Автор Тема: Как лечить это растение?  (Прочитано 6974 раз)

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Центр защиты прав животных "Вита" vita.org.ru
Как лечить это растение?
« : August 18, 2006, 01,15:35 »
Вот это растет у нас на работе. Но оно желтеет, сохнет, листики облетают. Мне его очень жалко! На нем висит табличка, но нам сказали, что эти таблички перепутаны. Вот фото. Может кто из растениеводов скажет мне, как вылечить это чудо?

Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Как лечить это растение?
« Ответ #1 : August 18, 2006, 03,15:23 »
Я не такой уж спец, но уверен первым делом надо пересадить в больший горшок и в новую землю.

Alka81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : August 18, 2006, 09,07:11 »
Пахира
светлое место, но без прямых солнечных лучей. Летом температура 18-20 °С, зимой не слишком холодно (не ниже 12 °С). Летом растение можно поместить в саду в защищенном от ветра и дождя месте.

Освещение

Яркий свет

Полив

Полив летом обильный, от недостатка влаги начинают вянуть листья. Зимой полив ограниченный, при избытке влаги зимой ствол может подгнить. Поливать нужно мягкой теплой водой. Нижний полив применять не рекомендуется. Периодически нужно давать почве подсохнуть между поливами.
Пересадка

Молодые растения для ускорения роста пересаживают ежегодно в горшок диаметром на 4- 5 см больший предыдущего, взрослые растения пересаживают по мере необходимости весной, в марте-апреле, перед началом роста. Посуда нужна неглубокая и широкая, так корни растут на небольшую глубину. Необходим хороший дренаж.Почва должна быть рыхлая и не слишком питательная: листовая и дерновая земля, песок, кирпичная крошка (1:1:1:0,5).

Возможные трудности

1. Пахира боится сквозняков и сильного ветра, поэтому ее нельзя ставить между открытым окном и дверью.
2. При недостаточной влажности воздуха листья опадают.

А вообще знатоки ее не советуют сильно поливать. В общем тут может быть много причин, надо действовать методом исключения. Залив, сквозняк, грунт, вредители...

Как часто она поливается, какая по влажности почва у нее постоянно? Обязателен свет! И надо проверить нет ли клещика? Вообще пахира не капризное растение, только любит свет. А при отсутствии света скидывает листья.
И еще важный вопрос пересаживалась ли она после покупки в магазине, если нет, то тогда она сидит в транспортировочном грунте, а это очень плохо.

: August 18, 2006, 09,00:35
Пахира очень требователна к влажности воздуха. Иногда такая скукоженность листа естественное стремление растения сократить площадь испарения. Деформируемость молодых листьев обычно связанна с голоданием микроэллементами такими как молибден, бор, медь, марганец. Соблюдать сезонность внесения удобрений для таких растений как пахира не обязательно. Лучше придерживаться принципа- растут листья -вносить, даже если зимой, не растут не вносить-даже если летом.И еще проверьте обязательно не заглублена ли корневая шейка. Голландские пахиры чато приходят засыпаные буквально по уши, а если при пересадке лишнее не убрали, а если сверху еще земельки, а если стволы в традиционной косичке, то просто инкубатор получается для всякой бяки.
Таня, Москва, Марьино

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : August 18, 2006, 09,51:49 »
Более-менее ясно.
Оно стоит у нас  у стены напротив двух окон. Сквозняк вроде нет. Мы открываем только окна, но не дверь. Поливаем недопитой водой и чаем (некоторые несознательные особи выливают). Земля сухой не бывает. Солнца мало. Свет есть, прямого солнца нет. Горшок тот, в котором на меё притаранили. Её забрали из одного нашего магазина, когда тот перезжал. Горшок глубокий, не слишком широкий. К на мона приехала нормальная, а сейчас стала сохнуть.
Животные - очень милые друзья: не задают вопросов и не критикуют. - Джордж Элиот

Alka81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : August 18, 2006, 10,05:31 »
Если земля сухой не бывает, это тоже не очень хорошо. Желательно не постоянно чем-то подливать, а проводить полноценный полив, а потом ждать до просыхания  верхнего слоя почвы( можно проверять пальцем на 1 см  ;D или деревянной палочкой) и снова поливать ( тоесть давать почве между поливами более или менее просохнуть, иначе загниет) . Чай - это предрассудки и на самом деле очень плохо, а если он с сахаром был, то  :-X   

Ну и если он сидит в голландском грунте, то ему нужна срочная пересадка.
Таня, Москва, Марьино

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : August 18, 2006, 10,18:51 »
Да это пахира,
Опрыскивайте 2 раза в день. А поливать рекомендую на под ствол, а по краешку горшка, если лить под ствол он может загнивать. И заливать не надо ее-2 раза в неделю вполне достаточно, а лучше по мере подсыхания почвы- тк у вашей пахиры горшок достаточно большой, то земля в нем сохнет долго
: August 18, 2006, 10,17:15
http://images.yandex.ru/yandpage?&q=1549277653&p=3&ag=ih&rpt=simage&qs=text%3D%25D0%25C1%25C8%25C9%25D2%25C1%26stype%3Dimage

вот такая она должна быть
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : August 18, 2006, 10,23:58 »
Не ну ствол у нас не такой косичкой, конечно.  :) Зато дерево повыше, поблагороднее.
Ясно, буду всем давать по башке за неправильный полив. А к окну её стоит поставить? И что такое голландский грунт? Грунт для перевозки? В любом случае, как его определить?

