Автор Тема: Приручение  (Прочитано 268384 раз)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Эстонское породное общество ретриверов
Re: Приручение
« Ответ #260 : February 13, 2008, 03,28:33 »
У кого есть опыт приручения несоциализированных крыс (декоративных), поделитесь, пожалуйста.

Ситуация вкратце:
Матвею что-то около года, всю жизнь в зоомагазине. У меня живет 2 недели. Крысик у меня уже освоился, по дивану бегает смело, чувствует себя комфортно, но очень боится рук. Взять его невозможно: кричит, вырывается и кусается. Гладиться очень не любит, но еду из рук берет.

Моя цель - приучить его к рукам, чтобы можно было брать в руки. Перчатки я не использую, работаю пока над тем, чтобы руки ассоциировались у него с позитивом.
Так вот вопрос: лучше дать ему время привыкнуть и со временем пытаться брать в руки ИЛИ брать его в перчатках, чтобы он привыкал вообще к тому, что его берут?
Что-то я растерялась совсем...
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

frupetrel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #261 : February 13, 2008, 03,30:04 »
семушки и тыквенные семушки в ВАКЕ есть.я ленивая,сама все смешивать не люблю ;)

Ymka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #262 : February 13, 2008, 03,36:52 »
  Попробуй кисломолончые нежирные продукты, какие прям сейчас есть, творожок там или йогурт, я так поняла ребеночек в доме, может детский кефир есть вот было бы замечательно - мои очень "Тему" уважают
« Последнее редактирование: February 13, 2008, 03,39:25 от Ymka »

Добро пожаловать в семью ЭдемЪ

Дневник моих Домовят

Зайкины байки

не пытайтесь их понять, они имеют право на секреты

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #263 : February 13, 2008, 03,39:39 »
А комбикорм какой? Специально для крыс?
Просто сухой корм тоже должен быть с толком, чтобы отвечал потребностям крысы, то есть должен быть на основе зерновых. Плюс орешки, семечки, сухофрукты. Можно добавлять Cornflakes диетические, макароны рожки/спиральки сухие (НЕотварные), овсянку тоже сухую.
Можете добавлять в этот комбикорм (если он для крыс) мюсли, там как раз и сухофрукты, и овсянка, и орешки.

И еще. Крыса сменила дом. Для нее это огромный стресс. Вполне возможно, что пристрастие к комбикорму объясняется тем, что это - единственная вещь, которая напоминает ей о прежних условиях, поэтому она за него цепляется. Это не значит, что прежде было лучше. Просто животное любит стабильность, поэтому когда установленный порядок рушится, дорога каждая крупица, которая остается. Это на подсознательном уровне.
Не создавайте ей дополнительный стресс разносолами. Все равно же не ест. Прибавьте к комбикорму какой-нибудь элемент: например, овсянку, арахис, изюм. И оставьте рацион таким на пару дней. Через неделю максимум она обвыкнется, по крайней мере в своей клетке, и распробует то, что вы ей предлагаете. Как только процесс пошел, предлагайте свежие овощи и фрукты. По кусочку, все равно сразу не начнет много есть. Можете ограничивать количество комбикорма, заменяя его часть на что-то другое, на что хотите перевести крысу.
Все получится. :)
Артемий, Назар
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иммануил, Иннокентий, Есений, Арсений...]

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • pray for salvation, pray one day we open our eyes.
« Ответ #264 : February 13, 2008, 03,43:18 »
семушки и тыквенные семушки в ВАКЕ есть.я ленивая,сама все смешивать не люблю ;)
их там мааааалооо  ::) я своих добавляю) правда у меня дети мелкие, балую и откармливаю)
Хочу крысок, но пока есть только мышки...
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #265 : February 13, 2008, 03,44:26 »
зачем в перчатках брать?
Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями :)

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #266 : February 13, 2008, 03,50:29 »
В смысле зачем?
Потому что без перчаток это пока чревато для здоровья.
Артемий, Назар

Akak

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #267 : February 13, 2008, 04,10:03 »
Комбикорм состоит из: спресованого непонятно чего (такие цилиндрики коричнево-серые), и семечек.
Никаких сухофруктов и всего остального нет и в помине.
Завтра попробую Тему дать, а на руках все та же дикарка...(
Я толька ночинаю учить рускава изыка!

