Моя Мартышка кусает незнакомых людей. Меня и мужа обячно не кусает, но вот когда мужа долго не было дома (в командировку ездил), а потом он вернулся и протянул к ней руку, спросонья куснула и его. Раньше я списывала это на трудное детство (в детстве ей кошка откусила куосчек уха, а ко мне она попала уже через третьи руки). Но у ее дочери точно такие же наклонности - Крыся любит только младшего члена человеческой семьи, Пашу (ему она позволяет делать с собой все, что угодно), а маму и папу Паши кусает. Боюсь, что такой стервозный характер -наследственная черта, и потому решила больше не получать от Мартыхи потомство.
Я считаю, что домашний любимец, если он не охранная собака, не должен кусаться, а должен ко всем людям, в том числе и гостям, относиться дружелюбно (разумеется, при условии, что они его не обижают). Кстати, другие мои крысы, и покойный Серый, и ныне здравствующий юный Марсель никогда никого всерьез не кусали (только в шутку, играя). Но они оба - самцы. Может, кусучесть присуща всем самкам?