Автор Тема: Уживутся ли вместе???  (Прочитано 4939 раз)

nimfa-driada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • http://nimfa-mama.narod.ru/
Уживутся ли вместе???
« : August 15, 2006, 00,16:30 »
У нас дома живут 4-ре крыски: Килька, которой 1,5 года, и Куська, Буська, Муська, которым по 3 мес.  Крыськи живут в разных клетках (маленькие все вместе в одной клетке, а большая одна в другой клетке). Появилась мысль поселить их всех вместе, но гложат сомнения: уживутся ли они все вместе, не будет ли большая крысь маленьких обижать.

Дело в том, что самого начала я побоялась сажать вместе маленьких крысок и большую крысюню, т.к. думала, что взрослая крыска маленьких обижать будет. Да она, собственно, очень агрессивно как-то была настроена по отношению к молодым, вот и не знакомили. А потом как-то раз, на выгуле ради прикола решили посадить их всех вместе...  и О Чудо! ...  большая Килька нормально отнеслась к малышкам, никого не трогала. Хе-хе, они её тоже не обижали  ;)  Вот только вблизи своего домика она (взрослая крысь) начинает на маленьких кидаться и пытаться "загрысть". А в других местах, в том числе и в клетке малышек, они нормально, можно даже сказать, дружно сидять.

Вот и родилась мысль поселить всех вместе. Как думаете, они смогут ужиться вместе??? Не будет ли большая крысь малышей обижать??? Можно ли поселить вместе или не стоит рисковать???
Челяб. сайт любителей декоративных грызунов
http://rathous74.narod.ru/

Форум
http://rathous74.flybb.ru/

История моих крыс http://rat.ru/forum/index.php?topic=15076.msg279395#new

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Уживутся ли вместе???
« Ответ #1 : August 15, 2006, 00,30:47 »
Я думаю уживуться прекрасно, если домик Кильки упразднить за ненадобностью, а вместо него поовесить вместительный гамак на 4 крысоперсоны. Можете сначала Кильку посадить в клетку к малявкам (хотя не такие уж они и малявки уже) на несколько дней. Потом Килькину клетку хорошо вымыть, все личные Килькины вещи оттуда убрать, всего нового и интересного туда понапихать и можно их туда переселить. Или две клетки соединить в одну - это как хотите.
А обижать..... Я б на вашем месте переживала за Кильку - их же трое, а она одна. :) Хотя я думаю, что никто никого обижать не будет.
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #2 : August 15, 2006, 00,31:52 »
если посадите их вместе (только начните обязательно на нейтральной территории, вместе крысок на чьей-либо территории лучше не сажать) убить - не убьёт, так что не волнуйтесь ;), но вы посмотрите - нужно ли это взрослой крыске, малыши будут бегать носиться играть - а взрослой крыске это может быть неинтересно.
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 15, 2006, 07,34:05 »
Когда я посадила 3-х - 4-х - месячную Бониту к Лизе и Фане, которым уже было около года, то именно малявка стала их обижать  ;D В доминанты рвалась. Потом все утряслось.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

svetix

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Обожаю крыс!!!...И всякую другую живность...
« Ответ #4 : August 15, 2006, 09,49:51 »
Для четырех крыс в одной клетке клетка нужна оооочень большая:) по своему опыту знаю ;)
Насчет уживчивости- совсем необязательно что старшая начнет шугать малявок- может и наоборот получиться. Если на воле старшая ведет себя с малявками тихо- еще не значит, что так быдет и в клетке. Никогда не угадаете. Но раз сейчас она не агрессивна к ним, то в любом случае- надо попробовать их подсадить и понаблюдать :)
Я, Зубастик, Джет и Лютик
___
Больше не со мной Шуня, Серый, Кысь, Крис, Нось, Децл, Манечка, Радиоволна и Первая Леди

