Автор Тема: Мании  (Прочитано 11943 раз)

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Мании
« : October 14, 2008, 13,49:26 »
В дополнение к поднятой темке про фобии решила вот эту организовать. Моя знакомая, учащаяся на психолога, сказала однажды, что в среднем у нормального человека есть 1 - 2 фобии и 3 - 4 мании, а если меньше - значит уже непорядок ;D На самом деле иногда между фобиями и маниями трудно провести грань, и следует отличать манию от увлечений, пристрастий (ну "крысоманией" мы тут все страдаем наслаждаемся ;D). Мания, насколько я понимаю - это навязчивые стремления, которые даже для их обладателя выглядят неадекватно, он понимает всю их странность, но ничего не может поделать.
Вот мои примеры: я, когда завариваю чай из пакетика, не могу себя заставить положить туда сахар, пока не вынут пакетик. Мне все время кажется, что часть сахара впитается в пакетик и будет выкинута вместе с ним - ЖАБА давит! ;D При этом я понимаю, что это количество сахара меньше, чем то, что я просыпаю с ложки по пути от сахарницы до чашки, и я не патологическая жадина (есть немного, но не до абсурда). А вот свекр мой, например, не хочет покупать приправы, потому что их все все равно не используешь, а они стоят потом и выдыхаются, портятся. Ну не бред ли - стоит ведь 10 рублей пакетик! Выкинул, купил свежие. О чем я и заметила вслух (ну без слова "бред", конечно) - ан нет. Копейка, мол, рубль бережет, 10 рублей - это тоже деньги. И ведь тоже не жадина, семью голодом не морит, покупает регулярно хорошие продукты - мясо, колбасы разные, фрукты... ::)
Еще вот я ненавижу смывать что-нибудь в унитаз, помимо его прямого назначения ;D Испорченный суп, например, вылить. Отвратительно. Несовместимо - унитаз и еда. Да и за унитаз боюсь - вдруг засорится? Хотя с чего бы ему, от супа-то. Помнится, я еще своему бывшему молодому человеку выговаривала за то, что он кинул в унитаз какую-то левую шнягу: что, мол, унитаз засорится, если туда кидать всякое г**но :)))
Вот пока все, что вспомнила. А расскажите про свои мании! Возможно, поделившись всем этим, мы станем немного терпимее к странностям близких (и не очень близких) людей, и нам будет проще жить в этом мире :)
« Последнее редактирование: October 14, 2008, 13,52:19 от Delilah »
[Рокси, Bijou, X-tra, Sakura и Toffee] на Радуге - помню и люблю.

zanuuda

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Караул устал! Equus asinus asinus
Re: Мании
« Ответ #1 : October 14, 2008, 14,07:48 »

Еще странная мания - нюхать всякую фигню. Книжки новые, журналы, всё резиновое, да много чего несъедобного. Иногда захожу в спорттовары просто чтобы насладиться запахом мячей, кед и т.п.
это очень распространённое явление. Этого даже стесняться не надо:))

SJ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Город: Москва, Медведково, Студеный пр. моб.8(926)288-49-59
  • Мои любимые мальчишки =)
« Ответ #2 : October 14, 2008, 14,11:23 »
Надо было тему называть "мании и странные привычки"  ;)...

Незнаю можно ли назвать манией... Не могу отказывать себе во вкусной еде  ;D  Знаю что нельзя, а руки сами в рот тащат,  то шоколадку.. то чипсы.. то пепси  ;D  Еще мимо Макдональдса пройти сложно не зайдя, особенно если в кошельке есть деньги  :)  Это наверно не мания, а зависимость  ;D

Мания собирать всякий хлам.. А вдруг пригодится  ;D 
И нюхать всяко-разно.. это да.. тоже такое есть...  ::)

Незнаю мания или нет: Всегда высушиваю розы, отстоят свое в вазе, выливаю воду и жду когда засохнет, нравятся мне сухие цветы, все домочадцы со мной не согласны  ;D
А вы уже видели наш дневничек? =) 
http://rat.ru/forum/index.php?topic=23291.240
-------------------------------------
Помним и любим: Спайкусик (26.12.06-18.08.08); Джеречка (26.12.06-10.04.2009); Баксюша (19.07.2008-22.02.2010), Валли и Витязь (15.04.2009-16.04.2010), Чарличка (19.07.2008-07.08.2010).

