Автор Тема: Приручение  (Прочитано 266272 раз)

Rinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Re: Приручение
« Ответ #860 : August 02, 2011, 22,07:30 »
Можно ли приручить полудикого взрослого крыса.
Сегодня одна знакомая попросила забрать крыса из зоомагазина, ей его поставили под дверь.
Крыс дает себя погладить. Решили выпустить на диван. 
Но потом когда приподняли, чтобы посадить в клетку, очень сильно искусал руку.
У нас есть маленький крысенок 3 месяца. Имеет ли смысл пытаться их подселить?

Ронни
[Филя - ??.02.2009-06.05.2011], [Фунтик - ??.05.2009-30.07.2011], [Степа - ??.04.2011-24.02.2013], [Кузя - ??.07.2011 - 03.02.2014], [Мартин - 22.05.2013-23.02.2015], [Мусик- ??.??.2013 -12.12.2015]

Rinka

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #861 : August 02, 2011, 22,09:45 »
Клетка у него была 38*21. Сам крыс крайне крупный. Он в ней с трудом поворачивался.
Ронни
[Филя - ??.02.2009-06.05.2011], [Фунтик - ??.05.2009-30.07.2011], [Степа - ??.04.2011-24.02.2013], [Кузя - ??.07.2011 - 03.02.2014], [Мартин - 22.05.2013-23.02.2015], [Мусик- ??.??.2013 -12.12.2015]

Sibel

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Последняя мечта клоуна - рассмешить смерть...
« Ответ #862 : August 02, 2011, 22,23:48 »
Не специалист, но отвечу, если Вы не против.
Лучше, на мой взгляд, сначала взрослого крысика приручить к себе, а потом к крысёнку. Иначе будет риск, что он искусает снова Вас, и крысёнка. Нужно прежде всего, отвести к ветеринару - мало ли. Потом приручение, и в итоге подселение. А вот, клетку лучше побольше - иногда приручение и подселение длится от недели до нескольких месяцев. Укусил он Вас, на мой взгляд, из-за того, что Вы его взяли на руки и сразу посадили в незнакомую клетку. Попробуйте поставить клеть рядом с крысиком, чтобы он обнюхал и ознакомился со своим новым жилищем. Отоприте дверцу клетки - пусть сам зайдет и освоится, но дверцу не закрывайте! Если не идет - положить что-нибудь вкусненькое внутрь клетки, а потом похвалите, когда туда залезет. Когда крыс будет без проблем запрыгивать в клетку, закрывайте дверцу сначала на небольшое время (10-15 минут), постепенно с каждым днём увеличивая прибывание крысика в закрытой клетке. Например: 1-ый день - 10 минут, 2-ой день - 20 минут, 3-ий день - 30 минут, и т.д. Не забудьте про похвалу и ласку. :) А у трёхмесячного крысёнка клетка какого размера? Просто когда дело дойдёт про подселение, нужно будет (если клетка подходящая для двух крыс) вычистить его с дезинфицирующем порошком (не приносящий вреда для животных), вымыть клетку с кипятком, и изменить его так, чтобы крысёнок её не узнал. То бишь, поменять полки местами, повесить больше гамаков (или заменить старые на новые), поменяйте расположение поилок и мисок, тряпочек и лежанок, и т.д. И смело заселяйте обоих - но наедине первое время не порекомендовала бы оставлять. Если крыс полудикий, может покусать младшего. При драке, воспользуйтесь опрыскивателем - разнять не всегда удаётся без царапин и покусов. Если клетка малыша маленькая, и не подойдет для двух крыс, то купить новую большую.  Клетку лучше брать на вырост, т.к. переезжать каждые три месяца из клети в клеть - стресс для крыс.

