Автор Тема: Приручение  (Прочитано 268511 раз)

schmatko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маша..моя подруга..моя сестра..моя первая крыска
Re: Приручение
« Ответ #400 : August 28, 2008, 12,48:19 »
блин а я незнаю что делать.моя зая у меня пару дней а продвига нет, наруки если беру то она вырывается а если посажу на плече то сидит и даже может начать умываться.но если руку ложу в клетку она впадает в ступор и пытается носом в угол впиться чтоб его не взять...но то что клетка всегда открыта и гулять по столу можно она поняла сразу, но рук боится... :(
они живут мало?ВРАНЬЁ. они живут долго, но в наших сердцах

puzirik

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Любовь моя - Тёмочка
« Ответ #401 : August 28, 2008, 12,52:52 »
А у нас Масянька когда мелких еще кормила, по своим большим делам уходила из гнезда и справляла свою нужду в мисочку для еды. Так мисочка стала туалетом. Правдо это чистоплюйство закончилось, сразу после того как малышей забрали новые хозяева  ;)

Kalika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Крыс.оff.net...:(
« Ответ #402 : August 28, 2008, 17,13:02 »
блин а я незнаю что делать.моя зая у меня пару дней а продвига нет, наруки если беру то она вырывается а если посажу на плече то сидит и даже может начать умываться.но если руку ложу в клетку она впадает в ступор и пытается носом в угол впиться чтоб его не взять...но то что клетка всегда открыта и гулять по столу можно она поняла сразу, но рук боится... :(
Думаю вам не стоит переживать! :)) Пройдет немного времени и девонька ваша привыкнет! Говорите с ней почаще, не принуждайте особо к общению, хотя бы первое время! Когда освоится чуть-чуть, то можно будет уже брать и запазухой носить (не на голое тело конечно)! Вкусняшки только с рук давайте! Крыски очень сообразительные в плане того, что им выгоднее! :)) Да к тому же, если она у вас одна, по-любому потянется к общению! Но лучше взять, может попозже, ей подружку!
http://rat.ru/forum/index.php?topic=22911.0
Прашенька, Ёжа, Толстый, ЧеХ, Мартин, Уша, Донечка, Мурашка, Пяточка, Бася, Мелкий, Рич - в моём сердце!

schmatko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #403 : August 28, 2008, 21,42:56 »
Вкусняшки только с рук давайте! Крыски очень сообразительные в плане того, что им выгоднее!

моя как-то на вкусняшки вообше не риагирует( моя первая крыска с первого дня к рукам тянулась, а это катастрофа просто(

Kalika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #404 : August 28, 2008, 22,53:18 »
моя как-то на вкусняшки вообше не риагирует( моя первая крыска с первого дня к рукам тянулась, а это катастрофа просто(
Ну всё же пара дней - это не показатель! :)) Освоится  и ещё покажет себя во всей своей крЫсе! ;))
Прашенька, Ёжа, Толстый, ЧеХ, Мартин, Уша, Донечка, Мурашка, Пяточка, Бася, Мелкий, Рич - в моём сердце!

Oslik

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #405 : August 29, 2008, 00,20:46 »
Да...а,казалось,что счастье так близко... Кнопка привыкла ко мне,не убегала при моем появлении,давала себя погладить в клетке,выбегала из клетки погулять ко мне на стол...но в руки - ни-ни... Зашла я в комнату,а она спокойненько себе сидит на руках моего друга... Мужчину,что ли почувствовала?... у меня тоже посидела.Но на руки больше не позволяет себя брать... и еще -  стала кусать ВСЕХ,причем не слегка,а сильно так...

Что ж я не так делаю-то?..  cry

schmatko

• Юный пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #406 : August 29, 2008, 09,50:01 »
ураа у нас прогресс! сегодня утром она высунув нос из домика наблюдала как я ей еду ложу, а потом дала палец в дом засунуть.понюхала покусала немного) и даже арбузик стала есть с моих рук!урааа lad358

