысиного поведения и подскажет мне, что за игры такие! Может быть они несовместимые просто.(На сайте было написано, что крыска может привередничать в выборе жениха)

п.с. Как таковой случки нет. То есть я их вместе по дивану выпускала переодически побегать. Минут на 40-80. И следила за ними, чтобы они взрослыми вещами не занимались, да и чтобы она Малыша не обижала.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
То, что вы описали - полноценная вязка. Именно так она и происходит. Если у одного из партнеров нет патологии, дети уже зачаты и через 25 дней после вязки родятся. Даже если этого не произойдет, лучше на волю судьбы не надеятся и рассадить их чем раньше тем лучше.
: August 08, 2006, 17,03:03
Могу вам долго и нудно рассказывать, чем плохи частые вязки, почему в таком возрасте не рекомендуется вязать крыс, но честно говоря уже немного надоело кждый раз это рассказывать. Если интересно, попробуйте поискать по форуму, таких тем много, или просто подождите, сейчас налетит гневная толпа и итак все расскажет ;) Не принимайте на свой счет, пожалуйста, мы тут все в таких вопросх немного импульсивные.

Что можно реально сделать. Ну рассадить, это ясно. Вообще крысок всегда держат однополыми и не допускают совместных прогулок, ибо это у них моментально происходит (впрочем, вы уже видели). Чтобы малыши не скучали - либо чаще с ними общаться, либо завести одному друга, другой подружку, либо кастрировать мальчика, и пусть дальше живут вместе. Против последнего способа на форуме опять-таки найдется масса протестующих... Выбирайте, что ближе вам =)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
Угу, а уж вылизывание самцов соответствующих органов как раз и говорит о том, что он свою работу сделал...

Ну а реально, забеременела самка или нет, вы можете узнать по отсутствию у нее течек, прибавке в весе, ну и по непосредственно родам...   ;D
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Точно, определить можно по течкам - они каждые 4-10 дней. Хотя, так как они чаще всего вечером и ночью, можно и пропустить. Еще аппетит улучшается. На всякий случай добавьте в рацион больше питательных веществ, белка, кальция, витаминчиков (кашки, детское питание, творожки, овощи). Домик начинают строить за несколько дней до родов, просто дайте ей рулончик мягкой туалетной бумаги - она сама справиться =) Обязательно у мамочки всегда должна быть свежая вода. И этажи перед родами из клетки уберите, а то малышатки застрять могут. Кроме того, в комнате должно быть тепло, без сквозняков и достаточно увлажненный воздух.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Chevelle

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
почему у них возраст плохой? я опять же читала 3 книжки и там говорится, что лучшее время для становления мамой для крысок 6 месяцев и желательно, чтобы самец был младше("но никак не старше самочки" - цитирую). на сайте читала, что 5-8месяцев лучшее время, если я не путаю.
+ они у меня никогда вместе не жили..они по отдельным клеткам.
я сама против катрации, не стоит делать зверьку больно только из-за того, что не поняла их..

всё-таки странно это делают крысы. почему тогда Хвостя ещё хотела?.. по идее получила бы своё и желание должно было у неё пропасть :o

сейчас я кормлю её зерновой смесью, мюслями, и овощами(то огурчиком, то морковкой, то перчик дам..иногда и всё сразу)..
сырок даю..молоко.. в такой же есть белки..витамины я крысятам каждый день даю после их прогулки.(продаются витаминизированные дропсы для грызунов)

что беременной крыске лучше не давать?
какое детское питание посоветуете? :)
и стоит ли ей заменить домик на более большой? у неё сейчас очень маханький домик.. она одна в него влазит!

и ещё сразу вопрос..
2х мальчиков лучше не содержать же вместе..они же начинают выяснять кто главный.. поэтому я очень боюсь, что ссорится они будут

но серьёзно думаю о том, что Хвостечке дочурку оставить надо..как подружку.. мама же с дочей не ссорятся, когда последняя вырастает? и хорошие отношения между парами мама-дочка?

