Я назвала его Макаром. Он появился у нас в мае - подросток-альбинос без правого глазика... Испуганный, измотанный после ночи в поезде, диковатый волчонок... Рук особо не боялся, привык к ним — не так, как привыкают обычные крысята, а как к неизбежности: жизнь в виварии и опыты сделали свое дело. При попытке взять его за спинку огрызался и норовил укусить. Видно, от человеческих рук хорошего раньше видел немного... Но тем не менее с интересом сам залезал на колени (если не трогать его руками), исследовал диван, большой контейнер-переноску, в который его временно поселили. Жадно набросился на корм, от детского питания отказался. Дав малышу время отдохнуть, я приступила к знакомству его с Волькой и Оликом. Честно говоря, боялась за то, как примет его Олик, в Вольке почему-то была уверена. Как оказалось, зря... Олика Макар признал сразу, и тот отнесся к нему спокойно, но вот Волька... Волька бесился дико, невзлюбил его сразу же, и Макароха платил ему тем же... Может, Волюшка ревновал Ольку своего, может, нас... Драки с каждым днем становились все серьезнее, и вот примерно через неделю передо мной встала необходимость рассадки. Макарку было жалко безмерно, я знала, что он будет скучать без Олика, которого успел полюбить, но Олик жил с Волькой с самого детства, и разлучить их я не посмела...
Тогда был жив еще старичок Кирюша, он был болен, и нервировать его новым соседом тоже не хотелось, и Макар стал жить один. К одиночеству привык быстро, и как мне казалось, даже был рад... А через несколько дней умер Кирюшенька, и Макарке досталась еще и вся его территория.
Более любопытного, живого и бесстрашного крыса я еще не видела! За короткое время он научился слезать со своей полки на пол, выходить в другую комнату, и начались долгие прогулки по всей квартире. В клетке я его никогда не запирала, и теперь, когда был преодолен барьер высоты, удержать его не представлялось возможным, поэтому мы поставили перегородку между маленькой комнаткой, в которой жили парни, и залом, куда переселился Макар. Я поставила ему его клетку под письменный стол и предоставила полную свободу - по началу на свой страх и риск, но потом совершенно успокоилась: ребенок не ныкался по углам, свободно и спокойно бегал по всей комнате, кухне, коридору, спать, есть и пить приходил в клетку...
И вот же странно: казалось бы, такая жизнь не очень способствует приручению... Но все оказалось наоборот! Я для него - царь и бог, и за меня он готов любому перегрызть глотку. Такой просто собачьей преданности я у крыс еще не встречала... Когда я дома, он ходит за мной по пятам, как привязанный, всё - со мной, и есть, и спать... Тянет за штанину, просится на ручки, обожает спать в ладонях... По утрам, когда я собираюсь на работу, отогнать его невозможно. Просится играть либо просто на руки, а когда берешь - тут же укладывается на ладошке дремать

И я с улыбкой вспоминаю времена, когда у меня на руках живого места не было от укусов. Доверять и любить он научился далеко не сразу, но результат превзошел все ожидания. Я разрешаю ему все, что он захочет, естесственно, если это не угрожает его здоровью. Ребенку столько в детстве довелось пережить, что теперь пусть ничего не омарачает его крысиного счастья...
Гара! Спасибо тебе огромное за моего Макара!
А теперь - фотки

Знакомство с Волькой

Со своим любимым Оликом

Тсс!... Это спит ангел! Его нельзя будить!

Моя неосуществившаяся мечта

Жара... июль...