Автор Тема: Ненормальный глазик, порфирин?  (Прочитано 5928 раз)

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
Ненормальный глазик, порфирин?
« : September 05, 2006, 19,55:15 »
Что-то у Бэссамэ (7 недель) не то с глазиком. Или я надумываю. На порфирин непохоже.
Я давно заметила, что глазки у неё странные. Один будто чуть прикрыт, но списала это на распространенное у крысят явление. Что-то я сомневаюсь теперь.  :-[
Крыся вырывалась + вспышка, но приблизительно так.

закрытый глазик

: September 05, 2006, 19,54:34
Блин, смотрю на фотки и понимаю - к врачу!!! :'( :'( :'(
« Последнее редактирование: September 05, 2006, 19,57:41 от nigella »

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
Re: Ненормальный глазик, порфирин?
« Ответ #1 : September 05, 2006, 20,02:16 »
Ну у нее может быть просто порфиринит глазик (от простуды) и от этого она его щурит. А может быть у нее заворачивается ресничка и раздражает глазик, или какое-то воспаление глазика. может что-то ей попало в глаз.
Так выглядит не очень страшно.
К врачу, конечно, надо.
А пока чтобы облегчить ей жизнь, промывай глазик хлоргексидином. Мжно ватной палочкой протирать или из пипетки капать.
Или если есть рядом ветаптека, то можно купить капли конъюктивет - это для животных, стоит 10 рэ, и ими промывать.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #2 : September 05, 2006, 20,08:17 »
Ну есть конечно воспаление небольшое. Покажитесь врачу, назначат капли капать и наверняка всё пройдет

Ole-Lukoe

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 05, 2006, 20,38:35 »
Да главное спокойствие, конечно что-то с глазиком не ладное, похоже на порфирин, вет скажет точно, но не так уж и ужасны фотки, бывают и хуже глазики у крысунь, так что все будет нормально! :)
И целого мира мало

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 05, 2006, 21,37:59 »
У моего Хвоста точно такое же было. Протерев глазик бинтиком с хлоргексидином, я рассмотрел подобие болячки в углу глаза, прям как на фото. Два-три дня промывал хлоргексидином, все прошло без следа. Я советую два дня подождать и промывать хлоргексидином и не нестись сразу к ветеринару. Все-таки каждая поездка это стресс, возможность подхватить инфекцию, да и платить за прием надо. Да и назначение скорее всего будет-"пока промывать, а там посмотрим".

cabra_loca

• Член НН КЛДГ
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы тоже люди, только маленькие и умные.
« Ответ #5 : September 05, 2006, 23,03:57 »
У моего Оньки тож такое было. Сначала промывала, мирамистином (хлоргексидин) не шибко помогло, а потом ципроветом. Но у моего буквально за два дня глаза стало почти не видно одно месиво бордовое, быстро прошло. Я тоже думаю, что если промывать почаще, то все пройдет. А на глазу порфирин, у меня Онька тоже черный, я даже понять не могла что это, а как ваткой провела по глазу - мамочки, там столько было его!! Вобщем не все так страшно ))
В моей памяти всегда со мной мои ушедшие зверьки..

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #6 : September 06, 2006, 15,28:02 »
Спасибо всем большое - успокоили.  ::) Будем протирать.
: September 06, 2006, 00,39:53
Вчера и сегодня протирала, ватка чистая. Сегодня, если не куплю коньюктивет буду именно промывать.
Хлоргексидин, кстати, не щипит? на нём написано при попадании в глаза промыть водой.

Mrakobesochka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #7 : September 06, 2006, 15,34:50 »
По идее не должен щипать. И это ведь должно быть видно по крысе. Если пищит и сильно вырывается, трет глазик, значит щипет. Но я когда промывала, то ничего такого не было, как будто водой промываешь.
Можно промывать и конъюктиветом, и хлоргексидином, по очереди. Где-нить по 3 раза в день каждым.
Крыски ели, есть и будут есть!

Клуб любителей декоративных крыс
8 (926) 124-72-75
RatsClub@gmail.com

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 06, 2006, 15,49:24 »
Для промывания глаз используется раствор с процентным содержанием хлоргексидина не более 0,05%. На бутылочке должно быть написано хлоргексидина биглюконат 0,05%.

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #9 : September 06, 2006, 16,01:13 »
Чёрт, у меня 20%-ный. Его разбавить можно? :(  Всё равно буду искать коньюктивет, но этим тоже хотелось бы промывать, раз помогает.

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 06, 2006, 16,09:28 »
Можно, но гиморно: кипяченой водой, 1 часть раствора на 400 частей воды ::). Лучше наверно купить в аптеке готовый сразу, не такой уж дефицит. Можно использовать интим-спрей на основе хлоргексидина или мирамистин.

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #11 : September 20, 2006, 13,40:40 »
DrUnk, спасибо. Просто мне всегда только такой хлоргексидин попадался, вот я и подумала, что слабенький раствор не найду.