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
По отсутствию течек не определить! При ложняке самки тоже не текут, а вот "подарков" не приносят. Так что тут только ждать остается. Если плодов много, то самка стабильно вес набирает, если мало - то тут уже заранее никак не скажешь, беременна самка или нет.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
почему у них возраст плохой? я опять же читала 3 книжки и там говорится, что лучшее время для становления мамой для крысок 6 месяцев и желательно, чтобы самец был младше("но никак не старше самочки" - цитирую). на сайте читала, что 5-8месяцев лучшее время, если я не путаю.
Ну такую бредятину про самцов я даже по пьяни не напишу!
Меньше этих тупых книг читайте! Их, по ходу дела, пишут дератизаторы, чтобы как можно быстрее крыс искоренить как домашнее животное.
Самец должен быть не младше 8 месяцев дабы не напороться на генетическое агрессивное поведение.

всё-таки странно это делают крысы. почему тогда Хвостя ещё хотела?.. по идее получила бы своё и желание должно было у неё пропасть :o
вы когда-нибудь за какими-нибудь животными наблюдали во время вязки? Ну, к примеру, за собаками дворовыми. Дык те вяжутся, пока охота идет! Они не думают, как люди, а уж если занимаются процессом получения потомства, то по полной программе.

что беременной крыске лучше не давать?
минимум 1/3 корма должна включать белки - творожки, йогурты, мясо, субпродукты и т.п.

и стоит ли ей заменить домик на более большой? у неё сейчас очень маханький домик.. она одна в него влазит!
стоит...
Домик должен быть просторным

и ещё сразу вопрос..
2х мальчиков лучше не содержать же вместе..они же начинают выяснять кто главный.. поэтому я очень боюсь, что ссорится они будут
Ну это если их по умному познакомить, То никто ничего выяснять не начнет. У народа вон толпы мальчиков в одной клетке живут и не дерутся!
Лана
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Ох уж эти книжки, и не такое напишут, поверьте. К самцам требования гораздо жестче к самкам, их вообще не рекомендуется до восьми месяцев вязать, пока характер не устаканится и со здоровьем не определится. Если самок вяжут подходящих, то самцов только лучших, хотя это конечно больше к племенному разведению относится. Главное в определении таком возраста - прежде всего здоровье и темперамент.
А 6-8 месяцев - лучшее время для вязки самочки.

Хвостя хотела, потому что течка длится несколько часов и, пока она не закончится, девочка не успокоится. Лично видела, как крысаки вязались три часа подряд, причем мальчик устал гораздо больше девочки.

Сыр и молоко как раз не рекомендуют крыскам давать вообще. Сыр потому что слишком жирный, печень моментом посадите, а вот молоко не помню почему. Кисломолочное нужно, опять-таки творог. Дропсы большинству крысок нравяться, но если перекормить может быть аллергия (расчесы), особенно на дропсы для харьков, их вообще лучше не давать.

Я покупаю дет.питание "бабушкино лукошко", хорошее соотношение цены и качества, обычно беру содержащие мяско, даю его с размоченными в кипятке овсяными хлопьями. Или смешиваю его с просто овощным или даже фруктовым дет.питанием.

Домик конечно менять, как же она в него с малышами поместится, неудобно же =)

Ну а насчет двух мальчиков вместе... Посмотрите мою подпись, к такому комментарии излишни. ;)

Вроде на всё ответила  ::)

ЗЫ: Лан, однако спелись  ;D
« Последнее редактирование: August 08, 2006, 18,06:51 от olz »
Не пойман - не тушкан.

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Молоко не рекомендуется, потому что у взрослых животных молоко уже не усваивается так, как у крысят. Посему молоко можно заменять кисломолочными продуктами, которые более приспособлены для усвоения организмом и легче перевариваются.
Лана
г.Москва

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я вообще не понимаю, зачем вы их решили повязать  ???
У меня больше нет крыс....