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #5 : August 15, 2006, 10,51:15 »
Вот хорошу, что эта тема возникла. Чтобы не искать старую тему о подселении хочу здесь спросить опытных крысоводов. Месяц назад я подселила маленького 1,5 месячного крысенка к моему старшему крысу. За это время была свидетелем нескольких стычек. Поскольку я успевала разнять их, то повредить они себе ничего не повредили. Только у малыша какой-то время была небольшая царапина на лапке. Сегодня утром, перед моим уходом они опять подрались, я разняла, вытащила старшего Пушистика из клетки, перевернула пузом вверх и сделала внушение. Потом опять посадила в клетку. Вот теперь не знаю, что может быть. Я 10 часов отсутствую каждый день и не могу за ними уследить. Поэтому боюсь, как бы Пушистик не убил малыша. Может стоит их все-таки расселить? Вообще они ведут себя странно. Вчера к примеру малыш выгнал Пушистика из домика, и зверски его вычесывал. Пушистик никакой агрессии не проявил. А сегодня Пушистик специально залез наверх к Ушастику и напал на него, после того, как малыш попытался повычесывать старшего. Что с Пушистиком происходит не знаю. ::)
Сайт о моих крысах: http://www.myrats.info

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #6 : August 15, 2006, 12,51:24 »
nimfa-driada подселить можно и думаю что они уживутся. Только обязательно должна быть или ничья клетка или клетка малышек. И лишь после того как они там уживутся можно переселять в клетку старшей с полностью новым интерьером или соединять клетки в одну.
Если ваша старшая крыса здорова бодра весела и активна то сселить их вместе наверное даже хорошо. А вот если она имеет какие-нибудь проблемы со здоровьем или просто потеряла свою юношескую активность и предпочитает поспать и поесть тогда ИМХО нужно ограничится ежедневными совместными прогулками. Мне вот пришлось недавно отселить мою пожилую крысу когда ей было год и 10. Она очень хорошо жила с молодыми, но отдыхать они ей просто не давали. Зато гуляют они в месте утром и вечером и с удовольствием общаются.

Moonlight думаю ваш младший крыс проверяет старшего на прочность имея желание стать лидером. Если их рассадить то скорей всего они так и будут жить. Или им все таки придется решить кто из них главный выяснением отношенийя.
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #7 : August 15, 2006, 12,58:49 »

Moonlight думаю ваш младший крыс проверяет старшего на прочность имея желание стать лидером. Если их рассадить то скорей всего они так и будут жить. Или им все таки придется решить кто из них главный выяснением отношенийя.

Если бы малыш хотел стать лидером, то он нападал бы на Пушистика, а не вычесывал его. Вчера я видела картину, когда Пушистик шел вниз по лесенке и остановился, а малыш стоял сзади и выкусывал Пушистику задницу.  ::)

nimfa-driada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 16, 2006, 01,06:02 »
Спасибо всем за советы  :)

Сегодня начитавшись ваших советов, решилась поселить всех крысок в одной клетке.  :D  К тому же, можно сказать, сам Бог велел - освободилась огромная клетка, которая намного больше всех тех клеток, в которых крыси жили до этого  :) :) :) В этой клетке даже второй этаж удалось сделать, который крыскам, кстати, очень по душе пришелся.

Ну, в общем, посадила их всех вместе. Сначала всё было нормально, а потом, как вы и предполагали, на Кильку начались нападки, но нападали не все, а только одна крыска-Буська, которая видать самая главная крысь была в компании малявок. В общем, поваляли они друг дружку. Сейчас успокоились. Кто верх  одержал, я так и не поняла - сначала Килька вроде поддавалась Буське, к верху лапками перед ней ложилась, а потом отпинываться от неё начала и самой Буську пытаться на спинку уложить...

Сейчас спят все. Такая идиллия. Надеюсь, что они уживуться все вместе.  ;)

Форум

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
« Ответ #9 : August 16, 2006, 01,54:36 »
Moonlight: "Если бы малыш хотел стать лидером, то он нападал бы на Пушистика, а не вычесывал его."
Не факт. У нас была довольно своеобразная ситуация: пожилой (2 года) и не больно-то крупный доминант Сплюшка, два его восьмимесячных сыночка-черныша, для которых превосходство отца свято несмотря ни на размеры, ни на его физическую слабость (относительно молодежи), и подросший полугодовалый наглец-Гермес, решивший пробиваться в доминанты. Мелкий Барабашка пока не в счет. Гермес очень быстро понял, что за наезд на патриарха черныши ему холку начешут только так, и нашел выход: вроде бы вычесывает Сплюшения, ухаживает, весь из себя старательный такой, но при этом стесывает шерсть вместе с кожей, до живого мяса. И придраться вроде не к чему, и Сплюшения достал так, что бедный патриарх  шарахаться от него начал. В конце концов мы сочли за лучшее переселить Сплюшу к девкам (крыс кастрирован) - они его любят, холят и лелеют, да и не такие шебутные, не мешают отдыхать старшому, когда он устает.
Еще, как я вижу, старшие парни, когда строят мелочь-Барабашку, тоже не нападают на него, а просто вычесывают в принудительном порядке. Мелочь доблестно отбивается всеми четырьмя лапами... ох и оторва растет! :)
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

nimfa-driada

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 16, 2006, 22,42:04 »
Ну, вроде бы, крысюни ужились: вот уже второй день сидят в одной клетке и не деруться, не кусаются  ;)  Ура-а-а! Всё оказалось не так страшно, как казалось  :) :) :)

