В итоге, опилки он сгребает отдельно от себя... там где спит вообще ни одной опилки не оставил, не пойму почему, может запах ему не нравится?! Поилку толком не признает, я смотрю, он редко пьет, а я читала что пьют они много!
Меня тоже не особо подпускает, боится всего на свете, я руку в клетку положу, он обнюхивает, но когда глажу он весь дрожит и сердце у него так и стучит...
А еще он часто зубами скрежещет, не пойму злится на что-то чтоли!
морковь не ест, зерна тоже без особо интереса! Из рук тоже не кушает, отнимет и смоется на свое спальное место там жует!
Умывается каждые 15 мин. это вообще нормально?
И чешется, я думаю может у него аллергия на опилки?
Не ужели он не привыкнет ко мне и не будет даваться в руки??? 
Мне кажется, что повода для паники нет.

С наполнителем крысы часто обращаются, на наш взгляд, странно: разгребают по сторонам, сгребают в кучу, засыпают им миски с едой; у меня одна крыса опилками всё время дверцу клетки баррикадировала

А спят на голом полу, особено, когда жарко.
Пьют крыски не так уж много, особенно, если едят сочные овощи или фрукты. А там, откуда вы его взяли, была поилка? Может, он просто не знает, как ею пользоваться?
Зубами может скрежетать по разным причинам. Может, просто стачивает...
Морковку у меня никто из крыс не любит, все воротят нос!

Это дело вкуса...
Сушняк просто насыпьте в кормушку, постепенно сам разберётся, что с этим делать.
Отнимает еду и смывается - это тоже нормально!

Во-первых, он к вам ещё не привык, кто знает, что у вас на уме - вдруг передумаете и обратно заберёте... Да они все любят утащить вкусный кусочек в укромное место. Поэтому многие крысоводы порой вытряхивают из собственных наволочек всяческие артефакты

Часто умывается - молодец, чистюля! А ещё, говорят, они умываются, когда хотят привести мысли в порядок... Он же на новом месте, осваивается потихоньку...
Если чешется часто, как уже сказали, фронтлайн не помешает. Только осторожнее с ним, чтоб не нализался.
Зверик, в конце концов к вам привыкнет, сообразит, что не враги вокруг. Только время нужно и терпение. Ссылки на темы о приручении уже давали.
Posted on: Сентябрь 08, 2008, 22,18:14
Честно говоря я толком и не знаю сколько ему:( сказали, что маленький, но мне кажется ему месяца 4-5!
Вот тут я не совсем поняла, он маленький или ему 5 мес? 5 месяцев - это почти взрослая большая крыса!

Может, фото?..