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
А я вообще не понимаю, зачем вы их решили повязать  ???
Хм... Странный вопрос... Разве желание получить крысят от любимых крысок не является достаточным основанием для вязки?  ::)
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).

Lahesis

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Хм... Странный вопрос... Разве желание получить крысят от любимых крысок не является достаточным основанием для вязки?  ::)

Имхо, нет.
У меня больше нет крыс....

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это всего лишь необходимое условие, а достаточные - хорошее здоровье, темперамент и подходящий возраст.
Не пойман - не тушкан.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
И вот родится у вас 20 штук и куда вы их денете?  :o При этом по характеру это будут совершенно другие крысы, чем те, кого вы вязали.
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Это всего лишь необходимое условие, а достаточные - хорошее здоровье, темперамент и подходящий возраст.
Насколько я понял - со всем этим проблем нет...
Разве что возраст мальчика немного маловат для племенной вязки.
Но все же не стоит путать племенное разведение и домашнее...
Вы в курсе, как в деревнях, к примеру, кошки размножаются? А собаки?
И потомство, уверяю Вас, в тысячи раз здоровее и жизнеспособнее абсолютного большинства клубных выродков...
Даже если не брать ну уж совершенно панмиктические ситуации, то все равно условия вязок ой как далеки от клубных...
И вот родится у вас 20 штук и куда вы их денете?  :o
Насколько я понял, автор темы - вполне адекватный человек, и знает, что делает... По крайней мере, лично у меня нет оснований априори утверждать обратное...
При этом по характеру это будут совершенно другие крысы, чем те, кого вы вязали.
Не факт, да и при чем здесь это? К тому же не стоит путать характер и темперамент... Первый - результат воспитания (в большей части, по крайней мере), второй - генетически наследуемый...

Нарушение пункта 6.1.4 Правил Форума.
Слово "выродок" в отношении крысят на этом форуме неприемлимо.
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Причем тут кошки и собаки в деревнях. Здесь рассматривается конкретный случай. Человек повязал (даже не зная как сам процесс происходит) своих домашних крыс, а хозяев для крысят только планирует поискать. Неужели финал истории не очевиден. Стоит поискать на форуме подобные случаи. Толпа подросших крысят в одной клетке и мольбы о помощи с пристройством. После чего весь форум начинает разрываться и пристраивать таких детей по все стране и по зарубежью. А кому они нужны то будут? Своих породистых "выродков" с родословной до пятого колена пристроить тяжело, даже в двух столицах. Какой может быть разговор о адекватности? Правильно вопрос поставлен. 20 крысят куда девать потом? Здоровье и темперамент тут не самое главное. Поэтому все опытные крысоводы и отговаривают новичков от таких необдуманных шагов.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
С удовольствием бы познакомилась с ясновидящем, умеющим в 4 месяца определять здоровье крыса, прогнозировать склонность к опухолям и патологиям, определять возможные изменения в темпераменте после созревания. Не то что Клуб, любой любитель встретил его с распростертыми объятиями и, несомненно, заплатил довольно приличное вознаграждение за осмотр своих зверей. Увы, чудес не бывает.

Насколько я понял, автор темы - вполне адекватный человек, и знает, что делает...

Хм, судя по словам
Как таковой случки нет. То есть я их вместе по дивану выпускала переодически побегать. Минут на 40-80. И следила за ними, чтобы они взрослыми вещами не занимались, да и чтобы она Малыша не обижала
и сообщению в целом, автор хоть и осознает возможность беременности, но вовсе не преднамеренно устроил вязку.

Sapsan, хотите обсудить размножение - открывайте новую тему.
Не пойман - не тушкан.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
Насколько я понял - со всем этим проблем нет...
Разве что возраст мальчика немного маловат для племенной вязки.
Но все же не стоит путать племенное разведение и домашнее...
Вы в курсе, как в деревнях, к примеру, кошки размножаются? А собаки?
И потомство, уверяю Вас, в тысячи раз здоровее и жизнеспособнее абсолютного большинства клубных выродков...
Это откуда такая уверенность-то? У вас есть статистика выживаемости потомства у кошек и собак, живущих на вольном выпасе? С точки зрения генетики проиходит следующее - от поколения к поколению выживают сильнейшие, то есть погибают слабые и потом плодятся сильнейшие. Хотя на самом деле для этого надо много кошек и много собак. И много-много времени.