Но у меня ещё вопросы появились, решила их тут написать, что много новых похожих тем не заводить. Дело в том, что я вчера приобрела двух хасок: самочку и самца.

В связи с этим вопросы:
1.  самочка-хаска, которую мы решили назвать Ириской, во-первых, чихает, а во-вторых, вполне может быть беременной, т.к. сидела в одном аквариуме с самцом. Вот я и думаю, стоит ли её подсаживать в клетку к моим уже имевшимся девочкам??? Или подождать пока станет ясно беременна она или нет, а то потом всё равно ведь надо будет отсаживать (или не надо?)???

2.  где лучше поставить клетку с самцом??? В другой комнате или, в принципе, можно в той же, где и все остальные крыски-самочки живут (естественно в своей личной клетке). Просто, я сначала хотела поставить его клетку на клетку девченок, но потом засомневалась: не начнут ли они себя агрессиво вести, почуяв самца???

Форум

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 17, 2006, 01,18:26 »
nimfa-driada:
"1. стоит ли её подсаживать в клетку к моим уже имевшимся девочкам?"
Если Вы не брали крысят у хорошего заводчика, а купили в зоомаге и тп., то лучше выдержать минимум две недели карантина, прежде чем подсаживать их к остальным. Как раз будет время и с беременностью определиться, и чихи подлечить.

"2. где лучше поставить клетку с самцом??? В другой комнате или..."
На этот счет есть разные мнения, но у меня мужские и девичьи клетки давно стоят рядом и крысы во время прогулок с удовольствием общаются через решетку. Никаких негативных последствий (агрессия, перевозбуждение, стресс из-за находящихся рядом, но недоступных представителей другого пола и тп.) я не вижу. Единственное "но": у девок нет развлечения любимей, чем пообкусывать пальцы сидящим на их клетке парням. Так что сверху девичью клетку стоит чем-то закрыть - хотя бы просто картоном. Барышни вообще, насколько я заметила, очень ревниво относятся к своей суверенной территории.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #12 : August 17, 2006, 10,26:09 »
Moonlight: "Если бы малыш хотел стать лидером, то он нападал бы на Пушистика, а не вычесывал его."
Не факт.
...
Еще, как я вижу, старшие парни, когда строят мелочь-Барабашку, тоже не нападают на него, а просто вычесывают в принудительном порядке. Мелочь доблестно отбивается всеми четырьмя лапами... ох и оторва растет! :)
Но малыш не вычесывает старшего до крови. Он просто пощипывает шерстук и все. Вообще Пушистик ведет себя странно. То позволяет с собой что угодно делать, то начинает нападать на малыша. У него это странно проявляется. Скажем малыш залезает на крышу домика к Пушистику. Сидят спокойно, вдруг Пушистик начинает пританцовывать (я даже не знаю, как это называть по-другому) вокруг малыша, придавливает его и малыш с писком убегает.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 18, 2006, 02,00:22 »
Moonlight: "То позволяет с собой что угодно делать, то начинает нападать на малыша."
С их взаимоотношениями часто бывает не так-то просто разобраться. То же вычесывание может быть и знаком внимания, и демонстрацией превосходства. Или другой вариант: опрокидывание на спину, вообще-то - демонстрация подчинения, мол, я ни на что не претендую. Но сколько раз наблюдала, как старшие крысы позволяют малышне валять себя, как угодно. Могу предположить, что они-то сами понимают, где игра, а где наезд, когда можно позволить детям резвиться, а когда и зубом цыкнуть. Нам различить эти нюансы со стороны гораздо труднее. Вот как, например, прикажете истолковать такую картинку ???: мелкий Барабашка потревожил дремлющего Морока - писк, короткая свалка, потом Морок с клоком Барабашкиной шерсти в зубах и вполне довольной мордой неторопливо валится на спину и позволяет оскаленной мелочи торжествовать... секунд тридцать. После чего выпихивает крысенка из гамака и заваливается спать дальше. А Барабандель смирненько заползает в тихий уголок и делает вид, что его вообще тут не было.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #14 : August 18, 2006, 11,27:38 »
[]например, прикажете истолковать такую картинку : мелкий Барабашка потревожил дремлющего Морока - писк, короткая свалка,
...
Нет, ТТТ такого не было еще. Я могу сказать, что Пушистик позволяет малышу себя валять только когда он сонный. Сегодня опять малыш выгнал его из домика, я видела, как Ушастик накинулся на сонного Пушистика и стал его выкусывать. Пушистик запищал и вылез из домика. Потом залез на крышу и там решил поспать. Вообще наглость малыша меня даже стала разражать.  :-\ Ушастик брался для того, чтобы Пушистику было не скучно, а не для того, чтобы он терроризировал Пушистика.
Вообще, в последнее время меня сомнение берет, нужно ли вообще для всякой крысы пара. Может они прекрасно могут жить и в одиночестве. А сожитель будет восприниматься, как досадная помеха.