PS - А какой пол у крыс? Надеюсь, они не разнополые?
И, если не секрет - как назвали-то? Интересно же (можно в личку, дабы не флудить :)).
В основном - терпения, и удачи Вам! hb

tanja671

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • " ... я для тебя останусь светом........" (ц)
« Ответ #863 : August 02, 2011, 23,32:49 »
         к рукам наверно привыкнет через какое-то время... всё зависти от степени его неприрученности и умения адаптироваться;
укусил он, скорее всего, от страха;  с ним нужно соблюдать осторожность, особенно первое время..  постепенно приучать к рукам (вроде в ФАКе была тема про приручение, её почитайте), побольше с ним нужно общаться, но аккуратно, ненавязчиво... 
ему нужно привыкнуть к новым хозяевам...
         клетка нормальных размеров нужна срочно; ну, можно будет туда положить что-то из старой со знакомыми ему запахами, чтоб не так страшно было;  заселяйте его туда сразу (а не по 10 минут...) 
        ... а подселять к нему 3-х месячного пацана я бы не стала пока (а может и не только пока) рисковать;  совершенно непонятен характер взрослого крысика, возраст и т д.. если всю жизнь прожил один, да ещё в таких условиях  - вряд ли примет новичка;  если нет опыта подселения - может случиться трагедия...     не хочу запугивать, но....   

"Нежные хулиганы": ...
и тут: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=45

mantihora-cat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #864 : August 11, 2011, 20,24:52 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мы 4 дня назад купили крысок девочек. Они очень дикие, когда кто-то входит в комнату тут же прячутся, одни вытворяют чудеса в клетке, игривые, кушают нормально. На руки категорически не идут, сегодня хотела подкормит их из рук чтобы привыкали, одна спряталась в домик, а другая цапнула меня за палец. Эта же крыска утром цапнула за палец и дочку, когда та засунула палец в клетку, до этого пальцы они просто нюхали, палец съестным не пах, по виду было ясно что она оборонялась. Я никак не пойму почему они такие дикие и что с этим делать? До них у меня были 2 крыски девочки в разное время, но никто из них так дико себя не вел и не пугался при виде кого-нибудь ещё кроме собратьев. Может потому что они вдвоем? И им хватает общения и они не стремятся контактировать с людьми
[Ксюша и Мирося - помним и любим...]
Мышка и Люська - мы ещё подружимся )))

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Если б я смог выбирать себя, я был бы.
« Ответ #865 : August 11, 2011, 20,32:04 »
ну, для самого-самого начала можно попробовать с ношеной одежкой: берется тряпочка, какой не жалко, носится на себе, потом кладется крыскам в клетку, чтоб привыкали к запаху.

говорить с ними спокойно-ласково, избегать резких движений в их поле зрения.

руку потом можно будет просто засунуть в клетку - тоже медленно-плавно, и желательно с вкусняшкой - и посидеть так подольше. может, и не с первого раза, но выйдут. только сразу не хватайте!! иначе все насмарку.
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

[Бунечка], [Гагарин], [Леонов], [Винсент], [Корнелиус]
Кивсята и Электромышата: http://rat.ru/forum/index.php?topic=36290.0

mantihora-cat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #866 : August 11, 2011, 22,27:55 »
Вот сегодня мыла клетку, естественно их пришлось из клетки убрать, но я аккуратно сняла клетку (остался поддон) они были в домике, подняла домик (он без дна) и они побежали. Взяла вкусняшки положила на руку, приходили к руке, любопытнячили, влагу с руки слизали, даже прятались за рукой моей, но вкусняшки так и не взяли. Стараюсь если что-то рядом с ними громко делаю, половину клетки, где их домик, завешиваю тряпочкой, так им спокойней. Сегодня на ночь обязательно положу тряпочку
polarratte спасибо за совет

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #867 : August 12, 2011, 15,41:41 »
ну, не так уж все и безнадежно, раз лизали :)
попробуйте тот же номер повторить с йогуртом (натуральным) или с детским пюре, пускай тоже слижут nyam
...а если мы договоримся встретиться посередине, то мы не встретимся никогда, ведь каждый из нас уйдет от самого себя наполовину ))

mantihora-cat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #868 : August 13, 2011, 00,05:34 »
Сегодня просовывала руку с кусочками огурца в клетку. Побоялись немного, потом одна таки взяла из рук огурчик, а вторая только нюхала из далека. Потом стибрила у той огурец, чтобы только ко мне не подходить. Мышка не долго думая пошла и забрала второй кусочек. В обед налила на руку молока, они  его очень любят, но ни одна не подошла, только из далека нюхали. Я поставила мисочку с молоком в клетку возле двери открытой и осталась сидеть очень близко, они почти сразу побежали лакомится, только после того как натрескались стали делать вид что я тут такая ужасная так близко сижу  ;D
Потом садила себе за пазуху, носила часа 2 с собой, а они только на спине внизу тусовались и боялись. Выпустила, дала лакомство с руки, но ни та, ни другая не взяла, а потом спрятались в домик. Я поставила мисочку в другом конце клетки, они бегали к еде сразу, но 10 раз оглядываясь чтобы я на них вообще даже не дай Бог не посмотрела  :o