Kalika

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #407 : August 29, 2008, 10,39:43 »
ураа у нас прогресс! сегодня утром она высунув нос из домика наблюдала как я ей еду ложу, а потом дала палец в дом засунуть.понюхала покусала немного) и даже арбузик стала есть с моих рук!урааа lad358
Поздравляю!  lad358

kalifa

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #408 : September 08, 2008, 09,55:11 »
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вот уже четвертый день, как я купила крыску, Куземочку! Честно говоря я мало что понимаю в их содержании, но прочла много интересного! Я принесла его домой, постелила в клетку опилки, поилочку повесила, корм насыпала, в клетке два этажа лесенка, даже трубу поставила!
В итоге, опилки он сгребает отдельно от себя... там где спит вообще ни одной опилки не оставил, не пойму почему, может запах ему не нравится?! Поилку толком не признает, я смотрю, он редко пьет, а я читала что пьют они много! Меня тоже не особо подпускает, боится всего на свете, я руку в клетку положу, он обнюхивает, но когда глажу он весь дрожит и сердце у него так и стучит... А еще он часто зубами скрежещет, не пойму злится на что-то чтоли! Вчера пыталась убраться в клетке у него, не дал, схватился за прутья и все тут, начал метаться, в общем я так испугалась что решила отложить это дело!  :( С едой тоже дело обстоит странно, морковь не ест, зерна тоже без особо интереса! Из рук тоже не кушает, отнимет и смоется на свое спальное место там жует! Умывается каждые 15 мин. это вообще нормально? И чешется, я думаю может у него аллергия на опилки? :-[ В общем я вся в расстроенных чувствах, переживаю за Куземыша моего страшно! Никому в семье не разрешаю его трогать, сказала пусть сначала ко мне привыкает! Не ужели он не привыкнет ко мне и не будет даваться в руки??? :'(

elf717

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #409 : September 08, 2008, 10,30:51 »
Сейчас вам опытные крысоводы ответят о приручении маленьких и испуганных.
Мне, видимо, очень везло с крысками. Первую, Глюшку, я купила в зоомагазине уже во взрослом ее возрасте и с тугим пузиком. Продавец посадил мне ее на плечо и все, с тех пор мы были лучшими подругами. Даже когда она 2 дня спустя принесла мне потомство, то лишь раз в самом начале легонько попридержала за палец, когда я зачем-то к ней в клетку полезла - и все, ни страха, ни агрессии. Вторую, Зюшку, принесла домой маленьким любопытным крысенком. Она со мной быстро подружилась, убегая от Глюшки.
А нынешнего Кешку я приручила. Он ооочень пугливым крысенышем был, да и сейчас остается пугливый. Ну а как я приручала, забирает еду вкусную из рук и пусть забирает. В мозгу-то отложится, чьи руки вкусняшки сулят. :)
А я силком не гладила. Давала свою руку ладошкой к верху - обнюхивает, облизывает, а потом уже и потихоньку гладила.
А домика в клетке нет? А то ему же прятаться надо. Или кокон свяжите, здесь есть тема, мой там теперь спит. И вами кокон будет пахнуть первое время - вашими руками. Быстрей привыкнет. И не стоит торопиться - приручится, у всех, как я поняла, по-разному. Удачи Вам!

chuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #410 : September 08, 2008, 10,57:29 »
Вот здесь читайте про приручение:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=4518.0
Здесь про наполнитель
http://rat.ru/forum/index.php?topic=6971.0
http://rat.ru/forum/index.php?topic=14679.0
http://rat.ru/forum/index.php?topic=8520.0http://rat.ru/forum/index.php?topic=16476.0
К выбору наполнителя нужно очень серьезно подходить. Аллергия вполне возможна на опилки. Ещё может чесаться от паразитов, он ведь из зоомагазина у Вас? На всякий случай лучше обработать фронтлайном. Брать лучше спрей. Стоит он не дешево (я за 400р покупала), зато пользоваться удобно. 2-3 пшика на ладони и крысу всю обтереть. Потом в руках держать пока всё не высохнет и не давать слизывать. Через неделю повторить. И почитайте про паразиты. Ищите поиском. Вверху кнопочка есть.
Домик, действительно надо поставить. И гамачок повесить. Про гамачки здесь:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=5638.0
Успехов Вам! И побольше оптимизма! У Вас всё получится.
Дневничок: http://rat.ru/forum/index.php?topic=22074.0
Эмили, Ритусинька, я вас никогда не забуду.

