У меня тоже есть ужасная фобия, которая сильно мешает мне жить - это лифт. Я не боюсь замкнутых пространств, не боюсь механизмов. Я знаю, что лифт не может упасть. Я знаю, что бояться нечего, но боюсь. Я даже не знаю, чего я боюсь. Вот уже два года я живу у своего друга и два года мучаюсь. У него в доме лестница закрыта и подняться можно только на лифте. А я не могу туда одна зайти. Поэтому я всегда жду его после работы. А работать он на полтора часа позже меня заканчивает. А ещё он раз в неделю в баню ходит и тогда я после работы 4,5 часа его жду. По утрам он, естественно, со мной ездит на лифте. Вот. Если уж очень надо зайти или выйти без него, то я ему звоню по мобильнику и разговариваю пока еду. Но это не разговор даже, а панические всхлипывания. Меня охватывает жуткая паника. Необъяснимая паника. Я теряю возможность рассуждать и превращаюсь в СТРАХ. И ничего не могу с собой поделать.
И солярия боюсь, но меньше чем лифта. Стою в солярии и внушаю себе, что миллионы женщин загорают и ничего не случается. Но все-равно, периодически дверь солярия приоткрываю, убедиться, что в любой момент могу выскочить. Причем замкнутого пространства не боюсь. В неработающем солярии могу хоть пол-дня простоять, а в работающем - 10 минут для меня серьезное испытание.
Ещё темноты боюсь - боюсь одна дома ночевать. Мне кажется, что "что-то" или "кто-то", чего я не вижу, присутствует. Везде свет включаю и сижу трясусь, холодею от страха и долго не могу заснуть.
Мне пора к психиатору?