В дополнение к поднятой темке про
фобии решила вот эту организовать. Моя знакомая, учащаяся на психолога, сказала однажды, что в среднем у нормального человека есть 1 - 2 фобии и 3 - 4 мании, а если меньше - значит уже непорядок

На самом деле иногда между фобиями и маниями трудно провести грань, и следует отличать манию от увлечений, пристрастий (ну "крысоманией" мы тут все
страдаем наслаждаемся

). Мания, насколько я понимаю - это навязчивые стремления, которые даже для их обладателя выглядят неадекватно, он понимает всю их странность, но ничего не может поделать.
Вот мои примеры: я, когда завариваю чай из пакетика, не могу себя заставить положить туда сахар, пока не вынут пакетик. Мне все время кажется, что часть сахара впитается в пакетик и будет выкинута вместе с ним - ЖАБА давит!

При этом я понимаю, что это количество сахара меньше, чем то, что я просыпаю с ложки по пути от сахарницы до чашки, и я не патологическая жадина (есть немного, но не до абсурда). А вот свекр мой, например, не хочет покупать приправы, потому что их все все равно не используешь, а они стоят потом и выдыхаются, портятся. Ну не бред ли - стоит ведь 10 рублей пакетик! Выкинул, купил свежие. О чем я и заметила вслух (ну без слова "бред", конечно) - ан нет. Копейка, мол, рубль бережет, 10 рублей - это тоже деньги. И ведь тоже не жадина, семью голодом не морит, покупает регулярно хорошие продукты - мясо, колбасы разные, фрукты...

Еще вот я ненавижу смывать что-нибудь в унитаз, помимо его прямого назначения

Испорченный суп, например, вылить. Отвратительно. Несовместимо - унитаз и еда. Да и за унитаз боюсь - вдруг засорится? Хотя с чего бы ему, от супа-то. Помнится, я еще своему бывшему молодому человеку выговаривала за то, что он кинул в унитаз какую-то левую шнягу: что, мол, унитаз засорится, если туда кидать всякое г**но

Вот пока все, что вспомнила. А расскажите про свои мании! Возможно, поделившись всем этим, мы станем немного терпимее к странностям близких (и не очень близких) людей, и нам будет проще жить в этом мире