Автор Тема: Кто как готовил ребенка к неизбежному?  (Прочитано 8239 раз)

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
Дорогие коллеги по любви к крысомордикам в статусе мам-пап, вслед только что открытой теме о похоронах. Не знаю, готовить дочь к потере максимум через 3 года? Как наши дети переносят эту утрату? Поделитесь опытом
Грустим по нашим мальчикам Сникушке, Нафаньке, и барышням Мусечке и Люсечке.   Доминошка - наша старенькая маленькая крысонька, ты еще с нами, и две малышки-сестрички Лелька и Сонька

Tarja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это страсть!
Re: Кто как готовил ребенка к неизбежному?
« Ответ #1 : September 06, 2006, 23,16:34 »
я уже почти не ребёнок,но вот 7 лет назад,в 11 лет, мне очень плохо было.Если дети маленькие,то лучше стоит сказать,что крыска просто ушла на мягкое облачко,по мостику из радуги.И всегда поможет перенести утрату,покупка новой крыски!А так советовать что либо не берусь....всё это очень горько(

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #2 : September 06, 2006, 23,26:40 »
Tarja, понимаю... Барышне моей 9 лет, в жизни куклами не играла, всегда игрушки - звери, все полки уставлены дисками с передачами BBС, а уж сейчас на крысов надышаться не может.
Грустим по нашим мальчикам Сникушке, Нафаньке, и барышням Мусечке и Люсечке.   Доминошка - наша старенькая маленькая крысонька, ты еще с нами, и две малышки-сестрички Лелька и Сонька

Natfat

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • КДК "Планета Крыс"
« Ответ #3 : September 06, 2006, 23,30:21 »
На мой взгляд, лучше готовить заранее. Мой сын очень переживал, когда умирали его хомячки. Пришлось объяснять, что они прожили у нас по хомячьим меркам долгую и счастливую жизнь. Хотя, совсем избавить от потрясения, конечно, не удастся. Мы ведь тоже не можем с этим смириться, хотя, все знаем и понимаем.
Васька, Лысый, Мых, Гита, Фея

Дуся, Луша, Луарвик, Боник, Травка, Дасик, Изюминка, Тамерлан, Мася, Асаль, Яся, Кася, Иня, Гуля, Камиль, Бабур, Лялик, Радха, Марджина, Парвати ушли.
Дневник: http://ratforum.ru/index.php?topic=319

Tarja

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крысы-это страсть!
« Ответ #4 : September 06, 2006, 23,58:25 »
CherTovka я такая же..с детства вокруг меня животные!Я считаю это прекрасно!Даже когда они уходят,понимаю-это жестоко,но это воспитывает ценить сегоднешний день,и маленького друга рядом :-[

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #5 : September 07, 2006, 00,50:44 »
Я бы посоветовала попробовать постепенно сформировать у ребёнка понимание, что перед ним взрослый/пожилой/старенький крыс. Дети этого не осознают, для них крыски всегда молоденькие. Например, периодически говорить
"нашему Крысу уже "по-нашему" 40 лет, уже совсем взрослый дядя"
"ты, Крыс, дедушка давно, а ты всё сыр таскаешь"
В шутку называть старенького крыса по имени-отчеству, и т.д.
Иными словами, делать так, чтобы ребёнок сам осознавал реальный возраст животного.

Но, это только моё предположение, я вас прекрасно понимаю, подготовить ребёнка к неизбежному совсем нелегкая задача.  :-\

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 07, 2006, 17,56:44 »
У нас трагедия произошла внезапно. Любимая Настей крыса Моська ушла от нас в возрасте меньше 2-х лет, в результате инсульта.
И как я ребенка ни готовила к неизбежному, рыдания были все равно. И когда малышка-Моська умерла, и когда хоронили...
И причитания на тему: "Мам, а ты говорила, что крысы до 2,5 лет живут, а Мосечка раньше умерла" тоже были...