Вообще, странно. У неё в принципе по сравнению с другими крысами, гразки какие-то маленькие. Не выпуклые чтоли.
: September 06, 2006, 16,12:52
Были у Журавлёвой, затем у Альшнецкого.
Журавлева назначила капли Ципровет, через неделю краснота и выделения спали, но глаз был всё равно прищурен.
Альшнецкий посветил зрачки, провёл несколько экспериментов на ориентацию и поставил диагноз микроофтальмия. То есть глазки у Бесёны слегка недоразвиты и плохо функционируют.  :-[ Серьёзно, но не опасно.
Кто-нить с этим сталкивался?
« Последнее редактирование: September 20, 2006, 13,45:08 от nigella »

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #12 : September 20, 2006, 16,03:29 »
Про микрофтальм, правда, у собак, по грызунам информацию не нашла:
http://www.dog.ru/index.php3?mode=1&id=184340
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #13 : September 20, 2006, 16,09:51 »
Почитала, спасибо. Я по крысам тоже ничего не нашла.
Альшнецкий сказал периодически (если порфиринит) капать Ципровет. Вопрос только как часто глазки будут порфиринить, и как вообще это скажеться на здоровье крыски.  :-\
« Последнее редактирование: September 20, 2006, 16,34:48 от nigella »

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #14 : September 20, 2006, 17,48:32 »
По поводу микрофтальма у собак сказано, что не лечится, но и не прогрессирует. Наверное, и у крыс так же.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 20, 2006, 19,35:59 »
Могу предположить, что у крысика просто недоразвиты глазные мышцы. С взрослением такая фигня обычно проходит. Что касается ципровета, то как всякий антибиотик его надо курсами капать, минимум по 7 дней. И это делается, если есть инфекция. Просто так от порфирина ципровет не капают.

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #16 : September 21, 2006, 15,39:14 »
Альшнецкий так сказал, но не то, чтоб сам скзалал, а вроде как раз Ципровет капали, его и капайте, но не чаще раза в месяц.  DrUnk, а ты бы посоветовал капать конъюнктивет?
: September 21, 2006, 14,53:08
Вот еще, что меня гложит. По словам вета (девочке даже зрачки светом проверили) Бесёна у меня почти не видит, когда Михаил провоцировал её спуститься на подоконник или стол - не шла. (Ноона у меня вообще вет.кабинета боится, как выяснилось)
Но дома - это очень любознательная крысь. Всегда первая обследует незнакомые места, спокойно прыгает со стола на диван и т.д. Меня Михаил несколько раз переспросил, как у неё с ориентацией. Но с ориентацией у неё отлично. Мало того, она смотрит вдаль наинтересующие её явления и предметы (большая пустая клетка и т.д.), в отличие от Гуччи, кот. альше своего носа ничего не замечает.
Может, у неё и не такие проблемы с глазами, как показалось вету. Ну да, глазки небольшие. А вдруг глаз порфиринил не из-за этого. Вдруг мы пропускаем что-то другое.  ???

DrUnk

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 22, 2006, 01,55:59 »
DrUnk, а ты бы посоветовал капать конъюнктивет
Я бы наверное ограничился промыванием хлоргексидином и любыми противовоспалительными гормональными каплями, например глазные капли с преднизолоном. Кратковременное применение таких капель снимет воспаление и не нанесет вреда организму. Что касается ципровета, то это сильный антибиоик, хотя и в слабом растворе. Непонятно, почему глаз должен инфицироваться каждый месяц и его обязательно каждый раз лечить одним и тем же антибиотиком? Наверное достаточно антисептика и противовоспалительных капель. А там глядишь и все нормализуется с возрастом.
: September 22, 2006, 01,50:41
Но первый раз можно и ципроветом прокапать курс. Неделю покапали и хватит. Если и была какая гадость, то ее уже точно прибило. Микоплазма же вряд ли в таком возрасте успела поразить глаза...

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #18 : September 24, 2006, 00,33:06 »
Чёрт, я, кажется, всё испортила.  :-[
По рецепту Жравлёвой мы должны были капать Ципровет 6 дней.  2 дня (3 р/д) и 4 дня (2 р/д).
На 6-ой день я капнула только один раз и решила прокапать еще день также 1 раз.
После был Альшнецкий (при всем уважении и доверии, с невразумительным диагнозом) и теперь вот через неськолько дней опять всё повторилось, только хуже, чем на фото. :-
Глазик прищурен (со стороны внутреннего уголка), кожа вокруг глазика красная и, кажется, есть немного порфирина.
Буду капать Мирамистином.
Или продолжить антибиотик (Ципровет), хотя был перерыв?
А что за дексаметазоновые глазные капли? Их можно?
Просто странно, что Ципровет (хотя и принимаемый не совсем по правилам) помог так мало и так ненадолго.
: September 24, 2006, 00,29:40
Наверное достаточно антисептика и противовоспалительных капель
DrUnk, это какие, например, капли?
« Последнее редактирование: September 24, 2006, 00,55:40 от nigella »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
« Ответ #19 : September 24, 2006, 00,38:32 »
ципровет - антибиотик, кроме антибиотика в нем наверняка есть вещество снимающее симптомы. Из-за этого казалось что помогло. Значит дело не в инфекции если антибиотик широкого спектра не помог. То есть либо менять антибиотик (старый антибиотик не подействовал на инфекцию), либо действительно что-то с мышцой, то есть проблема со стороны физиологии. Думаю промывать нужно однозначно, а насчет лечения - позвони Михаилу, расскажи всё как есть, послушай что он скажет. Ну и как всегда ждём комментария Дранка... ::)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт