Автор Тема: Крыска родила, что делать?  (Прочитано 5752 раз)

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
Крыска родила, что делать?
« : September 19, 2006, 19,03:12 »
Три недели назад приобрели пару крысок-девочек. И сегодня ночью одна из них родила :). Была уже беременная, когда брали :(. А ей ещё и трёх месяцев нету (скоро будет).:(:(:(:(

Посмотрел по форуму, предлагается отсадить маму с крысиками в отдельную клетку. Но мы заранее этим не озаботились (ступили).

Вопрос состоит в том, нужно ли её пересаживать (и когда) или пусть так и сидит в старой? Если пересаживать, какие меры предосторожности предпринять, чтобы всё прошло хорошо?Старая клетка многоэтажная. Можно сегодня их домик переставить вниз, или лучше сделать бортики у платформы и ничего не трогать?

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нам не нужно золото! Улыбка - вот наше богатство!
Re: Крыска родила, что делать?
« Ответ #1 : September 19, 2006, 19,21:05 »
если вторая крыса деток у первой не таскает и агрессии к ним не проявляет, если они с рождения живут вместе, то вторую крыску можно не отсаживать. В любом случае крысу-маму с детьми трогать нельзя. Из клетки лучше убрать все полки. Если крыска родила на полке, то гнездо (ну или тряпочки или кучку опилок в которых крысята) можно самому перетащить аккуратно вниз на первый этаж (убрав перед этим самку и деток, можно на чистую тряпочку неподалеку положить детей чтобы они были в поле вашего зрения а крыску-маму выпустить погулять или на время посадить в другу клетку или переноску), таким образом гнездо с детми должно у вас оказаться на нижнем этаже в клетке, чтобы они не могли ни откуда упасть. Постарайтесь как можно больше обезопасить клетку: поставьте её в то место где не гуляют сквозняки и нет прямого попадания солнечных лучей.
Мамашку-крыску нужно усиленно кормить - каши, детское питание, обязательно творог (нежирный) и другие молочные продукты. Не забывайте об овощах, фруктах и мясе. Питание мамы должно быть разнообразным. И не забывайте о том что кормящая крыса ест гораздо больше чем в обычном состоянии. Когда у меня родила первая (тоже кстати зоомагазинный подарочек) крыска, творог из ложки она старалась утащить и заныкать, и в итоге оказывалось что она только нычет а сама не ест, приходилось кормить её с рук по небольшим кусочкам чтобы она всё съедала и не уносила прятать. Можно давать сыр, но тоже не жирный. Деток и мамку лучше поменьше беспокоить и нервировать, но когда крыска начнет отходить от крысят её можно выпускать гулять с подружкой (если вы все же отсадите её). Да, и не забудьте о том, что убираться у крыски-мамки чем реже тем лучше, можно периодически вытаскивать из гнезда несколько тряпочек-бумажек и давать крыске новые, но полностью менять нельзя ни в коем случае, иначе крыска может отказаться от деток. Да, кстати, если ваша крыска ещё не сделала гнездо - предложите ей туалетную бумагу и различные тряпочки, но тряпочки не должны быть ткаными, чтобы ни крыса-мама ни крысята не могли запутаться в нитках и получить увечья.
вроде всё рассказала, если что-то забыла - скажите :)
если будут ещё вопросы - задавайте :)
так больно когда твой любимец уходит
и время пройдёт только боль не проходит
но в любящем сердце крысунька живёт
и кусочек души твоей тихо грызёт

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • If you hear the whisper, you're dying...
    • http://foto.rambler.ru/users/0lz/
« Ответ #2 : September 19, 2006, 19,22:00 »
Извините, поинтересуюсь не по основному вопросу топика. Брали в зоомагазине или здесь на форуме? Вопрос не праздный, для списка недобросовестных заводчиков.

И по теме: не трогайте гнездо неделю после родов, иначе может детей бросить. Даже клетку пока не убирайте, придется запах потерпеть...
По возможности доступ на верхние этажи закройте, чтобы мама деток надолго не оставляла и туда их не таскала, были случаи когда малыши застревали в решетке и гибли. Мамочке больше кальция и белка.

Попробуйте как нибудь бортик сделать, а этажи решетка или пластик? если решетка, может снизу еще что-то, что не провалились... хоть тряпочку впритык к низу полки натянуть... Можно поробовоть поставить ей дом и положить туалетной бумаги внизу, может и детей вниз перенесет?

И поздравляю с детками! Пусть нежданная, но все равно радость =)
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #3 : September 19, 2006, 19,23:33 »
да, и кстати, если соберетесь ставить домик - следите за тем чтобы он был не тесный, так как крысята будут очень быстро расти.
И напишите плиз из какого вы города :)
И сколько крысят ;)
Вкусного им молочка, а крысе-мамке терпения ;)

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #4 : September 19, 2006, 19,29:15 »
Лен, из Москвы - в профайле написано.
Не пойман - не тушкан.

Всегда со мной Тёмочка, Басенька, Дэвилка, Данька, Эшичка, мой любимый Овушка, Кысенька, Уличка и Шушенька, Хомячок, Юникс, Тупяша, Бенечка, Жувастик, Рагнарос, Зигзаг, Ушки...

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #5 : September 19, 2006, 19,31:01 »
Лен, из Москвы - в профайле написано.
Точно, а я не заметила... :)

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #6 : September 20, 2006, 09,13:41 »
SmiLe, olz спасибо за советы! Не ожидал такой быстрй реакции и был приятно удивлён!

Сестрёнка мамы сейчас агрессии не проявляет. До родов они постоянно ссорились, но без нанесения малейших повреждений друг-другу. Кстати, мама - Шуша, сестрёнка - Астя. Так вот, сейчас Астя во время совместных прогулок постоянно пытается нюхать у Шуши под хвостом (попутный вопрос, а это нормальное поведение?). Той это явно не нравится, она сначала пытается убежать (Астя догоняет), потом дерётся (очень аккуратно). Поэтому побоялись их сажать в одну клетку с детями. Купили клетку поменьше, и в неё отсадили Астю. Клетки поставили рядом. Астя во всю пытается пролезть к Шуше, а та видмого интереса не проявляет.

Переставлять гнездо не рискнули. Пока сделали бортики высотой около 5 см. вокруг всей платформы с гнездом (включая ту часть, которая со стороны стенок клетки), а чуть ниже середины клетки натянули старую футболку. Получилось как страховочная сетка в цирке. Если маленькие и свалятся, то на футболку, а вылезти наружу с неё нельзя. Только в поддон плюхнуться с высоты около 15 см на салфетки, которых Шуша в период строительства гнезда выпросила у нас с огромным запасом. Что скажете? На первое время нормально, или есть подводные камни, которых мы не замечаем?
Кстати, Шуша футболку оценила. Ей очень понравилось, что вместо нудного слезания можно плюхнуться на пружинящую ткань. Такое впечатление, что она иногда просто так на неё прыгает. Для развлечения.

Крысок брали по этому объявлению http://petworld.ru/forum/viewtopic.php?t=2893.

Крысят вчера насчитали восемь. Но их может и больше. Решили, что в таком вопросе лучше проявить больше осторожности, нежели любопытства, и ограничились рассмотриванием с расстояния  без троганья, через открывающуюся стенку коробки, в которой гнездо. Даже после этого Шуша во всю шебуршела салфетками в гнезде и вокруг него. Как только они подрастут, сфотаю. А может и Web-камеру с прямой странсляцией в интернет сделаю, если разберусь как :).

olz

• Global Moderator
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #7 : September 20, 2006, 10,08:11 »
Крысок брали по этому объявлению http://petworld.ru/forum/viewtopic.php?t=2893.
Эта женщина не появлалась на нашем форуме уже давно, как раз после темы о крысятах и размножении, где она говорила довольно странные вещи... Спасибо за ответ.
Не пойман - не тушкан.

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #8 : September 20, 2006, 10,33:30 »
Да, почитал тему "крысятки...", стрёмно. И когда забирали, при упоминании форума www.rat.ru она как-то замялась. Сказала, что сейчас на форуме Созведия  пишет.

Но крыски у нас замечательные, очень дружелюбные, немного трусливые (но любознательность побеждает через какое-то время :) ). Постараемся обеспечить им хорошую жизнь. И деткам тоже!
« Последнее редактирование: October 03, 2006, 19,21:11 от Lana »

anastasja

• Опытный пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #9 : September 20, 2006, 11,57:47 »
я у нее год назад крыску взяла, тогда она сказала мне, что уходит с этого форума из-за каких-то разногласий... я на тот момент вникать не стала...
здоровье у крыски не самое хорошее, не думаю, чтобы ее вообще заботило здоровье крысят. :(
но ребенка я получила ласкового, любимого и нежного! :)

Vladimir

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • All rats go to heaven.
« Ответ #10 : September 20, 2006, 12,24:23 »
Эта женщина не появлалась на нашем форуме уже давно, как раз после темы о крысятах и размножении, где она говорила довольно странные вещи... Спасибо за ответ.

Да, совершенно точно. Это была тетка уже в возрасте, как она сама призналась - раньше на "Птичке" тусовалась, явная "разводчица", возможно - плодила зверей для продажи в магазины. Не вполне адекватная, судя по общению на форуме. Поиск по нику LAMPETIS дает всю необходимую информацию.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
When I go to Texas, I won't be back till fall, and should I wreck old Number 9, I won't be back at all.