Persik

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 07, 2006, 18,03:32 »
Пока никак не готовлю - у бабушки понасмотрелся передач про живность, и к смерти относится на удивление по-философски для своего возраста.
Во всяком случае, когда полтора года назад собака умерла от старости и рака - воспринял довольно спокойно в духе "значит так надо", хотя собаку обожал до одури и когда год назад нашего белого найденыша так и не смогли вылечить от простуды - тоже проще воспринял, чем я -хотя и расстроился. (Бандитов возраст на сегодня - пять с половиной лет)

Так что - давать смотреть передачи, особенно про диких животных, и объяснять популярно и нормальным языком все, что он там увидит (во всяком случае, про "облачка с сыром" мы с ним ни разу не говорили - только терминами биологии и экологии)
12 крысопарней, 12 крысодевиц, пара шиншилл и белка
Хобби без фанатизма

Orangecat

• Казанский КЛДК МОСК
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 07, 2006, 18,47:35 »
может стоит дать ребенку почитать литературу про крысок.. там где написанно сколько они живут и постараться объяснить что для них время идет быстрее что-то типа один день за месяц... или неделю ... ::)

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #9 : September 07, 2006, 21,14:09 »
Наш крыс погиб внезапно и страшно прямо на глазах 3-х летней дочери. Мы похоронили его ночью, когда она спала. А утром она проснулась и ни чего не спросила. Лежала и молча смотрела в стену, как больная. И после этого долгое время боялась оставаться дома одна.
Совсем недавно (31 января с.г.) умер наш обожаемый Ромул. Девочке было уже 5 лет и снова это происходило у нее на глазах. Ромул не мучился, просто тихо отходил в мир иной. Я сказала дочери, что при нем не надо плакать, так ему тяжело будет с нами прощаться. Мы сидели рядом, гладили и говорили ему как мы его любим и как будем по нему скучать. :'(
Я не знаю, как все это можно объяснить ребенку. Мне бы самой кто-нибудь объяснил...
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #10 : September 10, 2006, 20,45:01 »
Вообщем, как в песне: "думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь..." или как сказал Янковский -волшебник "слава безумцам, осмеливающимся любить, зная что это когда-нибудь закончится". Я пока  решила ничего не говорить, подожду годик-полтора, а там уж и готовить потихоньку.

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 10, 2006, 22,06:16 »
или как сказал Янковский -волшебник "слава безумцам, осмеливающимся любить, зная что это когда-нибудь закончится"
Who wants to live forever?
Who dares to love forever
When Love must die?
© Queen 1986
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

Nikola67

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • http://vk.com/seryy_hvost
    • Питомник "Серый хвост"
« Ответ #12 : September 10, 2006, 22,21:24 »
Who wants to live forever?
Who dares to love forever
When Love must die?
© Queen 1986
Иф ю вонт блуд, ю гад ит!
© АЦДЦ 197-лохматый год (точно не помню)
blue i. Серый хвост Скрипка, black b. С.х. Тролег, Шлында, agouti b. С.х. Астра, Прима, Лахудра, Лёлек, agouti s. Скрепка, Мр.Фёст, Заец, amber s. Лучик, agouti h. dumbo rex Булка, agouti s. С.х. Казачок, Котя, Репка, Дынька, Груша, Морковка, blue s. С.х. Шкидла, blue agouti i. С.х. Кроля, agouti i. С.х. Хулиган, black h. Сонька, black b. Бутька, amber s. dumbo rex Снежка и 24 сх

l-e-n-k-a

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 11, 2006, 11,29:13 »
Детям я сразу сказала, что живут крыски меньше людей - 3 года, что один месяц у них за 3 человеческих года идет - поэтому дети с еще большей любовью и трепетом относились к ним - пытались дать как можно больше любви и ласки... А боль, когда уходит любимое животное, которое стало родным, ужасно сильна... готовился ли ты к утрате заранее или нет
Все мои ангелочки за радугой... Варя, Малыш, ВаряII, Хася, Юлианна из ДГК,Тапка FS, Ася, Пася, Шуша с ПК, Клава IR, Софа, Зося с ПК и ХасяII

