Автор Тема: О чем люди думают! (тема из "отдам, продам")  (Прочитано 23437 раз)

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Дневник Крысиные истории-все о крысах моих и не только...
Ох о чем люди думают! Берут зверя приучают животное к себе, чтобы он узнавал их и любил. А потом он им не нужен. А крысу что? Ему не понять, что он был лишь временной игрушкой…
Зачем брать когда знаешь что работа с командировками и с животным некого оставить?
Вот тебе и «мы в ответе за тех кого приручили»

А те кто серьезно относятся к взятым на себя обязанностям, ответственности за живое существо которую на себя взяли, выход всегда найдут. Можно брать с собой, можно отдавать тем кому можно доверять на время отсутствия, есть крысиные гостиницы за небольшую плату в день.

Нет я не уговариваю оставить крыса. Люям, которые беря в дом животное, не в состоянии понять смогут ли они о нем заботится, должны вообще запретить даже подходить к животным.
« Последнее редактирование: September 12, 2006, 14,27:40 от olz »
Лучше крысы друга нет.
крыски в капюшончиках  Ничка, Элли, Бри, Лисса, Уша и Шанель и Я
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 
http://www.liveinternet.ru/users/nesska/-все о крысах моих и не только...

Iva

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ёжики - это не только ценный мех...
Re: Хочу пристроить крыса...
« Ответ #1 : September 08, 2006, 23,30:07 »
Nesska, не надо так. Жизненные обстоятельства, в т.ч. работа, имеют свойство меняться внезапно и не всегда предсказуемо. Безответственный хозяин просто сбагрил бы зверя на Птичку, а не пытался найти хорошие руки. Не обижайте напрасно человека, пришедшего за помощью.
Iva и хвостатые, Подмосковье.
Ёжики - это не только ценный мех...

lemra

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • полная идилия..=)
« Ответ #2 : September 09, 2006, 15,19:32 »
согласна. У меня сейчас тоже проблемы с содержанием крысок..1.переехала жить к маме, а тут 2 собаки,одна из которых охотничья(целыми днями у клеток сидит),вторая бешенный чихуа-хуа,который не замолкает...ток сидит и лает на крыс...2. Бабка визжит, что всё плохо,крысы воняют,мы решили её убить...что она выкенет их в окно и т.п..3. Нету места даже для клеток.. они по будням стоят в коридоре...и только по выходным я их перевожу в комнату,так как сестра уезжает на дачу и некому визжать, что они провоняли всю комнату, они ей мешают спать и т.п.. И я как могу выкручиваюсь...а из-за того, что тут очень часто народ начинает кричать сво "умные" догадки, я даже побоялась вешать объявление о помощи...так как постоянные наезды на всех, кто пытается пристроить крысок..Так что Nesska не надо сразу набрасываться с наездами на человека,который пришёл просить помощи...это НЕ ПРАВИЛЬНО! из-за таких вот реплик, люди уже бояться что либо говорить...так что думайте сто раз,что говорите..у меня вся семья дипломатов и я знаю, что такое неожиданные командировки...если вы с ними не сталкивались, то и не надо тут громких слов высказывать. >:(
Джесси,Джерри и Мистик сладкая вам память, мои самые любимые малышки...

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 11, 2006, 09,09:27 »
Полностью согласна с IVA
и вообще предлагаю, либо писать в данном разделе по теме либо свое мнение держать при себе.  ;)
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 12, 2006, 13,58:54 »
Почему-то я не сталкивалась ни с какими причинами по которым мне  не  угодили мои животные. Не с недоброжелательными родственникам. (точнее сталкивалась но в состоянии поставить на место!) Ни с командировками (опять же периодически уезжать надо но нахожу варианты) не с отсутствием места где их разместить (хотя жизненные условия бывали разные). Повезло? Да нет нисколько! Просто заводя животное я отношусь к этому КАК К СЕРЬЕЗНОМУ СОБЫТИЮ И ПРОДУМЫВАЮ ВСЕ ОСНОВАТЕЛЬНО. И не могу, понять почему это сложно. Не можешь не бери, никто не навязывает.
У меня просто уже нервной системы не хватает выслушивать глупые причины людей, не справившихся с ответственностью. А потом люди, которые должны заниматься развитием крысиной породы. Вытащить в конце концов крыс из болезненного состояния привитого многолетними лабораторными исследованиям, набирают себе по 20 отказников. И следовательно ничего не делается. Когда речь начинает идти о создании приюта для крыс. Животных которым надо –то пол горсти семечек и чистой воды. Но почти каждый день находятся желающие выкинуть, пристроить и т.п.
Причина этому всему людская безответственность, просто не желание хоть на минуту сесть и подумать.
Да может бывают действительно безвыходные ситуации. Но почему-то все время убеждаешься в обратном. Сколько любителей купить крысу потом уезжая в отпуск ее пристроить а потом вернувшись купить новую. И действительно у них крысы не болеют и не умирают!
Нет я даже готова держать свое мнение при себе и смиренно молчать, если каждый человек отказавшись от животного больше никогда в жизни никого не заведет. И я готова каждый раз объяснять, что не надо разводить крыс не в целях улучшения вида. И я готова объяснять каждому человеку взявшему крысенка объяснять что он должен принять решения сознательно. И в то же время гарантировать, что приму его назад если что.
Но иногда просто нахватает сил. Иногда просто уже не можешь сдерживать ненависть ко всем безответственным идиотам, неспособным любить и брать на себя ответственность.
Нет я никого ни в чем не обвиняю. Это просто МОЕ мнение, это то что в последнее время просто не дает мне нормально существовать.
 Я не знала что форум для того чтобы держать мнение при себе. И если это так, я что-то не понимаю или я просто не в том месте…
Лучше крысы друга нет.
Мой верный друг Сямик всегда со мной в моем сердце. и Шуся, вот я это и написала :( 