Alka81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : August 18, 2006, 10,30:29 »
А к окну её стоит поставить? И что такое голландский грунт? Грунт для перевозки? В любом случае, как его определить?

Прямых солнечных лучей ему не надо особенно если это южное и юго-восточное окно. Ближе к окну нужно ставить его только если северная или северо-западная сторона.

А грунт транспортировочный- его сразу видно, это почти полностью торф. Имеет коричневатый оттенок и волокнистую структуру. А если земля черная и похожа на чернозем, то его точно уже пересаживали.
Таня, Москва, Марьино

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : August 18, 2006, 10,34:18 »
Я обычно не заморачиваюсь во что сажать цветы. Покупаю универсальную землю- все растут (ттт) отлично.
Косичкой можно и этот ствол переплести- в общем кто как изголяется- у меня такая маленькая и косичкой заплетена только одеревеневшая часть ствола- зеленая растет в растопырку
: August 18, 2006, 10,31:07
Прямых солнечных лучей ему не надо особенно если это южное и юго-восточное окно. Ближе к окну нужно ставить его только если северная или северо-западная сторона.

А грунт транспортировочный- его сразу видно, это почти полностью торф. Имеет коричневатый оттенок и волокнистую структуру. А если земля черная и похожа на чернозем, то его точно уже пересаживали.
Грунт еще не как земля, а такими комками (похож на лошадиную какашку сухую  :-X) И еще он очень легкий.
: August 18, 2006, 10,33:01
Gara а растение дорогое достаточно, у нас такие 30 см в высоту стоят от 400 и выше
два моих любимых детки.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : August 18, 2006, 12,42:15 »
Значит у нас нормальняа земля.
А растение высокое: выше меня точно! - это даже если б было без горшка

DrUnk

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : August 18, 2006, 12,58:27 »
Значит у нас нормальняа земля.
Вообще земля имеет свойство вырождаться со временем (надеюсь глупость не сморозил :D) Даже если в свое время посадили в нормальную, пересаживать периодически нужно. Да и чтоб не гадать от чего сохнет и листики облетают, сменить грунт нафиг, а уж потом все остальное предпологать.

Alka81

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : August 18, 2006, 13,05:37 »
Совершенно верно, пересадка  жизненно необходима цветам. Но только не поздней осень и не зимой.

А вообще офисные цветы страдают обычно по 3-м пунктам
1- слишком сухой воздух
2 - отсутствие пересадки
3- их никто не кормит
Таня, Москва, Марьино

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #12 : August 18, 2006, 13,08:04 »
И что такое голландский грунт? Грунт для перевозки? В любом случае, как его определить?
Инесс, его никак определять не нужно. В любом случае нужно растения голландского производства всегда сразу же пересаживать (цветущие - после цветения), так как хитрые голланды всегда в землю добавляют тонну гормонов, которые заставляют растение молниеносно расти и также быстро "копыта отбрасывать". Нужно пересадить в другую земельную смесь с рекомендациями по составу почвы для данного растения. Судя по рекомендации, что тут Татьяна написала о пахире, землю она предпочитает рыхлую, воздушную. Тогда купите GreenWorld с добавкой вермикулита (универсальная вроде).
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : August 18, 2006, 13,59:36 »
Я вообще не представляю, как я буду это делать. На работе! С деревом выше меня! :o
А чем его кормить? Хоть название скажите.

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : August 18, 2006, 15,23:34 »
Ну удобрениями, название не помню...
Где-то на форуме читала что ЭПИН очень хорошее средство, но вроде им опрыскивают
: August 18, 2006, 15,18:30
http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1673/
два моих любимых детки.

olga

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : August 18, 2006, 15,25:06 »
Покон (Pokon) - очень неплохие "корма для растений" ;) Но и не самые дешевые, увы.
С уважением, Ольга

Lana

• Администратор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Лапушки мои любимые!
    • Домик Голубой Крысы
« Ответ #16 : August 19, 2006, 02,09:18 »
Я вообще не представляю, как я буду это делать. На работе! С деревом выше меня! :o
А чем его кормить? Хоть название скажите.
Гы.. Ничего страшного, Инесс!
Я тут свидетелем была, как у нас две дамы на работе пересаживали монстеру тоже выше их ростом. Ничего не сломали :)
Расстели газеток и вперед! Горшок бы можно еще больше, конечно. Хотя бы ненамного.
По поводу удобрений - я на них особо не циклюсь: что есть, то есть. Главное, брать удобрение под растение, то есть для цветущих - с преобладанием фосфора, для декоративнолиственных - с преобладанием азота. Ну и чередовать его с универсальным удобрением время от времени.
Кстати.. Все тот же GreenWorld тоже неплохое удобрение. Подешевле Pokon будет.
Лана
"Домик Голубой Крысы" - http://www.rat.ru
Форум "Крысиный Бум" - http://rat.ru/forum/index.php
г.Москва
Здесь бываю теперь не часто. Если кому-то нужна, пишите по адресу электронной почты, указанной на главной странице сайта. Или в мессенджер фейсбука (ник Lana Simanova).

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : August 21, 2006, 11,11:50 »
Но я-то это одна делать буду! :(

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : August 23, 2006, 16,13:19 »
Гара как дела с цветулём? :)
два моих любимых детки.

Gara

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 13, 2006, 23,37:02 »
Пока пальмой не занималась. Но по крайне мере её перестали заливать чаем, и она начала обрастать.

А мы переехали в другой кабинет. И нам оставили два растения. Что это и как этим заниматься? Вот фото:

Первые два растения (ещё один их отросток зачем-то стоит в стакане с водой)

И второе