Я вот все думаю и не могу найти причин по которым можно отказаться от своих зверей.
К сожалению, бывают объективные причины, по которым невозможно оставить животное у себя. Самое банальное и больное - аллергия. Конечно, когда человек знал об аллергии заранее, он не возьмет крысу или любого другого зверя. А если аллергия началась потом? Вы этого допустить не можете? А напрасно.
Два месяца во время беременности я не могла подходить к моей любимой Шныре: начиналась жуткая тошнота и вообще хорошего мало. Отдать безумно жалко, потому что это МОЕ животное. Кое-как выкрутились, не отдали, сначала ей занимался муж, потом у меня вроде прошло все, сейчас опять с ней вожусь.
А что будет, когда родится ребенок, я не знаю. И пока не хочу об этом думать и заранее предпринимать какие-то действия. Очень надеюсь, что у ребенка не будет аллергии на наших зверей. Но полностью исключать это не могу. И что мне тогда делать? Не искать помощи на форуме, у людей, которым я доверяю?
Поверьте, я очень люблю своих животных. И желаю им только добра и счастливой долгой жизни. Надеюсь, что мне не придется с ними расставаться, это было бы слишком больно.
Но, кстати говоря, первые крыски у меня появились именно из-за того, что семья отдавала их: у новорожденного была аллергия. У них сейчас растет сын, мальчик сильно подвержен аллергенам. Из этой ситуации нет другого выхода кроме как отдать зверей. И очень хорошо, что они отдали их людям, которые о крысках заботились, а не просто выкинули. Мы до сих пор общаемся с этой семьей, им была небезразлична судьбы их крысок, они все время звонили, спрашивали, как они, очень переживали, когда заболела Хаська.
Не надо всех осуждать напропалую. Разные бывают ситуации в жизни.