Flame

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 12, 2006, 14,10:48 »
Я не знала что форум для того чтобы держать мнение при себе. И если это так, я что-то не понимаю или я просто не в том месте…

Nasska при всем уважинии к ВАМ, может стоит тогда отдельную тему создать(где выражать негодование)? Либо же закрыть нафиг этот раздел Отдам/ продам или запретить тут размещать объявляния...Или что? Что делать-то? Ну сложилось так у человека, ну хорошо вы находили силы дать отпор, найти место, скомпенсировать время, но не все ж как вы? Да не надо было заводить, да надо было думать,дададададада согласна с вами,НО уже сложилась ситуация. Ну не хочет человек заниматься крысом...что ж делать?
Ласковая вьюга - Тишенька +
Серебристый дождик - Семечкин =
два моих любимых детки.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #6 : September 12, 2006, 14,11:41 »
Дело не в том, что надо держать мнение при себе, просто высказывать свое мнение надо все-таки корректно.

Да, надо отвественно подходить к заведению животных, сэтим спорить не буду. Но и говорить, что я все мыслимые и немыслимые проблемы могу предусмотреть заранее - этого я тоже не скажу. Извините, но всякое в жизни бывает... Один человек смог найти выход, а другой - нет.  Может, сам человек не все сделал, что мог, а может ситуация была сложнее.

Не стоит судить кого-то, не зная всех обстоятельств. Хорошо уже, что человек не выкидывает животное на улицу, а пытается как-то устроить его жизнь.  
Кстати, не стану утвержать, что лучше - регулярно подкидывать кому-то крысу на время частых и длительных командировок или просто отдать зверя тому, кто может и хочет о ней заботиться...

Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас

Vilka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Мой ЖЖ
« Ответ #7 : September 12, 2006, 14,11:52 »
Nesska, ну ты чёт совсем разошлась :) Много конечно людей которые просто так животных выбрасывают, но не надо же на всех без разбору кидаться сразу. Крысы живут по 2-3 года, за это время обстоятельства жизни могут изменится настолько, что даже представить себе страшно. И если с тобой такого не случалось, то не значит что всем так повезло. Ясен пень что надо 120 раз подумать прежде чем животное заводить, но если уж всё сложилось так, что ты не можешь его больше держать, в первую очередь для самого животного будет лучше если оно попадёт в заботливые руки. Вобщем это я к тому что ситуации разные бывают и не стоит наверное думать что раз человек хочет отдать крысу, то он безответственный болван и головы у него нет. Такое конечно тоже бывает, но не всегда.

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
Re: О чем люди думают! (тема из "отдам, продам")
« Ответ #8 : September 12, 2006, 14,29:23 »
Ну а зачем в теме-то флудить? Выделяю в отдельное обсуждение.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

Vik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Просто золото, редкая сволочь. ))
« Ответ #9 : September 12, 2006, 14,29:27 »
Почему-то я не сталкивалась ни с какими причинами по которым мне  не  угодили мои животные. Не с недоброжелательными родственникам. (точнее сталкивалась но в состоянии поставить на место!) Ни с командировками (опять же периодически уезжать надо но нахожу варианты) не с отсутствием места где их разместить (хотя жизненные условия бывали разные). Повезло? Да нет нисколько! Просто заводя животное я отношусь к этому КАК К СЕРЬЕЗНОМУ СОБЫТИЮ И ПРОДУМЫВАЮ ВСЕ ОСНОВАТЕЛЬНО. И не могу, понять почему это сложно. Не можешь не бери, никто не навязывает.