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : October 14, 2008, 14,13:13 »
Еще странная мания - нюхать всякую фигню. Книжки новые, журналы, всё резиновое, да много чего несъедобного. Иногда захожу в спорттовары просто чтобы насладиться запахом мячей, кед и т.п.
О, у меня тоже такое есть! :D Я вообще замечаю, что многие события, места, переживания вспоминаю потом по запахам. Почувствуешь давно забытый запах - и бац, как живая перед глазами картина того, где в последний раз его нюхала. Никакая фотография, видео, аудиозапись такого не дают :)
Раньше, когда много переписывалась с друзьями по обычной, бумажной почте, обожала почтовый запах. Всякая оберточная бумага, сургуч, и, конечно, новенькие чистенькие конверты! Когда покупала конверты и приносила домой, обязательно нюхала их. А в отношении обуви вообще какая-то фетишистка стала ;D Если обувь в магазине не только красиво выглядит, но еще и приятно пахнет, то непременно хочется купить! Наверное, выгляжу как идиотка, когда стою в магазине и засовываю нос в ботинок :)))
Posted on: Октябрь 14, 2008, 14,11:58
Надо было тему называть "мании и странные привычки"  ;)...
Ну это родилось просто из высказывания психологини :) По аналогии с фобиями. У них там такая, значит, четкая классификация.

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #4 : October 14, 2008, 14,17:09 »
Я не знаю, считается ли это манией, но я легко и с удовольствием ведусь на рыжий цвет :) Мне любую вещь можно всучить под предлогом того, что она рыжая :)

Delilah

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : October 14, 2008, 14,22:08 »
Я не знаю, считается ли это манией, но я легко и с удовольствием ведусь на рыжий цвет :) Мне любую вещь можно всучить под предлогом того, что она рыжая :)
А у нас кошка гадит кучками очаровательно рыжих какашек :))) Простите, не сдержалась ;D

Aisa

• Модератор
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • In Rat we trust.
« Ответ #6 : October 14, 2008, 14,36:35 »
это очень распространённое явление. Этого даже стесняться не надо:))
+100! Если мне нравится какой-то запах - кофейные зерна, свеженапечатанный журнал, новая сумка, просто с удовольствием нюхаю, и мне глубоко безразлично, кто что об этом думает. Крысам можно нюхать, а мы чем хуже? Это - совершенно естественное и нормальное поведение. ;D

Соня Вторая+8
[Ахмад, Крыс I, Ахтамар, Санрайз, Снежок, Рамзес, Кыся, Пася, Маня, Зорик, Крысик, Жорик, Филя, Кузя, Имхотеп,  Евро, Нафаня, Шери, Анхесенпаамон, Исида, Микрокрыс, Джеймс Бонд, Шер-Хан, Осирис, Твой Дар, Уютная Варежка, Седрик, Жорик и Жюльен,Орсон,Вафлик,Журавлик,X-Stream, Лариска, Рапунцель, Дуся, Длинноус, Винтик, Тонкий, Зена, Крыс II, Мартын, Фёдор Булкин, Кузя,Изольда,Шарлиз]

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #7 : October 14, 2008, 14,37:19 »
А у нас кошка гадит кучками очаровательно рыжих какашек :))) Простите, не сдержалась ;D

Боюсь даже спрашивать, чем вы её кормите ;D

Tusik

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : October 14, 2008, 14,41:28 »

Хе-хе, аналогично.  ;D
А еще у меня есть совершенно дебильная мания записывать все на отдельных бумажках. От телефонов до заметок по работе. Причем телефоны я обычно записываю только цифрами, без указания, что это вообще за телефон. В результате к концу рабочей недели у меня на компе скапливается груда исписанных бумажек, и я с ужасом начинаю разбирать это хозяйство, боясь выбросить хотя бы одну бумажку - вдруг там что-то нужное?

При этом у меня есть еще несколько ежедневников, в которые вообще-то можно было бы все это записывать, но к ним я очень редко обращаюсь...

Unheles

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : October 14, 2008, 14,44:32 »
А еще у меня есть совершенно дебильная мания записывать все на отдельных бумажках. От телефонов до заметок по работе. Причем телефоны я обычно записываю только цифрами, без указания, что это вообще за телефон. В результате к концу рабочей недели у меня на компе скапливается груда исписанных бумажек, и я с ужасом начинаю разбирать это хозяйство, боясь выбросить хотя бы одну бумажку - вдруг там что-то нужное?
+10000!!!
Мышь, Лёля, Няша, Беляшик.
[Шуша], [Мотя], [Мишка], [Мишель], [Ева]
[Дневник.]

Kassiopeja

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ангельское терпение требует дьявольской силы
« Ответ #10 : October 14, 2008, 15,41:17 »
эх не знаю мания или зависимость.. Пришла домой включила комп и на форум а вдруг там что без меня интересного. Вот как то так бывает наплывами.