orchide

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #869 : August 13, 2011, 00,23:04 »
Сегодня просовывала руку с кусочками огурца в клетку. Побоялись немного, потом одна таки взяла из рук огурчик, а вторая только нюхала из далека. Потом стибрила у той огурец, чтобы только ко мне не подходить. Мышка не долго думая пошла и забрала второй кусочек. В обед налила на руку молока, они  его очень любят, но ни одна не подошла, только из далека нюхали. Я поставила мисочку с молоком в клетку возле двери открытой и осталась сидеть очень близко, они почти сразу побежали лакомится, только после того как натрескались стали делать вид что я тут такая ужасная так близко сижу  ;D
Прям как про свою первую пару крыс зоомаговских читаю :) Я думаю, у Вас все получится! Удачи! hb

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #870 : August 13, 2011, 00,25:10 »
молоко лучше заменить на тот же натуральный йогурт.
взрослые млекопитающие плохо переносят лактозу (кроме некоторых людей, но это потому, что они мутанты ;) )

mantihora-cat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #871 : August 13, 2011, 11,47:56 »
orchide
Спасибо!!!  hb

polarratte
Они уже у меня не первый раз его пьют, свеже-перекипяченное, стул в норме. Я даю понемногу, для расширения рациона. Теперь осталось только хороший йогурт найти

Сегодня у нас прогресс  yahoo С вечера их хорошо покормила, на ночь всю еду из клетки изъяла, за исключением личных припасов крысомордочек  ;D Утром встала сидят спокойно, меня не испугались. Достала йогурт, намочила пальцы, осторожно просунула в клетку руку, голодные морды сразу из домика начали принюхиваться.  Таки подошли полизали-пощипали мне пальцы и скрылись, йогурт им явно не понравился  :-\
Потом приготовила картошку, сделала пюрешку, намазала пальцы и положила хорошую горку на ладонь, долго принюхивались, не решались подойти. Но всё таки подошли  :D съели всё что там было и пошли прятаться, на вторую порцию не вышли. Буду дальше продолжать

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • la venganza de la rata negra
« Ответ #872 : August 13, 2011, 13,36:41 »
им картофельное пюре тоже нельзя  :-X
:)

посмотрите тут:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=34462.0

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #873 : August 13, 2011, 14,41:45 »
это уже в темку "можно и нельзя",

но пюре - почему? разве что из-за того же молока. а если без соли и прочих специй, то в небольших порциях ничего дурного не вижу.

кстати, в тему про "натуральный" йогурт. я так называю йогурт без сахарно-ягодных добавок, просто белый.
ну, конечно, экологически чистый и весь из себя такой домашний еще лучше, только кто ж этим специально заморачиваться станет.

mantihora-cat, поздравляю с прогрессом ;)
все, наверно, убирать не стоит - ваши девочки еще растут. но здоровый аппетит действительно творит чудеса ;)
а что же, по утрам они не спят? крыски обычно носятся сломя голову до поздней ночи, а утром их не добудишься. так что, может, они б и еще к вам вышли, но сонные были?

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #874 : August 13, 2011, 15,44:57 »
это уже в темку "можно и нельзя",

но пюре - почему? разве что из-за того же молока. а если без соли и прочих специй, то в небольших порциях ничего дурного не вижу.
во-первых, вы же сами и начали говорить, что им можно и что нельзя, в этой теме
во-вторых, даю mantihora-cat ссылку на рекомендации форума (да и просто почитать полезно: раз молоком кормят, то могут и сыром/маслом/сметаной накормить).
 ::)

по поводу пюре, почему нельзя - не знаю. просто не кормлю, доверяю опыту крысоводов и не экспериментирую.