Вот с этим - совершенно согласна. Сталкивалась со всеми приведенными выше обстаятельствами и за причины мотивированного отказа от крысы их не считаю. Но готова признать наличие безвыходной ситуации.
« Последнее редактирование: September 12, 2006, 14,34:34 от Vik »
"Здесь, на границе, листопад. И хоть в округе одни дикари, а ты - ты за тысячу миль отсюда, две чашки всегда на моем столе".

AlexK100

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • Немного фото на Фликре
« Ответ #10 : September 12, 2006, 14,33:57 »
А если подумать что происходит с кучей зоомагазинных крысок которых продают с микроклетками,а иногда и без них, и советуют кормить овсом - реакция мне кажется гипертрофированной.

Все таки человек пытается, а крысу одному и так скучно, а без человека наверное совсем тоска.

Nateli

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 12, 2006, 16,51:49 »
Marsy

Прочитала предложенную темку и охр...ела (пардон за правду жизни)... у таких "заводчиков" бы всех крысок поотбирать...
 Я вот сегодня прошлась по рынку и плакать хочется: сидят малыши в обрезанной 5-литровой бутыли без еды и питья, признаков подстилки, просто в навалку.

По теме: конечно разные бывают ситуации.
... бывают командировки-поездки-отпуска-больницы.  Но продумывать надо все заранее. Лично моих, если что,  возьмут родители или сестра, малышки будут и накормленны и напоены в чистоте и заботе, с прогулками и общением. Есть правда одно "но" - двоих возьмут, троих возможно, но это запредельный максимум. Хотя мне хочется больше питомиц... да только если не можешь им обеспечить должный уход - лучше не брать. Потому что выбрасывать их из своей жизни подло...
но...
то, что эти люди стараются своих малышей пристроить через сайт любителей крыс - уже говорит в их пользу, но не оправдывает. лично я приветствую такие попытки. Ведь вдруг повезет и стресс у животного будет минимальный и качество жизни не изменится. Всегда есть шанс.

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #12 : September 12, 2006, 17,02:33 »
Разводчики это отдельная тема. Очень больная, но абсолютно не излечимая. А все начинается обычно с заблуждения что крысе полезно рожать.
Вот наглядный пример врача который говорит о сильном материнском инстинкте. И крыску вяжут по очень благородной причине а совсем не на продажу!
Просто каждый второй или даже каждый первый считает что повязать крысу это хорошо для нее. Да и большая часть форума не может смириться с кастрацией и стерелизацией.
Что с этим всем делать? Учить людей правильному содержанию крыс. Конечно заядлый разводчик уже не бросит свое дело, но желающий стать таковым задумается.
И всегда надо понимать то что именно спрос рождает предложение а не наоборот.
И может быть иногда стоит сгустить краски, и расписать как могут быть ужасны последствия неудачных родов и как лучше живет стерилизованная крыска. А ведь так оно в принципе и есть. Но пропаганда этого настолько слабая…

Другая проблема это безответственное поведение. О котором я считаю следует говорить а не прятать это в тему куда никто кроме своих не зайдет.
Я вот все думаю и не могу найти причин по которым можно отказаться от своих зверей.
Конечно если к человеку попали животные не по его желанию он может искать им хозяев, это его право и он нуждается в помощи. Например нашли, спасли, подкинули и т. д.
Если человек ложится в больницу на всю жизнь крысы т.е. больше чем на год, и у него такие идиотские родственники что не в состоянии позаботится о животных. Ну или умер – тоже причина. Ну еще тюрьма наверно…
Но других причин я просто найти не могу. Человек пришел увидел полюбил маленькое беззащитное существо. Взял его к себе домой, а потом отдал? Нет с тем кого любишь по доброй воле не расстанешься! Значит не любил? Зачем тогда брал?
Лучше крысы друга нет.

nigella

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Таня
« Ответ #13 : September 12, 2006, 17,42:00 »
Я, например, тоже считаю, что безвыходных ситуаций меньше, чем порой нам кажется.
Когда появляется любимое животное, оно по статусу приравнивается к ребенку.
Во время войны или голода детей часто отдавали туда, где им будет лучше.
Другие безвыходные ситуации мне представить сложно.
В этом смысле я согласна с Нэсской: не готов сделать всё возможное, чтобы не отдавать крыску (читай ребёнка) - не заводи.
И не надо кидать в меня помидорами, да, любимое животное=собственный ребёнок, это моё мнение.