Vorona

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сиамы- любовь моя!
« Ответ #411 : September 08, 2008, 11,29:31 »
Для малыша фронтлайн нужно 1 пшик! и растерреть. Повтор через 2 недели. Чтоб не было передоза.
"Если тебе дадут линованную бумагу - пиши ПОПЕРЁК"   Х.Р.Хименес
Гнездо http://rat.ru/forum/index.php?topic=9103.0,ВК http://vk.com/id310160217,САЙТ http://vorona-rat.ru/
"Бывают дни, когда опустишь руки
 И нет ни слов,ни музыки,ни сил
 в такие дни я был с собой в разлуке
 и никого помочь мне не просил"(ц)-прав Макар,хоть и с.ка.
Хотите сказать СПАСИБО - скажите сюда 2два0два20507три46841два Сбер

Aisa

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #412 : September 08, 2008, 11,29:49 »
Если крысенок маленький, 2-3 пшика фронтлайна многовато будет. Пшикнуть один раз на ватку и этой ваткой обтереть крысенка.
Вы из какого города? Можно договориться с кем-то из крысоводов и не покупать фронтлайн, а взять на время. Или подойти с крысенком к ним и обработать его там.
Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

kalifa

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #413 : September 08, 2008, 11,49:15 »
Спасибо огромное за советы! Я в Москве живу! Честно говоря я толком и не знаю сколько ему:( сказали, что маленький, но мне кажется ему месяца 4-5! Сегодня постараюсь купить гамак и другой наполнитель! Я еще думаю о том чтоб купить ему друга, но не знаю, не будут ли они драться два мальчика! И как они ведут себя в периоды когда у них гормоны играют, не агрессивно ли?! ???
Меня смущает, что он не охотно лазает по клетке и все время носик высовывает из-за прутиков!
А как же я буду его пшикать, если он вырывается из рук и пищит! У меня сердце кровью обливается... Все таки он у меня такой трусишка!  ::)
А почему он зубами скрежещет???? Меня это немного смущает!     

elf717

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #414 : September 08, 2008, 11,55:02 »
Мои зубами скрежетали от кайфа  ;D
Где-то я слышала, что зубами скрежетают они, когда им комфортно и хорошо. И шлифуют они их так.
Я когда бочка почесываю - скрежетает. А Глюшка, когда на коленках растягивалась, я ее гладила, а она скрежетала.
А так бывает, что не трогаешь, а он лежит и шлифует.
Еще говорят, что это они их так стачивают.
Насчет гнаполнителя. мне здесь посоветовали туалетную бумагу использовать - нам таак нравится обоим :)
И Кешке хорошо - в домик напихал, сколько ему надо, и прикрыл все, что спрятать захотел (ненадолго правда :)) И в носу не свербит. Ну и чистить ооочень удобно - аккуратно получается. Перчатки одел, в рулон скатал и в мусорку, а остальное уже дотер, затер или промыл. И быстро и удобно и мяяягко и уютно :)

chuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #415 : September 08, 2008, 12,04:33 »
Для малыша фронтлайн нужно 1 пшик! и растерреть. Повтор через 2 недели. Чтоб не было передоза.
Да, я тормоз, про то, что он мелкий не подумала.
Если что, у меня Фронтлайн есть. Недавно купила. Крыса у меня одна, не израсходую я его. Могу после работы как-нибудь заехать к Вам в гости с фронтлайном, помочь обработать. Ну или в метро встретимся, я Вам его дам на несколько недель. Вы пока его поприручайте несколько дней, а потом можно.

chuma

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #416 : September 08, 2008, 12,11:27 »
Сегодня постараюсь купить гамак и другой наполнитель!   
Гамак можно и самой сделать, дешевле выйдет. Все-равно он его съест ;D
Почитайте ссылочку, которую я Вам дала. Делается элементарно :)

Я еще думаю о том чтоб купить ему друга, но не знаю, не будут ли они драться два мальчика! И как они ведут себя в периоды когда у них гормоны играют, не агрессивно ли?! ???
Сама никого не сселяла, но опытный народ пишет, что в детстве они хорошо сселяются.

А почему он зубами скрежещет???? Меня это немного смущает!     
Это он от удовольствия! Пугаться не надо. Я наоборот ждала, когда же моя Эмили начнет зубы точить сидя у меня на плече (дождалась быстро). Это значит, полностью доверяет и комфортно ему.

Yuki

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #417 : September 08, 2008, 16,24:53 »
Что касается диковатости и нервности - у меня малышка такая же была, когда ее взяли.. Вырывалась так, что руки ухитрялась мне расцарапать.. Сейчас все нормально)

Что касается подселения, то все не так страшно, как кажется.. Мои стали жить вместе в день знакомства..(самым сложным оказалось решиться запустить их вместе, боялась что подеруться) Хотя судя по тому, что тут пишут, не всем так везет.. (одной сейчас 5, второй около 3 месяцев)
Маня, Ириска, Жмурка из ДГК, Европа с Планеты Крыс

Scratt

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #418 : September 08, 2008, 22,21:15 »
В итоге, опилки он сгребает отдельно от себя... там где спит вообще ни одной опилки не оставил, не пойму почему, может запах ему не нравится?! Поилку толком не признает, я смотрю, он редко пьет, а я читала что пьют они много!
 Меня тоже не особо подпускает, боится всего на свете, я руку в клетку положу, он обнюхивает, но когда глажу он весь дрожит и сердце у него так и стучит...

