Moonlight:
"Вообще, в последнее время меня сомнение берет, нужно ли вообще для всякой крысы пара."
Не для всякой, на самом деле. Надо смотреть по поведению. Хасан, например - законченный мизантроп, ему никакая компания в его личной клетке на фиг не нужна. Даже на прогулках походит рядом с парнями, пофыркает в охотку - и уходит куда-нибудь в тихий уголок подремать. А Сплюшка наоборот безумно тосковал в одиночестве и расцвел прямо-таки на глазах, когда к нему подселили двух его сыновей.
"Может их все-таки рассаживать, когда меня дома нет? "
Есть риск, что потом обратно не ссадите.
С Пушистиком и мелким... мальчишка подрастает и, видимо, пытается самоутвердиться. Что из этого выйдет - трудно сказать. Могут угомониться, могут разодраться всерьез. Если Пушистик не выглядит совсем уж несчастным, а драки не до серьезной крови - я бы пока оставила, как есть. А вот если старший начнет бояться и избегать молодого - тогда, имхо, лучше рассадить от греха подальше. Крысакам не всегда удается договориться.
Кстати, у меня последнее время появилось подозрение, что чем больше стая, тем спокойней происходят разборки между парнями. Сплюшка с Хасаном, жившие вдвоем, дрались насмерть. Черныши на превосходство отца не посягали (хотя между собой, бывало, боксировали), но Гермес в их присутствии особо выпендриваться не рисковал. Барабашку, как я смотрю, тоже осаживают втроем (а характер у малявочки ого-го!). И в клетке, где сейчас живут 4 крысака от 2 до 8 месяцев никаких кровавых драк - так, дежурные и достаточно беззлобные потасовки. Проблемы подселения мелкого у нас вообще ни разу не возникало, очередную мелочь знакомили с остальными на кресле и отправляли в клетку, не особо беспокоясь за его дальнейшую судьбу - и Гермеса, и Барабашку парни приняли очень доброжелательно. Возможно, дело в том, что никто из крысаков уже не может предендовать на клетку, как на свою ЛИЧНУЮ И НЕПРИКОСНОВЕННУЮ территорию - при любом раскладе она остается "коллективной собственностью".
Nesska:
"Иначе крысы будут проявлять и интерес к противоположному полу, течки будут более интенсивными, возможны ложные беременности. Во время прогулок девушки вместо своих дел будут крутится вокруг клетки с мальчиком и есть большая вероятность что из-за обиды что недостать кто-нибудь лишится пальцев или хвостов."
Не соглашусь. Мои уже два года живут рядом - и никаких супертечек и ложных беременностей нет в помине. Девок (даже текущих) мужская клетка вообще интересует очень мало, так, пробегут иной раз рядом, понюхают - и дальше по своим делам. Если дерутся - то никак уж не из-за соседства с парнями, а исключительно из-за вкусного кусочка или облюбованного уголка клетки. Вот парни напротив любят посидеть у "девичьего теремка", но тоже никаких драк или сексуальных заскоков на этой почве не возникает. А за состоянием дверок и наличием всех зверей в клетке, когда ее закрываешь, действительно приходится следить очень пристально.
"К тому же замечено что у таких мальчиков очень трепетные и нежные отношения с девочками."
Трепетные отношения - да. Но Сплюшку вынужденная кастрация по болезни серьезно подкосила - крыс фактически потерял интерес к жизни и стал стремительно стареть, притом что его родная сестрица по-прежнему носится, будто ей и не 2 года. Охотно верю, что бывают куда более удачные варианты, но глядя на Сплюшения, я все чаще думаю, что без серьезных на то причин ни одного крысака на кастрацию не понесу.