Даже если не брать ну уж совершенно панмиктические ситуации, то все равно условия вязок ой как далеки от клубных...Насколько я понял, автор темы - вполне адекватный человек, и знает, что делает... По крайней мере, лично у меня нет оснований априори утверждать обратное...Не факт, да и при чем здесь это? К тому же не стоит путать характер и темперамент... Первый - результат воспитания (в большей части, по крайней мере), второй - генетически наследуемый...
Автора темы, как я понимаю движет одна цель - оставить потомство от любимых крыс. Мы уже видели этот вариант совсем недавно. Когда вязали Джесси и Зяму.  В итоге кучу крысят, очаровательных, но не в этом суть, пытались пристроить, несмотря на уверения, что хозяева крысятам были найдены задолго до вязки. И пристраивают крысят до сих пор. И как на это смотреть? Спокойно? У меня тоже есть желание повязать своего любимого Пушистика. Но я уверена, что это идея глупая.
« Последнее редактирование: August 10, 2006, 17,15:57 от Moonlight »
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
Объясните мне пожалуйста, что такое "племенное" и "домашнее" разведение?
Это как понимать? Племенное - это то, которое биологическое, я так понимаю, где используется самец и самка. А домашнее - это что? Это какой-то особый вид? Черенкование может быть? Почкование? У меня даже фантазии не хватает представить подобное! Видимо при этом методе животные как-то иначе размножаются?

Ну чего за детский лепет? Ведь взрослые люди, а такую чушь несете!

Пиление на тему "зачем решили повязать", я думаю, можно закончить. Что сделано, то сделано, хотя вообще-то прежде чем что-то делать, потенциальным заводчикам не мешало бы и предмет вопроса хорошенько изучить, чтобы "авось" не получалось.

Хм... Странный вопрос... Разве желание получить крысят от любимых крысок не является достаточным основанием для вязки? 
Действительно.. Более чем странный вопрос!
Мне вот в голову никогда не стукнет вязать свою крысу, пусть даже она самая любимая, если я хоть чуть-чуть не уверена, что она передаст своим потомкам только самые лучшие качества. Какой бы она любимой не была, но... "свиней подкладывать" будущим владельцам я не буду! Хотя... это наверно скорее вопрос этики, мне так кажется. Но вот как-то не вяжется у меня в голове нечто типа "не я же буду мучаться!"
« Последнее редактирование: August 10, 2006, 17,20:51 от Lana »
Лана
г.Москва

Sapsan

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Так... Всё понял... с пристройством крысят я спорить даже не собираюсь - и не надейтесь  ;D  Мы в ответе за тех, кого приручаем... (с)

Нарушение пункта 6.1.4 Правил Форума.
Слово "выродок" в отношении крысят на этом форуме неприемлимо.
А вот это оригинально... Извините, но моё биологическое образование как-то не позволяет считать слово "выродок" хоть сколь-нибудь неприемлимым...
Это обычный термин... От слова вырождение, если кто вдруг не в курсе...
Очень часто применяется к породистым животным, особенно к очень породистым и очень модным... Если порода (собак, кошек, слонов, жирафов или человеков - без разницы) была создана за несколько поколений, то как их можно назвать? Близкородственные скрещивания ведут к вырождению...
Я уж молчу про то, что я применил этот термин к собакам и кошкам (читайте внимательнее  ;) ).
Оффтоп: Кстати, если кто вдруг не в курсе, выродками являются большинство монарших семей - опять-таки из-за большого кол-ва близкородственных браков. И ситуацию спасает лишь то, что не все королевы были верны своим королям  ;D