В стародавние времена Гамельн славился стеклодувами. Однако затем старинные традиции были утеряны, лишь археологи находили в раскопах фрагменты стаканов, рюмочек и ваз – яркие и тонкие… Но жители Гамельна решили вспомнить древние традиции и теперь в одной из башен (бывшая Пороховая Башня) находится Стеклодувная Мастерская. На первом этаже – выставочный зальчик, все понравившиеся экспонаты можно приобрести. Чего там только нет – разноцветные, как карамельки, улитки вытягивают свои стеклянные рожки, птички – от малюсеньких пичужек до весьма упитанных особ, яблочки, рыбки… И, конечно, крыски.
На фабрике можно посетить «мастер класс» по изготовлению стекла – мастер покажет, как сделать вазочку и какую-нибудь зверюшку (угадайте с трех раз, какую зверюшку сделали для меня?). Удовольствие это стоит всего 2 евро.

крыска в процессе изготовления

крыска готова
В 2004 году в Гамельне проходил некий аналог «Парада Коров», но в гамельнском контексте это был парад крыс. Художники получили большие пластиковые фигурки крыс и разрисовали их. Затем был аукцион и крыски разъехались - кто куда. В родном городе остались лишь единицы.
В Гамельне же можно встретить Крысу Епископа

(хе-хе, это же крыса-сфинкс, розовая, в складочку! Радости моей не было предела!),
Золотую Крысу (она сидит на вершине навесного моста и кажется снизу совсем маленькой),
Крысу «Karshtadt» - она сидит в фирменном синем пакетике и на ночь заботливо убирается служащими в магазин,

Крысу- грабителя банка.
: September 10, 2006, 01,44:05
А где именно этот город? В какой части Германии? Хотелось бы посетить 
Это недалеко от Ганновера, на электричке минут 45, на машине, соответственно, быстрее. Если соберешься - пиши в личку, скину номер трассы, где съезжать, адрес вкусной кафешки с блинчиками и все такое

(так не помню, надо лезть в карты-бумажки)
: September 10, 2006, 01,50:15

вкусные мышки... но их не едят, ими любуются!!!

Каждое воскресенье в Гамельне, на центральной площади, проходит традиционный сектакль про Крысолова. Этакая городская самодеятельность – в нем играют простые горожане, вовсе не актеры. Играют, надо сказать, замечательно. Впрочем, не удивительно – традиция древняя. Детей же и крыс играют маленькие детки.
Причем очень забавно – крыс (а в крысиных костюмчиках на сцену топают совсем уж малявочки ) играли темненькие детки, турки. Пара-тройка белых младенцев казалась там, в спектакле по старинной немецкой легенде, абсолютно случайной…



хотелось бы жить в таком домике, имея такое под окошком

а такое - в окошке

тоже симпатичный домик
И, конечно, крыски - стеклянные, оловянные, деревянные, плюшевые, войлочные, пряничные, какие только угодно - на каждом шагу. Что приятно необычайно!


Вот такая вот история про замечательный город Гамельн, откуда Горожане сначала попросили Крысолова крыс увести, потом ушли дети, а по прошествии времени гамельнцы снова призвали Крысолова, но теперь с иной целью. Горожане наполнили свой город крысами, а за ними, как наивные дети, пришли толпы туристов. В результате все счастливы! Крыски снова в городе и справедливость восторжествовала!
