Автор Тема: Исландский мох  (Прочитано 2488 раз)

Lahesis

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1833
  • Город: Эстония-Бельгия
Исландский мох
« : August 13, 2006, 17,23:51 »
Я вот подумала, многие дают своим крыскам чаи из трав. А можно ли им исландский мох?
Для людей он очень полезный, я сама его пью, лучшее средство от кашля, имхо.
Если туплю, то сорри  ::)

Вот инфа про него:

Действующие вещества.

Прежде всего надо назвать слизь - до 70%. Затем следуют органические кислоты, которые имеют слабое антибактериальное действие. Здесь стоит упомянуть усниновокислый натрий, для которого установлено бактерицидное действие против возбудителя туберкулеза. Нельзя забывать и о наличии йода, ферментов, витаминов (A, B1, B12) и летучих пахучих веществ. Предполагается стимулирующее действие на иммунную систему.


Целебное действие и применение.

Как слизистое средство исландский мох смягчает раздражения, поскольку его слизь обволакивает и успокаивает воспаленные слизистые оболочки ротовой полости, глотки, желудка и кишечника. На этом основано применение его в виде чая против кашля, как средства для полоскания ротовой полости и горла при болезнях десен и воспаленных миндалинах и для обработки ран. Горечи действуют тонизирующе на желудок и кишечник, вследствие чего активизируется пищеварение и пробуждается аппетит. Компоненты, оказывающие антибактериальное действие, усиливают эффект. Порознь они вряд ли могли бы обеспечить эффективность чая, однако совокупность всех действующих веществ делает это целебное растение ценным лекарственным средством, которым, к сожалению, слишком редко пользуются. Чай из исландского мха эффективен при кашле (в том числе коклюше), желудочно-кишечных заболеваниях, при потере аппетита и истощении после инфекционных болезней. Государственная служба здравоохранения Германии в качестве областей применения называет только раздражение при катаре верхних дыхательных путей.

Использование в гомеопатии.

Cetraria - гомеопатическое средство из исландского мха - готовится как настойка высушенного на воздухе слоевища лишайника на 60%-ном спирту. Эту исходную настойку используют при обычном и удушающем кашле, при потере аппетита и хронических желудочно-кишечных заболеваниях с длительно непрекращающимися поносами. К сожалению, современная гомеопатия несколько пренебрегает этим целебным растением. Свежие сведения отсутствуют из-за недостаточного интереса к нему, а в соответствующей литературе о нем упоминают лишь вскользь.

Применение в народной медицине.

Это ценное снадобье и в народной медицине употребляется только с XVII столетия. В качестве показаний на первом месте стоят болезни легких, причем преимущественно называют астму, туберкулез легких и коклюш. Кроме того, чай из исландского мха дают также против угрей и других болезней "нечистой кожи". Так как угри, несмотря на все современные лекарственные средства, трудно поддаются излечению, имеет смысл попытаться воспользоваться данным средством. Но только его надо принимать достаточно долго и регулярно, по 3 чашки чая в день.

Побочные действия.

Состав действующих веществ исключает возможность нежелательных побочных действий.

У меня больше нет крыс....

Sapsan

  • Пользователь
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 152
  • Город: Борок, Ярославская область
Re: Исландский мох
« Ответ #1 : August 14, 2006, 12,33:57 »
Надеюсь, Вы его вымачиваете перед применением? Вымачивать лучше всего с золой - примерно сутки... Ибо там всё же есть некоторые вещества, нежелательные для организма...  nono
Правда, Вы его завариваете - так что, наверное, ничего страшного... Но лучше бы всё-таки вымочить...
И из него таакой классный студень получается!  lad358
Ещё можно высушить, растолочь и добавлять в муку...
В нём содержатся вещества, родственные кофеину - тонизирующий эффект потрясающий!
Первый раз эти рецепты мне подсказал один дедушка в глухой таёжной деревеньке (он и угостил меня студнем и оладьями), а потом уже и в литературе прочитал (в т.ч. у такого авторитетнейшего специалиста, как В.Г. Волович).
Вот полезно ли эти крыскам - не знаю, к сожалению... Именно по причине наличия тонизирующих веществ...  ::)
http://sapsan.photosight.ru - тут выкладываю фотки моих (и не только моих) зверёнышей (и не только зверёнышей ;D ).

Lahesis

  • Супер-пользователь
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1833
  • Город: Эстония-Бельгия
Re: Исландский мох
« Ответ #2 : August 15, 2006, 13,55:53 »
Надеюсь, Вы его вымачиваете перед применением? Вымачивать лучше всего с золой - примерно сутки... Ибо там всё же есть некоторые вещества, нежелательные для организма...  nono
Правда, Вы его завариваете - так что, наверное, ничего страшного... Но лучше бы всё-таки вымочить...
И из него таакой классный студень получается!  lad358
Ещё можно высушить, растолочь и добавлять в муку...
В нём содержатся вещества, родственные кофеину - тонизирующий эффект потрясающий!
Первый раз эти рецепты мне подсказал один дедушка в глухой таёжной деревеньке (он и угостил меня студнем и оладьями), а потом уже и в литературе прочитал (в т.ч. у такого авторитетнейшего специалиста, как В.Г. Волович).
Вот полезно ли эти крыскам - не знаю, к сожалению... Именно по причине наличия тонизирующих веществ...  ::)

Я не вымачивала, пила по инструкции, которая вместе с ним продавалась...
Тониз. вещ-ва ведь и в зеленом чае есть, но его масям дают по капельке   ::)
У меня больше нет крыс....