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
« Ответ #15 : August 18, 2006, 12,31:33 »
2.  где лучше поставить клетку с самцом??? В другой комнате или, в принципе, можно в той же, где и все остальные крыски-самочки живут (естественно в своей личной клетке). Просто, я сначала хотела поставить его клетку на клетку девченок, но потом засомневалась: не начнут ли они себя агрессиво вести, почуяв самца???
Если держать мальчика то только в другой комнате. Или кастрировать. Иначе крысы будут проявлять и интерес к противоположному полу, течки будут более интенсивными, возможны ложные беременности. Во время прогулок девушки вместо своих дел будут крутится вокруг клетки с мальчиком и есть большая вероятность что из-за обиды что недостать кто-нибудь лишится пальцев или хвостов. К тому же у каждого 3 владельца крыс при таком содержании возникает случайная беременность. Например девицы во время прогулки открыли клетку мальчика и.т.п.
Если же решите кастрировать то всем можно будет жить в одной клетке. К тому же замечено что у таких мальчиков очень трепетные и нежные отношения с девочками. И ему будет не скучно.
Если же вы имеете планы на мальчика в бедующем. То держать только отдельно и только в другой комнате!
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #16 : August 18, 2006, 21,40:05 »
Черт, опять сегодня подрались с таким громким визгом, писком. Я кричала им, кричала, а они все не унимались. Прям не знаю, что делать.  :'( А что если меня рядом не будет и они подерутся?  :'( Может их все-таки рассаживать, когда меня дома нет? Кто что посоветует?

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 19, 2006, 01,41:58 »
Moonlight:
"Вообще, в последнее время меня сомнение берет, нужно ли вообще для всякой крысы пара."

Не для всякой, на самом деле. Надо смотреть по поведению. Хасан, например - законченный мизантроп, ему никакая компания в его личной клетке на фиг не нужна. Даже на прогулках походит рядом с парнями, пофыркает в охотку - и уходит куда-нибудь в тихий уголок подремать. А Сплюшка наоборот безумно тосковал в одиночестве и расцвел прямо-таки на глазах, когда к нему подселили двух его сыновей.

"Может их все-таки рассаживать, когда меня дома нет? "
Есть риск, что потом обратно не ссадите.
С Пушистиком и мелким... мальчишка подрастает и, видимо, пытается самоутвердиться. Что из этого выйдет - трудно сказать. Могут угомониться, могут разодраться всерьез. Если Пушистик не выглядит совсем уж несчастным, а драки не до серьезной крови - я бы пока оставила, как есть. А вот если старший начнет бояться и избегать молодого - тогда, имхо, лучше рассадить от греха подальше. Крысакам не всегда удается договориться.
Кстати, у меня последнее время появилось подозрение, что чем больше стая, тем спокойней происходят разборки между парнями. Сплюшка с Хасаном, жившие вдвоем, дрались насмерть. Черныши на превосходство отца не посягали (хотя между собой, бывало, боксировали), но Гермес в их присутствии особо выпендриваться не рисковал. Барабашку, как я смотрю, тоже осаживают втроем (а характер у малявочки ого-го!). И в клетке, где сейчас живут 4 крысака от 2 до 8 месяцев никаких кровавых драк - так, дежурные и достаточно беззлобные потасовки. Проблемы подселения мелкого у нас вообще ни разу не возникало, очередную мелочь знакомили с остальными на кресле и отправляли в клетку, не особо беспокоясь за его дальнейшую судьбу - и Гермеса, и Барабашку парни приняли очень доброжелательно. Возможно, дело в том, что никто из крысаков уже не может предендовать на клетку, как на свою ЛИЧНУЮ И НЕПРИКОСНОВЕННУЮ территорию - при любом раскладе она остается "коллективной собственностью".