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #268 : February 13, 2008, 04,43:22 »
Вот это и важно, что именно туда спрессовано. Посмотрите состав, если с пачкой отдали.
Артемий, Назар

Falco

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #269 : February 13, 2008, 10,28:09 »
В смысле зачем?
Потому что без перчаток это пока чревато для здоровья.
А если не брать, а посадить на кресло-диван, чтобы сам залезал на колени? А там, может, и до рук дойдет. Если хватать его в перчатках, пожалуй, еще хуже будет. Я когда Митоса беру - он из рук выворачивается и куснуть норовит - то беру футболку, одну руку обматываю и на эту руку его сажаю. Он сидит. Можно второй рукой придержать или погладить. Футболку он не кусает. А вот перчатку пробовала как-то - вцепился.
Мужики: Йотун из КДК Спб, Пи Патель из ДВ, Сириус с ПК
Девочки: Парасоль и Рислинг из ДГК
[и еще много крыс]

Warrax

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Satanas nobiscum!
    • Black Fire Pandemonium
« Ответ #270 : February 13, 2008, 10,57:16 »
В перчатках - нельзя, у них свой запах.
В общем, покеа надо приучать к себе и к тому, что трогают - сразу брать не надо. Садиться на диван вместе, пусть бегает и по вам. Многие, нервно относящиеся к рукам, вполне спокойно сидят на плече и т.п.
Руку подносить только спереди, чтобы он четко видел, и медленно. Пока - слегка почесать за ухом или подбородок и т.п., буквально пару секунд, и плавно руку убрать.
Бисквит Тонкий, Максим Сингх, Орф Древнегреческий, Обеликс Чёрный, Ромул Палатинский, Рем Аветинский [и ещё 44 крыса].

Akak

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #271 : February 13, 2008, 13,04:11 »
Вот это и важно, что именно туда спрессовано. Посмотрите состав, если с пачкой отдали.

Пачки нам не отдали, все было в пакете.
Сегодня у нас радость! Покушала картошку (я корма ей не дала утром), но только когда я положила, закрыла клетку(она все это время застывшая)и отшла на 2 метра.
Она принялась за еду...
С рук кормить ваще не реально((

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #272 : February 13, 2008, 13,44:51 »
Комбикорм- это комбикорм. Им кормят зверей в вивариях и зоопарках. Есть у меня такая девица- Плинтус. Вот она месяца два выбирала комбикорм из всех мисок и только его ела. Забавно так ...Всем даю йогурт или дет питание - она подойдет, лапой морду чужую поднимет- нюхает- чё это ты там ешь? :o не пойму. ??? Сейчас уже привыкла. ест почти все.
2Akak  крыс не рекомендуется кормить едой со своего стола. Существует масса спец. сбалансированных сухих кормов для крыс. Кстати Плинтус обожает Грызунчик-1.
Раз крысенка Вас так боиться, значит нелегкая жизнь у нее была.. НО любовь и труд все перетрут. Поставьте клетку рядом с собой, чтобы она сидя в домике слышала и нюхала Вас. Положите свою старую, НОШЕННУЮ(не чистую!) футболку.Она будет чуять сидя в домике.А раз в домике никто не обижает и запах привычный, то немного погодя она будет спокойно к Вам относиться
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Akak

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #273 : February 13, 2008, 13,52:53 »
Спасибо за советы!)
Попробуем , будем стараться!
Она мне все время начинает пальцы нюхать (в таком напряженном положении, выбирает палец и давай его интенсивно обнюхивать) Я очень боюсь что тяпнет,терплю несколько сек., потом убираю палец просто.
И вопрос еще, мне её держать именно в руках? Или можно на плечо посадить(на колени, за пазуху)
Просто на руках просто нереально её держать, она как неживая становится, такое ощущение что вот вот что то будет(что она сорвется, спрыгнет, укусит, от страха сознание потеряет...(
Будем конечно стараться, спасибо всем за советы.

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #274 : February 14, 2008, 13,00:54 »
Falco, Warrax, спасибо! До стадии обнюхивания и бегания по коленям и плечам мы дошли. Конечно, с опаской, оглядываясь на меня, но забирается. Вчера на локоть забрался, сидел намывался.
Значит перчатки не буду. Я так и думала, что лучше его не пугать.
Недавно он на плечо залез. Ну, думаю, дай-ка я встану и похожу с ним вместе, пусть привыкает. Так он он страха на пол сиганул.  :-\ А в руки-то он не дается. Ходила за ним по квартире с поддоном от клетки, уговаривала залезть в нее.  :)
Надо бы ему тряпочку с моим запахом подложить в клетку еще... Хотя меня-то он не боится, у него фобия именно на руки.
Posted on: 14 Февраля 2008, 12:52:17
Akak, можете поставить клетку на диван, снять решетку и сесть неподалеку (книжку читать, телевизор смотреть, с ноутбуком...). Сначала она может и не выйти от страха. Ничего. Пусть посидит посмотрит. На другой раз она, скорее всего, уже выйдет и начнет топтаться покруг поддона, чуть что - убегать в него. Ничего. Процесс пошел. Вот так по полчасика, можно по 2-3 раза в день, как время позволяет. И еще. Если крыса боится именно внимания, то сделайте вид, что вы заняты и ее не замечаете.
Если она так панически боится человека, не нужно запугивать. Положите в клетку футболку, давайте с рук еду. Можно давать слизывать с пальца - так ей придется быть около вас и она привыкнет, что оставаться рядом с человеком - это не смертельно.  :) Если боится в руках и на плече, сажайте в рукав, в кофту, пусть внутри сидит.
Артемий, Назар