VaKa

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Добрая фея
« Ответ #875 : August 13, 2011, 15,48:37 »
Пюре в минимальном кол-ве можно. Не вижу в этом проблем.

mantihora-cat, я рада, что прогресс пошел :)
Чему б нас грабли не учили, а сердце верит в чудеса...
-----
Пикассо / Люцифер, Кот'д Азюр, Вайлд Вест, Мачу Пикчу, Нафанаил, Израель / Алекса. Заходите в гости: http://rat.ru/forum/index.php?topic=29126.0
Алиса, Крыс, Белка, Серафима, Чернуша, Офелия, Асти, Лада, Коффеин, Домино, Эмили, Гутя, Азазель, Жулик, Юпитер, Орион, Сириус, Робеспьер - мои ангелы...

polarratte

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #876 : August 13, 2011, 16,19:34 »
во-первых, вы же сами и начали говорить, что им можно и что нельзя, в этой теме
во-вторых, даю mantihora-cat ссылку на рекомендации форума (да и просто почитать полезно: раз молоком кормят, то могут и сыром/маслом/сметаной накормить).
 ::)

по поводу пюре, почему нельзя - не знаю. просто не кормлю, доверяю опыту крысоводов и не экспериментирую.

а я и не в упрек никому ;-p
иногда действительно легче просто не давать определенных продуктов, даже не зная толком, почему. я своим так яблочные зернышки не даю, хотя форумчане очень советовали. а вот я боюсь синильной кислоты. и консервированную кукурузу вижу тут часто на фотографиях, но своим не даю. и так далее.

ладно, прекращаю оффтопить, вот обширная тема: http://rat.ru/forum/index.php?topic=313.2320

mantihora-cat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #877 : August 13, 2011, 16,24:03 »
Дорогие крысолюбы!!! Всю информацию о кормлении я читала на сайте Домик голубой крысы. Там написано что можно молоко (только кипяченое) и картофель (нельзя сырой). Тем более делая пюре я его разбавляла водой и только. Не нужно так утрировать по поводу масла, сыра и тд. Сыр и масло в доме есть всегда, но мне и в голову никогда не приходило кормить ими крыс, даже 2-х моих первых крысавец. Я хоть и новичок, но это не клеймо, а звание которое я ношу с гордостью  ;D

polarratte
Да, они не спали. Было уже где-то под 9 утра. Когда спят я их не трогаю. Они вышли попробовали и назад, йогурт нужно поменять, видать не понравился.
Сегодня кормила их с руки в клетке ещё 3 раза, выходили ели. Один раз Мышка аж выскочила мне на руку пробежала до локтя и понюхала футболку, а потом назад как ужаленная. Уже при присутствии моей руки в клетке всё равно носятся и прыгают как горные козлы  ;D А Люська (которая кусалась) сегодня беря кусочки огурца с руки даже не отходила подальше, кушала прямо на руке  yahoo
Но весь кайф перебивали то малая, то муж, вечно чем-то шурша и грюкая  nono

VaKa
Спасибо  hb

polarratte
На счет косточек я тоже не рискну давать. А консервированную кукурузу и прочее в том же роде и подавно. Сама такое не ем

musemanka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #878 : August 13, 2011, 16,39:24 »
mantihora-cat, я не утрирую по поводу масла и молока и ни в чём вас не обвиняю. это был пример, и как раз про молочые продукты, а не про артишоки или, там, каштаны какие-нибудь.
надеюсь, что не обидила вас, у меня и в мыслях этого не было.

по сабжу. я бы на вашем месте особо не переживала, что крысы диковаты. люди и пасюков приручают, но со временем. а у вас меньше недели срок. крыски, можно сказать, только в себя пришли, к чужому запаху привыкать. всё будет.

mantihora-cat

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #879 : August 13, 2011, 16,44:34 »
musemanka
Просто я никогда не думала что маленьких нужно столь долго приучать. Первые две крыски так себя не вели. Хотя тоже были из зоомага. Жили они у меня в разное время, по одному. Первую взяли ей было месяца 1,5-2, вторую в недель 5. Характеры у них были разные, но ни одна не шугалась, шли на руки, ели там, бегали рядом на прогулке с первых дней. Поэтому для меня в диковинку что крысы могут на столько боятся людей  :o Но не беда, хотя иногда у меня опускаются руки, и дочка вечно приходит не вовремя, я стараюсь держатся огурчиком. Верю мы будем любить друг друга