Nesska:
"Иначе крысы будут проявлять и интерес к противоположному полу, течки будут более интенсивными, возможны ложные беременности. Во время прогулок девушки вместо своих дел будут крутится вокруг клетки с мальчиком и есть большая вероятность что из-за обиды что недостать кто-нибудь лишится пальцев или хвостов."

Не соглашусь. Мои уже два года живут рядом - и никаких супертечек и ложных беременностей нет в помине. Девок (даже текущих) мужская клетка вообще интересует очень мало, так, пробегут иной раз рядом, понюхают - и дальше по своим делам. Если дерутся - то никак уж не из-за соседства с парнями, а исключительно из-за вкусного кусочка или облюбованного уголка клетки. Вот парни напротив любят посидеть у "девичьего теремка", но тоже никаких драк или сексуальных заскоков на этой почве не возникает. А за состоянием дверок и наличием всех зверей в клетке, когда ее закрываешь, действительно приходится следить очень пристально.

"К тому же замечено что у таких мальчиков  очень трепетные и нежные отношения с девочками."

Трепетные отношения - да. Но Сплюшку вынужденная кастрация по болезни серьезно подкосила - крыс фактически потерял интерес к жизни и стал стремительно стареть, притом что его родная сестрица по-прежнему носится, будто ей и не 2 года. Охотно верю, что бывают куда более удачные варианты, но глядя на Сплюшения, я все чаще думаю, что без серьезных на то причин ни одного крысака на кастрацию не понесу.

Moonlight

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мои крысы
« Ответ #18 : August 20, 2006, 00,09:20 »
"Может их все-таки рассаживать, когда меня дома нет? "
Есть риск, что потом обратно не ссадите.
С Пушистиком и мелким... мальчишка подрастает и, видимо, пытается самоутвердиться. Что из этого выйдет - трудно сказать. Могут угомониться, могут разодраться всерьез. Если Пушистик не выглядит совсем уж несчастным, а драки не до серьезной крови - я бы пока оставила, как есть. А вот если старший начнет бояться и избегать молодого - тогда, имхо, лучше рассадить от греха подальше. Крысакам не всегда удается договориться.
Пушистик не выглядит несчастным, скорее несчастным выглядит малыш. Малыш очень хочет подружиться с Пушистиком, и хотя они сильно дрались, он все время хочет быть рядом с Пушистиком. Спит рядом с ним. Сидит на крыше домика. До серьезной крови я не доводила, я успевала разнять. Есть вариант подсадить малыша к двум 5-ти месячным братикам. У них большая клетка, как раз на троих. Но там Гуляка доминант, боюсь, что он не примет малыша. Я пыталась их познакомить, Чертик с Гулякой проявили интерес к малышу, малыш сразу стал пищать.  ::) Мне кажется, малыш грустит. Если Пушистик много месяцев жил один, то малыш жил в большой семье.

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : August 22, 2006, 00,17:53 »
Moonlight: "Мне кажется, малыш грустит. Если Пушистик много месяцев жил один, то малыш жил в большой семье. "
Тогда, возможно, и впрямь есть смысл попробовать подружить его с молодыми парнями. Пищит - скорее всего боится. Попробуйте повыгуливать их вместе и посмотреть, как будут развиваться отношения. Если Пушистик долго жил один и не страдал от своего одиночества, то маленького шебутного крысенка он может воспринимать скорее как помеху, чем как желанного друга. Тем более, что крыс, как я поняла, уже не молод и на бурные игры у него, возможно, нет ни сил, ни особого желания.
А на будущее: у меня сложилось впечатление, что если к немолодому зверю приходится подселять малышню, то стоит брать сразу двух малявок - они станут резвиться между собой и не будут так сильно доставать старшого. По крайней мере у нас этот вариант сработал на-ура.