Falco, Warrax, спасибо! До стадии обнюхивания и бегания по коленям и плечам мы дошли. Конечно, с опаской, оглядываясь на меня, но забирается. Вчера на локоть забрался, сидел намывался.
Значит перчатки не буду. Я так и думала, что лучше его не пугать.
Недавно он на плечо залез. Ну, думаю, дай-ка я встану и похожу с ним вместе, пусть привыкает. Так он он страха на пол сиганул.

А в руки-то он не дается. Ходила за ним по квартире с поддоном от клетки, уговаривала залезть в нее.

Надо бы ему тряпочку с моим запахом подложить в клетку еще... Хотя меня-то он не боится, у него фобия именно на руки.
Posted on: 14 Февраля 2008, 12:52:17
Akak, можете поставить клетку на диван, снять решетку и сесть неподалеку (книжку читать, телевизор смотреть, с ноутбуком...). Сначала она может и не выйти от страха. Ничего. Пусть посидит посмотрит. На другой раз она, скорее всего, уже выйдет и начнет топтаться покруг поддона, чуть что - убегать в него. Ничего. Процесс пошел. Вот так по полчасика, можно по 2-3 раза в день, как время позволяет. И еще. Если крыса боится именно внимания, то сделайте вид, что вы заняты и ее не замечаете.
Если она так панически боится человека, не нужно запугивать. Положите в клетку футболку, давайте с рук еду. Можно давать слизывать с пальца - так ей придется быть около вас и она привыкнет, что оставаться рядом с человеком - это не смертельно.

Если боится в руках и на плече, сажайте в рукав, в кофту, пусть внутри сидит.