Laniel

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : September 12, 2006, 20,20:18 »
Я вот все думаю и не могу найти причин по которым можно отказаться от своих зверей.
К сожалению, бывают объективные причины, по которым невозможно оставить животное у себя. Самое банальное и больное - аллергия. Конечно, когда человек знал об аллергии заранее, он не возьмет крысу или любого другого зверя. А если аллергия началась потом? Вы этого допустить не можете? А напрасно.
Два месяца во время беременности я не могла подходить к моей любимой Шныре: начиналась жуткая тошнота и вообще хорошего мало. Отдать безумно жалко, потому что это МОЕ животное. Кое-как выкрутились, не отдали, сначала ей занимался муж, потом у меня вроде прошло все, сейчас опять с ней вожусь.
А что будет, когда родится ребенок, я не знаю. И пока не хочу об этом думать и заранее предпринимать какие-то действия. Очень надеюсь, что у ребенка не будет аллергии на наших зверей. Но полностью исключать это не могу. И что мне тогда делать? Не искать помощи на форуме, у людей, которым я доверяю?
Поверьте, я очень люблю своих животных. И желаю им только добра и счастливой долгой жизни. Надеюсь, что мне не придется с ними расставаться, это было бы слишком больно.
Но, кстати говоря, первые крыски у меня появились именно из-за того, что семья отдавала их: у новорожденного была аллергия. У них сейчас растет сын, мальчик сильно подвержен аллергенам. Из этой ситуации нет другого выхода кроме как отдать зверей. И очень хорошо, что они отдали их людям, которые о крысках заботились, а не просто выкинули. Мы до сих пор общаемся с этой семьей, им была небезразлична судьбы их крысок, они все время звонили, спрашивали, как они, очень переживали, когда заболела Хаська.
Не надо всех осуждать напропалую. Разные бывают ситуации в жизни.
Любимые зверюки: Юшка-Плюшка и Линка-Апельсинка
Шнырька - беспокойный маленький хорек.

Две сестренки - Хаске и Зазка-Азазель - мы всегда будем вас помнить.

Snork

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 12, 2006, 21,42:35 »
У меня просто уже нервной системы не хватает выслушивать глупые причины людей, не справившихся с ответственностью. А потом люди, которые должны заниматься развитием крысиной породы. Вытащить в конце концов крыс из болезненного состояния привитого многолетними лабораторными исследованиям, набирают себе по 20 отказников. И следовательно ничего не делается. Когда речь начинает идти о создании приюта для крыс. Животных которым надо –то пол горсти семечек и чистой воды. Но почти каждый день находятся желающие выкинуть, пристроить и т.п.
Причина этому всему людская безответственность, просто не желание хоть на минуту сесть и подумать.
Да может бывают действительно безвыходные ситуации. Но почему-то все время убеждаешься в обратном. Сколько любителей купить крысу потом уезжая в отпуск ее пристроить а потом вернувшись купить новую. И действительно у них крысы не болеют и не умирают!
Нет я даже готова держать свое мнение при себе и смиренно молчать, если каждый человек отказавшись от животного больше никогда в жизни никого не заведет. И я готова каждый раз объяснять, что не надо разводить крыс не в целях улучшения вида. И я готова объяснять каждому человеку взявшему крысенка объяснять что он должен принять решения сознательно. И в то же время гарантировать, что приму его назад если что.
Но иногда просто нахватает сил. Иногда просто уже не можешь сдерживать ненависть ко всем безответственным идиотам, неспособным любить и брать на себя ответственность.
Нет я никого ни в чем не обвиняю. Это просто МОЕ мнение, это то что в последнее время просто не дает мне нормально существовать.

Согласна  с  каждым словом. Ни  за  что  никогда  не  отдам  своих животных.

Nesska, ну ты чёт совсем разошлась :) Много конечно людей которые просто так животных выбрасывают, но не надо же на всех без разбору кидаться сразу. Крысы живут по 2-3 года, за это время обстоятельства жизни могут изменится настолько, что даже представить себе страшно.

Есть  у  меня  подруга, которой  в  двенадцать  лет  подарили  собаку. Собака прожила  шестнадцать  лет. За  это  время  подруга  успела  закончить школу,  институт, выйти замуж, родить  ребёнка, поменять  кучу  съёмных  квартир и  ей  в  голову  не приходило расстаться  с  пёсой.