А еще он часто зубами скрежещет, не пойму злится на что-то чтоли!

морковь не ест, зерна тоже без особо интереса! Из рук тоже не кушает, отнимет и смоется на свое спальное место там жует!

Умывается каждые 15 мин. это вообще нормально?

И чешется, я думаю может у него аллергия на опилки?

Не ужели он не привыкнет ко мне и не будет даваться в руки??? :'(

Мне кажется, что повода для паники нет. :)
С наполнителем крысы часто обращаются, на наш взгляд,  странно: разгребают по сторонам, сгребают в кучу, засыпают им миски с едой; у меня одна крыса опилками всё время дверцу клетки баррикадировала :) А спят на голом полу, особено, когда жарко.

Пьют крыски не так уж много, особенно, если едят сочные овощи или фрукты. А там, откуда вы его взяли, была поилка? Может, он просто не знает, как ею пользоваться?

Зубами может скрежетать по разным причинам. Может, просто стачивает...

Морковку у меня никто из крыс не любит, все воротят нос! ;D Это дело вкуса...
Сушняк просто насыпьте в кормушку, постепенно сам разберётся, что с этим делать.

Отнимает еду и смывается - это тоже нормально! ;D Во-первых, он к вам ещё не привык, кто знает, что у вас на уме - вдруг передумаете и обратно заберёте... Да они все любят утащить вкусный кусочек в укромное место. Поэтому многие крысоводы порой вытряхивают из собственных наволочек всяческие артефакты ;)

Часто умывается - молодец, чистюля! А ещё, говорят, они умываются, когда хотят привести мысли в порядок... Он же на новом месте, осваивается потихоньку...

Если чешется часто, как уже сказали, фронтлайн не помешает. Только осторожнее с ним, чтоб не нализался.

Зверик, в конце концов к вам привыкнет, сообразит, что не враги вокруг. Только время нужно и терпение. Ссылки на темы о приручении уже давали.
Posted on: Сентябрь 08, 2008, 22,18:14
Честно говоря я толком и не знаю сколько ему:( сказали, что маленький, но мне кажется ему месяца 4-5!     

Вот тут я не совсем поняла, он маленький или ему 5 мес? 5 месяцев - это почти взрослая большая крыса! :)

Может, фото?..

kalifa

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #419 : September 09, 2008, 10,22:37 »
Спасибо всем за советы и информацию!
По - поводу пяти месяцев, фото обязательно помещу на днях! Я просто так прониклась к моему пушистику, что в магазине толком вопросов не задавала, глупо конечно, но факт!  Просто он размером уже не маленький где-то см 10-12! В общем я в их возрасте ничего не понимаю, но чует мое сердце, что он уже не дете малое, хотя только так я его и воспринимаю. ::)
Вчера купила таки ему домик, гамак решила сама сварганить, так вот он в этот домик ни ногой  :-[, обидно, удобный вроде, входы с обеих сторон, а он ни в какую!  Наполнитель взяла другой из кукурузы, мелкими такими зернышками, вроде к нему он по проще относится! Но что мне стоило у него убраться, страшно вспомнить. Если он всегда так будет реагировать, боюсь мы оба с ним погибнем от разрыва сердца, он от страха а я от переживаний!
Я его поймала и посадила в коробочку пока убиралась, он естественно начал нервничать, я тоже! Убрала, запустила, он как начал носиться, все обнюхивать, смотрю трясется весь, не пойму в чем дело-то!
Скажите мне такой момент, может ли у них от страха из носа идти кровь? Я не уверена, но мне показалось что у него носик в крови, и лапка, я его осмотрела внимательно на нем самом ни порезов ни расчесов нет, может лапка чуть чуть поранена, но рассмотреть он мне не дался. ???
Всеже я вчера проследила, что скрежещет зубами он когда нервничает! Причем очень активно! А нервничает он тогда, когда моя рука у него в клетке, или я что-то там переставлю! Меня это расстраивает! И днем часто сворачивается в клубочек и лежит! Когда я появляюсь в комнате, он слышит мой голос, то начинает носиться по клетке, но в руки не дается, гладить себя особо не дает уворачивается! В общем ничего не понимаю!   :-\