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #11 : September 20, 2006, 12,34:51 »
Хм. Судя по цене наших девок, она не ради прибыли это делает. Когда я предложил 300 р. за обеих, она сказала, что столько взять не может и ограничилась 100 р.

Но это всё злостный оффтопик (сам начал, каюсь, постараюсь исправиться).

Буду благодарен за ответы/коментарии по моему сообщению "Posted on: сегодня в 09:13:41".

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #12 : September 20, 2006, 15,50:38 »
Буду благодарен за ответы/коментарии по моему сообщению "Posted on: сегодня в 09:13:41".

ИМХО, вы молодцы и все делаете правильно. Я тоже неделю на детей снаружи смотрела только :).
Обязательно следите, чтобы у мамы всегда была чистая питьевая вода. Кашку я делаю жидковатую, тоже для того, чтобы она жидкости побольше употребляла.
Еще я на всякий пожарный даю Млекоин - это гомеопатия для лактации (по 2 горошки 3 раза в день).
Удачи! :)
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #13 : September 20, 2006, 16,06:16 »
Млекоин в зоо-аптеках продаётся? Или в человеческих только? Здесь (http://www.webapteka.ru/drugbase/name13332.html) указана дозировка для людей 5 гранул  день. А 2 по 3 раза это 6. Не многовато для крыски? Или это разные гранулы?

И Вы даёте это средство на всякой случай, как стимулятор, или же при необходимости? Когда мы заглядывали, было видно, что животики у мелких полные молочка.

Katya

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • ЛюбоФФФ к голубым крыскам!!!
    • http//f3tl.narod.ru
« Ответ #14 : September 20, 2006, 16,12:27 »
в человеческих гомеопатических аптеках
Нас так много что можно ,будет зоопарк открывать!

А здесь можно пасмареть и почитать про моих крысомордочек:
http://rat.ru/forum/index.php?topic=7462.20

Для связи: 8-911-73-26-312

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #15 : September 20, 2006, 16,32:21 »
Нашел в сети 36.6. Но что с дозировкой? Неужели у крысок она больше, чем у людей? :o

lemusik

• Член КДК (Питер)
  • Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делай, что должен и будь, что будет...
« Ответ #16 : September 20, 2006, 16,51:26 »
Я даю для перестраховки. Может, я и не права... но что-то сильно напугали случаи с отсутствием и пропаданием молока у крысомам. Малышам бывает двух дней искусственного кормления достаточно, чтобы здорово отстать в развитии. Я всю первую неделю, пока они не округлились окончательно, дрожала перманентно ::)
Дозировку называю прописанную. А Маришка моя иногда горошки жадно хватает, а иногда не берет совсем и я не настаиваю. Доверяю ее чутью.
Может 2 раза в день и достаточно. Или по 1 штучке. Раз молоко в пузах есть...
Человеческим мамашкам, говорят, врачи прописывают все-таки по два раза в день.
Алисика, девочка моя... Ты всегда рядом... Спасибо тебе за все...
Все-все, кто был со мной - ЛЮБЛЮ и ПОМНЮ...(((... - НАВСЕГДА!
Тушик и Дарсик - САМЫЕ мои мужчины...

Andrew_if

• Пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #17 : September 21, 2006, 23,29:39 »
Вести с полей.

Шушка чувствует себя хорошо. Деток кормит. Из клетки очень активно просится наружу, но будучи выпущенной на диван рвётся обратно в клетку. Ради этого готова на всё, даже, слезть с дивана на пол. Пока трогать и доставать маленьких из гнезда не хочется, но при заглядывании видно, что малыши растут. Постепенно проявляется окрас. Шушка набила в гнездо столько салфеток, что сфотать что-то вразумительное не получается. Поэтому пока похвастаюсь фотками самих Шушки и Асти.

Астя бегает по мне, заглядывает в монитор и думает я не вижу, как она карт-ридер пытается утащить. ;) А Шуша шебуршится с шушатами. :)

Шушка

Астя

Пока вставлял фотки, Астя нашла косточку от абрикоса и с видом "Вах! Какой крупный семечка!" утащила под стол.

PS. "Семечка" почему-то не поддалась и уже заброшена.
« Последнее редактирование: September 21, 2006, 23,32:34 от Andrew_if »

SmiLe

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #18 : September 21, 2006, 23,33:43 »
какие крыски славные! мамочке с шушатами (мне очень понравилось название :) ) здоровья и долгой крысиной и счастливой жизни!

korushka4

• Супер-пользователь
  • Оффлайн Оффлайн
  • Маленькие лапки.)))
« Ответ #19 : September 21, 2006, 23,34:12 »
Какая красивая молодая мамочка! :-*