Считаю, что  животное - это  как  ребёнок.
Хвостик, Снорк,  бука Хемуль, малыш Пудинг :)))

Poldy

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #16 : September 12, 2006, 22,21:59 »
Ах как все у вас хорошо складывается!С собаками,с кошками,с кем угодно.А потом-не дай вам бог,у ребенка начинаются астматические приступы,вызванные запахом от этих животных(вы никогда не видели приступа астмы у маленького ребенка?и слава богу!) или ваша мама попадает в больницу по скорой с начавшимся отеком легких из-за того что терпела вашу морскую свинку до последнего!Да что угодно.
   Не было с вами такого,вы,осуждающие тех,кто отдает животных-заметьте -пристраивает,а не на помойку выбрасывает,не было?Так и не вам осуждать таких людей!Очень жалко расставаться с любимым зверьком,кто бы он ни был,но иногда ничего нельзя поделать.
 Извините за резкость-наболело.

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 12, 2006, 22,35:36 »
Poldy права - жизнь гораздо сложнее, чем многие хотят внушить себе и другим. Бывает всякое. Как ни странно, это понимает даже моя 11-летняя дочь (опущу ее комментарии  :-\).

Люди! В любом случае вы не сможете встать на место другого человека и впихнуть его на ваше. Зачем все это? Любая подобная тема превращается в скандал. Мне кажется, что в подобных разделах, если не можешь ничего написать по существу, лучше вообще ничего не писать.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.

Nesska

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 13, 2006, 12,03:45 »
Ну аллергию слава Богу лечат сейчас. И делать это надо даже не из-за зверя , а из-за себя любимого. Иначе сколько бы Вы от аллергенов не прятались все равно получите в конце сильную астматическую форму или очень большое увеличение аллергенов. Жить под стеклянным колпаком?
А новорожденному не обязательно встречается с крысами вообще. Контакт с животными в столь нежном возрасте действительно вреден и не нужен. Но разделить территорию для ребенка и для крыс по моему труда не составит.
К стати увлажнитель -очиститель воздуха в городских условиях не мешает даже не аллергикам.
И еще самая распространенная аллергия бывает на пыль именно на частицы, поэтому чаще виноваты не животные, а шерсть и наполнитель.
Здесь к стати была чудесная тема об аллергии.
Ну да что бы выбросить на помойку животное надо быть просто бессовестной скотиной. А что бы сказать заберите у меня животное переложив свои проблемы на других, вроде как белый и пушистый.
Еще частота с которой такие отказы происходят просто говорит сама за себя.
Жизнь она действительно сложная. Но вся сложность жизни в том, что бы поработать головой и найти правильное решения. Конечно, она очень упрощается при перекладывание проблем с больной головы на здоровую.

П. С. Если так сложилось, что человек не ЛЮБИТ животное и не хочет его содержать, то действительно ему надо искать зверю НОРМАЛЬНОГО хозяина. Но у этого … который отдает животное должно исчезнуть любое желание впредь когда либо брать себе зверя!!!
« Последнее редактирование: September 13, 2006, 12,06:22 от Nesska »
Лучше крысы друга нет.

Svet-lana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Дана и мальчики - вы всегда со мной
    • DanaWorld
« Ответ #19 : September 13, 2006, 12,08:57 »
Кто сам с той же аллергией не сталкивался, до конца это понять не может... У меня вот когда-то внезапно появилась аллергия на кошек. Час в комнате, где есть зверь - и у меня кашель, насморк, горло дерет и т.д. Причем с каждым визитом в такие квартиры эффект усиливался... Да, можно пытаться что-то сделать, но не всегда это реально...
Что-то пока никто из моих знакомых вылечиться от этого не смог...

Другой случай, с которым столкнулась когда-то сама - родственники в другом городе попали в аварию и на несколько месяцев были вынуждены жить вдали от дома. К счастью, у них крыс не было. Но а если бы были? Да, на время отъезда зверей отдают на передержку, но это обычно неделя-две, а не месяцы. Не каждый согласится взять крыс на несколько месяцев. Да и за это время обычно сам человек привыкает к животным, да и они к нему. И что потом, возвращать их старому хозяину?

Командировки - вещь вообще непредсказуемая в наше время, когда люди порой резко меняют работу. Кто может утвержать, что крысам будет лучше каждые месяц-два переходить из дома в дом?
Светлана, г.Москва
"Планета крыс" - http://www.ratforum.ru - тут меня можно найти гораздо чаще!!!

http://danaworld.dax.ru , http://konkurs.rat.ru

Дана, Крис, Торин, Пилигрим, Лестер, Чилим, Рекс, Дарин, Терри, Флинт - мы помним вас