Volanchik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 11, 2006, 19,38:29 »
я как ребенок говорю: терять хомячка не так больно как крыску.......хомячки милые и пушистые но они не ттакие......трудно объяснить, но я уже понимаю когда по комнате гуляет мордочка и как по канату залазит по ноге на колени и смотрит на меня этими красными глазками.....я понимаю что не смогу без него жить.... :( крыски -  как наркотик, поробуешь и отказаться не сможешь.......ты понимаешь что есть такие существа которые могут показывать свою любовь к хозяевам, особенно когда не ждешь этого от грызуна....собаки прославлены своей предонастью, а крысы- не совсем.... когда в школе я рассказываю о своем малыше, многие говорят "Фу крыса! я их ненавижу! зайди в любой подвал там их навалом!" ну что можно о них сказать? НЕПРОСВЯЩЕННЫЕ! :)  не надо их винить за это, ведь 3 месяца назад я тоже была о них токого же мнения....пока один добрый дяденька не рассказал мне о этих милых существах....ой......это уже не туда  ;)короче подготовить кого либо можно только тем что объяснить детю то что недавно сказал один пользователь...
Детям я сразу сказала, что живут крыски меньше людей - 3 года, что один месяц у них за 3 человеческих года идет - поэтому дети с еще большей любовью и трепетом относились к ним - пытались дать как можно больше любви и ласки... А боль, когда уходит любимое животное, которое стало родным, ужасно сильна... готовился ли ты к утрате заранее или нет

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 11, 2006, 21,32:16 »
Мне очень понравился вариант Nigella. Как-то очень трогательно..
ЯНапример, периодически говорить
"нашему Крысу уже "по-нашему" 40 лет, уже совсем взрослый дядя"
"ты, Крыс, дедушка давно, а ты всё сыр таскаешь"
В шутку называть старенького крыса по имени-отчеству, и т.д.

А бывает что пережив утрату больше не заводят новых зверенышей?
« Последнее редактирование: September 11, 2006, 21,40:21 от CherTovka »

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 11, 2006, 21,44:56 »
У меня дочка всегда спрашивала, сколько крысам (и собаке) лет по-человечески. Сколько они живут, сама прочитала в книжке, лет в 8.

Теперь уже и сама может меня просветить, сколько живут песчанки, кролики и т.д. Да только, если кто-то умирает, от этого знания не легче...

Когда умер Мурзик, дочке было 10, и я не рассказывала ей об этом, пока она не вернулась с дачи и не увидела, что его нет. И она была возмущена, что я не сказала ей сразу.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Silivren

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник
« Ответ #17 : September 11, 2006, 22,23:56 »
Мне кажется, подготовиться к смерти любимого существа невозможно. Сколько крыса ни живи - все мало  :'( Моей девочке всего 4 месяца, а я уже сейчас думаю о том, что когда-то ее не будет... От одной мысли хочется разреветься, а что со мной будет, когда это случится - вообще не представляю  ::) На смерть одинаково болезненно реагируют как дети, так и взрослые... *хм, а я кто? дите еще или уже нет?*
Жизнь может не быть счастливой, но строго должна быть интересной.

[Барбара, Карл, Майя, Медея, Джон, Адам, Оливер, Патрик, Скай и Сильвер, Десперо, Мольберт, Пол и Левка, Элендил, Круспе, Нубе, Саймон и Сонет, Улисс, Темный рыцарь, Бьякко, Рейко, Шекель, Цейтнот, Кася, Харви], Барбарис, Земляничный Чай, Итильдин, Яцек, крестничек (?), Z (?), Хейден

CherTovka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 12, 2006, 11,11:40 »
Вот, нашла в другой теме ответ на свой вопрос, Karnat писал:
""но ребенок с тех пор крысу новую заводить не хочет и клетку(дженни) тоже не отдает-так и стоит уже год с игрушечным крысенком внутри-вот так -то  :( ""

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : September 12, 2006, 11,29:25 »
Это не ответ - это один из возможных вариантов ответа.

Когда умерла дочкина свинка, не наша общая, а ее собственная, она в первое время вообще о свинках говорить не могла. Потом запоросила еще одну...
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.