BORAT

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #275 : February 27, 2008, 23,13:15 »
либо везет, либо одно из двух
Крыс у меня меньше суток, но приэтом он меня апсолютно не боится, ест срук, не убегает, как будто згнает менявсю жизнь.правда на имя еще не откликается))) russiann nimb292

Lynx

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Люблю навсегда...
« Ответ #276 : February 27, 2008, 23,58:52 »
у нас прикольно вышло приручение)) прочла в книжке, что надо сначала пальчик в клетку засунуть, потом ручку... не фига... ничего не интересовало... а вот как то раз... пришла я с работы,переоделась в халат... а в халате вырез большой.. наклонилась над клеткой, открыла дверцу и говорю - Луник, сонце, иди к маме.... с тех пор мы не на ручки ходим... а сразу в халат)) ручки не катят до сих пор...
Со мной, пока я дышу: Луник, Шлыки-Шашлыки, лапочка Мекс, любимая толстость Хоська, ангел Хамочка, медведик Балуня, Алюня, Тохихи, самый-самый Джози, бегун Шушка, скромность Нурик, добрость Петрович, герой Няшка, стоик Ухан...

Рысины крыси

Lady-bird

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #277 : February 28, 2008, 00,42:18 »
У кого есть опыт приручения несоциализированных крыс (декоративных), поделитесь, пожалуйста.

Ситуация вкратце:
Матвею что-то около года, всю жизнь в зоомагазине. У меня живет 2 недели. Крысик у меня уже освоился, по дивану бегает смело, чувствует себя комфортно, но очень боится рук. Взять его невозможно: кричит, вырывается и кусается. Гладиться очень не любит, но еду из рук берет.

Моя цель - приучить его к рукам, чтобы можно было брать в руки. Перчатки я не использую, работаю пока над тем, чтобы руки ассоциировались у него с позитивом.
Так вот вопрос: лучше дать ему время привыкнуть и со временем пытаться брать в руки ИЛИ брать его в перчатках, чтобы он привыкал вообще к тому, что его берут?
Что-то я растерялась совсем...

Матвей дает себя погладить, но иногда огрызается, если ему навязывать свое внимание.

А вчера я привезла сиамчика от заводчика. Мальчик 5-недельный, ну такой ручной, как будто он сам не крыса, а человек, настолько к человеку льнет. Не вырывается, даже не поцарапал меня. Сидит в руках и смотрит, расслабленный такой, спокойный. Я даже опешила от неожиданности, подумалось - может, больной, плохо себя чувствует. Вот к чему опыт с зоомагазинными дикарятами приводит. :)
Артемий, Назар

Serafima

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #278 : March 06, 2008, 21,19:19 »
Вот и появилась в нашем доме крыска. Маленькая и лысая, с огромными ушами и глазками - бусинками... Но практика общения с этими животыми очень невелика.. Лет 5 назад назад был у нас крыс.
Обращаюсь к вам за советами и с вопросами... Крыске не больше 4 недель, никаких внешних отклонений нет (только иногда сильно влжные глазки-бусинки(().. Но ест она плохо и только семечки.. А так же я видела что она только один раз пила, что очень волнует. Из домика тоже при ком -то практически не показывается. Когда ее берут на руки особых признаков агресивности или пугливости не проявляет, только ищет темный уголок..  На столе бегала очень даже резво (опять таки по уголкам), да и довольно шутсрос прыгивает с руки в клетку.
Живет она всего 4 дня, чем в принцыпе можно объяснить ее робость, но все же нормально ли такое ее поведение? Я ее достаю из клетки с домиком и ставлю на стол рядом с собой, что бы привыкала...
Что можно сделать, что бы помочь ей освоится..?
Подскажите пожалуйсто... ???

Anksnmn

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #279 : March 06, 2008, 21,22:39 »
часто брать на руки, ласково разговаривать, двавть вкусняшки с руки )