Елена Б.:
Как интересно наблюдать из самолета. Силуэты людей за стеклом терминала. Движение вперед и вверх. Огни взлетных полос и завитки технического освещения. Из темноты ночной Москвы навстречу солнцу, на восток. Сквозь забрызганный дождем иллюминатор виднеется яркая лента фонарей вдоль дороги. Они бегут назад, в Москву. А мы летим на восток.
Высоко. Час быка. Темно так, что кажется - ты один в этой темноте. И только шум винтов поддерживает тебя - ты не один, мы рядом!
Где-то там, внизу, еще темно, а край неба уже слегка золотится тебе навстречу. В темноте сонной земли то здесь, то там виден промельк огоньков- люди внизу начинают просыпаться.. По мере движения на восток этих огоньков все больше , и вот уже целые деревни, поселки засветлели. Огоньки горят и на улицах и в домах, вызывая при взгляде ощущение новогодней сказки.. А край неба все ярче, полоса солнечного света все больше- скоро ма влетим в зарю. Светает.
На темном полотне Земли высветлилась река- хорошо видно ее течение, протоки и острова на них. Глядя на русло реки можно даже придумать какие грунты залегают под этой рекой- она то узкая и стройная, то разливается широким плёсом с протоками, образующими отмели и острова.
Диссонанс. Бокал красного вина на высоте 10 тысяч метров - ты "над миром" и наблюдаешь за ним, будто способен что-то изменить. А мир меняет тебя- после увиденного трудно остаться прежним.........
И вот в дымке утреннего тумана проклюнулся розовый край солнца. Все больше, все ярче - перелив цвета от дымно - розового в золотисто -оранжевый. Кусочек солнечного края все больше, цвета становятся ярче и чище. Золото начинает наполнять небосвод.
Темная холмистая равнина облаков и расплавленное золото солнца- вот две грани бытия. Небо над облачной равниной очистилось от дымки, стало бирюзовым.
Рефракция. Восходящее солнце отражается в слое облаков, золото все бледнеет, небо становится ясным окончательно. Яркий белый свет! Солнце взошло.
Опять диссонанс. Нижняя равнина из плотных облаков спряталась в тень, ее не видно. Над ней господствует б'ющее в глаза солнце на фоне чистейшего бирюзового неба. Простор.
Над равниной облаков слегка курятся перистые облака. Они розовые, с золотой каймой. Под влиянием солнца они поднимаются выше и выше и вот уже почти догнали самолет. Летят вровень. Странное ощущение - ты на самолете движешься между горами и горочками. Хотя нет. Это они движутся вокруг тебя.
Мы прилетели в утро. Облака под нам окончательно высветлились. Неземной ландшафт. Можно даже придумать что все это- вторая, призрачная земля. С руслами рек, ямками озер, небольшими холмиками над ними. И тенями, падающими от этих холмов - плотными, непрозрачными.
Мы прилетели в утро. Граница между чистым небом и облачным краем размывается, дымка облаков скрадывает ее. Стабильность. Горная страна облаков
Просветы между облаками. Их все больше. Далеко- далеко видна земля. Белая дымка поднимается к нам. Или это мы опускаемся в нее? Облачный горизонт вдруг поднялся выше и бирюза неба стала просто белым полотном. А внизу еще слой облаков - пушистые ватные шарики ощутимо толкают самолет в бока- то ли не пускают, то ли хотят помочь побыстрее проскользнуть сквозь них. Просветы увеличиваются все больше, больше... И вдруг среди зелени полей - городок! Игрушечные домики, улицы, дороги. Вокруг - ровные квадраты полей. Спокойная река с кудрями деревьев по берегам. И даже маленький пароходик куда-то спешит. Привет вам, люди!
Облака кончились. Вот сразу, резко, будто кто-то поставил невидимую границу им - дальше нельзя. Другой город. Большой. Многоэтажки и разноцветье машин. Зелень все ближе, деревья выше. Они опять привычных размеров. Мы прилетели!
Ясное небо. Тепло в груди. Родина.
Добавлено August 23, 2013, 19,55:21
Лен, а может, всё-таки по мотивам Булычёва - Железяка? Сокращений - масса. Желя, Лезька, Зяка...
Там была
Шелезяка