ALI

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : October 14, 2008, 15,51:59 »
Вот топ моих маний-привычек.
1. Не могу оставить еду недоеденную в тарелке. Даже если уже не  лезет, все равно доедаю  :-X (я не жадина, и осаду не переживала).
2. Если увижу красивое лицо, то буду смотреть тире пялиться, как бы это не прилично не выглядело.  :-[ Потом самой жутко стыдно!!
3. Обожаю сериал "сверхестественное", ради него могу пропустить что угодно.
4. ну и это скорее фобия, не люблю опаздывать, могу придти на 30 мин раньше. круги нарезать, за-то не опоздаю  ;D

Lisichka

• Член КЛДК (Москва)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ПДК «Fox hole»
    • Мой ЖЖ
« Ответ #12 : October 14, 2008, 15,59:17 »
я не одна такая оказывается  ;D
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Масянька, детки, внуки и Ко

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #13 : October 14, 2008, 16,02:21 »
Да нам пора клуб организовывать, рыжеманов ;D

SJ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #14 : October 14, 2008, 16,03:44 »
Тусик, про записочки и бумажки прям про меня  ;D  Причем тоже есть блокнотик и ежедневник с почти девственными страницами... и тонны бумажек по всем кармашкам и столам  ;D

Еще в RPG-игрушках мания вечно кучу хренотени с собой таскать. Жадюга такая, если жалкие 3 копейки куда-нибудь под куст закатятся, буду суетиться подбирать. В игре, я напоминаю  ;) Копаюсь в инвентаре, раскладываю хламье по полочкам, расстаюсь с ним как с родным. Плюшкина прям. В жизни ведь совсем не такая, откуда это?
Такое тоже было  :)

А на форуме я последний месяц вообще как наркоман пасусь  ;D  У меня началась интернет-мания... на работе даже с места ухожу раз по 7 за день (на раб.месте нет интернета) чтобы на форум зайти  ;D

Вот топ моих маний-привычек.
2. Если увижу красивое лицо, то буду смотреть тире пялиться, как бы это не прилично не выглядело.  :-[ Потом самой жутко стыдно!!
Такое тоже есть  :)

Помним и любим: Спайкусик (26.12.06-18.08.08); Джеречка (26.12.06-10.04.2009); Баксюша (19.07.2008-22.02.2010), Валли и Витязь (15.04.2009-16.04.2010), Чарличка (19.07.2008-07.08.2010).

Yulyashka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : October 14, 2008, 16,04:28 »
О-о, как много, оказывается, среди нас "рыжеманов"!  ;D
Вот не знаю к какой категории отнести: терпеть ненавижу открытые дверцы шкафов и шкафчиков. А ещё, одна из самых главных маний, - вытирание воды на раковине так, чтоб ни капельки не осталось. И просто до нервного тика доходит, если кровать заправлена с "морщинками".
з.ы. ого! сколько накопала в себе маний!  ;D

а может это не мании, а фобии?.. ::) Пошла зырить Яндекс на предмет различия мании и фобии.  :)
Мечтать можно даже о том, о чём нельзя думать!
---------------------------------------
Дей, Фианит, Экзотик Перл, Эдельвейс, Зинзиля и Хлопотун - мои крысомордочки!
КДК "Планета Крыс"
 [Фимок, Тим-Тим, Хаммер, Прохор, Есик, Неман, Хром,Надир, Платон...люблю]

Shana

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
    • redlynx.info
« Ответ #16 : October 14, 2008, 16,06:43 »
Юляшка, фобии - это когда ты складочек на кровати начнёшь бояться ;D

Yulyashka

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : October 14, 2008, 16,07:20 »
Ага, уже прочитала!  ;D
Мечтать можно даже о том, о чём нельзя думать!
---------------------------------------
Дей, Фианит, Экзотик Перл, Эдельвейс, Зинзиля и Хлопотун - мои крысомордочки!
КДК "Планета Крыс"
 [Фимок, Тим-Тим, Хаммер, Прохор, Есик, Неман, Хром,Надир, Платон...люблю]

SJ

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : October 14, 2008, 16,09:43 »
А мне какое-то время нравилось очень сочетание оранжевого (рыжего) с серым (темно-серым).. прям до щенячего восторга  ;D  хотелось все скупить в этой цветовой гамме.. причем больше не в одежде, а в других, любых вещах.. техника, обувь... даже книги с красивыми обложками такого цвета  ;D

Jasinta

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #19 : October 14, 2008, 16,09:58 »
- всегда надеваю обувь с левой ноги,

- тоже все записываю на бумажках, да еще, если они понадобятся не там, где я это записывала, складываю в сумку, и потом там ворох макулатуры  :)

- никогда не куплю то, что могу сделать своими руками, даже если с деньгами все в порядке,

- испытываю слабость к мужчинам с именем Роман  ::)

А рыжий цвет, кстати, терпеть не могу, разве что собака у меня рыжая, и то скорее золотистая.
По рзелульаттам илссеовадний, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бквуы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм.